Новый Федеральный закон № 227-ФЗ от 21.07.2014 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия» внёс поправки в так называемое оружейное законодательство и, в том числе, усилил санкции за небрежное хранение огнестрельного оружия. Часть 1 ст. 224 УК (небрежное хранения оружия) теперь будет выглядеть так:
«Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев».
Вторая часть статьи за ту же небрежность, но повлекшую за собой гибель 2-х и более лиц, устанавливает более тяжкое наказание: обязательные работы до 480-ти часов либо исправительные работы до 2-х лет, либо лишение свободы до 2-х лет.
Отдельно прописан запрет на ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения, а также ношение — кроме как охранникам — травматического оружия на территории образовательных учреждений, и в ночных клубах. Увеличивается минимальный возраст, с которого можно будет приобрести травматическое оружие — с 18 лет до 21 года. Правда, эта норма не коснется лиц, прошедших либо проходящих военную службу и службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания.
Что важно, получать справку психиатра и нарколога об отсутствии противопоказаний к владению оружием и проходить освидетельствование на предмет потребления наркотиков можно будет только в государственных клиниках и за свой счет. Срок действия медицинского заключения для получения лицензии теперь будет составлять 1 год со дня его выдачи.
За ношение огнестрельного оружия в пьяном виде гражданам грозит штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 1 до 2 лет с возможной конфискацией. Невыполнение вооруженным человеком требования полицейского о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения повлечет за собой лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет.
В МВД России обосновали такое ужесточение увеличением трагических случаев и преступлений, связанных с небрежным хранением «огнестрелов». Нередко преступления совершаются с помощью оружия, которое было украдено или утеряно нерадивыми владельцами. Например, полгода-год человек понаслаждался обладанием красивого травматического пистолета, а затем это чувство приелось, тем более, никто на него так и не напал.
Таскать в кобуре на поясе почти килограмм железа ему надоело, и он стал оставлять оружие в «бардачке» автомобиля, в сумке или в багажнике — что категорически запрещено законом. Неудивительно, что пистолет может однажды исчезнуть. А через какое-то время кто-то откроет из него огонь на поражение. Самое опасное, если «травматику» переделают для стрельбы боевыми патронами. Только в Москве в год таким образом «исчезают» примерно 100 пистолетов.
Поэтому за неправильное хранение оружия, тем более — приведшее к трагедии, можно не только лишиться разрешения, но попасть под уголовную статью. В полиции напомнили, что носить пистолеты по городу можно только в кобуре. Длинноствольное оружие — только в чехле, разряженное и в разобранном виде — если, конечно, подлежит неполной разборке. В общественные места — учреждения, спорткомплексы, концертные залы или, скажем, на митинг, появляться со стволом запрещено. Или не берите его с собой, или сдайте на ответственное хранение.
Кстати, со сдачей на хранение может возникнуть сложность. Принять пистолет либо ружье вправе только организация, имеющая специальное разрешение. Вся процедура должна проходить в отдельной комнате заряжания-разряжания оружия. Эта комната оборудована пулеуловителем во избежание рикошета — ствол всегда должен быть направлен в его сторону, и, если произойдет случайный выстрел, пуля застрянет в специальном материале.
Принимающий обязан разрядить оружие, осмотреть его и оценить состояние, в котором оно находится. Затем составляется акт приемки, владелец ставит подпись и оружие прячется в сейф. Выдача оружия происходит в том же порядке. То есть просто попросить на проходной вахтера или гардеробщика положить пистолет в железный ящик не получится.
Проблема в том, что в Москве, да и, наверное, в других городах таких организаций, имеющих подобное разрешение, нет. Поэтому сдать на время свой пистолет можно только в ближайшем отделении полиции. Вот и решайте, удобно ли это и надо ли, собравшись на матч, концерт или митинг, вооружаться.
Для перевозки своего оружия из одного города в город никакого отдельного разрешения не требуется. Обращаться за таким разрешением в полицию следует только в том случае, если вы везете пять и более стволов и три сотни патронов.
/Михаил Фалалеев, www.rg.ru/
Вот сказано,что носить оружие можно только в кобуре. Тогда в теплое время это будет открытое ношение, против чего так же выступает полиция, да и обладателю это не к чему. Всегда носили в летнее время оружие в плечевых сумках, что теперь так нельзя?
я вот чет не очень понял — а кто вообще может приобрести короткоствол? речь ведь о нем, а не о охотничьем карабине в полтора метра длиной? его ж в кобуре не поносишь? так что речь, я так понял, о МВД-шниках и прочих депутанах, которым, в целом, законы не особо-то писаны… ну, и на кой черт он вообще тогда нужен? так, видимость деятельности…