"Адмирал Горшков" №417 - будущее ВМФ России

Прошло уже более 11 лет со дня утверждения командованием ВМФ России эскизного проекта сторожевого корабля дальней морской зоны (фрегата) проекта 22350, разработанного Северным проектно-конструкторским бюро. Изначально планировалась постройка серии из 20 фрегатов, к 2011 г. Эту цифру сократили до 10, а сейчас известно 8 кораблях, заказанных Минобороны России для нужд ВМФ. Предпочтение для постройки было отдано ССЗ «Северная верфь» (Санкт-Петербург).

Сейчас ситуация с постройкой серии весьма напряжённая: из восьми входящих в контракт кораблей заложено лишь четыре, из которых только два находится на этапе, приближенном к началу ходовых испытаний на мореходность, об испытаниях БРЭО и вооружения пока остаётся только помалкивать.

"Адмирал Горшков" №417 - будущее ВМФ России
«Адмирал Горшков» №417 — будущее ВМФ России

Речь идёт о фрегатах «Адмирал флота Советского Союза Горшков»(бортовой номер 417) и «Адмирал флота Касатонов». Два корабля, судя по всему будут переданы Черноморскому Флоту, что наиболее целесообразно в сложившейся ситуации с «вознёй» натовских военных кораблей близ крымских берегов. «Адмирал Горшков» спущен на воду 29 октября 2010 г. И готов к выходу в море, БРЭО и вооружение поставлено, кроме артиллерийской установки А-192.

«Адмирал Касатонов» ещё даже не спущен, только сварен корпус и устанавливается «начинка». Но стоит торопиться, так как из-за огромной протяжённости береговой линии страны, четыре флота географически очень сильно удалены друг от друга, и не смогут в ситуации глобального конфликта оказывать друг-другу поддержку и взаимозаменяемость, нужно больше кораблей с максимально технологичным стрельбовым радиоэлектронным оборудованием и большим боекомплектом ЗУР и ПКР.

Стоит подчеркнуть, что сейчас именно Черноморский Флот России нуждается в кораблях данного проекта, потому что у ЧФ имеется ещё одна серьёзная проблема, помимо географической удалённости от других флотов,- ослабленная ПВО-ПРО ордера корабельной ударной группировки перед «звёздным налётом» ПКР, либо ПРЛР и другого высокоточного оружия в сложной тактической обстановке ХХІ. Дело в том, что на текущий день из всех кораблей ЧФ РФ более-менее эффективным ЗРК, отвечающим современным вызовам, обладает только флагман флота ГвРКр пр. 1164.5 «Москва». Установленный на нём ЗРК С-300Ф «Форт» унифицированный с наземным С-300ПС, и является зенитной ракетной системой верхнего рубежа, с максимальной высотой поражения цели – 27 км и скоростью цели – 1300 м/с. Одновременно, в зоне высот 5-27 км, антенный пост Ф2А с МРЛС 3Р41 «Волна» с ПФАР, обеспечивает обстрел 6 воздушных целей на дистанции 90 км.

Читайте также  Эсминец DD-964: настоящий корабль-призрак

На крейсере 8 встроенных подпалубных пусковых установок-барабанов револьверного типа по 8 ТПК с ракетой в каждом (формула 8х8), т.е. 64 ЗУР 5В55РМ (на наземном С-300ПС применяется ЗУР 5В55Р). «Форт» может выполнять и противоракетную оборону от малоразмерных противокорабельных ракет и даже перехватить оперативно-тактическую баллистическую ракету, но только пока боезапас не иссякнет, а 64 ракеты по меркам современной войны,- это маловато. На остальных кораблях стоят старенькие одноканальные (обстрел только одной цели) ЗРК «Оса-М» и «Шторм», оборону которых «взломает» даже 2-3 «Гарпуна». А «Гарпунов», судя по наполняющемуся кораблями ОВМС НАТО Чёрному морю, прибавится хорошенько. Для ликвидации такой угрозы и созданы корабли класса «Адмирал Горшков».

Главная изюминка нового сторожевика – МРЛС «Полимент» с четырёхсторонней АФАР, способная одновременно захватывать на точное автосопровождение 16 воздушных целей и одновременно выдавать целеуказание (подсвет) 16 ЗУР 9М96Е(Е2)(унификация с комплексом С-400) или 9М100. И самое интересное, что в отличии от американского «Иджиса», который одновременно подсвечивает только 3-4 цели отведёнными на это РЛ-прожекторами, «Полимент», не используя устаревшей «прожекторной» системы, выдаёт полноценное наведение ЗРК «Редут». «Иджис» же, обстреливая 3 цели(на ЭМ «Арлей Бёрк») и 4 (на Кр «Тикондерога»), только управляет полётом 22 ЗУР в воздухе…но не наводит их, как бы американцы не пытались переубедить всех военных экспертов в превосходстве своей системы.

Итак, боекомплект зенитных управляемых ракет 9М100 у «Адмирала Горшкова» будет составлять 128 ед., учесть, что корабля в ЧФ будет 2, — это уже поднимет живучесть флота в 4 раза, как минимум. Помимо одной 130-мм пушки А-192, на фрегатах будет установлен мощный ПКРК: или морской вариант «Бастиона» или «Калибр-НКЭ», противокорабельные ракеты этих комплексов – поистине прорывное оружие, справиться с которым не сможет не только американский «Иджис», а и сверхсовременный европейский «PAAMS», ЗУР которого при перехвате цели маневрирует с перегрузкой 62 ед, этого будет недостаточно для прямого попадания в маневрирующую ПКР П-800 «Оникс».

Читайте также  ВМФ отказался от подлодок проекта «Лада»

Потенциал СКР пр. 22350 огромен, и значительно укрепит безопасность морской зоны России на подступах к Крыму и Кубани, вопрос только, когда…?

/Евгений Даманцев/

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Очередной «военный эксперт», ставший таковым из-за своего пристрастия к публикациям на военную тематику в интернете, разродился статьёй. Достаточно прочитать глубокомысленный вывод автора, чтобы вообще не читать эту статью: «Потенциал СКР пр. 22350 огромен, и значительно укрепит безопасность морской зоны России на подступах к Крыму и Кубани, вопрос только, когда…?».
    Уважаемый «военный эксперт», «безопасность морской зоны России на подступах к Крыму и Кубани» вполне способны обеспечить морская авиация (Крым всегда считался непотопляемым авианосцем), части БРАВ, подводные лодки проектов 877 и 636 и корабли проектов 1135 и 1154. Так зачем строить корабли проекта 22350, которые значительно дороже кораблей проектов 1135 и 1154? Ответ на этот вопрос Вы даёте в начале статьи, написав, что проект 22350 это «сторожевой корабля дальней морской зоны (фрегат)». Справка: для Черноморского флота Черное море в дальнюю морскую зону не входит.

  2. Евгений, дело не в том, дальней или ближней(РКр. «Москва» тоже дальний, но необходимость его флагманства неоспорима), и не в цене. Вы посмотрите на КЗРК пр.11540 и 11356, что они, в кол-ве даже 5-7кораблей, сделают против полноценного МРАУ одной американской АУГ, более 100-150 ПКР «Гарпун» и ПРЛР «ХАРМ» и т.д…так что не нужно «нас маленьких» учить, ЗРК «Полимент-Редут», это вам далеко не «Кинжал», да и «Штиля-1» получше будет!

  3. Присоеденюсь.я рад за вас что вы ходяб эти вопры обсуждаета вот у нас на украине ваще с этим ЖОПА.Радуйтесь что у Вас такой КЭП Президент вам повезло,за любой флот из бывших респ СССР переживаю и радуюсь.а к пендосам презрение и еще представте что можно было бы сейчас строить в Николаеве,респект.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя