Семь дней дикой жизни морпеха-новичка армии США

Эта история не моя собственная, а принадлежит знакомому, русскому, ныне проживающему в США и проходящему контрактную службу в Корпусе морской пехоты. Будучи человеком немного замкнутым и неразговорчивым, недостаток общения он компенсирует ведением дневников, малая часть из которых на время попала мне в руки. Вот я и решил с его позволения опубликовать часть записей. Думаю, вас заинтересует, как на самом деле живется бойцу в армии «единственно великой державы». Пунктуация и содержание текста сохранены, перевод максимально адаптирован.

День первый.

Вертолет идет высоко над землей, благодаря не закрытой рампе, открывается отличный вид на лес, раскинувшийся до самого горизонта, вот только вонь от выхлопных газов (и чего эта банка с пропеллером так коптит?), забиваемых через эту самую открытую рампу уже начинает подташнивать. Но мы терпим, скорее всего, это очередная тренировка, коих за семь недель было несметное количество.

Семь дней дикой жизни морпеха-новичка армии США

Пишу в дневник прямо во время полета, так как свободного времени у «селедок» (так сержант называет новобранцев) в учебке практически нет, да и наш командир, будучи настоящий «бронко» прошедший Афганистан и Ирак (офицеров дослужившихся до своего звания из рядового или сержантского состава в морской пехоте называют Bronco – дикая лошадь) считает ведение дневников детскими соплями, и приказывает сержантам пресекать такие слабости.

Порой создается впечатление что наш «чинук» вот-вот развалится, да и не мудрено, у машин которые приписаны к учебкам и перевозят новичков моторесурс практически выработан, однако летают они не часто и на небольшие расстояния, это только кажется что он развален, вы бы на военные машины глянули – вот где сплошной металлолом. Лететь нам и вправду совсем недалеко, от  учебного центра до летнего лагеря, где мы будем оттачивать практику выживания чуть более ста километров. Спустя восемь недель обучения (сущего ада) командиры решили, что мы готовы к полевым испытаниям, которые могут меняться в зависимости от года, а уже после недельной практики нас ждет выпускной экзамен. Скорее бы…

Летний лагерь – это только звучит несерьезно, а вот выглядит наоборот, особенно сверху. Размах тут немаленький, все же любят наши солдаты комфорт и если есть возможность его организовать – делают это на совесть. Есть и спортгородок, и волейбольная площадка и даже бассейн. Раньше тут был небольшой рыбный заводик и поселок при нем, который со временем загнулся, а вместе с ним и поселок, территорию отдали министерству обороны. Теперь заводик, равно как и городок – тренировочная площадка для бойцов (так сказал сержант) и любого гражданского требуется задерживать.

Высадили нас как раз на территории заводика. После разбили на огневые группы, собрав из них отделения. Получилось немало – пять отделений. На все ушло минут десять и вот мы уже с вещами побежали на территорию лагеря, это километра полтора. Отстающих не оказалось, видимо сказались тренировки прошлых недель. По прибытию в лагерь отделениям показали места расположения  (щитовые бараки), столовую, небольшой бар (поход в него новобранцу закрыт), душевые и туалеты.

В лагере даже была горячая вода, нагреваемая хитрым прибором на солнечных батареях (даже в пасмурный день достаточно нагревающим ее). Всем дали час на помывку, что оказалось неслыханной щедростью и после повели обедать. Обед оказался отменным, хотя и не слишком разнообразным – всего два вида супов и три гарнира. Далее было два часа теоретических занятий по тактике с незнакомым инструктором и часовой отдых, а вот после началось…

Семь дней дикой жизни морпеха-новичка армии США

А началось все с того, что нам в барак закинули светошумовую гранату и дымшашку. Причем не только в наш барак, а всем. Когда наши тела стали выползать из помещений, каждому сунули в руки учебную винтовку и тяжеленный рюкзак,  набитый пакетами с песком. Не давая опомниться, всех погнали бежать сначала по побережью, где ноги тонули в песке (каждого упавшего заставляли десять раз отжаться, после чего он должен быть догонять товарищей), а потом, скинув рюкзаки переплыть небольшую бухту.

Вместе с нами наравне бежали и сержанты, тут так принято. Для того, чтобы бойцы не утонули, нас сопровождало два катера с водолазами, но кажется все прошло без эксцессов. Мокрых и уставших нас снова построили и объявили что первое отделение, которое прибудет в лагерь, получит возможность помыться горячей водой и будет спать в бараках, остальные же будут вынуждены мыться под холодным душем и спать на улице, для чего нужно будет получить коврики и москитную сетку – больше ничего. Мы пришли третьими. Так закончился первый день в летнем лагере, который сержанты назвали «приемкой».

Читайте также  Пентагон готовится к своей войне «Судного дня»

P.S. Ночью костры разводить не дали, и заставили выставить дозоры, а то вдруг белки имущество украдут.

День второй.

Утро выдалось прохладным и пасмурным, новобранцы закутывались в коврики и досыпали сидя, однако поспать нормально нам не дали, в пять утра сержанты дикими криками и стрельбой в воздух подняли бойцов. Сразу возникла небольшая толкучка, которая быстро разбежалась по отделениям и построились. Тех кто, по мнению сержантов, строился недостаточно быстро сержанты заставили собрать гильзы и стянуть коврики в кучу. Пока неудачники работали, остальные бойцы дружно приседали и отжимались с криками «спасибо опоздавшим» а те должны были отвечать «пожалуйста», в перерывах между криками сержант объяснял бойцам, что скорость реакции самое важное для морского пехотинца.

Буквально минут через пять опоздавшие закончили работу и доложили об этом сержанту, который, выслушав доклад, заставил всех встать и идти переодеваться перед утренней зарядкой в спортивную форму, так как «боевых вылазок» у нас утром не будет. Утренняя зарядка была щадящей: пять километров кросса, отжимания, прыжки, растяжки, подтягивания, в общем, ничего особенного, зато каждого заставили плавать в бассейне, оказывается именно для этого он и сделан на территории лагеря.

После зарядки выделили сорок минут свободного времени для личных нужд (помыться, сложить вещи или просто подремать). Завтраком нас не покормили, сказав, что еда будет чуть попозже, во время занятий. Вместо этого всех отправили в госпитальный блок, для прививок и профилактического осмотра.

Пока ждал своей очереди, даже задремал, мечтая о красивой медсестре, однако на осмотре оказался целый врач (удивительно, в этой дыре и врач), вот только красотой он не блистал и был мужиком лет шестидесяти. Спустя полтора часа нас повели на занятия, но не в классы, а в лес. Там посреди поляны стояли скамейки и длинный ряд столов на котором разложено несметное количество подносов, с какими то листьями, корешками и прочей дрянью.

Семь дней дикой жизни морпеха-новичка армии США

Занятие вел пожилой сержант, у которого не было глаза – вылитый пират. Он объясняет название того или иного растения, рассказывает что в нем съедобно и демонстрирует как это правильно есть. Далее сержанты взяли подносы и начали раздавать каждому бойцу по одному экземпляру «еды» контролируя, что бы его обязательно попробовали. Ну, если трава была еще съедобной и  вполне нормальной по вкусу, то когда дело  дошло до насекомых (хорошо хоть не живых), я понял, почему нас не кормили завтраком…

На девушек (а их в учебке целых девять) вообще было грустно смотреть, их рвало, они упирались, плакали, но ели, приказ есть приказ, а сержанты весь процесс тщательно контролировали, следя чтобы дамы ничего не выплевывали. За нами тоже присматривали, хотя из-за выпендрежа друг перед другом, мы хоть и готовы были вывернуть содержимое желудков на землю, но терпели, иначе свои же перестанут уважать.

На обеде никто не ел, мерещилось что там шевелятся различные «живчики» которых мы дегустировали пару часов назад. Дамам же вообще потребовалась помощь психолога, та им что то наговорила, в результате те после обеда, повеселевшие снова пошли на занятия. Теперь мы не сидели, а отрабатывали розжиг огня без спичек. Весь инвентарь: палочка и кусок дерева, теорию нам объяснили еще утром. В теории выглядело просто, а на практике оказалось наоборот.

Разговаривать и помогать друг другу запретили. Время выполнения задания – один час. Не думал насколько это проблемно, добыть огонь без зажигалки, через час безрезультатных телодвижений, я натер мозоли. Сержант следивший за процессом, только покачал головой, и привел личный пример того, как за десять минут возможно добыть огонь. Платой за такую демонстрацию нам назначили по сто отжиманий, и все началось сначала.

Читайте также  Армия США начнет тестирование автономно движущихся конвоев

Ужин уминали все, некоторые даже по две порции (это если вес позволял, толстякам или достигшим критической отметки в весе была положена диета). Никто даже не вспомнил про утренних насекомых. Отдыха не дали, сразу погнав в лес продолжать занятия. После третей неудачной попытки, командиры перешли к поощрениям, и отлично нас мотивировали тем, что отделение не пойдет спать до тех пор, пока каждый боец не добудет огонь. Спать пошли в два часа ночи, уставшие и довольные, что получилось достигнуть результатов.

День третий.

Подъем оказался невероятно спокойным, просто зашел сержант и объявил, что пора вставать, форма одежды для полевых тренировок. Туалет, разминка, пробежка на семь километров и… заплыв по вонючему, неглубокому болоту. Кажется и трава на поверхности, но как резкий шаг, так ты проваливаешься под нее по пояс, в  жижу из густой, липкой грязи. Это было ужасно.

Мотивация была еще более ужасной, первое пребывшее в лагерь отделение ест в столовой, вторым достанется «фруктовый завтрак», остальные питаются «дарами природы». Быстрее всех оказалось пятое отделение, которое быстро сообразив, что пройти почти полтора километра болота быстро будет проблемно, связало подобие снегоступов из собственных штанов, маек и спортивных кофт. Получилось, но платой за это стало кормление полчищ москитов, которые даже через одежду жрали нас нещадно, залезая в глаза, уши и рот. Они получило хорошую фору в минут десять, но до лагеря было километров пятнадцать, если огибать болото по кругу (то есть на семь километров больше).

На твердую землю остальные участники пришли практически одновременно, стартанув вдогонку пятого отделения как лошади. Наше отделение проявило смекалку, и отрапортовав сержанту, быстро связало «мокроступы», рванув обратно через болото, на что сержант довольно хмыкнул и передал по рации о возвращении одного отделения обратно через «жижу». Несмотря на срезанное расстояние, мы серьезно устали шагать по качающемуся ковру из травы, и пришли в лагерь буквально с минутным опозданием, заняв второе место.

Семь дней дикой жизни морпеха-новичка армии США

После душа оценили завтрак: бананы, виноград, яблоки, грецкие орехи и очищенные семечки подсолнуха, в качестве бонуса за сообразительность по плитке шоколада с арахисом и кофе. Опоздавшие же ходили кругами около подносов с разнообразной травой, сырыми морепродуктами и насекомыми, не решаясь есть ЭТО. Только один азиат, приготовив кашицу из трав, макал в нее каких-то очищенных от панциря каких-то улиток и весело проглатывал, комментируя это на родном языке. Буквально через десять минут к нем присоединился парень, кажется из Болгарии, который попробовав смесь трав, удивленно хмыкнул и принялся за моллюсков, ловко выковыривая их ножом.  Они были единственны  из опоздавших, кто поел утром.

Поле «завтрака»  опять теория, на этот раз по постройке жилища из подручных средств. Мы слушали урча голодными (правда не у всех) желудками, в это время другие сержанты получали инструкции от преподавателя, и подготавливались к сопровождению «мяса» на практику (про это нам позже рассказали). Однако пришло время обеда, и… обед был одинаков для всех – «дары природы», все стоически держались, даже азиат, видимо не пошла травка с улитками.

Когда прошло послеобеденное время отдыха, нам было объявлено о практических занятиях, во время которых нам нужно будет построить укрытие в лесу и переночевать в нем, а так же добыть себе еды. С собой приказали взять только нож и аптечку. На сборы десять минут. Хотя умников нашлось много, сразу стали прятать по карманам зажигалки, целлофан, бумагу, и прочие мелочи. Как позже выяснилось, инструкторы в летнем лагере тоже оказались опытные, и по истечении времени на сборы, построили новобранцев, заставили их раздеться, а после перетрясли всю одежду, выгребая «награбленное в поход».

Так можно сказать закончился третий день, и начались четвертые сутки…

Продолжение следует…

/Александр Мартынов/

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя