Крым начал приемку военного имущества и личного состава

Утро в Крыму вчера, 20 марта, началось с развязки конфликтной ситуации, случившейся накануне. Прокуратура полуострова сообщила о том, что временно задержанный начальник Военно-морских сил Украины контр-адмирал Сергей Гайдук и еще семеро активистов из числа сторонников новой киевской власти отпущены. Передача адмирала, буквально как в шпионских детективах, произошла в районе поселка Чонгар у блокпостов.

Ранее ночью министр обороны России Сергей Шойгу официально попросил руководство Крыма освободить Сергея Гайдука. «Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу обратился к руководству Республики Крым с просьбой освободить задержанного командующего Военно-морских сил Украины, контр-адмирала Сергея Гайдука и не препятствовать его выезду на территорию Украины», — сообщили корреспонденту «РГ» в военном ведомстве России.

Напомним, что накануне, после того как адмирал Гайдук покинул штаб ВМС в Севастополе, его попросили проехать в прокуратуру Крыма. Следственные органы республики сообщили, что у них есть вопросы к адмиралу, который «транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан».

Крым начал приемку военного имущества и личного состава

При этом глава российского военного ведомства Сергей Шойгу в обращении к крымским коллегам обратил внимание на то, что Сергей Гайдук вынужден был выполнять приказы своего руководства, подчиняясь воинским уставам Вооруженных сил Украины.

Судя по всему, вслед за адмиралом Крым покинут и другие украинские военнослужащие, отказавшиеся оставаться на полуострове. Причем им придется отправиться без техники и вооружения. Премьер Сергей Аксенов объявил этот арсенал собственностью республики и распорядился провести инвентаризацию находящегося на полуострове армейского и флотского имущества.

Судя по всему, какое-то время бывшие военные городки украинской армии вместе с их штабами, казармами, техническими парками и складами будут находиться в ведении и под охраной сил отрядов самообороны. А по мере формирования в Крыму новых структур Минобороны России гарнизонное хозяйство передадут в руки его представителей.

Это вовсе не значит, что солдат и офицеров, присягнувших на верность республике, заменят военными с «материка». Те, кто пришел в строй всерьез, надолго и имеет соответствующие профессиональные навыки, продолжат службу теперь уже в российской армии, в том числе на командных должностях. Однако ясно, что только этим контингентом полуостров надежно не прикроешь, там в любом случае придется создавать разновидовую армейскую группировку со своей авиацией, системой ПВО, сухопутной и прочими составляющими.

Меньше всего проблем ожидает моряков. Черноморский флот имеет в Крыму инфраструктуру, давно утверждены планы развития его корабельной и наземной группировки. Скорректировать их с учетом находящейся на полуострове украинской морской техники и инфраструктуры нашим адмиралам наверняка не составит труда. До признания независимости Крыма здесь в составе ВМС Украины находилось 15 надводных кораблей и вспомогательных судов, а также одна дизельная подводная лодка «Запорожье» типа «Варшавянка».

Кроме того, на вооружении береговых частей числилось примерно 40 танков, около 180 БМП, БМД и МТЛБ, а также 230 БТР-80 и еще около 100 различных артиллерийских установок. В составе морской авиации было около 10 самолетов, 60 многоцелевых Ми-8 и противолодочных вертолетов Ка-25, Ка-27 и других машин. Что из этого арсенала реально находится на полуострове, сейчас сказать сложно.

Читайте также  Обращение к бывшему промайданившемуся соотечественнику от бойца армии юго-востока

Поэтому, прежде всего нашим военным предстоит четко понять, какое «наследство» им досталось. Как выяснил корреспондент «РГ», этим вопросом, скорее всего, займется специальная комиссия Минобороны. Туда включат представителей различных видов и родов, а также промышленников. Первые оценят состояние военных городков, вторые — кондицию находящихся там техники и вооружения. Не исключено, что армейская инфраструктура крымских гарнизонов потребует какой-то переделки. Что же касается арсенала, тут «косметическими» мерами дело явно не ограничится.

О том, в каком плачевном виде держали свой боевой парк украинские генералы, легко судить по теперь уже бывшей 204-й истребительной авиабазе в Бельбеке. Напомним, что из 45 имеющихся там самолетов МиГ-29 и четырех учебных Л-39 летать могли всего пять машин — звено «мигов» и одна «элка». Возможно, что-то из этой авиатехники наши военные после ремонта включат в боевой состав ВВС. Все будет зависеть от степени износа истребителей.

Но «спарки» Л-39 Минобороны вряд ли понадобятся. В военно-авиационных училищах России таких летных парт почти не осталось, их сейчас активно заменяют современным учебно-боевым самолетом Як-130. Тратить деньги на восстановление старых «элок», перегонять эту рухлядь на аэродромы вузов ВВС нет смысла. Поэтому в лучшем случае самолеты передадут в ДОСААФ, а, скорее всего, просто утилизируют.

Ситуацию с украинской сухопутной техникой, системами и комплексами ПВО эксперты оценивают не так критически. Они говорят, что при соответствующем ремонте и обслуживании она может служить не один год. Однако окончательное слово тут за военными и промышленниками.

В последние дни на полуострове много говорят о местных солдатах-призывниках. Несколько тысяч таких парней сейчас тянут лямку в украинской армии, и местные власти вместе с их родителями ломают голову, как вернуть ребят домой. Из частей крымчан не отпускают и всячески «прессуют» тех, кто не хочет служить самопровозглашенным киевским начальникам. Можно предположить, что майдановцы сделают ребят предметом торга: например, согласятся их отпустить в обмен на ту же военную технику. Именно так, напомним, в свое время поступал с пленными российскими солдатами террорист Хаттаб. А бандеровцы далеко от него не ушли.

Крым начал приемку военного имущества и личного состава

Гораздо более ясная ситуация со службой молодых крымчан в Российской армии. В Минобороны корреспондента «РГ» заверили, что нынешней весной никого из них в строй не позовут. Призывной план в Генштабе утвержден, и править его никто не станет. Тем более что поставить ребят в строй «автоматом» в любом случае не получится. На полуострове вначале нужно переналадить систему воинского учета, каждый будущий солдат должен получить гражданство РФ, пройти другие обязательные в такой ситуации процедуры. А вот осенью-2014 крымские призывники вполне могут пополнить вооруженные силы.

Читайте также  Боеспособность ВС Новороссии: верх идеи и тактики над хаосом массового геноцида

Глазами очевидца

Ворота украинских частей посыпались словно карточные домики. Причем некоторые части самостоятельно принимали решение спустить жовто-блакитный стяг. Например, в Бахчисарае личный состав построился на плацу. Под украинский гимн был спущен флаг. Аккуратно упакован. И личный состав промаршировал последним парадом на выход. А на флагштоке уже поднимался триколор и играл гимн России.

На аэродроме в Джанкое осталась только рота обеспечения. Когда отряды самообороны провели переговоры, командир собрал личный состав на плацу и предложил: «Прошел референдум. Результаты очевидны. Хотим мы этого или нет, Крым — российская территория. У нас два выхода: оставаться служить Украине и выехать за пределы Крыма или присягнуть новому руководству. Каждый должен выбрать свой путь».

«Я 25 лет служу на аэродроме, — говорит старший прапорщик Владимир Иванович. — Нас так же 23 года назад построили и предложили служить Украине. Мы плакали, но остались. Потому что дом. Потому что семья. И сейчас я понимаю этих молодых лейтенантов. Сложный выбор. Но мы-то возвращаемся в нашу армию».

Из 22 тысяч украинских военнослужащих на территории Крыма перешло на сторону правительства Аксенова чуть больше половины. Держится боевая часть в Перевальном, хотя то и дело появляются сообщения, что и она вот-вот спустит флаг. Стоят у причальных стенок 10 военно-морских кораблей и одна подводная лодка «Запорожье» в Севастополе. Штаб ВМСУ уже сдался на волю обстоятельств. Кстати, чтобы поднять боевой дух, Минобороны Украины прислало в этом месяце своим военнослужащим в Крыму двойную зарплату. Может, и этот фактор работает на упорство?

Как мне рассказал один из командиров отряда самообороны, украинские военнослужащие, которые пожелают служить в Крыму, остаются в местах дислокации. Им выдаются новые шевроны и погоны. Присягать они, скорее всего, будут уже Российской армии, которая будет здесь только тогда, когда закончатся все конституционные формальности. В дежурстве или иных операциях эти военнослужащие до присяги не задействованы. Одним словом, карантин.

Те же, кто решил оставаться верным украинской присяге, садятся в поезда и беспрепятственно едут на Украину на новые места службы. Даже билеты в плацкартный вагон им покупаются бесплатно согласно договоренности Минобороны Украины и Минобороны России. Одно маленькое условие — без оружия.

Третий путь — писать заявление об увольнении и становиться гражданским человеком. Многие контрактники так и поступили вначале. Но потом, погуляв по Крыму, записались в отряды самообороны. Сейчас они комплектуются новенькой формой. Довольствие обещают уже в рублях.

/Юрий Гаврилов, Иван Егоров, Юрий Снегирев, www.rg.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А почему нельзя обменять военнослужащих Украины, пожелавших остаться верными присяге, на украинских военнослужащих крымского происхождения, желающих вернутся на родину?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя