Стрелковое оружие — это основной вид вооружения любой армии мира. Оно используется в вооруженных конфликтах любой степени интенсивности. При этом эффективность его использования зависит не только от характеристик самого оружия и уровня подготовки военнослужащих, но и от установленных на нем прицельных приспособлений. Сегодня российская промышленность выпускает весь спектр прицелов для стрелкового оружия: оптические, коллиматорные, ночные и тепловизионные, которые существенно облегчают жизнь стрелку.
При использовании стандартных механических прицелов, стрелок всегда испытывает определенные неудобства, его глаза достаточно быстро устают. Мушка или прорезь прицельной мушки видны расплывчато, нерезко, поэтому стрелок не всегда в состоянии отчетливо наблюдать и цель, и прорезь, и мушку, так как они разноудалены от него. Из-за этого глаз постоянно напряжен, он перестраивает зрительное усилие для четкой фиксации данных точек. Чем дольше стрелок смотрит, тем больше устает глаз, который может начать слезиться. При этом не стоит забывать, что любая неточность может привести к плохой стрельбе.
Оптические прицелы гораздо совершеннее. Их использование может повысить точность стрельбы благодаря увеличению цели и исключению переаккомодации глаза. В оптических прицелах — прицельная марка и изображение цели совмещены в фокальной плоскости объектива оптической системы. При этом оптические прицелы обладают рядом особенностей. В частности, они имеют ограниченное поле зрения (что может затруднить поиск цели), а также постоянный диаметр выходного зрачка, который в зависимости от условий наблюдения может меняться от 2 до 8 мм.
Помимо этого, при наблюдении за целью через оптический прицел глазной зрачок необходимо совмещать с выходным зрачком прибора, в противном случае могут возникнуть ошибки в прицеливании. Данных недостатков лишены коллиматорные прицелы. А ночные и тепловизионные прицелы, как нетрудно догадаться из названия, позволяют вести прицельный огонь ночью и в условиях недостаточной видимости.
Снайперский оптический прицел ПСО-1М2
ПСО-1 расшифровывается как прицел снайперский оптический. Это один из основных прицелов российского и советского снайперского оружия. Был создан еще в 1963 году специально для новой снайперской винтовки — СВД. С тех пор данные прицелы использовались практически во всех локальных войнах и конфликтах, в том числе на территории СНГ.
Его конструктивной особенностью стала очень удачная прицельная сетка, которая позволяет снайперу довольно быстро определять расстояние до цели и брать соответствующие горизонтальные поправки во время стрельбы, не вращая маховиков. Прицел ПСО герметичен, он наполняется азотом, что исключает запотевание оптики прицела при значительных перепадах температур. Он сохраняет работоспособность в интервале температур от -50 до +50 °C.
Производством данных прицелов занимается ОАО «Новосибирский приборостроительный завод», который входит в состав холдинга «Швабе — Оборона и защита». В настоящее время на предприятии выпускаются две модернизированных версии прицела ПСО-1 — это прицелы ПСО-1М2 и ПСО-1М2-1. Первый из них применяется вместе со снайперской винтовкой Драгунова (СВД) калибра 7,62-мм. Прицельные шкалы рассчитаны на ведение огня на дистанции от 100 до 1300 метров.
Второй прицел предназначен для использования совместно со специальной снайперской винтовкой (нарезной) ВСС «Винторез» калибра 9 мм, а также специальным снайперским автоматом АС «Вал» калибра 9 мм. Прицельные шкалы данных прицелов рассчитаны на ведение огня на дистанции от 100 до 400 метров. Для ведения огня в сумерках в них реализована подсветка прицельной сетки. В качестве источника питания используется обычная стандартная батарея типа АА.
Характеристики прицела ПСО-1М2:
Габаритные размеры — 375х70х132 мм.
Увеличение, крат — 4.
Предел разрешения, угловых секунд — 12.
Поле зрения — 6°.
Диаметр выходного зрачка — 6 мм.
Удаление выходного зрачка — 68 мм.
Масса — 0,6 кг.
Снайперские оптические прицелы «Гиперон»
Разработчиком прицелов «Гиперон» является главный конструктор Б. П. Майков. Разработчик и изготовитель прицелов ОАО Красногорский завод им. С. А. Зверева (Красногорск, Московская область), завод входит в состав холдинга «Швабе — Оборона и защита». Снайперские панкратические прицелы серии «Гиперон» предназначены для ведения прицельной стрельбы и разведки целей из снайперских винтовок.
Прицелы обеспечивают автоматический ввод угла прицеливания в процессе измерения дальности до цели и обеспечивают высокую точность ведения огня на дистанции от 100 до 1000 метров как в дневное время, так и в сумерки. Прицел был принят на вооружение российской армии в 2001 году.
В настоящее время на предприятии выпускаются 3 типа данных прицелов: 1П59 для снайперской винтовки СВД, 1П69 для снайперской винтовки СВ-98 и 1П71-1 для крупнокалиберной снайперской винтовки АСВК (12,7 мм). Применение снайперского прицела 1П59 «Гиперон» с СВД позволяет повысить эффективность стрельбы из снайперской винтовки, которая использует штатный ПСО-1, сразу в 1,3-2 раза (в зависимости от размеров цели и дальности до нее) за счет большего увеличения, совмещения операций ввода углов прицеливания и измерения дальности до цели, более точного дальномера, а также расположения шкалы ввода углов прицеливания в поле зрения прицела.
За счет использования панкратической смены увеличения применяется способ измерения дальности до цели известных размеров, который основан на плавном изменении увеличения до полного вписывания видимой цели в дальномерную марку прибора. Дальномерная марка прицела «Гиперон» выполнена в виде штрихов (длина штрихов и разрывы между штрихами соответствуют ширине плеч человека на соответствующей дальности).
Помимо этого, дальномерная марка позволяет стрелку достаточно точно определять расстояние до целей, имеющих базовые размеры — 1,7 метра (ростовая фигура), 0,75 метра (грудная фигура), а также одновременно вводить углы прицеливания. Прицелы 1П59 и 1П69 обеспечивают прицельную стрельбу на дистанции от 100 до 1300 метров, прицел 1П71-1 на дистанции от 100 до 1500 метров. Прицел в состоянии работать в диапазоне температур от -50 до +50 °C, для подсветки цели в нем используются литиевые элементы типа ER6P.
Характеристики прицелов «Гиперон»:
Увеличение, крат — 3-10.
Угловое поле зрения — 7,6-2,5°.
Предел разрешения, угловых секунд — 3 крат: 20; 10 крат: 6.
Диаметр выходного зрачка — 10-4 мм.
Удаление выходного зрачка — 70 мм.
Длина с блендой и наглазником — 410 мм.
Масса вместе с кронштейном 1П59 — 1300 г, 1П69 и 1П71-1 — 1350 г.
Стрелковые прицелы 1П76, 1П77 и 1П78
Данные прицелы разработаны ОАО «Новосибирский приборостроительный завод» и предназначены для установки на различные образцы автоматического стрелкового оружия: автоматы и пулеметы. Прицелы предназначены для наблюдения за полем боя, выбора цели и определения дальности до нее, ведения прицельного огня из автоматов и пулеметов днем, а также в сумерки и ночью по подсвеченным или светящимся целям. Все прицелы отличаются малыми габаритами и большим полем зрения. Все они в состоянии работать при температуре от -50 до +50°C.
Прицел 1П76 разработан в ЦКБ «Точприбор» в городе Новосибирске, главным конструктором прицела является А. А. Петров. Прицел предназначен для установки на автоматы АКМ, АК-74, АК-100-й серии, а также АН-94 и ручные пулеметы РПК-74М, РПК-74Н и РПКН. Прицел обладает широким полем зрения и однократным увеличением, что позволяет солдату в условиях динамичного боя осуществлять быстрый мониторинг местности одновременно через прицел и невооруженным глазом без потери видимости.
Чтобы минимизировать габариты и вес прицела, в нем были использованы механизм выверки с перемещением объектива и оборачивающая система на призме Пехана. Прицельная сетка подсвечивается тритиевым светоэлементом. Цвет прицельной сетки днем — черный, ночью — зеленый.
Технические характеристики 1П76:
Габаритные размеры — 110х60х190 мм.
Увеличение, крат — 1.
Поле зрения — 13°.
Предел разрешения, угловых секунд — 60.
Диаметр выходного зрачка — 20 мм.
Удаление выходного зрачка — 100 мм.
Масса — 0,3 кг.
Дневной прицел 1П77 был создан по заказу Минобороны России в 2005 году. Прицел создан на основе оптических схем Е. Г. Попова коллективом разработчиков в составе Кузнецовой Т. А., Михаленко С. И. и Синицыной Т. К. Прицел предназначен для установки на ручные пулеметы «Печенег» и ПКМН. Основным требованием при его разработке являлось обеспечение увеличения на уровне снайперского прицела ПСО-1.
В прицеле 1П77 применена оптическая схема с призменной оборачивающейся системой, которая реализована на призме Пехана, с вводом углов прицеливания перемещением сетки прицела. При этом введенная дальность индицируется в нижней части поля зрения стрелка. Выверка оружия осуществляется с помощью перемещения объектива. Подсветка, как и в 1П76, реализована с помощью тритиевого светоэлемента. Данный прицел обеспечивает дальность стрельбы в 400-1200 метров.
Технические характеристики 1П77:
Габаритные размеры — 205х95х171 мм.
Увеличение, крат — 4.
Поле зрения — 10°.
Предел разрешения, угловых секунд — 12.
Диаметр выходного зрачка — 6 мм.
Удаление выходного зрачка — 32 мм.
Масса — 0,95 кг.
Прицел 1П78 создан в Новосибирске в ЦКБ «Точприбор» под руководством главного конструктора С. И. Михаленко. Данный дневной прицел выпускается в 4 вариантах: 1П78 для автомата АКМН; 1П78-1 для автоматов АК-74М, АК-74Н, АКС74Н и АН94; 1П-78-2 для ручных пулеметов РПК 74М и РПК 74Н; 1П-78-3 для ручного пулемета РПКН. Прицелы различаются между собой прицельными сетками и кронштейнами крепления на оружие. Во всех прицелах используется оптическая схема, которая аналогична используемой на прицеле 1П77. Дальность стрельбы с прицелом 1П78 составляет 300-600 метров, с остальными — 400-700 метров.
Технические характеристики 1П78:
Габаритные размеры — 175х85х165 мм; 1П78-1 — 200х90х170 мм; 1П78-2 — 190х85х165 мм; 1П78-3 — 170х90х170 мм.
Увеличение, крат — 2,8.
Поле зрения — 13°.
Предел разрешения, угловых секунд — 19.
Диаметр выходного зрачка — 6 мм.
Удаление выходного зрачка — 32 мм.
Масса — 1П78 и 1П78-3 — 0,7 кг; 1П78-1 и 1П78-2 — 0,75 кг.
Коллиматорный прицел 1П63
Коллиматорный прицел 1П63 для автоматов АК-74, АКМН, АН-94, Калашниковых сотой серии и ручных пулеметов РПК 74М, РПК 74Н и РПКН был создан в Новосибирске в ЦКБ «Точприбор» конструктором С. И. Михаленко. В настоящее время прицел выпускается ОАО «Новосибирский приборостроительный завод». Предназначен для ведения прицельного огня днем, в сумерки и ночью по подсвеченным целям из автоматического оружия, имеющего боковое посадочное место для его установки.
Прицеливание производится с помощью прицельного знака сетки, изображение которого расположено в бесконечности. Может использоваться на дальности прямого выстрела по видимым движущимся и неподвижным целям. В состоянии работать при перепадах температур от -50 до +50 °C.
Использование данного прицела обеспечивает простоту и удобство прицеливания, что во время подвижной фазы боя, а также в условиях ограничения времени на открытие огня из неустойчивых положений и при стрельбе из автоматического оружия, существенно увеличивает эффективность стрельбы за счет уменьшения ошибок наводки и времени прицеливания.
В дневное время суток прицельный знак представляет собой треугольник, два горизонтальных штриха и один вертикальный штрих белого цвета, ночью штрихи меняют цвет на зеленый. В сумерках видны и треугольник, и штрихи. В дневное время подсветка сетки прицела осуществляется за счет солнечного света, ночью и в сумерках — при помощи радиолюминесцентного источника. Прицел выделяется своими малыми габаритами.
Технические характеристики 1П63:
Габаритные размеры — 133х152х68 мм.
Увеличение, крат — 1.
Поле зрения — 13°.
Масса — 0,6 кг.
Ночные прицелы 1ПН-93 «Магнус»
Прицелы серии 1ПН-93 созданы в ЦКБ «Точприбор» в Новосибирске под руководством главного конструктора П. Г. Голубева. В настоящее время выпускаются ОАО «Новосибирский приборостроительный завод». Первый прибор данной группы был спроектирован и выпущен в 1995 году. В дальнейшем благодаря реализации модульности конструкции, отдельные его элементы использовались при создании целого ряда малогабаритных ночных прицелов нового поколения: 1П93-1, 1П-93-2, 1П-93-3 и 1П-93-4.
Данные прицелы были приняты на вооружение российской армией. При этом изделия данной группы охватывают все виды современного российского оружия от автоматов до гранатометов и снайперских винтовок. Все прицелы успешно прошли войсковую эксплуатацию, в том числе во время проведения антитеррористических операций на территории Чечни.
Ночные прицелы 1ПН-93 предназначены для наблюдения, разведки местности и ведения прицельного огня в темное время суток при свете Луны и звезд. Прицелы оснащены механизмами выверки по высоте и направлению, введения углов прицеливания и обладают подсветкой стеки с двумя положениями регулировки яркости свечения. Могут использоваться при температуре воздуха от -50 до +50 °C.
В первых трех прицелах используется ЭОП — электронно-оптический преобразователь поколения 2+, в прицеле 1ПН-93-4 установлен ЭОП 3-го поколения. Для работы в светлое время суток прицелы комплектуются съемным фильтром или диафрагмой. В прицелах используется 1 источник питания типа АА, время работы от одной батареи АА составляет 10 часов.
Прицел 1ПН93-1 может использоваться с автоматами АК-74, АК-74М, АК сотой серии, АН-94, ВСС и АС «Вал» (дальность видения при лунном свете — 350 метров). Прицел 1ПН93-2 используется с АК-74, АК-74М, АК сотой серии, АН-94 и гранатометом РПГ-7В (дальность видения при лунном свете — 400 метров). Прицел 1ПН93-3 может быть установлен на СВД и ручной пулемет ПКМ (дальность видения при лунном свете — 500 метров). Прицел 1ПН-93-4 устанавливается только на снайперскую винтовку Драгунова (дальность видения при лунном свете — 600 метров).
Технические характеристики 1П93:
Габаритные размеры — 1П93-1 — 207х176х79 мм; 1П93-2 — 207х193х90 мм; 1П93-3 — 220х198х100 мм; 1П93-4 — 250х190х81 мм.
Увеличение, крат — 1П93-1, 1П93-2 и 1П93-4 — 4; 1П93-3 — 5.
Поле зрения — 1П93-1 и 1П93-2 — 7°; 1П93-3 — 5°; 1П93-4 — 10°.
Диаметр выходного зрачка — 6 мм.
Масса — 1П93-1 — 0,95 кг; 1П93-2 — 1,2 кг; 1П93-3 и 1П93-4 — 1,25 кг.
Тепловизионный прицел «Шахин»
Оптический прибор «Шахин» (белый сокол или подвид сапсана) является единственным неохлаждаемым тепловизионным прицелом полностью отечественной разработки и производства. Данный тепловизионный прицел был создан в ОАО ЦНИИ «Циклон» (Москва), которое входит в состав холдинга «Росэлектроника». Прицел в состоянии работать при температурах от -40 до +50 °C. Может использоваться в составе различного стрелкового оружия от автоматов, винтовок и карабинов до ручных и крупнокалиберных пулеметов.
Прицел обеспечивает круглосуточное обнаружение целей и прицеливание из различных положений: стоя, лежа, с колена в любой боевой обстановке (пыль, дым и т.д.). При этом «Шахин» является пассивным прибором, который не требует никаких искусственных источников света. Установка прицела на оружие осуществляется при помощи специального кронштейна и занимает всего несколько минут.
Данный прицел входит в состав боевой экипировки нового поколения «Ратник». В объективе «Шахина» объекты можно различить по цвету, даже если разница их температур не будет превышать десятой доли градуса. При комнатной температуре прицел может проработать до 6 часов. На его включение и предварительную калибровку требуется не более 10 секунд.
При этом с помощью данного прицела можно обнаружить человека на удалении до 2 км, а с полуторакилометровой дистанции можно уже открыть прицельный огонь. В прицеле реализована специальная программа, которая позволяет учитывать баллистику боеприпасов. Одновременно в памяти «Шахина» может храниться баллистика для 4 различных видов оружия (патронов) одновременно.
Технические характеристики «Шахин-3»:
Габаритные размеры — 290х130х130 мм.
Разрешение матрицы, пикселей — 640х480.
Увеличение, крат — 2,2.
Цифровое увеличение — 2.
Поле зрения по ГхВ — 7°х5,5°.
Диапазон фокусировки — 15 м — ∞.
Масса — 1,4 кг.
В настоящее время имеется информация о трех разновидностях прицела, которые отличаются между собой массой и возможностями. Минимальная масса прицела составляет 1,2 кг. На самой тяжелой версии прицела установлена матрица с разрешением 640х480 пикселей. Данный прицел оснащается особым разъемом, который предназначен для передачи изображения на нашлемный дисплей стрелка или устройство записи.
Передача изображения с «Шахина» происходит по кабелю. Благодаря реализации данной возможности солдат может на вытянутой руке выставить оружие за угол и, оставаясь в безопасности, посмотреть, что происходит за углом.
/Сергей Юферев, topwar.ru/
А что, нет вариантов на планку Пикатини?
это технический вопрос, а не технологический, за ваши деньги любой каприз.
А ГДЕ МОЖНО НАЙТИ ЦЕНУ НА ПРИЦЕЛЫ И ГДЕ КУПИТЬ ?