Главная Армия России

Вооружение и экипировка российских десантников-миротворцев

1
18109

В начале июня этого года расположение миротворческой 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ в Ульяновске впервые посетила делегация государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Гостям продемонстрировали оружие, уже давно имеющееся и только-только поступившее в распоряжение военного подразделения. Мы расскажем о том, как экипированы и чем вооружены сегодня российские десантники.

Экипировка и вооружение

Парашюты

Десантные подразделения используют парашютные системы двух типов: Д-10 в комплекте с запасным парашютом и более современную систему специального назначения «Арбалет-2», поступившую в ВДВ в 2012 году. Последняя — часть экипировки разведывательных подразделений бригады.

Система Д-10, используемая для проведения массовых операций, позволяет десантироваться с высоты до 4 км. Эта система обеспечивает вертикальную скорость снижения до 5 м/с, а также небольшое горизонтальное скольжение. В отличие от Д-10, система специального назначения «Арбалет-2», при той же высоте десантирования, позволяет планировать на расстояние до десяти километров. В комплекте с ней идет контейнер, способный вмещать до 50 кг груза.

Ульяновские десантники уже опробовали «Арбалет-2» на двух масштабных учениях — в Белоруссии, а также на острове Котельный (архипелаг Новосибирских островов в Якутии), в составе соединения ВДВ.

«На Котельном перед нами поставили задачу захватить аэродром противника при десантировании. Был сильный ветер с порывами до 20 м/с, температура минус 32 градуса. Однако парашютная система позволяет совершить безопасное приземление и в таких погодных условиях. Задачу мы выполнили, все прошло без травм и каких-либо осложнений», — рассказал разведчик-пулеметчик роты специального назначения, старший лейтенант Илья Шилов.

По словам десантника, «Арбалет-2» — очень удобная, хорошо управляемая, по сравнению с предыдущим поколением, система. С этой системой Илья Шилов совершил 52 прыжка.

«К большому весу (сама система — 17 кг, плюс до 50 кг грузовой контейнер) привыкаешь. В сравнении же с Д-10 использовать «Арбалет-2» — это как прокатиться на машине «Формуле-1» вместо обычного автомобиля», — отмечает разведчик-пулеметчик.

Огнестрельное оружие

Основное оружие десантников — автомат АК-74М. На смену «старому надежному», как говорят сами военные, пулемету ПКМ пришел ручной пулемет ПКП «Печенег», максимальная длина непрерывной очереди которого составляет порядка 600 выстрелов. Ко всем образцам стрелкового оружия поступила новая оптика, приборы наведения как ночные, так и дневные.

После образования в составе 31 бригады разведывательного батальона появилось много специального бесшумного оружия. Это винтовка снайперская специальная (ВСС), автомат «Вал», стреляющий специальными 9-миллиметровыми дозвуковыми патронами СП-5 и СП-6, которые пробивают бронежилеты, либо 6-миллиметровый стальной лист на дальности в 100 метров, а также пистолет ПБ. К каждому специальному оружию также есть разные варианты оптики.




Кроме этого, на вооружение в бригаду поступил 12,7-миллиметровый пулемет НСВ на новом станке, который позволяет вести огонь не только по наземным целям и бронированным автомобилям противника, но и по воздушным судам (наиболее эффективен он против вертолетов). Это оружие удобно для применения в горах, на оборудованной стационарной позиции.


В арсенале десантников есть 30-миллиметровый автоматический гранатомет на станке АГС-17 «Пламя», предназначенный для ведения боевых действий вне укрытий, в открытых окопах и за естественными складками местности, более легкий вариант АГС-30 и ручной противотанковый гранатомет РПГ-7Д3, имеющий как кумулятивные боеприпасы, так и осколочно-фугасного действия.

«Также у нас имеется новейшее оружие, работающее по принципу «выстрелил и забыл». Так, противотанковый ракетный комплекс «Корнет», в отличие от пусковой установки 9П135М, которая стояла у нас на вооружении раньше, имеет более мощную ракету, лучшую бронепробиваемость. Кроме этого, «Корнет» управляет ракетой по лазерному каналу, а предыдущий образец — по старинке, проводной системой. Таким образом, дальность противотанкового ракетного комплекса ограничена только мощностью маршевого двигателя», — поясняет заместитель командира 31 бригады ВДВ по вооружению, гвардии подполковник Михаил Анохин.

Холодное оружие

Один из самых интересных экземпляров — нож разведчика стреляющий (НРС). Им можно пользоваться традиционно, как боевым клинком. Кроме этого, нож может произвести один выстрел специальным патроном, который находится в рукоятке: для этого нужно взвести курок и снять предохранитель. Расстояние, на котором противник может быть поражен — от 5 до 10 метров. Ножны можно использовать для перекусывания проволоки, зачистки проводов.

Нестреляющий нож разведчика применяется как боевой клинок, в том числе, и для метания. Кроме этого, недавно в бригаде появились ножи «Клен», входящие в комплекс выживания. Это боевое оружие, с хорошо затачиваемым мощным клинком. Ножны имеют компас, могут резать проволоку; они приспособлены для заточки клинка и имеют дополнительные специальные лезвия — пилу и шило.


Кроме этого, в рукоятке имеется капсула выживания, в которую уложены антацид, иголки, булавка, приспособление для извлечения осколков, крючки, спички, леска — все необходимое для того, чтобы выжить в сложных условиях до того момента, пока десантника не найдут, либо он сам себя не спасет.

Экипировка

Экипировка зависит от задач, которые поставлены перед десантником. Так, основное оружие огнеметчика — легкий пехотный огнемет ЛПО с целым набором различных боеприпасов: от светошумовых до термобарических, осколочно-фугасных, дымовых, аэрозольных. Когда необходимости применять огнемет нет, воин выполняет задачи как пехотинец — для этого у него имеется автомат АК-74М.


В 31 бригаде есть два вида снайперов. Специальное снайперское подразделение имеется в разведывательном батальоне: военнослужащие проходят обучение на курсах, у них именное оружие. В арсенале такого снайпера — специальные ножи, снайперский автомат и винтовки, действующие на разных дальностях (от километра и выше), пистолет, дальномеры, метеостанция. А также маскировочный комплекс, вид которого различается, в зависимости от местности.

Снайпер, который действует в боевой линии парашютно-десантных или десантно-штурмовых подразделений, вооружен специальной винтовкой СВДС со складывающимся прикладом, которая создана специально для десантирования, с дневным и ночным оптическим прицелом; пистолетом бесшумной стрельбы.


Пулемётчик имеет пулемет ПКП «Печенег», который пришел на смену пулеметам ПКМ, с комбинированным оптическим прибором, помогающим вести огонь как днем, так и ночью. Это оружие для уничтожения как пехоты, так и легкобронированных автомобилей. За короткий промежуток времени пулеметчик может создать на участке шквал огня, остановить противника, дать возможность командиру сориентироваться, перегруппироваться своим товарищам.

Автоматчик — это «классический» десантник, имеющий холодное оружие, автомат АК-74М, прибор прицеливания 1П29 «Тюльпан», позволяющий днем с кратностью наблюдать за полем боя, выставлять дальности прицеливания при проведении стрельбы, работать в активном режиме ночью. В его арсенале — подствольный гранатомет, бинокль.

Кроме этого, все воины имеют тактические очки, перчатки, специальные накладки на колени и на локти, радиостанцию, позволяющую держать постоянную связь с командиром отделения.

Саперы бригады получили новые миноискатели для поиска неконтактных мин «Коршун» (этот прибор способен обнаруживать взрывные устройства на достаточно большое расстоянии, за стенами из бетона и кирпича, заборами из колючей проволоки и металлической сетки, под асфальтом и так далее). Кроме этого, в бригаду поступили современные компактные миноискатели ИМП2-С с настройками на противопехотную, противотанковую мину и любой другой предмет.

Новые облегченные, но более прочные костюмы саперов держат взрыв вблизи противопехотной мины. Шлем со специальным стеклом выдерживает выстрел в упор из 9-миллиметрового ПМ.

Военная техника

Боевая машина десанта БМД-2

Гусеничная, плавающая, десантируемая с самолетов военно-транспортной авиации парашютно-реактивным способом боевая машина имеет вес 8,2 тонны, запас хода до 500 км, развивает скорость до 63 км/ч на суше и до 10 км/ч на воде (плавать БМД-2 может еще и назад, но намного медленнее — со скоростью в 1,5 км/ч). Она имеет изменяемый дорожный просвет, что дает возможность десантироваться из самолетов, а также улучшает возможности машины в ходе маскировки на местности.

БМД-2 вооружена 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А42, которая была спроектирована для уничтожения живой силы, легкобронированной техники и воздушных низколетящих целей. С ней спарен 7,62-миллиметровый пулемет. Кроме этого, для борьбы с бронированными целями противника у БМД-2 имеется противотанковый управляемый комплекс.


Боевая машина имеет закрепленные на бортах тент для укрытия и маскировочную сеть (зимой — белую, а летом — зеленую). Ульяновские десантники доработали БМД: с двух сторон у каждой машины закреплены походные комплекты. Это ящики, где находится запас самых необходимых вещей, которые могут потребоваться отделению, внезапно поднятому по тревоге. В НЗ входит комплект дров, печка, газовая плитка, палатка, свечи, аккумуляторы, запас веревок, шанцевый инструмент, лопаты, кирки. Все для того, чтобы десантники не тратили время на сборы, а запрыгнули на машину и отправились бы на выполнение задачи.

Бронетранспортер БТР-Д

Унифицированная машина воздушно-десантных войск. Помимо того, что на ней транспортируется личный состав, она может применяться для перевозки любых грузов, монтажа практически любого вооружения.

В ульяновской бригаде есть, как минимум, три варианта БТР-Д. Первый — со смонтированным на нем пулеметно-гранатометным отделением. Десантники и здесь внесли свои изменения: придумали систему крепления крупнокалиберного пулемета и станкового гранатомета АГС, состоящую из тросиков. Это позволяет воинам на ходу вести в одно и то же время огонь сразу из двух орудий.


Второй вариант, стоящий на вооружении противотанковых подразделений — БТР-РД — имеет две пусковые установки 9П135М1 (или 9К111-1 «Конкурс»). В том случае, когда бронетранспортер вооружен «Конкурсом», он способен уничтожить до десяти танков. Наземный «истребитель» поражает цели на расстоянии до четырех километров.


На третьем варианте — БТР-3Д — смонтирована зенитно-артиллерийская установка ЗУ-23. Есть вариант, когда в машине перевозится расчет с переносным ракетно-зенитным комплексом 9К38 «Игла», который способен обстреливать воздушные цели, летящие на скорости до 320 м/с, а также в том случае, если противник применяет ложные тепловые помехи.


База всех гусеничных машин унифицирована (разница лишь в том, что бронетранспортеры имеют на один каток больше). Запчасти же, которые могут понадобиться для ремонта или восстановления, одни и те же.

На базе БТР-Д также сконструирован пункт разведки и управления огнем дивизиона (батареи) артиллерии ВДВ 1В119. Его задача — связь с самоходным артиллерийским орудием «Нона-С» и управление огнем, так что две этих машины обычно находятся на поле боя вместе.


Самоходное артиллерийское орудие «Нона-С»

120-миллиметровое самоходное артиллерийское орудие 2С9-1М «Нона-С» — уникальная даже для сегодняшнего дня артиллерийская система, сочетающая в себе свойства орудий разных видов. Ее назначение — непосредственная огневая поддержка подразделений ВДВ на поле боя.

«Нона-С» способна поражать не только живую силу и разрушать оборонительные укрепления противника, но и вести борьбу с танками. Специальные осколочно-фугасные артиллерийские снаряды могут стрелять на дальность до 8,8 км. Их эффективность схожа со 152-миллиметровыми снарядами гаубиц. Для борьбы с бронетехникой применяются и кумулятивные снаряды.


Машина развивает скорость до 60 км/час на суше и до 9 км/ч на плаву. Она оснащена специальной системой, которая производит самостоятельные расчеты и выдает данные, которые необходимо ввести для точной стрельбы.

БТР-80

В число трех машин, которые поступили в 31-ю бригаду после развертывания в ней разведывательного батальона, входит БТР-80, который в уже в ближайшем будущем будет заменен на более современный БТР-82А, принятый на вооружение российской армией в прошлом году. Плавающий бронетранспортер имеет восьмиколесную базу, запас хода до 500 км. Он более мобилен, чем БМД — на шоссе развивает скорость до 80 км/ч.

Основное вооружение БТР-80 — 14,5-миллиметровый станковый крупнокалиберный пулемет Владимирова. В БТР-82А установлена 30-миллиметровая автоматическая пушка, спаренная с 7,62-миллиметровым пулеметом.

Комплекс  РЭБ «Инфауна»

Многофункциональный комплекс радиоэлектронной борьбы РБ-531Б «Инфауна» предназначен для защиты автобронетехники и личного состава от поражения радиоуправляемыми минными взрывными устройствами и оружием ближнего боя. «Инфауна» в автоматическом режиме ведет радиоподавление средств подрыва радиоуправляемых минных устройств в радиусе до 150 метров. То есть, комплекс способен прикрыть целую роту бронетехники.

Кроме этого, «Инфауна» имеет камеры с пусковыми устройствами, которые в автоматическом режиме фиксируют выстрел из противотанкового, либо ручного гранатомета и производят отстрел аэрозольных боеприпасов. В течение двух секунд завесой они прикрывают десантников.

Комплекс развивает скорость до 80 км/ч. Большой плюс заключается в том, что он может действовать как в составе подразделения радиоэлектронной борьбы, так и инженерно-саперных подразделений. У «Инфауны» есть режим, который позволяет сопровождать саперов, ведущих разминирование. Машина следует за ними и, в непосредственной близости, ведет радиоподавление.

Комплекс постановки помех «Леер-2»

Мобильный автоматизированный комплекс технического контроля радиоэлектронной имитации и постановки помех радиоэлектронных средствам «Леер-2» создан на базе бронированного автомобиля ГАЗ-233114 («Тигр-М»). Это высокотехнологичная машина, которая проводит комплексный технический контроль и оценку радиоэлектронной обстановки.

Комплекс «Леер-2» используют для обнаружения и пеленгования средств ультракоротковолновой радиосвязи, работающих на фиксированных частотах, а также созданию радиопомех. Спецаппаратура позволяет вести поиск по частоте, измерять параметры обнаруженных сигналов, пеленговать их, регистрировать с привязкой к координатам местности. На шоссе «Леер-2» развивает скорость до 125 км/ч.

КамАЗ-5350 «Мустанг»

В автопарке десантников есть специальный автомобиль МТО-АМ (мастерская технического обслуживания) на базе КамАЗ-5350 «Мустанг». Это выездной «автосервис», который может заниматься ремонтом и восстановлением машин на месте.

КамАЗ-43501 создан специально для ВДВ. Этот легкий десантный автомобиль может «прыгать с парашютом», для чего его сделали компактным. Это самый маленький по грузоподъемности «Мустанг». Основное использование автомобиля — перевозка личного состава, а также подвоз материальных средств.

Уже в нынешнем году в бригаду поступят более современные специальные автомобили «Тигры».

/Виктория Чернышева, www.rg.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Андрей

    Всё это здорово, осталось дело за малым. Чтобы ВСЁ это вооружение появилось в войсках в МАССОВОМ количестве и что бы им УМЕЛИ пользоваться.