В апреле 2010 г. США угрожающе заявили мировой общественности о частичной реализации своей новой стратегической военной концепции «быстрого глобального удара» (БГУ). Частичной, поскольку на текущий момент абсолютно не готова орбитальная группировка средств воздушно-космического нападения, работы над которыми планируется довести до практического завершения после 2015 г.
Как и каждая СВКНО (стратегическая воздушно-космическая наступательная операция), БГУ предусматривает широкомасштабный МРАУ (массированный ракетно-авиационный удар) с помощью гиперзвуковых СВН, а также стратегический удар с помощью МБР с неядерными ББ (кассетными боевыми блоками с индивидуальным наведением) по любой точке планеты всего за 1 час после принятия соответственного решения. Естественно, что концепция БГУ разработана применительно к наиболее сильному вероятному противнику, сломить ПРО которого не хватит стандартной СВКНО, которые были использованы в Ираке или Ливии.
Наиболее перспективное средство натовской концепции БГУ ближнего и среднего рубежей – гиперзвуковая тактическая крылатая ракета X-51A WaveRider, которая в мае 2013 г. достигла скорости более 5400 км/ч на высоте более 18000 м, пролетев при этом 426 км. Планируется довести максимальную скорость до 7500 км/ч. Ракета имеет длину около 8 м и гиперзвуковой ПВРД SJY61 тягой 450 кг/с. Исходя из этих характеристик можно предположить, что масса БЧ будет колебаться в пределах 100 – 130 кг, и ракета будет использована для «молниеносного» нанесения серьёзного ущерба важным стратегическим объектам, а в особенности: базам ВМФ, стационарной береговой инфраструктуре военного и промышленного назначения.
Дальний (стратегический) эшелон будет представлен БРПЛ «Trident-2D5» с кассетными суббоеприпасами, а также разрабатываемым гиперзвуковым суборбитальным ракетным летательным аппаратом Falcon HTV-2, который должен иметь дальность 7-10 тыс. км и скорость «скользящего» полёта 21000-25000 км/ч в верхних слоях атмосферы. В качестве ракеты-носителя используется МБР LGM-30G Minuteman-III, которая имеет дальность около 13000 км, что в придачу к дальности самого «Фалкона» позволит выйти этому СВН на 20 – 23 тыс. км.
Проект «Тор», предусматривающий кинетический удар с околоземной орбиты гиперзвуковыми ББ пока в стадии разработки. Операция БГУ со стопроцентной вероятностью будет проходить одновременно и согласованно с обычными многоэтапными МРАУ с использованием противорадиолокационных ракет AGM-88 «HARM» и СКР BGM-109A «Tomohawk», а также «войной в воздухе» истребительной авиации.
В столь напряжённой геополитической обстановке, в схватке за многополярную модель мироустройства, Россия и её «сёстры-союзники» по ОДКБ, по определению находятся на первом месте списка БГУ. Готова ли Россия к такому ходу событий?
Давайте посмотрим на то, что есть. Вся наша надежда останется на ВВС, где основная нагрузка по отражению БГУ ляжет на «оборонительную связку» «СПРН – ПВО/ПРО — РТВ». Учитывая масштабы БГУ, а это: сотни ракет и самолётов – носителей с тысячами высокоскоростных и низколетящих малоскоростных элементов высокоточного оружия на бортах, а также огромным высотным диапазоном проводимой агрессором операции, становится понятно, что пропускной способности РЛС СПРН типа «Дарьял-У», «Дон-2НР», «Воронеж-ДМ» и их неспособности «заглянуть» за низковысотный радиогоризонт не хватит для всеобъемлющего контроля над стратегическими воздушными направлениями.
20 российских самолётов ДРЛО А-50У тоже не получится полностью задействовать в отражении БГУ, поскольку они и их операторы «с головой погрузятся» в войну за завоевание господства в воздухе для должного целеуказания для нашей истребительной авиации по сотням истребителей ОВВС НАТО, вторгнувшихся в наше небо.
В итоге, самая важная задача предстоит для Радиотехнических войск России, а успех её выполнения зависит от материально-технического оснащения, системной увязки и элементной базы. История последней известна далеко не понаслышке.
В 1968 г. Василий Иванович Овсянников, – главный конструктор РЛС П-14 «Лена», которая за 53 года стала эталоном качества радиолокационной техники РТР, довёл до логического завершения проект ещё одной метровой обзорной РЛС, которая негласно открыла для радиотехнических войск воистину стратегические дали. Это была РЛС ДРЛО П-70 «Лена-М». Станция с эффективной площадью зеркальной антенны в 850м2 могла в режиме «нижнего луча» (высота 18-22 км) обнаружить цель типа «бомбардировщик» (ЭПР = около 50м2) на расстоянии 1900 – 2200км, в режиме «верхнего луча» позволяла осмотреть околоземное космическое пространство низкоорбитальной зоны (до 200 км).
П-70 была первой в мире РЛС, в которой применили сжатый излучающий сигнал с длительностью не более 1 мкс, что снизило погрешность измерения по дальности более чем в 2,5 раза по сравнению с П-14 (с 1500 м до 650 м), что и сегодня – задача весьма проблематичная. Всего в РТВ несли службу 11 таких станций, распределены они были по дальним границам нашей Советской родины, от Керчи, и до далёкого Анадыря, где и являлись «зоркими небесными стражами» Холодной войны ХХ века.
Но настал век ХХІ, и как и все остальные зеркальные РЛС, «Лена-М» устарела, и была снята с дежурства. Но на смену ей пришли более совершенные и сложные РЛС, одна из которых на сегодня является мировым примером мобильности, качеств-СПРН, способности к управлению воздушным движением.
Перед нами многоэлементный радиолокационный комплекс смешанного назначения 55Ж6МЕ «Небо-МЕ». Данный РЛК предназначен для дальнего радиолокационного обнаружения и целеуказания по всем известным средствам воздушного нападения, в т.ч. и сверхмалоразмерным гиперзвуковым баллистическим целям, выполненным по технологии «Stealth», к которым несомненно причисляются и средства БГУ, описанные в начале нашей статьи.
РЛК состоит из трёх отдельных передвижных радиолокационных модулей: РЛМ-М (модуль РЛС метрового диапазона), РЛМ-Д (модуль РЛС дециметрового диапазона), РЛМ-С (модуль РЛС сантиметрового Х-диапазона), а также КУ РЛК (кабина управления РЛК), в которую интегрирован антенный пост комплексированной РЛС для работы в российской и международной системах вторичной радиолокации, госопознавания. Все 4 мобильные платформы установлены на базу шасси 8х8 БАЗ 6909-015.
Теперь оценим боевые возможности нашей РЛС. Все РЛМ построены на архитектуре твердотельной АФАР. Наиболее высокопотенциальный (высокоэнергетический) режим работы РЛК – секторный, он позволяет добиться максимальной дальности, помехозащищённости и высотности обзора комплекса. Зона обзора по азимуту в таком режиме составляет 90 град, цель типа «истребитель» (ЭПР=5м2) обнаруживается на расстоянии 1800 км в режиме «нижнего луча», а значит, что какой-либо малозаметный ББ (ЭПР = 0,1м2), используемый при БГУ, обнаруживается на расстоянии 550-600 км, т.е. «Небо-М» выдаст целеуказание средствам ПВО-ПРО (С-400 и перспективные) по атакующей миниатюрной цели за 3,5-4 минуты, у информируемых ЗРК будет время на реакцию и захват замедляющейся в атмосфере цели.
Высота обнаруживаемых целей до 1200 км, что в 6 раз превосходит показатели «Лены-М». Максимальная скорость сопровождаемых целей составляет 5 км/с, количество завязок трасс целей – 20 сложных баллистических( в секторном режиме) и 200 аэродинамических (в круговом обзорном). Дальность работы по целям с ЭПР=1м2 составляет 500 км в условиях сильного РЭП (при секторном обзоре) и 400 км (при обзорном). Дальность обнаружения источника РЛ-излучения около 400 км на высоте 10000 м. Зона обзора составляет: по углу места = 70 град и по азимуту = 360 град (в обзорном режиме), по углу места = 80 град и 90 град по азимуту (в секторном режиме).
Точность измерения по дальности ещё лучше чем у П-70, и составляет около 500 м. Каждый радиолокационный модуль снабжён источником питания около 100 кВт, БРЭО имеет минимум кабельных пакетов, и связано по помехозащищённому каналу радиосвязи, как и модули друг с другом. Компьютеризированные системы дают возможность «Небу-МЕ» синхронизироваться с любыми другими средствами: от ПБУ существующих и перспективных ЗРК, до приёмников радиоканала тактической информации истребителей Су-30СМ и МиГ-29СМТ.
Два РЛК «Небо-МЕ», работая в секторном режиме, перекрывают около 3200 км воздушного фронта! Это просто уникальные показатели для передвижных РЛС быстрого развёртывания. Учитывая огромное количество перспективных РЛС в РТВ России, таких как «Противник-Г», «Гамма-ДЕ», 96Л6Е и пр., у РФ есть всё, чтобы контролировать воздушное пространство непосредственно над территорией страны и частично противостоять всяческим БГУ, но есть и слабозащищённые места, где следует размещать РЛК 55Ж6МЕ для оперативной СПРН, — это и Анадырь, до которого еле-еле достаёт излучение РЛС «Дарьял-У» из Печоры, а США, как говорится «под боком», и западное ВН в сторону Европы, кишащее натовскими «АВАКСсами», самолётами РЭБ и другими не менее серьёзными угрозами, так как с каждым днём в восточную Европу прибывает всё больше американского и английского контингента.
В общем счёте РЛК «Небо-МЕ» «твёрдо ставит на ноги» войска ПВО и РТВ в плане информационной осведомлённости о предпринимаемых действиях противника в отношении нашего государства; даже 5-7 таких комплексов позволяет нам эффективно противодействовать планам США по «быстрому глобальному удару».
/Евгений Даманцев/
Ну что ж осталось подготовить кадры для такой суперсложной системы и грамотно организовать эксплуатацию в войсках, а иначе это будет гора никому ненужного металлолома.