С начала появления ударной авиации, когда в далёком 1911, в итало-турецкой войне, итальянский летчик лейтенант Гавотти сбросил на турецкие войска 4 бомбы весом по 4,4 кг, перед сухопутными частями появилась жизненно важная задача по обеспечению обороны от авиаударов. Проблема была частично разрешена с появлением первой зенитной артиллерии, а затем и первых зенитно-ракетных самоходных комплексов.
Но прогресс средств воздушного нападения происходит быстро, и на смену простых бомбардировщиков, оснащённых свободнопадающими бомбами, пришли высокотехнологичные машины типа A-10A или ударного БПЛА «Predator», оснащённые ракетами семейства AGM-65D «Maverick» и компьютеризированными комплексами наблюдения и целеуказания.
Для решения таких вопросов «Конструкторским бюро точного машиностроения А.И. Нудельмана» в 70-х гг. был усовершенствован ЗРК «Стрела-10СВ», в новой модификации, получившей название 9К35М «Стрела-10М», применялась ЗУР 9М37М с новой инфракрасной ГСН, которая способна производить селекцию цели и ложных целей (тепловых ловушек) по отличающейся траектории полёта.
ЗРК «Гюрза» уже на вооружении ВС ДНР, угомонит пыл киевской карательной операции
Также в навигационную систему ракеты был установлен своеобразный накопитель, который временно сохранял реальную траекторию полёта цели для предотвращения возможной дезориентации ЗУР на подлёте, при очень интенсивном отстреле теплоловушек: т.е. даже при потере ИК ГСН цели, инерциальная система наведения, по данным траектории накопителя, донаводила ЗУР точно на цель.
Таким образом комплекс «Стрела-10М» стал превосходной системой ПВО малой дальности для СВ России и других государств-союзников. На долю модификации «Стрела-10М3» приходится более чем половина перехваченных украинских самолётов и вертолётов в конфликте за независимость ДНР и ЛНР. Вместе со «Стрелой» шёл нога в ногу и проект ЗРК «Оса» с радиокомандной системой наведения ЗУР.
Практически все модификации, кроме трёх, имеют главную проблему, — отсутствие системной увязки тактической информации и эффективных средств пассивной локации. Комплексы не имеют компьютеризированных боевых систем синхронизации информации и распределения целей с другими боевыми машинами, а также ОЛС обнаружения и сопровождения целей. Об этих трёх машинах наша сегодняшняя статья.
В первом случаи, «КБТМ А.Э. Нудельмана» воспользовалось сильным модернизационным потенциалом «Стрелы-10М». Новый ЗРК под названием 9А34А «Гюрза» получил способности сохранения достаточного боевого потенциала в сложной огневой и помеховой обстановке.
В придачу к пассивному типу наведения ракеты с помощью ИК ГСН, «Гюрза» оснащается пассивной оптической станцией обнаружения и сопровождения целей, работающей на тепловизионном канале визирования Л-135(МАК-Ф) и БИУС (боевую информационно-управляющую систему), которые позволяют действовать группой до 6 ЗРК «Гюрза» с полным обменом тактическими данными.
ЗРК «Гюрза»: компьютерная диагностика боевых систем комплекса
БИУС включает в себя командирский пульт и два компьютеризированных блока, что позволяет селекционировать обнаруженные воздушные цели (реальные и ложные), с расстояние 4 км производится классификация воздушного объекта по контурам силуэта. ОЛС Л-136 в связке с БИУС способна сопровождать 30 воздушных целей на дистанциях, зависящих от типов целей, в частности от мощности теплового излучения двигателя: для истребителя типа F-15 – 15км в хороших погодных условиях, «Мираж-2000С» — 10 – 11км, для крылатых ракет «Томагавк» — от 4 до 6 км.
Угломестная зона работы МАК-Ф составляет 30 градусов, азимутальная – 360 градусов, период обновления информации (полного обзора) – 1,1с, ошибки измерения – от 15 до 20 мин. С помощью БИУС можно тренировать расчет, смоделировав боевую обстановку, либо производить эксплуатационный техосмотр с помощью установленных компьютеров. У машины уменьшено время реакции по обнаруженным целям, что способствует большей живучести на поле боя.
Командир имеет возможность видеть тактическое изображение на МФИ, получаемое от других источников целеуказания (другая БМ «Гюрза», радиолокационных станций обнаружения и наведения ЗРК С-300, С-400, «Панцирь-С1», РЛС радиотехнических войск, самолётов ДРЛО) и других элементов с системами обмена данными. Система полностью пассивна, и это делает её малозаметной среди бригадной колонны бронетехники.
Донецкие ополченцы очень довольны «Гюрзой», которая появилась в армии Новороссии в июне 2014 г., именно на её базе построена ПВО г. Донецк, с помощью нескольких машин, распределённых в различных укрытиях, расчёты, обмениваясь информацией через помехозащищённый радиоканал, способны контролировать большую часть воздушного пространства над городом, и даже за его пределами. А при подлёте авиации киевских карателей, за несколько минут оповестить мирное население и другие военные структуры для выполнения необходимых манёвров. На сложной архитектурной местности, где много участков воздушного пространства перекрываются многоэтажными зданиями, комплекс 9А34А «Гюрза» незаменим.
Дальнейшая модификация «Гюрзы» предусматривала установку на шасси легкобронированного тягача МТЛБ нового боевого модуля, идентичного корабельному ЗРАК (зенитному ракетно-артиллерийскому комплексу) «Пальма». Новый ЗРК называется «Сосна». В комплексе использован принципиально новый «лазерно-лучевой» метод наведения ЗУР на цель. Ракета 9М340 «Сосна-Р» — высокоскоростная (875 м/с – начальная, 500-570 м/с – при маневрировании на подлёте к цели), дальность – 10 км, высота перехватываемой цели – 5 км. Масса бронебойно-осколочно-стержневой БЧ -6,9 кг при весе ракеты в 30,6 кг.
ОЛПК ЗРК «Сосна» — «совиный глаз» войсковой ПВО
Оптико-электронный прицельный комплекс (ОЛПК), находящийся на платформе с гироскопической стабилизацией способен вместе с новейшей БИУС выполнять широчайший спектр задач, значительно превосходя «Гюрзу» по дальности обнаружения: самолёты типа «истребитель» F-15Е обнаруживаются на расстоянии 30 км, вертолёты – 14 км, крылатые ракеты – 10…12 км. По углу места обзор ОЛПК – от -20 до 82 град, по азимуту — +/-178 град.
Угловая скорость работы составляет 50 град/с, что медленнее чем у Л-136 «Гюрзы», которая способна осмотреть 360 град пространства за 1,1 с, а «Сосна» за 6 с. Зато здесь система значительно точнее и видит в 2 раза дальше. ОЛПК имеет в наличии:
— телевизионный пеленгатор,
— ИК-канал визирования целей,
— ИК-пеленгатор ракеты,
— лазерный дальномер с управлением лучом,
— блок метеорологического анализа.
Одна машина несёт 12 ЗУР «Сосна-Р» в 2 сшестирённых блоках ТПК, расположенных по обе стороны от модуля ОЛПК. Самое главное достоинство системы помимо помехозащищённых систем лазерного наведения, — возможность успешной работы по высокоскоростной цели вдогон (или в заднюю полусферу ЗПС), которой не обладает практически ни один ЗРК данного типа. Обусловлена эта возможность совершенной конструкцией ЗУР 9М340.
После старта 1-я (двигательная ступень) разгоняет ракету до 875 м/с, затем отделяется, и тоненькая боевая ступень с низким коэффициентом замедления, продолжает полёт по инерции. Таким образом могут перехватываться быстро удаляющиеся цели. Набор средств связи и обмена данными аналогичен комплексу «Гюрза» и соответствует системной увязке на современном ТВД.
И, наконец, третий, самый интересный и сложный образец ЗРК нового поколения. Он, конечно, серьёзно уступает ЗРАК «Панцирь-С1» и «Тор-М2» по канальности (2 против 4), но соответствует «Тору-М1». Это детище белорусско-украинской инженерной мысли ЗРК Т-38 «Стилет». Являясь глубокой модернизацией ЗРК «Оса-АКМ», новый комплекс вооружения устанавливается на колёсную базу МЗКТ-69222Т, которая имеет высокую проходимость и мобильность. В ЗРК применена новая ЗУР Т-382 (разработанная в Украине г. Киев ГосККБ «Луч»), по видимому из-за ситуации в Украине, работы по производству ракет будут заморожены до прихода нормальной власти.
Оснащение ПБУ белорусского ЗРК «Стилет» отвечает угрозам современной войны
Ракета двухступенчатая весом 116 кг, с осколочно-стержневой боевой частью повышенного могущества весом 18 кг. 1-я ступень – стартовый ускоритель, 2-я – маршевый двигатель с боевым и навигационным модулями, используется радиокомандное наведение. Скорость полёта ЗУР – 845 м/с, перегрузка при маневрировании – до 25 ед., время работы первой ступени – 1,5 с, двигателя второй ступени – 20 с. Также реализован принцип перехвата высокоскоростной цели ЗПС.
Боевая машина Т381, разработанная белорусским научно-производственным предприятием «Тетраэдр», приводится в движение 430-сильным дизельным двигателем ЯМЗ-7513. Боевой расчёт ЗРК составляет 4 человека. Рассмотрим БРЭО комплекса.
Радиолокационный обнаружитель (РЛО) обнаруживает высотные воздушные цели на расстоянии 40 км, низковысотные – 27-30 км, одновременно обнаруживается 48 целей, радиолокатор сопровождения и наведения (РСЦ) осуществляет завязку трасс целей с 28 км.
Единственный серьезный недостаток «Стилета» — всего 2 целевых канала, делает его уязвимым перед МРАУ противника
«Стилет» оснащён ОЛПК, аналогично «Сосне». Дальность обнаружения цели типа «F-18» — 30 км (ТВ-каналом), 35 км (ИК-каналом), захвата на точное автосопровождение – 22 км. Максимальная скорость поражаемых целей – до 900 м/с, минимальная ЭПР цели – 0,03 м2, это в 3 раза меньше, чем у американского истребителя 5-го поколения F-22A, и примерно соответствует ПРЛР «ALARM». Комплекс способен одновременно обстреливать 2 сложные воздушные цели благодаря радиолокационному и оптико-электронному типам наведения.
Машина имеет очень комфортабельные условия работы: систему кондиционирования и отопления. Автоматизированные рабочие места с большими цветными дисплеями, БИУС и система передачи тактической информации делают машину действительно передовой боевой единицей по сравнению с со своей предшественницей «Осой-АКМ».
Все три образца показали отличный модернизационный задел на будущее и ещё долго будут служить в рядах сухопутных войск и войск ПВО ОДКБ.
/Евгений Даманцев/
Спасти Новороссию может только ядерное оружие. Россию (или правильно теперь говорить «Старороссию»?) ведь спасает? И чего стеснятся — перечисленные в статье системы чисто российские и трофеями быть не могут по определению, равз на это наплевать, то и с ЯО прокатит! Кстати, для Новороссии есть отличная столица — Новороссийск.
Я/о — совсем другая категория. Не нужно это в данном случае. При его обладании недопустимы никакие эмоции. А там сейчас-сами понимаете…
В России сейчас эмоций море — и ничего, как-то справляются все с эмоциями. В Новороссии ведь лучшие русские люди воюют — значит и они справятся. У ядерного Китая есть ядерный союзник — Северная Корея. И это правильно: чуть что — пойди разбери кто врезал. Вот и у России такой же должен быть, а Молороссия — отличный кандидат. Не Абхазия же с её политической нестабильностью?
Делайте свою Новороссию в Сибири а об Украине забудьте навсегда…
Новороссия была, есть, будет ещё сильней и стойче!Скоро ВСУ начнут отступать, и весь Донбасс задишит легче!Осталось Докучаевск взять, а потом и Мариуполь)))
«Донбасс задИшит» — это опечатка по Фрейду. 🙂 Не могли бы вы подробнее о былом величии Новороссии и её столице Новороссийске рассказать — очень интересно. И что значит «Новороссия будет» — вы что, не собираетесь в КНР вместе с РФ вступать?!
Украина? А где это? Была когда-то такая замечательная страна. А сейчас на том месте Укропия или Фашистан. Выбери, что тебе больше нравится.
Да, Бога ради. Забудем. Только отдадите сначала нашу землю. Кровью и потом наших пращуров завоёванную. А под какой польшей ваша Окраина потом окажется — плевать. Только вот земли с собой заберёте не то что вам Ленин дал, а то что при присоединении к России было. Устраивает?
Я вас правильно понял: воевали исключительно ваши пращуры, а у других народов СССР и Российской Империи пращуры не воевали?
Тоже воевали, но как ведомые. А посему земли свои не завоевывали, а получали их от России за лояльность — от Романовых, от Ленина,от Сталина, от Хрущева …
Нет лояльности — нет и земель …
да уж…)) два месяца боевых действий — когда шахтёры успели освоить все эти ништяки?…вывод: рф — государство-преступник, поставляющее вооружение, боеприпасы и военнослужащих для ведения боевых действий на территории сопредельного государства
п.с. посмотрим, пропустят ли этот коммент…))