Противорадиолокационные ракеты - «убийцы» ПВО

Со времён появления первых военных радиолокационных станций, неотъемлемой частью любой воздушно-космической наступательной, либо оборонительной операций является лишение противника средств получения информации, для чего и был разработан класс противорадиолокационных ракет.

Первое боевое крещение американских ПРЛР AGM-45 «Shrike» произошло в 60-е годы во время войны во Вьетнаме, их носителями выступали многоцелевые истребители F-4C «Phantom-II». Находясь на подвеске носителя, ГСН AGM-45 «Shrike» была заранее запрограммирована на тип излучения одной РЛС, и не получала целеуказание от системы предупреждения об облучении РЛС (СПО) AN/ALR-17 и системы наведения на излучающий источник ER-142, американские разработчики ещё не вышли на такой уровень прогресса, чтобы ПРЛР могла работать по внезапно запеленгованным целям.

Противорадиолокационные ракеты - «убийцы» ПВОАмериканский многоцелевой штурмовик A-4F «Skyhawk» осуществляет запуск ПРЛР AGM-45 «Shrike», очевидно по позициям РЛС-подсвета РСН-75, стоящих на вооружении ПВО Северного Вьетнама ЗРК С-75 «Волга»

Итак, ракета ориентировала свою пассивную радиолокационную ГСН на это излучение (излучение вьетнамских РЛС сопровождения целей РСН-75), а затем стартовала к цели со скоростью около 1000 м/с. Конечно, начинающие «Шрайки» были мало эффективны: соотношение количества пусков к удачному поражению РЛС составляло 7:1, 10:1. Ракеты снабжались специальными дымовыми шашками, чтобы, упав вблизи РЛС противника, примерно указать место бомбардировщикам B-52 или другим «Фантомам», которые затем выполняли ковровое бомбометание для гарантированного уничтожения РЛС. А когда наши военные советники научили вьетнамцев тактике временного отключения РЛС, эффективность устаревших «Шрайков» опустилась до нуля.

Сейчас инженерная мысль уже ликвидировала эти недостатки, и, чтобы сбить с толку современную высокоскоростную ПРЛР, нужно не только выключение, но и спецсредства интенсивного РЭП, например «Газетчик-Е», мобильность базы РЛС, широкочастотная перестройка излучения, минимальное время свёртывания и ухода из обнаруженной зоны.

В нашей сегодняшней статье речь пойдёт о двух, на мой взгляд, технологических «мэтрах» в выполнении задач подавления ПВО.

Первая разработка – отечественная. Спроектирована в МКБ «Радуга» при участии главного конструктора Селезнёва И.С. в 1982г. Противорадиолокационная ракета Х-58 и её усовершенствованная модификация Х-58УШКЭ. Тяжёлая ПРЛР Х-58 имеет максимальную дальность пуска – 250 км (при стратосферном пуске с носителя, на высоте более 12000 м). В качестве самолёта-носителя могут выступать практически все российские «многоцелевики» семейства Су-30 (МК, МК2, СМ, МКИ), МиГ-29СМТ, МиГ-33, 35, высокоточные бомбардировщики Су-24М и Су-34 (поколение 4++), а также штурмовики Су-39 с подвесными контейнерами РТР.

Противорадиолокационные ракеты - «убийцы» ПВОРоссийская ПРЛР Х-58 на демонстрационном стенде, рядом со свои носителем Су-24М

Противорадиолокационные ракеты - «убийцы» ПВОГрафик атмосферной зависимости дальности пуска Х-58 от высоты.

Ракета Х-58 имеет массу 650 кг и мощную осколочно-фугасную БЧ – 149 кг, длину 4,85 м (4,19 м у Х-58УШКЭ). Касаемо радиолокационной заметности: Х-58 – объект с достаточно большой ЭПР (0,2 м2), что делает её весьма видимой для современных многофункциональных РЛС, но эта заметность с лихвой компенсируется лучшими в мире скоростными возможностями. ТРД разгоняет Х-58 до 4200 км/ч, благодаря чему ракета неподвластна скоростным лимитам поражаемых целей большинства самоходных ЗРК стран НАТО.

Читайте также  Ракеты «воздух-поверхность» семейства MBDA Brimstone

Ракета находится в самом дальнем диапазоне скоростей перехвата ЗРК «Patriot PAK-2», и может быть перехвачена его средствами, или средствами корабельной системы «Иджис», лишь в случае отсутствия активного радиопротиводействия с дружественной стороны или одиночного выстрела; и одно, и второе почти исключено. Мало какая система способна разобраться даже с маленьким залпом (4 ракеты) таких ПРЛР, а при подавлении сложной ПВО будет использоваться 1-2 звена Су-34 (до 32 ракет), ещё и с нескольких ракурсов!

Противорадиолокационные ракеты - «убийцы» ПВОРакета Х-58 на подвеске Су-24

Первые 3,6 с после старта двигатель ракеты имеет тягу в 6 тонн, затем благодаря конструктивному снижению плотности твердотопливного наполнителя, тяга переходит на маршевую стадию (1 тонна). С этого момента двигатель работает около 15 с, и ПРЛР, полностью стабилизировав свой полёт, выполняет манёвр (с перегрузкой 12-15G) для дальнейшей нисходящей траектории подлёта с одновременным захватом своей пассивной РГСН источника излучения.

Реализован и метод скрытой атаки с высоты полёта менее 100 м от подстилающей поверхности, в таком случаи, из-за ограничений в плотной атмосфере, дальность снижается до 60 км. При максимальной скорости полёта в 4000-4200 км/ч, в средневысотном полёте, лобовые аэродинамические элементы могут нагреваться свыше 500°С, поэтому аэродинамические рули и стабилизаторы выполнены из титана.

Пассивная радиолокационная головка самонаведения ПРГС-58М имеет высокую степень помехозащищённости, аппаратную память на координаты выключившейся цели, а также на меняющийся частотный диапазон. Вероятность поражения цели составляет не менее 0,8.

Новейшая модификация Х-58УШКЭ отличается меньшим размахом стабилизаторов, меньшей ЭПР, закруглённым концом радиопрозрачного обтекателя ПРГСН, а также возможностью установки во внутрифюзеляжные отсеки таких перспективных авиационных комплексов как Т-50 ПАК-ФА. Подсчитав всю совокупность качеств Х-58, а также возможность применения в комплексе с контейнером РЭП «Сорбация» или «Хибины», можно сказать, что это «комплекс тотального прорыва ПВО».

Противорадиолокационные ракеты - «убийцы» ПВОПоследняя модификация Х-58УШКЭ, узел подвески приспособлен для использования из отсеков истребителей 5-го поколения

Вторая, не менее «продвинутая» ПРЛР,- англо-американская «ALARM». Разработана в 1988 г. мощностями компаний Texas Instruments и Matra BAe Dynamics для смены устаревающих AGM-45 «Shrike» и AS-37 Martel. Ракета может применяться практически с любого военного самолёта Королевских ВВС: от многоцелевого палубного истребителя Sea Harrier FA.2 до ударного «тактика» Tornado GR-4. Ракета принадлежит к лёгкому классу (стартовый вес – 268 кг), имеет длину 4,3 м. Максимальная дальность применения составляет около 95 км. Предельная скорость полёта приближается к 2500 км/ч. Масса БЧ – 50 кг. Ракета практически по всем параметрам уступает отечественной Х-58. Но не всё так просто.

Читайте также  Создан прицел на основе электронных технологий

Противорадиолокационные ракеты - «убийцы» ПВОПРЛР «ALARM» – минимальная заметность, высокая технологичность, гибкость применения

Во-первых, ракета имеет диаметр 0,23 м и компактные аэродинамические плоскости стабилизации и управления, и следовательно ЭПР колеблется в пределах 0,05-0,07 м2, а это уже сверхмалоразмерная цель. Многофункциональная РЛС ЗРАК «Панцирь-С1» способна обнаружить её на расстоянии 13 км.

Во-вторых, разработчики наделили ракету уникальной способностью скрытного низковысотного пуска с последующим использованием метода барражирования над неразведанной местностью. Предположим, что экипаж тактического истребителя-бомбардировщика «Торнадо» получил задание «Подавление ПВО». Местность новая, радиотехническая разведка по ней ещё не работала. Тогда «Торнадо» снижается до высоты 70-100 м и осуществляет пуск ПРЛР «ALARM» в сторону предполагаемого расположения ЗРК с дистанции 35-40 км. Ракета стартует с рельсовой направляющей подвески с перегрузкой около 4 ед., и устремляется вверх под углом 30-35 град.

Выйдя на «статическую горку» высотой свыше 12000-20000 м над вражеской территорией, двухрежимный ТРД с тягой 2,5 тонны отключается , срабатывает парашютный блок в хвосте фюзеляжа ракеты, парашют раскрывается, и ракета медленно спускается пассивной РГСН вниз, осуществляя обзор территории на наличие излучающей РЛС в течении 120-180 с. После её обнаружения и захвата ПРГСН, парашют откидывается, включается второй режим ракетного двигателя, и ПРЛР пикирует на цель с быстрым набором скорости. Практически вертикальный подлёт «ALARMA» к своей цели в любом из режимов позволяет ликвидировать, видимый при горизонтальном подлёте, пульсирующе-дезориентирующий сигнал т.н. боковых лепестков диаграммы направленности РЛС.

В обыкновенном режиме атаки ракета также способна, при потере сигнала от РЛС-цели, летя в её сторону по старым координатам (на случай её включения), производить поиск новых источников, и если первая РЛС не включится, ПРЛР полетит на новый найденный источник излучения. Ракета синхронизируется с БЦВМ носителя по специальному радиоканалу стандарта MIL STD 1553, благодаря чему можно уже в полёте перепрограммировать «железо» ПРГС к частотному диапазону новых РЛС.

Противорадиолокационные ракеты - «убийцы» ПВОАнглийские «Торнадо» на учениях по подавлению ПВО

ПРЛР «ALARM» представляет огромную угрозу для устаревших и даже новых ЗРК малой дальности. Например, у МРЛС ЗРК Тор-М1 угломестная зона обзора составляет от 0 до 65 град, и «ALARM», запущенный с большой высоты, пройдёт над потолком поражения «Тора» (более 6 км), выйдет на 70-90-градусный угол, и начнёт пикировать, последствия могут быть плохими, но этот сценарий не сильно вероятен. «Панцирь-С1» с его оптико-локационным комплексом может сопровождать ПРЛР даже в 85-градусном угле атаки, и наиболее защищён от таких «подлётов».

Несмотря на низкую скорость ракеты «ALARM», она, наряду с нашей ракетой Х-58, остаётся лучшим в мире инструментом подавления ПВО, превосходя даже AGM-88 «HARM». И вызывают огромное сомнение заявления Минобороны Великобритании о снятии с вооружения ракеты «ALARM» в начале 2014 года.

/Евгений Даманцев/

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Специалист я знаю наизусть все 32 боевых модификаций ракет АLARM шикарная ракета настоящий убийца РЛС.

  2. Каждая последующая модификация становилась все смертоносней и опасней для зенитных расчетов и Антенн ПВО связи и различных станций включая радиостанции полевого типа.

  3. Абсолютно точное описание ПРР и в целом грамотная статья, за исключением маленького нюанса, у ЗРК С – 75 никогда не было ни РЛС-подсвета, ни РЛС сопровождения целей, а кабина «П» (которая собственно и являлась целью) входила в состав СНР. 🙂
    А вообще автору СПАСИБО.

  4. Специалист
    Сергей Кончаков
    А вот вам справка на то как вы хорошо знаете комплекс С-75.
    С-75В «Волхов» (SA-2E) с В-755 20Д (Guideline mod.3)
    В 1961 году была создан последняя крупносерийная версия С-75 – Волхов. Система оснащалась Селектором Движущихся Целей (СДЦ) и имела режим работы ПОДСВЕТ, что позволило точнее отслеживать обстреливаемою цель. Названия кабин снова изменились: ПВ – станция наведения ракет, УВ – кабина управления огнем, АВ– инструментальная кабина, (ПВ – распределить электроэнергии и дизель генератор).

  5. ТТХ известны…. тактика борьбы с Алармами отработаны уже на всех полигонах. Висящая на парашюте, она имеет бОльшую заявленной эффективную отражающую поверхность, сравнимую с линзой Люниберга, по которой стрельба не представляет сложности(уж не говорю про комплексы с АФР). Работа описана практически во всех правилах стрельбы и боевой работы комплексов ближнего действия и средней дальности. Успешные испытания ракет-мишеней с идентичными ТТХ проведены. Остаётся только увидеть её применение где-нибудь в Сирии(надеюсь этого не случится). Статья хорошая, спасибо автору.

  6. Специалист
    Интересно, а где была отработана тактика борьбы, у цели практически нулевая скорость на парашюте, например на тех же проводимых учениях в США «Красный Флаг» на такой высоте не одна МЗА не была способна ее достать.
    А ЭПР ракеты какая?
    Вам известно? Вообще их несколько вариантов и три десятка модификаций ГСН и ракет, да ракету конечно можно увидеть некоторыми РЛС, но у многих ЗРК есть так называемая мертвая воронка, в результате сбивать такую ракету придется расчетом другого ЗРК. Все это достаточно трудная задача, конечно выполнимая, но в тоже время требует определенной сложной работы, а где гарантия к примеру, что, Вы все уведите в условиях постановки по вам помех подавляющей мощности, и как пример, Вы не видите со своей позиции данною ракету, а четвертая или десятая ракета вас уже захватила, и пошла на вас, в любом случае получается игра в кошки мышки, кто кого перехитрит. Да плюс истребители подавления с подвесными контейнерами аппаратуры РЭБ группа перекрытия, данная ракета во всем мире признанна как самая опасная ПРР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя