Разгрузочный жилет (в английской терминологии «Battle Vest») — привычный и абсолютно необходимый элемент экипировки современного пехотинца. Попробуем рассмотреть, как продвигалась военно-инженерная мысль в сторону его нынешнего облика.
История использования пехотных систем для переноски боеприпасов израильскими войсками начинается, пожалуй, со времён около XI…IX веков до нашей эры. Задокументированное в Торе сражение Давида и Голиафа даёт нам возможность предполагать, что уже в это время в Иудейском (а после воцарения Давида — Объединённом) царстве использовалась праща.
С момента первого данного метательного оружия (очевидно — просто камней, в последствии — специальных боеприпасов для пращи) — перед стрелком встала сложная проблема ношения боезапаса. Таким образом, первой ступенью на пути к разгрузочному жилету мы можем считать обыкновенную котомку для камней, в которой пращники носили запас метательных снарядов. Это являлось значительным сдерживающим фактором по внедрению любых форм такого оружия: в подавляющем большинстве случаев в бою безвозвратно расходовалось либо само оружие (метательные ножи, дротики, копья и т.д.), либо боеприпасы к ним.
На смену котомке пращника пришёл колчан лучника. И если возобновление запаса камней для пращи являлось делом пяти минут сбора подходящих камешков вдоль дороги, то использование более сложных образцов стрелкового оружия вроде лука — уже делало проблему восполнения боезапаса критичной, особенно после изобретения металлических наконечников для стрел.
В 135 году нашей эры, после жестокого подавления восстания Бар-Кохбы, римляне изгнали большую часть евреев с земли Иудеи, на этом история регулярных еврейских вооружённых формирований прервалась на почти два тысячелетия…
Давид и Голиаф. На правом боку Давида — предтеча разгрузочных систем — котомка с камнями для пращи.
Таким образом, эволюция стрелкового оружия от лука — до арбалета, от арбалета — к огнестрельному оружию — застала евреев в изгнании, за исключением небольших общин, закрепившихся на севере Иудеи. Это позволило впоследствии, при создании первых еврейских вооружённых формирований нового времени — совместить и внедрить накопленный мировой опыт в данной области.
С началом сионистского движения и массового возвращения евреев на историческую родину остро вставал вопрос защиты возрождающихся еврейских поселений от многочисленных желающих лёгкой наживы. Сельскохозяйственные коммуны (кибуцы) учились не только взращивать урожай, но и защищать его от бедуинских, черкесских, турецких и всех прочих грабителей. Изначально использовалось оружие и снаряжение, привезённые с собой из стран исхода, а также конфискованные у грабителей трофеи.
Одежда и элементы снаряжения также заимствовались или воссоздавались в соответствии с аналогами, существующими у бедуинов и турок. В связи с этим, отличить бойцов противоборствующих сторон со стороны было проблематично, разве что совсем недавно репатриировавшиеся поселенцы были менее загорелы. К примеру, «наряд» бойцов организации «аШомер» (ивр. «страж»), объединявшей отряды самообороны в начале 1900-х, почти полностью копировал экипировку турок и черкесов.
Оружие и снаряжение, собранные «с миру по нитке» не отвечали ни каким стандартам, однако успешно вбирали в себя передовой опыт тогдашнего времени.
Бойцы отряда еврейской самообороны «аШомер». 1920 год, Британская Палестина. Снаряжение включает в себя американские револьверы и винтовки, черкесские и турецкие патронташи.
Так, репатрианты из США привезли с собой отлично зарекомендовавшие себя на «Диком Западе» револьверы и самозарядные винтовки под унитарный патрон. Для ношения боеприпасов к ним использовались патронташи (от нем. Patronentasche — патронная сумка, английское название — Bandolier). Набеги индейцев и разбойников, а также Гражданская Война севера и юга — подстёгивали полёт инженерной мысли.
Патронташ представлял собой модернизацию широкого ковбойского сыромятного ремня, на котором, кроме кобуры для револьвера были нашиты кожаные ячейки-гнёзда для патронов. Ведь револьверы, намного превосходившие по надёжности пистолетные системы того времени — обладали неустранимым недостатком: довольно ограниченным боезапасом — обычно не более 6…7 патронов (исключения в виде 20-зарядных револьверов Лефоше были очень громоздки и менее надёжны, поэтому широкого распространения не получили). Выходом было ношение с собой на поясе двух револьверов (в отдельных случаях — третий, компактный, размещался во внутреннем кармане или в другом укромном месте).
Таким образом, ковбойский патронташ обеспечивал относительно комфортное ношение двух мощных револьверов и резервного боезапаса к ним (обычно — порядка 30…60 патронов, в зависимости от калибра и размера талии пользователя), обеспечивая максимально быстрый и удобный доступ к ним в любой ситуации.
Кроме револьверов широко использовались различные винтовки и карабины, позволявшие вести меткую стрельбу на дальние дистанции. Кроме большей, чем у револьвера, длины ствола — они отличались удлинёнными патронами с более массивной пулей и увеличенной навеской пороха. Носить такие патроны на поясе было неудобно, поскольку длинные остроконечные патроны, выстроенные в ряд — впивались в тела при малейшем наклоне туловища.
Выходом из положения стали длинные патронташи, носимые через плечо. Такой патронташ содержал уже до сотни патронов. Передние расходовались непосредственно при перезаряжании в бою, а размещённые на спине могли либо расходоваться напарником, либо впоследствии перекладываться на переднюю сторону.
Таким образом, ковбойский патронташ оказался на вооружении «аАганы» (ивр. — оборона) — первой организации еврейской самообороны на территории Подмандатной Британской Палестины.
Параллельно с этой подпольной организацией, в британской армии существовал легендарный «Отряд Погонщиков Мулов» (Zion Mule Corps), состоящий из добровольцев-евреев и принимавший участие в Первой Мировой войне. Участие еврейских добровольцев не только позволило продемонстрировать Британии лояльность со стороны сионистов, но и обогатило боевой и военно-инженерный опыт будущих защитников Израиля.
От ветеранов Еврейского Легиона, дошедших в боях до Египта — отряды самообороны получили массу знаний в области 130px-Joseph_Trumpeldorпоследних военных разработок. Сами ветераны, в числе которых были будущие создатели новой еврейской государственности (Давид Бен-Гурион, Леви Эшколь, Зеев Жаботинский и др.) — обогатили образ доблестного еврейского воина британским хаки.
Сделанные в ответ на германские разработки кайзеровской армии 1914 года — форменная одежда и снаряжение оказались, после некоторых доработок, вполне пригодны для использования бойцами аАганы. Одной из характерных черт того времени является первый шаг к ременно-плечевой системе (сокр. — РПС) — введение в обиход портупеи (от фр. «porte-épée» — переносить меч), оптимизированной для ежедневного боевого применения.
Сама по себе портупея была известна задолго до этого, однако к концу XIX века портупея была значительно модернизирована с учётом новых потребностей солдата. Материалом изготовления стала исключительно кожа, один широкий кожаный ремень надевался вокруг талии, ещё один или два наплечных ремня обеспечивали поддержку, распределяли нагрузку и предотвращали «съезжание» основного ремня на бёдра под весом амуниции.
Первыми сделала этот шаг Германская Императорская армия времён Кайзера Вильгельма II. Поясной ремень кайзеровского пехотинца поддерживался двумя наплечными ремнями, которые сходились за спиной вместе, соединённые между лопаток кольцом, к которому крепился один вертикальный ремень, поддерживающий пояс сзади. Спереди в квадратных кожаных подсумках (по три с каждой стороны от пряжки) находились обоймы к винтовке, по бокам, в зависимости от звания, специальности и статуса бойца могли крепиться ножны сабли, кобура, планшет с картами и т.д. Остальные предметы личного имущества бойца размещались в кожаном рюкзаке за спиной.
В армиях Антанты отношение к данной портупее было двояким: с одной стороны — форма и конструкция оптимально обеспечивали функции размещения амуниции, с другой — она неизменно ассоциировалась с внешним видом противника. В связи с этим британцы, к примеру, отказались от одного из плечевых ремней, несмотря на то, что это усложняло процесс надевания/снимания портупеи и перекашивало баланс развесовки на одну сторону…
«Размолвка» еврейских поселенцев с властями Британии (которые, получив Мандат Лиги Наций на создание Еврейского государства, впоследствии решили дружить с арабами) — была недолгой: началась Вторая Мировая война, и еврейские вооружённые отряды перешли на сторону союзников. Так на вооружение аАганы пришёл легендарный пистолет-пулемёт Томпсона, а также американские и британские навесные подсумки для магазинов к нему.
Победа над фашизмом стала последним шагом на пути к возрождению Израиля: увидевшие воочию ужасы лагерей смерти союзники, приняли “План ООН по разделу Палестины”, означавший признание легитимности Государства Израиль в день окончания действия Британского мандата.
Для защиты вновь провозглашённого Еврейского государства, все организации самообороны были объединены в Армию Обороны Израиля. Начавшаяся в день провозглашения Независимости война помешала принять чёткие стандарты формы и снаряжения для израильских солдат. Таким образом, вплоть до победы в Войне за Независимость, солдаты использовали снаряжение армий тех стран, из которых репатриировались, вновь широко использовались захваченные у арабов элементы экипировки. Основную часть снаряжения же составляли британские и американские образцы, а также самостоятельно изготовленные системы.
Бойцы Пальмах во время Войны за Независимость. Видны универсальные патронно-гранатные подсумки, подвешиваемые на ремень.
Основными союзниками молодого Еврейского Государства стали США. На тот момент, самой совершенной полноценной РПС стала американская «Load-Carrying Equipment» модели 1956 года. Она уже была полностью выполнена из брезента, со стальной и пластиковой фурнитурой. Построена РПС была с учётом глубокого анализа опыта Второй Мировой, и до принятия на вооружение проходила длительное тестирование в различных боевых подразделениях ВС США.
На поясном ремне размещались четыре подсумка, каждый — под два магазина к полуавтоматической винтовке М-14, а также две фляги, столовый набор (Canteen Cover) и подсумок для дополнительного снаряжения (компас, спички и т.д.). Дополнением к системе служил лёгкий и компактный рюкзак с притороченной к нему лопаткой, а также наплечная сумка с гранатами.
Такова была амуниция американских морских пехотинцев, входивших во Вьетнам 1957 году. Интенсивные боевые действия в непривычных и тяжёлых условиях требовали внесения изменений в конструкцию РПС.
В этом виде данная система применялась бойцами Цахал во время Шестидневной Войны. Снаряжение израильских десантников, запечатлённых на историческом фото возле Стены Плача в Иерусалиме — полностью соответствует снаряжению американских морпехов во Вьетнаме.
Бойцы бригады Цанханим возле Стены Плача в Иерусалиме в дни Шестидневной войны. На бойцах — ременно-плечевые системы MLCE американского производства.
В 1967 году была принята на вооружение модернизированная РПС, названная «Modernized Load-Carrying Equipment», или MLCE. Ключевыми отличиями были: отказ от брезента в пользу синтетики, меньше подверженной гниению в тропических условиях, увеличена ёмкость фляг, добавлено крепление ножен для штык-ножа, количество подсумков для магазинов снижено, чтобы освободить место для крупных модернизированных ручных гранат. Кроме того, была скорректирована форма рюкзака, сам рюкзак для улучшения весового баланса — смещён на уровень поясницы.
Ременно-плечевая система MLCE производства США.
В таком виде комплекты американского снаряжения поступили в Армию Обороны Израиля во время Войны Судного Дня в 1973 году. Внезапное нападение превосходящих сил арабских армий по всем сухопутным границам молодого Еврейского Государства вынудило просить помощи у западного союзника. Так началась операция «Никель Грас»: в течение 32 дней было совершено 1134 самолёто-вылета, из-за океана доставлено свыше 44 500 тонн армейских грузов — оружия, боеприпасов, снаряжения и техники, стоящих на вооружении американских боевых подразделений.
За 18 дней арабские армии были разгромлены, а полученное снаряжение начало свой новый боевой путь. Полученные в ходе операции элементы снаряжения непрерывно дорабатывались с учётом специфики местных условий. Часть полученных военных грузов продолжает использоваться до настоящего времени, постепенно замещаясь новыми поступлениями.
Операция «Мир Галилее» внесла принципиальные коррективы в тактику израильских войск. Схожесть с советской миссией в Афганистане усугублялась тем, что регулярные пехотные батальоны комплектовались, обучались и снаряжались для нужд классических войсковых операций, и попали в новую для себя обстановку контртеррористической операции и партизанской войны. Поскольку военная и государственная доктрина Израиля отличается повышенным вниманием к ценности жизни каждого солдата — в спешном порядке разрабатывались новые средства защиты личного состава.
Обязательным элементом снаряжения стали бронежилеты. На вооружении Цахал в то время находились бронежилеты типа М-1952 и М-69, разработанные для американского Корпуса Морской Пехоты во времена Вьетнамской кампании. В качестве основной разгрузочной системы применялись уже описанные нами американские MLCE и более новые комплекты «All-Purpose Lightweight Individual Carrying Equipment» (сокращённо — ALICE). Последние в Цахал прозвали «эфод», словом из ТаНаХа, обозначавшим одеяния Первосвященников.
Боец (слева) и офицер (справа) пехотной бригады Голани в снаряжении времён Первой Ливанской войны
Однако, как и советские солдаты в Афганистане, так и Израильские в Ливане — столкнулись с рядом проблем в практическом использовании этого снаряжения в комплекте с бронежилетом, особенно это касалось случае подъёма по боевой тревоге и оказания неотложной медицинской помощи на поле боя.
В случае ранения солдата в полной экипировке в районе туловища — армейскому парамедику необходимо было расстёгивать сначала пряжки РПС, потом — бронежилета. В случае ранения в спину — снимать сначала «эфод», потом бронежилет. Необходимо учитывать, что подобные операции парамедику подчас приходилось выполнять на поле боя, в лучшем случае — оттащив раненного в укромное место вроде груды камней или угла дома.
Кроме того, в соответствии с описанной выше военной доктриной, ставящей во главу угла жизнь и здоровье солдата — каждый пехотинец Цахал должен был носить увеличенный по сравнению с нормами США комплект для оказания первой медицинской помощи, а имеющихся для этого в РПС карманов для него не хватало.
Израильские пехотинцы в Ливане, 1982 год.
Ещё ряд важных недостатков американских РПС выявился в боях в городской среде. Во-первых — большой собственный вес эфода. Излишне сосредоточенные на прочности в условиях тропических лесов Вьетнама американские инженеры использовали для изготовления специфический капроновый материал, который обеспечил этим «разгрузкам» невероятную долговечность (системы ALICE до сих пор используются бойцами регулярных пехотных батальонов во время курса молодого бойца), однако делал систему очень жёсткой, особенно при намокании и загрязнении. Кроме того, собственный вес РПС составлял около 2 кг.
Относительно небольшая (в сравнении с нагруженностью) площадь плечевых ремней — увеличивала общую нагрузку на тело бойца, особенно при многочасовых маршах или дежурствах. Кроме того, фиксация РПС на туловище осуществлялась, по сути, в одной точке — на поясе. При быстром беге, ползании и перекатывании — «сбруя» перемещалась в стороны и вверх-вниз, что так же не добавляло комфорта бойцу.
Даже более новая, принятая на вооружение армии США система Individual Integrated Fighting System (сокр. IIFS)- не была избавлена от этих недостатков. Напрашивался вывод о необходимости создания принципиально новой, адаптированной к местным условиям системы.
Так в начале 90-х Израиль начал собственные разработки в этой области. Прежде всего, было решено отказаться от ременно-плечевой конструкции в пользу полного, закрытого разгрузочного жилета (на иврите его название было скалькировано из английского —вест).
Полный жилет, обладая некоторыми недостатками вроде меньшей проветриваемости — обладал и рядом безусловных преимуществ перед РПС. Во-первых, полный обхват туловища солдата обеспечивал распределение массы носимого груза на максимальную площадь поверхности, снижая таким образом нагрузку в расчёте на единицу площади. Особенно это касалось плеч и пояса бойца: суммарная ширина лямок жилета была примерно в три раза больше ширины лямок РПС (в случае с «продвинутой» IIFS — в два раза), а нагрузка ниже плеч перемещалась с пояса на всю боковую поверхность туловища. На те же «липучки» могли крепиться и листы прошитой кевларовой или комбинированной кевларово-керамической брони.
«Вест» израильского пехотинца, вид с боку. За спиной приконтрован идущий в комплекте с жилетом рюкзак для носимого комплекта снаряжения, пищи, медикаментов.
Ещё одним израильским ноу-хау стало крепление большого рюкзака непосредственно к спинной части разгрузочного жилета. Ёмкость рюкзака составляла около 20 литров и позволяла без труда уложить в него как крупную войсковую радиостанцию, так и необходимый запас пищевых рационов и необходимого минимума личных вещей. Таким образом на внешней подвеске размещался только скатанный спальный мешок (если он был необходим).
Крепление рюкзака осуществлялось так же лентами «репейника» по всей спинной части жилета, с дополнительными контрующими лентами по бокам и вверху. Это позволяло, во-первых, исключить смещения и биение рюкзака по спине во время бега, во-вторых — исключало возможность его случайного сброса при выполнении сложных манёвров, при этом, в случае необходимости — отстегнуть рюкзак от жилета было делом пары минут. Рюкзак был увеличен в высоту и ширину, что позволяло, без потерь для внутреннего объёма сократить его отклонение назад, напрягающее спину и мешающее при перекатывании в сторону в положении лёжа.
Израильские пехотинцы во время Второй Ливанской войны. Видны оригинальные израильские тактические разгрузочные жилеты.
В третьих — вариант совмещения разгрузочной системы и рюкзака позволял экономить время как при надевании, так и при снимании амуниции: быстро накинув на плечи разгрузку боец мог бежать на выход, застёгиваясь на ходу, а не вдёргивать руки в лямки рюкзака и дополнительно поправлять их. Снимание же всего комплекта амуниции одним движением в значительной мере упрощало оказание медицинской помощи раненным. Надёжность всех креплений позволяет переносить раненного бойца, держа его за лямки жилета.
Бойцы бригады Цанханим на учениях по тактике боя в застроенной местности. Допускается перетаскивание условно-раненных бойцов за лямки разгрузочного жилета.
Оригинально была реализована идея размещение боевого ножа — его ножны были вставлены в специальный карман за вторым справа подсумком для магазинов, а рукоятка дополнительно фиксировалась контровкой чуть выше гарды.
Доработка новой подвесной системы велась постоянно, с учётом результатов полигонных испытаний и опыта реальных боевых операций. Так на плечевых лямках появились полоски резинок, под которыми надёжно и упруго фиксировался провод наголовной гарнитуры радиостанции и шланг питьевой системы (в связи с широким распространением таких систем крепление для фляг на последних версиях веста было демонтировано вовсе). Те же резинки выполняли функцию дополнительных креплений Молле, на которых боец мог разместить подсумки в соответствии с требованиями конкретной ситуации — чехол для прибора ночного видения, бинокля, дополнительной радиостанции и т.д.
Одновременно с жилетом стрелка, подходившим и для пехотных легкоснайперов — появились модификации для гранатомётчика-подствольщика (кроме подсумков для магазинов на передней части размещались карманы для 20 зарядов к подствольному гранатомёту М203), лёгкого пулемётчика (вместо подсумков для автоматных магазинов — крупные подсумки для барабанов с лентами к пулемёту Negev), и тяжёлого гранатомётчика (с возможностью размещения тяжёлых пулемётных лент под калибр 7,62 мм и запасных стволов к пулемёту).
Дополнительные карабины, закреплённые на передней стороне жилета могли служить как для подвески дополнительного негабаритного снаряжения, так и для крепления носимого основного оружия, что избавляло от необходимости ношения автоматного ремня.
Тактический жилет пулемётчика имеет подсумки для снаряжённых коробчатых магазинов, заплечную сумку увеличенной ёмкости, а также нагрудную кобуру для пистолета.
В настоящее время работы по улучшению конструкции не прекращаются. На смену закрытой подкладке из кордура пришла проветриваемая многослойная синтетическая ткань, впитывающая излишний пот и обеспечивающая циркуляцию воздуха между телом бойца и жилетом. Ввиду определённых преимуществ обеих схем — были созданы жилеты как с передней, так и с боковыми застёжками, что позволило сэкономить дефицитное пространство спереди, разместив дополнительный магазинный подсумок и подсумки для гранат. Таким образом, освободившееся пространство слева было отдано специальному карману для хранения мелкого специального инструмента вроде компаса, GPS-приёмника и др.
Специальный тактический жилет Т9. Подсумки для магазинов смещены вправо, слева размещён специальный карман для мелких деталей снаряжения.
Тактическая платформа Т9 для размещения подсумков Молле.
Ещё одним шагом в сторону специализации и обеспечения модульности жилетов — стало широкое внедрение креплений Молле для размещения дополнительных подсумков или креплений специфического оборудования. Существуют также «пустые» платформы Молле, заполняемые пользователем по своему усмотрению.
/Габриель Грановский, israelarmy.ru/