Главная Армия России

ВМФ России откажется от бумажных карт

0
277

Военно-морской флот России к концу 2016 года получит автоматизированную систему составления, коррекции и распространения морских цифровых карт. Сейчас на кораблях отечественного ВМФ проходят тестовую эксплуатацию цифровые карты территориальных вод России, за их пределами используют бумажные атласы.

Как следует из документов по развитию ВМФ, создаваемая система позволит полностью отказаться от бумажных карт и ежедневно обновлять электронные. Пользователями системы смогут стать и коммерческие перевозчики. Информацию о проекте подтвердил источник, близкий к российскому Генштабу.

Согласно техзаданию, цель проекта — «разработка и внедрение современных технологий обработки геопространственных данных, поддержания их на уровне современности». Исходными данными для цифровой базы данных станут «материалы дистанционного зондирования Земли, съемки рельефа дна, навигационные морские карты в аналоговой и цифровой форме, корректурные наборы к ним, специальные электронные морские карты для ВМФ».

Как пояснил «Известиям» представитель ЗАО «Транзас» (производит бортовое оборудование для ВМФ) Владимир Сканцев, в данный момент цифровые карты отечественного Военно-морского флота охватывают только территориальные воды России. Материалы для навигации по всему мировому океану имеются в бумажном виде. Их планируется перевести в цифровой вид.

«В перспективе от бумаги откажутся, но пока она будет использоваться параллельно. Коммерческие суда уже сейчас используют бумагу только в качестве резерва», — подчеркнул Сканцев. По его словам, в данный момент база данных для навигации и морских карт сосредоточена в 280 Центральном картографическом производстве в Санкт-Петербурге. Оттуда еженедельно распространяются корректуры морских карт для ВМФ и международных организаций мореплавателей.

В случае изменения на маршруте или обнаружения, например, неработающего маяка судна обязаны оповещать местную организацию по мореплаванию. Корректуры еженедельно публикуются в открытом доступе на сайте Минобороны. С переводом системы в цифровой вид позволит значительно быстрее доводить необходимую для безопасного плавания информацию до абонентов — менее чем за два дня.

«Сегодня технология работает практически в ручном режиме — информация о корректурах поступает по телефону, ее обрабатывают операторы, извещения мореплавателям оформляются как документ, не до всех они доходят в электронном виде», — пояснил Сканцев.

Экс-начальник Главного штаба ВМФ Виктор Кравченко пояснил, что для составления бумажных карт морей всегда использовалась разная информация — как полученная российскими организациями, так и купленная за рубежом. При этом некоторые территории на гражданских картах не отображены.

«Коммерческие суда всегда покупали карты у Минобороны. Главное управление навигации и океанографии собирает информацию и печатает карты. ВМФ получает их бесплатно. При этом карты, где отмечены военные причалы и некоторые другие объекты, имеют определенную степень секретности, они поступают по закрытым каналам», — отметил Виктор Кравченко.

По мнению эксперта, переход на цифровые карты не нарушит режим секретности. Согласно техзаданию проекта, цифровые карты будут распространять через специальный интернет-портал. Морской перевозчик после покупки аккаунта сможет получить доступ к картам района, где он находится. Через него предполагается обеспечить и обратную связь — прием информации от пользователей.

При этом предполагается использовать стандарт Международной гидрографической организации S-100. При этом в памяти системы хранится список объектов с их координатами и характеристиками. На базе этих данных автоматически составляется карта нужной территории. А если нужна информация лишь по какому-то объекту, например, маяку, то можно запросить только ее.

Бывший первый заместитель главкома ВМФ Игорь Касатонов полагает, что полностью отказываться от бумажных карт нельзя, их необходимо будет иметь на каждом корабле. «Цифровые карты очень перспективное направление, но что делать, если пропадет электропитание. Тогда понадобится бумажная карта, их отменять не стоит», — считает Касатонов.

Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров отметил, что для каждого корабля необходим собственный набор карт в зависимости от выполняемых задач. Модульный принцип пригодится для составления индивидуальных карт. «На корабле в зависимости от его ранга имеется определенный комплект карт — на определенный радиус и прилегающие к его маршруту моря. До каждого корабля должна доходить только та информация, которая ему нужна», — сказал Захаров.

От также подчеркнул, что внедряемая технология автоматического внесения правок облегчит работу штурманам, которые раньше вручную наносили все изменения на карту.

/Алексей Криворучек, izvestia.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ