17 сентября 1665 года в Лондоне вспыхнула эпидемия бубонной чумы. За несколько месяцев от нее погибло более ста тысяч человек. Годом ранее жуткая зараза уничтожила пятьдесят тысяч амстердамцев. Но были в истории человечества и более страшные болезни…
1. Чума, которую называют легочной, бубонной или просто черной смертью, терроризировала Европу в Средневековье. Считается, что с 1340 по 1771 годы она унесла 75 миллионов жизней. А самая первая пандемия случилась в VI веке и вошла в историю под названием «Юстинианова чума». Возникла она в Римской империи, затем передвинулась на Ближний Восток. За три десятилетия от болезни погибло не менее 20 миллионов человек.
В Европу чума пришла из Восточного Китая. Распространению заразы способствовали антисанитарные условия, увеличивавшие популяцию крыс. Еще больше они расплодились после того, как во многих местах причиной болезни объявили кошек и истребили их. В действительности же чуму переносили блохи с зараженных крыс.
Автор «Робинзона Крузо» Даниэль Дефо описал вспышку бубонной чумы в Лондоне в романе «Дневник чумного года»: «Это был не иначе как перст Божий, не иначе как Его всемогущая длань. Ведь зараза не боялась никаких лекарств, смерть свирепствовала повсюду, и продолжайся так еще несколько недель, во всем городе не осталось бы ни единой живой души».
Локальные эпидемии чумы наблюдались вплоть до 18-го века, когда врачи полагали, что причина болезни в смраде, потому приходили к пациентам в маске с ароматическими веществами. Бубонной чумой можно заболеть и в наше время, но инфекция смертельной более не считается.
2. Вторая по счету, но первая по количеству жертв болезнь — оспа. Только в XX веке от этой болезни погибло более полумиллиарда человек.
Предположительно, вирус оспы люди подхватили от верблюдов. Первая эпидемия черной оспы зафиксирована в Китае в IV веке. Спустя два столетия зараза пришла в Корею. Ее жители считали, что вирус является вместе с духом, которого прозвали «уважаемый гость оспа». В VIII веке оспа уничтожила 30 % японцев.
В Средние века Европа представляла собой сплошной лазарет. Немцы говорили: «Любовь и оспа минуют лишь немногих». В России прививаться от оспы впервые велела Екатерина Великая, но эта инициатива быстро заглохла. В разное время инфекцией переболели Моцарт, Сталин, Глинка, Горький. В Советском Союзе обязательной вакцинация стала в 1919 году, совсем прекратили прививать лишь в 80-е годы минувшего столетия.
3. Чумой XX века справедливо называют СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита), от которого уже погибло более 25 миллионов человек. Лекарственных препаратов от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который вызывает это заболевание, изобретено достаточно. Но, как говорил один чеховский персонаж, если от болезни существует много лекарств, то, скорее всего, она не излечима.
На сегодняшний день СПИДом заражено более 40 миллионов человек. Количество людей, не знающих, что они больны, учету не поддается. СПИД ослабляет иммунную систему человека, в результате чего организм перестает сопротивляться болезням. Если не лечиться совсем, то продолжительность жизни после постановки диагноза составляет от 6 до 19 месяцев. Если лечение начато своевременно, продолжительность жизни увеличивается до 20 лет.
4. Обычный грипп, вошедший в историю, как «испанка», в 1918-1919 годы по разным подсчетам убил от пятидесяти до ста миллионов человек. Смерть наступала от стремительного отека легких. Считается, что это была самая страшная пандемия гриппа на земле. Заразились тогда около 400 миллионов человек, на тот момент это пятая часть всего населения планеты.
Во многих странах на многие годы закрылись школы, библиотеки, музеи, суды и кинотеатры. В некоторых магазинах покупателям запрещалось входить внутрь. Начавшийся грипп убивал по миллиону человек в неделю. (СПИД уничтожает население Земли со скоростью миллион в год.) Зараза распространилась по всему миру. Люди гибли в Барселоне и Кейптауне, на Аляске и в Индии, где вирус поразил 22 процента военнослужащих. Считается, что единственным местом, свободным от «испанки», был один из островов в устье Амазонки.
Сегодня полагают, что «испанка» похожа на современный птичий грипп, который как и свиной способен перекидываться на людей. В Первую Мировую солдаты спасались от болезни с помощью противогазов, но усилия их были тщетны.
5. Болотная лихорадка (она же – малярия) – инфекция, передающаяся комарами. Если снова сравнивать со СПИДом, то сегодня от малярии в мире умирает в 15 раз больше людей, чем от ВИЧ-инфекции. С начала XVII века болезнь уносит около двух миллионов жизней ежегодно. Наиболее уязвимы дети в возрасте до пяти лет.
Интересно, что малярийные комары есть практически везде, в том числе в России. Но для инфицирования необходимы определенные условия – отсутствие низких температур, болотистая местность, высокая влажность и т.д. Вот почему наиболее подвержены заболеванию жители Африки. Из инфекционных заболеваний малярия занимает первое место по смертности.
Именно малярия, возможно, стала причиной смерти фараона Тутанхамона. Ученые сделали такой вывод, обнаружив в его гробнице лекарства, которые применялись в то время от этой заразы. Считается, что малярия свирепствует на планете уже 50 тысяч лет. Страдания человеческие вызывают простейшие паразиты, так называемые плазмоиды.
6. Десятки миллионов жизней на счету холеры. Сведения о точном количестве жертв разнятся. Исследователи сходятся в одном – болезнь получила распространение в начале XIX века, и связано это с улучшением транспортного сообщения между частями света. Человечество пережило уже семь пандемий. Во время первой только на полуострове Индостан погибло 15 миллионов человек. Третья пандемия случилась незадолго до отмены крепостного права. С 1852 по 1860 годы холера убила миллион россиян.
Утверждают, что именно холера стала причиной смерти Петра Ильича Чайковского, который неосторожно выпил в петербургском ресторане стакан некипяченой воды несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию по холере в Санкт-Петербурге. Композитор почувствовал себя плохо уже на следующее утро. Смерть наступила через пять дней.
7. То, что Тутанхамона свела в Пирамиду малярия, не более чем догадка ученых, а вот в чем они уверены, так это в том, что многие древние египтяне погибали от туберкулеза. Древние греки называли туберкулез «изнуряющей болезнью».
Известно, что туберкулезом страдала натурщица, с которой Боттичелли писал «Рождение Венеры». Умерла она в 22 года. В XIX веке туберкулез был известен под именем «чахотка». Лекарства от этой болезни тогда не было.
Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, туберкулезом инфицированы два миллиарда человек, это примерно 30% населения планеты. Каждый год девять миллионов человек заболевают, три миллиона из них умирают.
/Павел Плотников, svpressa.ru/