Дальнобойность штурмовых винтовок (автоматов), по всей видимости, стала проблемой в Афганистане, поскольку повстанцы объединили всё свое 7,62-мм вооружение против 5,56-мм вооружения командования международными силами содействия безопасности в Афганистане. Необходимость в высокоточном огне привела к возрождению калибра 7,62 x 51 мм, особенно это касается снайперских винтовок. Это позволило добавить снайперским группам ту дальнобойность и ту точность, в которых они, по словам некоторых военных, очень нуждались.
Вопрос – почему более точность не зависит от уровня подготовки и технического совершенства оптических приборов – открыт для дискуссий, но высокопрофессиональные армии, например британская, в настоящее время пересматривают свои планы боевой подготовки. Более тяжелое оружие и боеприпасы большей массы наряду с более яркой дульной вспышкой являются теми причинами (не говоря уже о финансовом аспекте), которые препятствуют возвращению калибра 7,62 мм.
При этом до сих пор велика потребность в решениях по новым и более эффективным боеприпасам, особенно касательно массы и объемов, хотя, как и когда эти усилия материализуются на поле боя, неизвестно. Когда многие уже думали, что закрытие программы по технологиям легкого стрелкового оружия Lightweight Small Arms Technologies (LSAT) неизбежно, в августе 2013 года консорциум Ordnance Technology Consortium министерства обороны выдал команде LSAT, возглавляемую AAI (часть Textron Systems) ивключающуюкомпании Alliant Techsystems, Veritay Technology и St. Marks Powder, General Dynamics, контрактстоимостью2,05 миллиона долларов на проведение опытно-конструкторских работ по различным направлениям.
Первый направление включает тестирование и определение характеристик прототипа безгильзового патрона 5,56 мм. «Это работу в основном обеспечивает научно-исследовательское управление ВМС США, которое ищет для себя долгосрочную технологию», – сказал руководитель программы LSAT в компании AAI Пол Шипли. Оригинальные патроны, разработанные командой LSAT, вобрали в себя опыт H&K, полученный при создании патрона G11 в конце 80-х годов.
«Химический состав боевого заряда создавал проблемы защиты окружающей среды и был несколько дороговат, – продолжил Шипли, – и поэтому мы пришли с новым составом, который решает проблемы и значительно повышает технологичность. Лабораторные тесты оказались успешными и команда LSAT начнет стрельбовые испытания в конце ноября 2013 года».
Испытания будут проведены с тестовыми стволами, так как контракт не включает разработку автоматического оружия. «Мы разработали такое оружие, оно было испытано с предыдущим боеприпасом. Впрочем, в этом случае мы рассматриваем в основном баллистические характеристики с целью совмещения текущей дульной скорости 5,56-мм патрона и внешней баллистики», – пояснил Шипли. Команда стремится сохранить геометрию, принятую для предыдущих патронов; таким образом, в следующем цикле разработки может быть достаточно всего лишь тонкой регулировки предыдущего оружия.
Команда LSAT должна также продемонстрировать масштабируемость технологии телескопического патрона, разработав вариант 7,62 x 51 мм такого боеприпаса. «Нашей целью является снижение массы примерно на 35%, при этом объем должен уменьшиться на 10-15% по сравнению с нынешними патронами, – подчеркнул Шипли, – в тоже время снижение массы для оружия должно составить 25% по сравнению с легким вариантом нынешнего пулемета M240L или 35%, если мы возьмем стандартный пулемет M240B». Это означает общее снижение массы примерно на 9 кг для стрелка и на 4 кг для помощника стрелка.
Учитывая опыт, приобретенный при разработке 5,56-мм патрона, первые стрельбы должны начаться до конца 2013 года. Здесь также целью является не разработка полноценного оружия, а проверка баллистики с использованием тестовых стволов. Наконец, в третьей части контракта дело дойдет и до оружия, по нему предусматривается продолжение доводки телескопического патрона LSAT 5,56 мм и легкого пулемета Light Machine Gun. Команда LSAT также приняла участие в боевых стрельбах, проведенных армией в сентябре 2013 года в Форт Беннинге, известных под обозначением DNNE (Dismounted Non Networked Enabled Limited Objective Experiment – спешенный несетевой ограниченный объективный эксперимент). LSAT была не единственной технологией или системой проверенной в рамках DNNE.
Это, несомненно, был один из самых инновационных экспериментов продолжительностью 72 часа, который начался с привидения к нормальному бою вооружения. Затем было проведено обучение боевым действиям в городских условиях на уровне отделения, что позволило оценить возможности систем по многим аспектам. Кроме очевидного снижения массы и объема, к преимуществам новой системы вооружения можно отнести усовершенствования касательно отдачи, управляемости и точности.
Для этого эксперимента команда LSAT предоставила 10000 боевых патронов, а также специально разработала холостой патрон, которых было использовано в Форт Беннинге 8000 штук. «Мы ожидаем результатов эксперимента, которые должны быть официально опубликованы до конца года, – сказал Шипли. – Эти результаты будут использованы для дальнейшего оформления требований к перспективному стрелковому оружию, которое должно поступить на вооружение в виде индивидуального оружия и оружия отделения».
Американские военные, несомненно, являются одними из самых крупных потребителей малокалиберных боеприпасов, учитывая количество личного состава и объем боевой подготовки. Решение по разработке патрона, имеющего более высокие характеристики по сравнению с патроном M855, был совмещено с «зеленой» задачей по максимальному снижению доли свинца.
Таким образом, новый модифицированный патрон M855A1 Enhanced Performance Round (EPR) имеет более высокую эффективность и экологичность. Свинцовый сердечник патрона массой 62 грана (4,02 грамма) был заменен медным, стальной наконечник принял стреловидную форму, а в порох были добавлены огнегасящее вещество и размеднитель.
Данные по повышению начальной скорости и давления в каморе не были представлены, но при этом было заявлено, что лист из малоуглеродистой стали толщиной 9,5 мм теперь пробивается с 350 метров (лучше, чем у нынешнего 7,62-мм патрона M80), тогда как M855 пробивает такой же лист всего с 160 метров.
«Улучшенные постоянство и дальность действия», – так описывают в армии воздействие новой пули на небронированные цели. Всё это благодаря тому, что новый патрон M855A1 не зависит от рыскания и обеспечивает такие же характеристики по небронированным целям независимо от угла рысканья и тангажа. Траектория идентична траектории M855, что помогает при адаптации к новым условиям боевой подготовки.
Основной партнер армии по патрону M855A1 EPR, компания ATK, со времени принятия на вооружение в 2010 году поставил свыше 921 миллиона патронов. По последним данным Арсенала Пикатинни, представленным в середине 2013 года, переход к новому патрону позволил исключить около 2000 тонн свинца из отходов производства.
Группа Арсенала по патрону EPR совместно с ATK в настоящее время использует эту же технологию для доработки 7,62-мм патрона M80; новый бессвинцовый патрон M80A1 EPR вместе с трассером M62A1 EPR должен появиться в 2014 году. По данным Арсенала Пикатинни свыше 3600 тонн свинца может быть исключено из технологического процесса в период с 2013 по 2018 годы с учетом предполагаемого объема закупок боеприпасов M855A1 и M80A1.
В 2012 году компания Israel Military Industries представила тонкостенный патрон 5,56 x 45 мм, обеспечивающий исключительно высокую точность. В компании заявляют, что рассеивание уменьшено вдвое по сравнению со стандартными боеприпасами. Пуля массой 42 грана (2,72 грамма) изготовлена из спеченной меди и оловянной пудры, что делает ее идеальной не только для боевой подготовки, но также для использования в замкнутом пространстве где, как правило, высок риск рикошета.
Был разработан еще один новый патрон, который был представлен в середине 2013 года. Он базируется на пуле массой 54 грана (3,37 грамма) с более прочным сердечником, что позволило получить существенное повышение характеристик по сравнению со стандартным патроном. Он способен пробить сталь толщиной более 5 мм и может поспорить с 7,62-мм боеприпасом по точности, гарантируя кучность 8 см на дистанции 100 метров. Его начальная скорость достигает 970 м/с при использовании 20-дюймового ствола.
Компания IMI не раскрывает подробностей, однако понятно, что ее цели были схожи с целями заокеанских коллег, разработавшими патрон M855A1. По данным IMI стоимость нового патрона будет гораздо ближе к стоимости стандартного 5,56-мм патрона, чем к стоимости бронебойных патронов (прогнозируется цена на 20-30% выше по сравнению с обычным патроном). Компания не хочет останавливаться на достигнутом и намеревается в 2014 году выйти на рынок с вариантами патронов 7,62 x 51 мм и 12,7 x 99 мм с твердым сердечником, хотя в то же время тонкостенные версии для этих калибров не предвидятся.
Еще одним новым членом в семействе 5,56-мм боеприпасов компании IMI является вариант патрона массой 77 гран (5 грамм), с начальной скоростью 835 м/с, обеспечивающий кучность 50 см на дистанции 550 метров.
Компания Nammo стала первой компанией, разработавшей полное семейство безвредных или нетоксичных малокалиберных боеприпасов 5,56 мм, 7,62 мм и 9 мм, которые полностью соответствуют стандарту НАТО Stanag. С 1999 года компания поставила свыше 400 миллионов патронов, освободив «матушку-природу» от более чем 1800 тонн свинца. В боеприпасах калибра 5,56 мм и 7,62 мм свинец был заменен плакированной оболочкой, окружающей стальной сердечник и стальной пробойник. Бессвинцовые капсюли помогли превратить его в истинно бессвинцовый патрон.
С целью повышения точности и воздействия на цель и одновременного снижения эрозии ствола и выбросов газов компания Nammo в середине 2009 года решила разработать вариант Mk2 5,56-мм бессвинцового патрона. На этапе разработки компания Nammo рассматривала многочисленные альтернативы, поскольку оценивались три разных пороха (два со сферическими зернами и один экструдированный) и четыре разных нетоксичных капсюля с различными смесями, в то время как были созданы девять разных пуль, отличающихся разными покрытиями поверхности и геометрическими формами.
Новый патрон 5,56 x 45 мм был квалифицирован норвежской армией в 2011 году и получил обозначение BNT 4 HP Mk2 (Ball Non Toxic 4 High Performance – пуля нетоксичная 4 с высокими характеристиками). Норвегия в настоящее время проходит процедуру получения полной квалификации НАТО на этот патрон, которая ожидается в 2014 году. В компании Nammo заявляют, что он предлагает повышенную летальность, сохраняет превосходные бронебойные характеристики и не образует осколков в небронированных целях.
Повышенная бронепробиваемость Mk2 (3,5-мм стальной лист стандарта НАТО с расстояния более чем 700 метрах) присуща не только стальному сердечнику, но также конструкции с низким сопротивлением, что позволяет доставить большее количество кинетической энергии до цели. Его пуля массой 4 грамм имеет начальную скорость 930 м/с и стандартную девиацию менее 25 мм.
В слабозащищенных целях пуля нового патрона начинает рыскание раньше. К примеру, Mk2 начинает отклоняться в 70 мм от точки входа в желатиновый блок, тогда как прежний вариант Mk1 начинает «кувыркаться» в 150 мм, а вариант SS109 в 125 мм. Компания выиграла долгосрочный контракт на поставки этого патрона норвежской армии, первые поставки прошли в начале 2012 года.
С другой стороны, характеристики патрона Nammo 7,62 x 51 мм BNT 9 HP далеко опережают характеристики стандартного патрона M80, и поэтому он до сих пор считается вполне удовлетворительным. Это не означает, однако, что эта скандинавская страна ничего нового не имеет в своем портфолио патронов 7,62 мм.
Имея опыт, полученный несколько лет назад при разработке семейства более крупного калибра 12,7 x 99 мм RR (Reduced Range – уменьшенная дальность), которое включало патрон для спортивной стрельбы, для патронной ленты, обычный и трассер, компания Nammo разработала 7,62 x 51 BNT 6 RR с целью уменьшения опасной зоны во время боевой подготовки и действий в городском бою, поскольку патрон полностью подходит для использования в боевых операциях на дистанциях 200 метров.
Проблема состоит в том, что стандартная 7,62-мм пуля может улетать на 4000 метров, сохраняя на всей своей траектории почти неизменное количество энергии. Поэтому компания Nammo, стремясь решить эту проблему, разработала семейство бесвинцовых боеприпасов 7,62 x 51 мм RR, полные боевые характеристики и траектория которых сопоставимы с M80 до, по крайней мере, 200 метров, но которые улетают всего на 1500 метров. Это было достигнуто за счет выемок (или желобков) вдоль 6,2-граммовой (96 гран) пули, которые снижают лобовое сопротивление, но что еще важнее снижают скорость вращения и вызывают «кувыркание» после 200 метров. Патрон прошел все квалификационные испытания и был представлен потенциальным заказчикам в конце 2013 года.
Разрабатываются еще два патрона 7,62 x 51 мм RR (трассирующий и слаботрассирующий), разработка которых может быть закончена к середине 2014 года. Тогда уже можно будет говорить о поставках тактических комплектов патронов RR с различными конфигурациями патронных лент, включающих обычные патроны, трассирующие или слаботрассирующие боеприпасы. В компании Nammo подумывали о подобном решении для патронов 5,56 x 45 мм, но, по всей видимости, в настоящее время это не является приоритетом у заказчиков.
Патрон 5,56 x 45 мм LF HC+ SX Horizon от компании Ruag Ammotec разработан в результате заинтересованности Франции в пулеметном патроне 5,56 x 45 мм с улучшенными бронебойными характеристиками, но по цене ниже полноценных бронебойных патронов. Он предлагается на рынке уже почти два года и в настоящее время нескольких ближневосточных стран проявляют к нему интерес.
Его пуля массой 62 грана изготовлена из сердечника из закаленной стали, способного пробить сталь толщиной 7 мм твердостью HB 350 с расстояния 350 метров, тогда как латунный поясок, который составляет до трети массы пули, обеспечивает оптимальное кручение и максимальную точность. В патроне использована технология воспламенения от Sintox, которая делает его де-факто бессвинцовым патроном.
Экологически чистые патроны становятся стандартным продуктом в компании из швейцарского города Тун. В мае 2013 года компания получила полный сертификат НАТО на свой патрон 5,56 x 45 мм LF HC SX. Это полностью бессвинцовый боеприпас, который может идти либо с пулей SS-109, либо M-855. Квалификационные испытания проводились в Великобритании и в региональном испытательном центре НАТО в Пендине.
Полностью бессвинцовый патрон LF HC SX сертифицирован в вооруженных силах Люксембурга; он отличается тяжелыми неметаллическими капсюлями, бессвинцовой пулей и оптимизированными пороховыми составами, которые не образуют вредных выбросов. Ruag Ammotec распространила свою бессвинцовую технологию на более крупные калибры и в настоящее время предлагает трассирующий 7,62-мм патрон и бронебойно-зажигательный патрон 12,7 x 99 мм.
Швейцарский производитель боеприпасов также предлагает два патрона калибра 12,7 x 99 мм, использование которых упрощает процесс боевой подготовки. Они идут в двух вариантах: Short Range Solid (цельный ближнего действия) и Short Range Solid Tracer (цельный ближнего действия трассирующий), соответственно с пулями 698 гран (45,23 грамма) и 664 грана (43 грамма). Полностью металлическая медно-цинковая пуля специально создана с большим лобовым сопротивлением и не имеет пластикового наконечника, что гарантирует безопасное использование в вертолетах, где отбрасываемые наконечники могут попасть в двигатель.
Семейство Short Range Solid имеет дальность действительного огня до 800 метров и позволяет значительно уменьшить опасную зону по дальности, которая для обычных патронов составляет около 7 км, а для семейства Ammotec SR Solid вдвое меньше. Семейство SR Solid станет доступно на рынке в 2014 году.
Специально для проведения операций в местах скопления людей немецкая компания Metallwerk Elisenhutte GmbH (лучше известная как MEN) также разработала патрон 5,56 x 45 мм. Пуля массой 56 гран (3,63 грамм), известная как Low Penetration Bullet (пуля с малой пробивной способностью), имеет сердечник из вольфрамового порошка, который гарантирует передачу очень большого количества энергии и низкое запреградное действие (при испытании на желатине пуля показала проникновение около 20 см).
Патрон с начальной скоростью 1025 м/с и кучностью менее 1 минуты угла в основном предназначен для снайперов. Компания MEN разработала патрон 7,62 x 51 мм с высокой пробивной способностью HPC (High Performance Core), который способен поразить стальную пластину стандарта НАТО на дистанции 1100 метров. Его пуля изготовлена из закаленной стали с небольшим количеством свинца в задней части для повышения массы до 150 гран, что почти соответствует массе бронебойного патрона DM151 в 151 гран.
Использование закаленной стали вместо карбида вольфрама (используется в бронебойном патроне) дает незначительное снижение бронебойных характеристик, две пули имеют одинаковую начальную скорость 827 м/с. Но, по всей видимости, нет никаких намерений применить эти новшества в калибре 5,56 мм. Однако по стоимости HPC стоит между стандартным патроном DM41 и бронебойным DM151 AP, но немного ближе к последнему.
/Alex Alexeev, topwar.ru/