Пистолет-пулемёт СР-2 «Вереск»

В 1980-е годы в армиях стран, входящих в блок НАТО, произошел пересмотр способов использования стрелкового оружия армейскими подразделениями, относящимися ко «второму эшелону». Следствием этого стало возникновение концепции PDW — Personal Defense Weapon, в переводе на русский язык, «индивидуальное оружие обороны».

Концепция PDW предполагала разработку малогабаритного стрелкового автоматического оружия, которым планировалось вооружать расчеты артиллерийских орудий и зенитных ракетных установок, водителей автомобилей, экипажи боевых машин и т.д. То есть тех военнослужащих, для которых стрелковое оружие не является основным и используется лишь как средство самообороны.

В СССР разработкам оружия самообороны также уделялось внимание, но специальных программ наподобие PDW здесь никогда не объявлялось. К тому же для этих целей на тот момент неплохо подходил АПС — автоматический пистолет Стечкина. А в конце 70-х годов на вооружение был принят автомат АКС-74У. Он использовался для тех же целей, что и иностранные аналоги, но из-за своих значительных массогабаритных характеристик на настоящий PDW он не тянул.

Пистолет-пулемёт СР-2 «Вереск»

Прорыв в разработке такого оружия в России наступил лишь во второй половине 1990-х годов. Он сопровождался разработкой на ЦНИИточмаш нового российского пистолетного патрона 9х21 мм, который отличался высоким убойным и пробивным действием. При этом увеличение поражающих способностей пули было достигнуто не только за счет роста начальной скорости ее полета, но и за счет особой конструкции патрона.

Новый патрон 9х21 мм, по представлениям разработчиков, должен был полностью заменить стандартный патрон 9х18 мм к пистолету Макарова (ПМ). Специально под новый патрон специалистами ЦНИИточмаш был спроектирован пистолет СР-1 (неофициальное наименование «Гюрза).

Достигнутый при создании пистолета под новый патрон успех позволил специалистам из Климовска приступить к работам над другим перспективным образцом, который позднее получил обозначение пистолет-пулемет СР-2 «Вереск». Разработка пистолета-пулемета была закончена в 1999 году. В настоящее время «Вереск» находится на вооружении ФСО России, ФСБ (отряда «Вымпел»), а также ряда спецподразделений МВД России (к примеру, в московском ОМОНе).

Естественно, работая над новым автоматическим оружием под совершенно новый патрон, конструкторы предприятия проанализировали и рассмотрели несколько различных схем автоматики. Использование мощного патрона требовало от них неординарных решений. Ими была выбрана сравнительно редкая для этого типа оружия система автоматики, которая предусматривала отвод части пороховых газов из канала ствола, запирание ствола осуществлялось с помощью поворота затвора. Из-за недостаточного финансирования работы по созданию пистолета-пулемета затянулись, первые опытные образцы были готовы только в середине 1998 года.

Необходимо отметить, что первоначально «Вереск» разрабатывался для решения широкого круга задач. Среди них — поражение живой силы противника в индивидуальных средствах защиты 2-го класса на удалении до 200 метров, а также небронированной техники на дальности до 100 метров. Для этого планировалось использовать несколько типов различных патронов 9х21 с разными пулями:

Читайте также  Армия США успешно испытала компьютерный гранатомёт

— СП10 — повышенной бронепробиваемости с пулей со специальным стальным сердечником;
— СП11 — с малорикошитируюшей пулей, имеющей свинцовый сердечник;
— СП12 — экспансивная пуля с повышенным останавливающим действием;
— СП13 — трассирующая пуля.

По оценкам оружейных экспертов, поражающее действие патронов СП-11 и СП-13 было в 1,5-2 раза выше, чем у патронов широко распространенного ПМ. Использование бронебойной пули позволяет со 100% гарантией пробивать 4-мм стальной лист на расстоянии до 70 метров.

Пистолет-пулемёт СР-2 «Вереск»

Пистолет-пулемет «Вереск» существенно расширяет тактические возможности пистолета «Гюрза». В свое время бронебойный патрон СП-10, обыкновенный патрон СП-11А, пистолет «Гюрза» и пистолет-пулемет «Вереск», а также единый для них коллиматорный прицел были представлены ЦНИИточмаш как специальный стрелковый комплекс повышенной эффективности, главным образом предназначенный для сотрудников спецслужб.

Точность поражения, мощность и боекомплект ПП «Вереск» достаточны для того, чтобы добиться качественного перевеса над противником. При использовании данного комплекса достигается и упреждающий эффект при возможной огневой дуэли. Использование коллиматорных прицелов обеспечивает довольно высокую скорость прицеливания — в 2-3 раза быстрее, чем при использовании традиционных «мушечных» прицелов.

Пистолет-пулемет «Вереск» функционирует на основе газоотводной автоматики и имеет длинный рабочий ход газового поршня. При этом размешенный над стволом газовый поршень жестко связан с затворной рамой. Поршень полый, внутри поршня передней частью помещается возвратная пружина. Запирание ствола производится за вырезы, расположенные в ствольной коробке, поворотом затвора с 6 боевыми упорами.

В момент выстрела газовый поршень и затворная рама отходят назад, поворачивая затвор. После этого осуществляется отпирание ствола пистолета-пулемета и выброс стреляной гильзы, затем затвор досылает в патронник следующий патрон и происходит запирание канала ствола. При этом система автоматики с жестким запиранием канала ствола в современных пистолетах-пулеметах встречается очень редко. Такое решение было обусловлено применением мощного патрона. Рукоятка взведения жестко крепится к затворной раме справа.

В передней части цевья СР-2 «Вереск» располагается рукоятка удержания. В пистолете-пулемете используется ударно-спусковой механизм куркового типа, который позволяет вести огонь как очередями, так и одиночными выстрелами. Рычаг предохранителя расположен на ствольной коробке справа и обладает двумя положениями, которые промаркированы буквами «П» — предохранитель и «О» — огонь.

Рычаг перевод видов огня располагается с левой стороны. Как и предохранитель, он также имеет 2 положения, которые промаркированы одной и тремя точкам — одиночный и автоматический огонь соответственно. Пистолет-пулемет оснащен складным металлическим прикладом, который в походном положении складывается наверх.

Пистолет-пулемёт СР-2 «Вереск»

Приклад «Вереска» обладает подпружиненным затыльником, что позволяет сократить время перевода оружия из походного в боевое положение для ведения огня с упором в плечо. Способ размещения приклада в сложенном состоянии позволяет сократить поперечные размеры оружия. Вместе с пистолетом-пулеметом «Вереск» могут использоваться отъемные коробчатые магазины на 20 или 30 патронов. Расположение патронов в магазинах — шахматное. Коробчатые магазины устанавливаются в пистолетную рукоятку управления огнем.

Читайте также  Армия США получила новую снайперскую винтовку

Прицельное приспособление СР-2 состоит из мушки и двухпозиционного поворотного целика, который можно выставить на 100 и 200 метров. Мушка прицела размещена в высокой стойке, ее можно перемещать в вертикальной и горизонтальной плоскости для приведения пистолета-пулемета к нормальному бою. Также на верхней части ствольной коробки расположен кронштейн, который можно использовать для установки коллиматорного прицела. Его использование серьезно облегчает процесс наведения оружия на цель, особенно при низкой освещенности и при стрельбе по движущимся целям.

В дульной части ствола пистолета-пулемета расположен компенсатор, сверху этого компенсатора имеется наклонный пропил. Использование такого компенсатора позволяет эффективно вести огонь, даже если стрелок удерживает «Вереск» «по-пистолетному» (как одной, так и двумя руками). Малые массогабаритные характеристики СР-2М в сочетании с подмышечным подвесом оригинальной формы, обеспечивают быстрый перевод оружия в боевое положение, а также удобную перевозку. Также «Вереск» можно переносить на ремне, который крепится на передней и задней антабках.

Пистолет-пулемёт СР-2 «Вереск»

Главным достоинством СР-2 «Вереск» является очень высокая огневая мощь, высокая кучность стрельбы и высокое поражающее действие пули на ближних дистанциях боя. Сочетание данных качеств сделало данный пистолет-пулемет очень привлекательной моделью для сотрудников российских спецподразделений в качестве оружия самообороны. ПП «Вереск» отвечает всем требованиям, которые предъявляются к оружию класса PDW на Западе.

Первые серийные пистолеты-пулеметы СР-2 отличало низкое качество, невзаимозаменяемые магазины, общая «сырость» конструкции, а также постоянные мелкие неполадки. Все это вызывало большое количество нареканий со стороны пользователей пистолетов-пулеметов, которые при этом отмечали общую перспективность разработки при доведении ее до необходимого уровня надежности.

В настоящее время версия СР-2 не выпускается. ЦНИИточмаш занимается производством версий СР-2М и СР-2МП. Модернизированный образец СР-2М имеет ряд отличий от оригинальной модели:

— вместо жесткого упора на цевье появилась складывающаяся передняя рукоятка, которая повышает кучность стрельбы и управляемость оружия (в сложенном положении рукоятка становится частью цевья);

— вместо дульного тормоза-компенсатора используется надульник-упор, который защищает кисть стрелка от смещения вперед и возможных ожогов пороховыми газами;

— был незначительно изменен флажок предохранителя.

Версия СР-2МП отличается установленными планками Пикатинни, которые смонтированы на цевье и ствольной коробке. Помимо этого, на эту версию можно установить приклад измененной формы и глушитель.

Основные характеристики СР-2 «Вереск»:
Калибр — 9 мм; используемый патрон — 9х21 мм.
Длина: с прикладом — 603 мм, со сложенным прикладом — 367 мм.
Вес — 1,65 кг.
Начальная скорость пули — 415-440 м/с.
Емкость магазина — 20, 30 патронов.
Темп стрельбы — до 900 выстр./мин.
Прицельная дальность — до 200 м.

/Сергей Юферев, topwar.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя