Прибалтика – мелкий грызун с острыми зубками

Признаюсь честно, ещё с полгода назад я искренне хохотал, когда приходилось читать статьи «експертов по обороне» из стран Прибалтики (именно так пренебрежительно, потому как едва ли один из них оказался профессиональным военным) о том, как они собираются противостоять вторжению России. Эти их глупые, как мне тогда казалось, заявления о немедленном переходе к партизанской войне и т.п.

Помню, когда Латвия сообщила Штатам о готовности поддержать их нападение на Сирию, небезызвестный депутат Эйдельштейн (носящий не имеющую к нему никакого отношения фамилию Жириновский) сказал, брезгливо поморщившись: «Латвийский пудель заворковал…» А в сети мгновенно распространилась шутка про «военно-морской плот» и «военно-воздушный змей».

Прибалтика – мелкий грызун с острыми зубками

Меж тем, один мой хороший знакомый не уставал призывать Россию проявить в отношении прибалтийских народов бдительность. Он снова и снова говорил, что отсутствие у эстонцев, латышей и литовцев танков, самолётов и атомных подводных лодок нисколько не мешает им делать нам пакости, причиняя, порой, немалый вред. А ведь он был прав…

Мелкие и крупные пакости прибалтов

И чтобы подтвердить правоту моего знакомого, достаточно просто хорошенько присмотреться к этим на словах таким «независимым государствам». Что и предлагаю вам сделать, пройдясь бегло по каждой из стран.

Эстония

Из всех трёх стран Прибалтики, она, пожалуй, наиболее враждебно настроена в отношении России. В годы Великой Отечественной войны эта республика полностью, что называется, «легла» под фашистскую Германию. Было создано «самоуправление» Эстонии во главе с Хяльмаром Мяэ и уже в первые дни образованы отряды самообороны (эст. «Omakaitse», читается «Омакайтсе») «Omakaitse» были истреблены 12 тысяч пленных красноармейцев в районе Тарту (изначально – русская крепость Юрьев).

Прибалтика – мелкий грызун с острыми зубками

Дальше – больше. В 1944-м из эстонцев была сформирована 20-я гренадёрская дивизия Ваффен-СС (она же — 1-я эстонская), воевавшая аж до мая 1945 года и закончившая свой «славный» путь в Чехословакии. Особо «отличилась» своими карательными операциями против партизан на Псковщине и в Белоруссии. Одного из её «доблестных» бойцов эстонцы недавно похоронили с почестями, присвоив бывшему унтершарфюреру (младшему сержанту) СС незадолго до смерти звание капитана (как вам такая карьерка?).

Эстония и сегодня продолжает равняться на тех своих «героев». Именно там к русским относятся хуже, чем в других странах Прибалтики. Именно там в апреле 2007-го имела место «Бронзовая ночь», когда были избиты сотни русских ребят, всего лишь за то, что выступили против переноса памятника павшим воинам Красной Армии («Бронзовый солдат») из центра Таллина (русская Колывань). Не буду на этом настаивать, но есть сведения, что эстонская полиция травила арестованных собаками (в лучших традициях немецких концлагерей).

В стране создана, я бы сказал, весьма необычная система обороны. Наряду с армией (или вооружёнными силами) численностью приблизительно 5500 человек, есть в Эстонии ещё и «Союз обороны» (эст. «Kaitseliit», читается «Кайтселийт»), добровольческое военизированное формирование, чья официальная численность порядка 20.000 человек. На самом деле, в «Kaitseliit» может быть и около 35.000 человек. Вместе армия и это, назовём его условно, «регулярное ополчение» образуют Силы обороны Эстонии.

Прибалтика – мелкий грызун с острыми зубками

Интересно, что в особых случаях власти Эстонии полагаются не на армию, а именно на «Kaitseliit». И, насколько мне известно из собственного источника, в «Бронзовую ночь» армия была, по сути, заперта в казармах, чтобы «не наделала глупостей» (ведь при всеобщей бедности, царящей в стране, в вооружённых силах по контракту служит немало русских). «Порядок» же наводила полиция, а «регулярное ополчение» было готово помочь ей при первой необходимости. Примечательно, что на вооружении этих «самооборонцев» есть даже порядка 20 бронетранспортёров, как советского, так и финского производства.

На территории Эстонии проходили подготовку молодые «бандерлоги». Диверсионно-террористическим премудростям их обучали военные инструкторы НАТО. Сегодня, повзрослев, они громят столицу Древней Руси Киев!

Наконец, нынешний президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес — глава государства, специально назначенный и направленный из США. Родившись в 1953-м году в Стокгольме, Ильвес большую часть жизни прожил в «самой демократической стране мира», где получил образование. В Эстонию приехал в 1991-м, говорят, в то время по-эстонски двух слов не мог связать (что и неудивительно). В 2006-м – президент, в 2011-м – переизбран на второй срок.

Таков наш «независимый» и «безобидный» сосед.

Латвия

Лишь немногим лучше (в смысле отношений с Россией) обстоят дела в Латвии. Сразу оговорюсь, что сейчас, а что касается помощи латышей немецко-фашистским захватчикам в Великую Отечественную – так ничуть не лучше, пожалуй, даже похуже, чем у эстонцев.

Полицейские формирования из латышей также «отличились» в борьбе с партизанами на территориях Витебской, Псковской, Новгородской, Ленинградской областей. Уточним, не только с партизанами, а и с мирным населением (впрочем, как и эстонцы). В ходе карательной операции «Зимнее волшебство» они совместно с литовскими и украинскими «коллегами», верно служившими фюреру, уничтожили до 15 тысяч человек.

В 1943-м, сразу после разгрома немцев под Сталинградом (и раньше, чем в Эстонии) начинается формирование Латышского добровольческого легиона СС. В окончательном своём варианте состоял из двух гренадёрских дивизий Ваффен-СС: 15-й и 19-й (1-й и 2-й латышской, соответственно). 1-я воевала до упора и сдалась в 1945-м англичанам в Германии, 2-ю фашисты задействовали на Ленинградском фронте, уже в 1944-м она сдалась в Курляндии (Латвия) советским войскам.

Забегая вперёд, Советская власть простит многих из этих тварей, кого-то отпустят после тщательной проверки, кого-то – посадят (в основном, на 10 лет), но уже в 1953-м они по амнистии выйдут на свободу.

Повторюсь, если говорить о Латвии сегодняшней, то русское население там даже занимает ряд должностей в госуправлении (многие, например, знают, про мэра Риги Нила Ушакова, хотя, русским он остался лишь по фамилии). Живущие в Латвии рядовые русские люди не испытывают такого жёсткого давления со стороны властей, как наши соотечественники в Эстонии.

И нынешнего президента Латвии Андриса Берзиньша тоже не назовёшь ярым русоненавистником. Между прочим, он – единственный из глав прибалтийских государств, кто поехал на нашу Олимпиаду в Сочи. Как знать, может, ещё помнит, что когда-то был советским солдатом, советским инженером и членом КПСС.

Но, нам насчёт Латвии обольщаться никак не стоит. Можете не сомневаться, Берзиньш, делая отдельные жесты уважения в сторону России, не забывает ни на секунду, что страна его (его ли?) – член НАТО. И, что если с русскими достаточно не ссориться, то США надо «отдавать под козырёк».

Успела Латвия пережить и правление президента, подобного эстонскому Ильвесу, присланного (точнее – присланной) из Канады (ну, а где Канада, там и США недалеко, сами понимаете). Речь идёт о Вайре Вике-Фрейберге. В 7-летнем возрасте мать и отчим, бежавшие от наступавших советских войск увезли её в Германию. Подобно Ильвесу, образование Вике-Фрейберга получила за океаном, вернувшись в Латвию лишь в 1997-м. И уже в 1999-м (!) стала главой государства. Ей принадлежит фраза, что русских, живущих в Латвии надо сделать латышами, пусть и русского происхождения, но латышами. До такого даже Ильвес, который, вообще говоря, по жизни немного не в себе, не додумался.

В стране очень сильны позиции Нацобъединения – неонацистской партии почитателей старичков-легионеров. Шествия с участиями последних проводятся в Риге ежегодно. С некоторых пор в Латвии запрещена любая советская символика, выйдя 9 мая на улицу с красным флагом, можно схлопотать нехилый штраф.

Прибалтика – мелкий грызун с острыми зубками

Существует в Латвии и «Стража земли» (лат. «Zemessardze», читается – «Земессардзе»), формирование, подобное эстонскому «Kaitseliit». Правда, менее многочисленное – чуть более 11.000 человек, из которых 592 – профессиональные военные. Стоит ли сомневаться, что подними те же русские Латвии голову из-за решения правительства снести советский памятник, как «Zemessardze» не замедлит прийти властям на помощь?

Литва

Если сравнивать Литву с двумя предыдущими «независимыми» прибалтийскими республиками, то я бы назвал её страной крайностей.

С одной стороны – как и в Эстонии с Латвией, очень даже работающий закон, запрещающий где бы то ни было являть обществу советские символы (в Прибалтике прямо-таки животный страх перед всем советским), крайне враждебно настроенное к России правительство (причём, неважно, из каких демократов оно состоит, «социальных» или «христианских») и, ну просто патологическая русоненавистница-президент Даля Грибаускайте.

Прибалтика – мелкий грызун с острыми зубками

Порой, глядя на неё, диву даёшься, как будто это она, а не её предшественник Валдас Адамкус (Вольдемарас Адамкавичюс) служила в «Легионе защиты родины» (он же — «Армия обороны отечества»), созданном под руководством гитлеровцев, а потом убежала в Германию. Так ведь нет же! Отец Дали, Поликарпас (Поликарп) Грибаускас ещё в юношеском возрасте дрался с фашистами в партизанском отряде, а позже служил в НКВД. А сама она училась в Ленинградском государственном университете имени Жданова, вступила в ряды КПСС и даже начала уверенно двигаться по служебной лестнице.

Хотя, может, как раз этим и объясняется её нынешнее поведение. Желанием показать, что с советским прошлым раз и навсегда покончено, что она – ни в коем случае не бывший партфункционер, а вся из себя европейская «коммиссарша» (занимала пост еврокомиссара) и «президентша».

С другой стороны – из всех прибалтийских стран в одной Литве есть по-настоящему левая партия, Социалистический народный фронт Литвы, возглавляемый дипломатом по образованию Альгирдасом Палецкисом, производящим впечатление честного и порядочного человека. Кроме того, насколько могу судить по рассказам бывавших там товарищей, именно в Литве наиболее доброжелательное отношение к русским со стороны простых людей. Увы, всё положительное буквально сводится на нет оголтелой и крайне неразумной политикой верхов.

Читайте также  Россия не планирует отказываться от кассетных боеприпасов

Прибалтика – мелкий грызун с острыми зубками

Вы, наверное, заметили, что в случае с Эстонией и Латвией, я начинал с истории, а потом переходил к современности, а с Литвой поступил с точностью до наоборот. И неслучайно. Ну, что ж, вот вам и история…

Литовцы любят хвастаться, что во время Великой Отечественной они, в отличие от эстонцев и латышей, не вступали в СС. Однако из литовских националистов в годы войны было сформировано 22 (!) стрелковых батальона «самообороны», общей численностью 13 тысяч человек с литовскими же офицерами (250 человек) во главе. А в 1994-м из остатков литовских батальонов вермахта была сформирована «Армия обороны отечества» (лит. «Tevynes Apsaugos Rinktine»), которой командовал немец, полковник вермахта Георг Мадер.

Выше уже упоминал, что в этом подразделении начал свой путь сегодня уже бывший президент Литвы Адамкус (Адамкавичюс). Отсутствие эсэсовской формы никак не помешало литовцам жечь деревни в РСФСР, Белорусской и Украинской ССР. Так что, было б чем хвастаться…

Прибалтика – мелкий грызун с острыми зубками

Коль скоро уже дважды вспомнил про Адамкуса, то напишу пару слов и о нём. Ему посчастливилось отступить с остатками легиона в Германию, где он прожил до 1949-го, потом – жизнь в США, в т.ч. служба в Центре армейской разведки в Чикаго, в 1955-м – американское гражданство, в 1960-м – американское образование (по специальности – инженер-строитель). В 1992-м вернулся в Литву и получил литовское гражданство, в 1998-м – президент. Короче, тот же случай, что Ильвес в Эстонии и Вике-Фрейберга в Латвии.

Не отказалась Литва и от отрядов самообороны, но её успехи в их организации гораздо скромнее, чем в Латвии и, тем более, в Эстонии. Вопросами самообороны в стране занимаются не одна, а две организации: Добровольческие силы охраны края (лит. KASP) и Союз стрелков Литвы (лит. «Lietuvos Šaulių Sąjunga»). Численность первой достигает порядка 4600 человек, задачи KASP примерно те же, что у латышской «Zemessardze» и эстонского «Kaitseliit». А Союз стрелков (около 7 тысяч человек) призван обучать граждан премудростям партизанской войны. 61% участников Союза — это «Юные стрелки», подростки в возрасте от 12 до 18 лет; всего 8% — «Активные стрелки», отслужившие в армии (в Литве, как и Латвии, в отличие от Эстонии, нет обязательного призыва на военную службу), оставшиеся 31% — «Пассивные стрелки».

Помню, в 2000-м я смотрел репортаж об этих самых литовских «самооборонцах». Не знаю, как сейчас, а тогда каждому из них разрешалось иметь две единицы огнестрельного оружия, в т.ч. одну – автоматического. Меня поразило, когда вот такой «ополченец» поднял диван и показал, как в обычно прикроватном ящике у него лежит карабин и автомат. И какой автомат – АК серии 100! Это при том, что наша русская армия до сих пор вооружена АК-74. АК серии 100 я до этого только в каталоге стрелкового оружия и видел.

*****

Получается, что выводы, сделанные моим хорошим знакомым, подтверждаются полностью. Отсутствие современной бронетехники и авиации не делает страны Прибалтики менее опасными. Более того, давайте, не будем забывать, что все три бывшие наши республики состоят в НАТО. Тем самым они решают для альянса сразу две проблемы: отрезают от Россию от выхода к части Балтийского побережья и являются прекрасным плацдармом на случай, если войска НАТО захотят напасть на нас с запада.

И снова, ни для первой, ни для второй задачи наличие тяжёлых вооружений не требуется. Да НАТО и само запретило странам Прибалтики иметь боевую авиацию, организовав патрулирование их воздушного пространства. Хороша «независимость», когда над твоей головой летают чужие самолёты, нечего сказать! По этой причине я каждый раз и заключаю это слово в кавычки, если пишу о Прибалтике. Под вывеской «независимости» вчерашние советские республики просто в очередной раз сменили хозяина.

Страшилка про «оккупацию»

В качестве главного обоснования своей ненависти к России и русским в Прибалтике используют миф о «советской оккупации». Мол, мы по вашей милости 51 год провели в неволе, так чего вы от нас хотите?

Ну, о том, что сегодня представляет собой их «воля», я уже немного сказал. К сказанному добавим массу ограничений в экономике после вступления в Европейский союз (ЕС), в их числе: совершенно немыслимые ограничения на производство сахара, молока, масло, прочих молочных и кисломолочных продуктов, ограничения на вылов рыбы (из-за чего во всех трёх республиках попросту развален тралфлот). Даже в современной насквозь буржуйской России (господи, как же болит эта старая рана каждый раз, когда приходится вспоминать о нынешнем состоянии нашей страны!) никто не додумался до штрафов за перепроизводство.

Ну, а теперь собственно об «оккупации». Постарайтесь найти хотя бы одну русскую фамилию среди высшего руководства Литовской, Латвийской или Эстонской ССР. Больше, чем уверен, не найдёте! На то пошло, больше русских фамилий можно встретить среди депутатов их парламентов уже в «независимом» состоянии (о том, какие это русские – позже). Почти не было русских и среди глав местных КГБ. Исключение – председатель эстонского КГБ в 1954-1961 гг. полковник Иван Прокофьевич Карпов. В КГБ Латвии и Литвы русские фамилии начинаются только с заместителей. Та же картина наблюдалась и в МВД всех трёх республик. Русских или украинских фамилий одна-две, все остальные – местные.

Никто и не думал покушаться на местные языки. Напротив, так же, как и сегодня, школьникам из русских семей в обязательном порядке приходилось учить эстонский, латышский или литовский соответственно. Правда, приходилось и местному населению учить русский, но уж тут извините — общегосударственный язык СССР. Зато, зная его, можно было поступить и совершенно бесплатно учиться в любом вузе страны (включая МГУ и ЛГУ), случай Грибаускайте – красноречивое тому подтверждение.

Никто не мешал уроженцам Прибалтики взбираться на самые высокие этажи власти. Пример – латыш Борис Карлович Пуго, министр внутренних дел СССР. Представьте себе министра-индуса в правительстве Англии в колониальную эпоху. Бред, не правда ли?

Нелишне будет вспомнить и про то, как сами литовцы, латыши и эстонцы просили (а скорее, даже требовали) включения их стран в состав СССР. Выходили на центральные площади столиц с транспарантами (причём, лозунги о присоединении писали, как на своих языках, так и на русском) и… портретами Сталина!

Я уж молчу о том, что республики Прибалтики были своего рода «витриной СССР», они не знали ни пустых полок в магазинах, ни «колбасных» электричек, как жители областей, соседних с Московской, ни, тем более, хлебных очередей.

Хороша «оккупация», когда «оккупированный» живёт раза в три лучше захватчика! Если сегодня вдруг задать такие вопросы жителям Прибалтики, они либо отмалчиваются, либо стараются сменить тему разговора, либо (если дело происходит в самой Прибалтике) привлекут к ответственности за отрицание «оккупации» (есть у них даже статьи такие отдельные).

Продажность и приспособленчество в крови

С развалом СССР, который, между прочим, именно с Прибалтики и начался, почти все местные партийные руководители резко избавились от своих партбилетов, заявив, что на самом деле всегда были вождями своих народов в их борьбе за независимость. А членство в КПСС – так, необходимое прикрытие, чтобы проклятые «оккупанты» не кинули в застенки.

Избавившись от партбилетов, все эти вчерашние «товарищи», ставшие в одночасье «господами», первым делом побежали-поскакали на поклон к новым хозяевам (уже именно хозяевам, а не старшим товарищам и защитникам, коими во времена СССР были для них русские). Читатели могут возразить мне, отметив, что так же поступил и русский Горбачёв, и Борька-кровавый со всей своей поганой свитой. Всё так, но если в России мы говорим о предательстве партийной верхушки в Москве и на местах, то в Прибалтике это происходило повально.

Единицы остались верны своим убеждениям. На ум приходят, пожалуй, только Ермалавичюс и Бурокявичюс в Литве (обоим пришлось посидеть в тюрьме), да Арнольд Мери в Эстонии. В Латвии до поры до времени таким человеком можно было считать Альфреда Рубикса, но и он «скурвился», сев в мягкое кресло Европарламента.

Кто-то из читателей и здесь мне скажет, мол, год развала СССР – не показатель, тогда каждый выживал, как мог. Допустим. Но вот вам пример из другого времени – убеждённейший эстонский большевик Карл Сярэ, в коммунистическом движении аж с 14 лет! Сотрудник ОГПУ-НКВД, затем – первый секретарь ЦК Компартии Эстонии (сразу после присоединения республики к СССР в 1940-м).

С началом войны оставлен на подпольной работе, но потерпел провал и был арестован немцами. В разных источниках пишут по-разному, где-то, что не выдержал пыток, в других местах – добровольно согласился сотрудничать, но так или иначе, сдал всех своих товарищей, за что был оставлен в живых, и согласился сотрудничать с фашистами.

Мне и здесь могут вспомнить того же генерала Власова. Мол, предатели есть везде, Власов вон, вообще добровольно в плен сдался, а здесь человек мог и пыток не выдержать. Что ж, прибегну к помощи «тяжёлой артиллерии» и приведу вам в качестве примера двух очень уважаемых в Прибалтике людей: одного – из Латвии, другого – из Литвы.

Читайте также  Тиски вокруг Ирана сжимаются

Первый – президент Латвии Карлис Ульманис, пришедший к власти при помощи переворота. Латыши его очень высоко чтят за экономические успехи на посту главы государства. Но нам сейчас важно другое, когда в 1940-м страна присоединилась к СССР, и в неё вошли советские войска, Ульманис лично призывал всех сохранять спокойствие и оставаться на своих местах, уверяя, что «пришли друзья». А через некоторое время, видимо, поняв, что с руководством СССР ему не по пути, вдруг запросился в Швейцарию. В Москве, похоже, тоже всё правильно поняли и отправили президента в противоположном направлении.

Второй пример – Йонас Жямайтис, председатель президиума Совета союза борцов за освобождение Литвы (командир литовских «лесных братьев»). Жямайтис – кадровый офицер-артиллерист, с присоединением Литвы к СССР спокойно продолжил служить уже в Красной Армии. Но с приходом немцев в 1941-м вместе с другими офицерами сдался в плен. На службу к немцам не пошёл, в разгар войны отсиживался: работал техником по добыче торфа и председателем сельхозкооператива. С возвращением Красной Армии в Литву, скорее всего, понял, что ему несдобровать, и поэтому вступил в ряды «лесных братьев», впоследствии (в 1949-м) возглавил их.

Возникает вопрос, если такой патриот, то зачем согласился стать офицером Красной Армии и почему, отказавшись служить немцам, не воевал с ними? Боялся? А может, не считал гитлеровцев «оккупантами»?

Сегодня всё чаще и чаще слышны голоса из Латвии, Литвы и даже Эстонии, что выходить из состава СССР было глупо. Ещё бы! Из сытой и блестящей витрины Советского Союза они за ничтожнейшие для истории 20 лет превратились в задворки «единой» Европы. Среди таких вот «прозревших» встречаются и те, кто в 1991-м был живым звеном «Балтийского пути» (это когда жители Прибалтики, взявшись за руки, встали в живую цепь, отгородившись ею от СССР).

Но стоит ли верить в искренность этих заявлений? Я думаю, вряд ли…

Как с ними жить дальше?

В России уже бытует мнение, что обрети мы былую мощь (а мы её обретём, верю, конечно, не с такой властью), Прибалтику следует вернуть так же, как и Украину с Белоруссией. Одно время и я разделял такой взгляд.

Но если крепко подумать, то задаёшься вопросом, а оно нам надо?! Одно дело – украинцы и белорусы, с коими мы, русские, образуем единый неделимый народ (мы и есть один народ, нас разделяют на три искусственно). Совсем другое – три маленьких племени, озлобленных тем, что никогда не вкусили подлинной независимости (Литва вкусила, но очень давно, и давно об этом забыла). Сейчас, разорённые ЕС и НАТО они с тоской поглядывают в прошлое. Но стоит их обогреть и откормить, и мы снова станем в их глазах «иноземными захватчиками» и «поработителями».

Да, с чисто стратегической точки зрения, вернуть Прибалтику хотелось бы – и выход к морю, и ликвидация ну никак не нужного нам натовского плацдарма. Но что потом делать с ТАКИМ населением, где каждый второй (особенно после 20-летней усиленной обработки мозгов) мечтает тебе нож промеж лопаток воткнуть? Нельзя полностью отбрасывать и вероятность, что силы НАТО, размещённые в Европе, придут на помощь «меньшим братьям», хотя скорее их вмешательство будет похоже на «помощь», которую Великобритания и Франция оказали в 1939-м Польше.

Не лучше ли позаботиться о сплошной границе, такой, чтоб мухе не пролететь? А на случай нападения НАТО со стороны Балтийского моря проработать встречную операцию по захвату Прибалтики за считанные дни. Впрочем, надо отдать должное, что даже при откровенно буржуйском правительстве России подобный поворот событий нашим Генштабом отрабатывается.

Есть ещё один немаловажный вопрос – русские жители Прибалтики. Порой кажется, что ради них одних стоит покончить с «независимостью» ранее «оккупированных» нами республик. Но и здесь «горячка» — не лучший советчик.

Есть другое решение – организовать переезд всех русских, оказавшихся волею судеб в Эстонии, Латвии и Литве, на историческую Родину. Уточним, всех желающих. Некая программа поддержки соотечественников в этом смысле есть и сейчас. Но программа эта разрабатывалась буржуйской властью, а потому предоставление жилья, конечно, не предусматривает. Да и гражданство по ней получить оказывается не так просто. Конечно, кто же поедет в «чисто поле»?!

А меж тем, если приостановить рост дворцов в «Рубляндии», наша страна запросто могла бы подарить квартиру КАЖДОЙ русской семье, пожелавшей порвать с «гордыми и культурными» народцами и уехать к своим! И я настаиваю на том, что квартиру нужно именно дарить (без всяких кредитов)! При этом неважно, что приехавший соотечественник мог продать своё прежнее жильё в Вильнюсе или Риге. Эти деньги ему на новом месте ой как понадобятся в качестве «подъёмных».

Мы позволяем жить и работать в нашей стране всяким инородцам не пойми откуда, а своих, видите ли, поддержать не способны. И после этого власть говорит о нехватке рабочих рук в провинции. Есть нехватка – пригласите в эту самую провинцию русских из бывших советских республик (никто ж не говорит, что приглашать надо в Москву или Ленинград).

Это, что касается наших соотечественников, которых нельзя более оставлять в беде. Но есть в Эстонии, Латвии и Литве и совершенно другого рода русские. Я уже писал про мэра Риги Нила Ушакова. Поверьте, он не один такой. Есть, например, в латышском Сейме (парламенте) некий депутат Юдин. Как раз с его подачи в Латвии приняли закон о запрете советской символики. Как вам такой «русский»? Похоже, что Ушакова, Юдина и им подобных вполне устраивает тот котёл, в котором они варятся. Устраивает – пусть продолжают вариться!

Меня могут спросить, почему ж тогда Сталин решился взять Прибалтику в состав СССР, неужели глупее автора данной статьи? Боже упаси! Таких гениев, как Иосиф Виссарионович, Земля ещё не скоро увидит!

Во-первых, было совсем другое время, жителям Прибалтики в 1940-м и близко не сумели промыть мозги, как сегодняшним их потомкам.

Во-вторых, обстановка тоже была совсем другая. На секунду представьте себе, что на пути к Ленинграду у Гитлера были бы не три советские республики, а «независимые» Литва, Латвия и Эстония, готовые по щелчку пальцев открыть ему ворота. Удержался б в этом случае Ленинград? – Тот ещё вопрос…

Да и, повторюсь, тогдашние жители Прибалтики сами хотели присоединения к СССР и звали Красную Армию. Сегодня, если и есть там сторонники возврата в старое доброе прошлое, на улицы они не решатся выйти.

Итак, подытожим. Нам, по меньшей мере, надо построить прочную и непроходимую границу с Прибалтикой, по возможности, вывезти оттуда русских, держать ухо востро и войска наготове, дабы, при попытке крупных сил НАТО высадиться на Балтике и атаковать нас с запада, самим молниеносным встречным ударом попытку эту предотвратить.

А наилучшим будущим была бы смена режимов в Латвии и Литве с прозападных на, если и не союзные, то сочувствующие нам (в Литве в этом смысле есть кого «раскручивать»). Так, чтобы со временем Литва и Латвия порвали и с ЕС, и с НАТО (о чём, увы, пока и мечтать не приходится).

С Эстонией ввиду её особой враждебности сложнее. Но есть одна любопытная деталь – Эстония глубоко зависима от Финляндии. А Финляндия и в НАТО не состоит, и есть там силы, что хотят страну вырвать из ЕС. Вот на них и надо сделать ставку. А потом уже через финнов влиять на их заблудших и буйно помешанных соплеменников.

И последнее. Одно территориальное приобретение за счёт Прибалтики нам всё-таки необходимо. Я о прорубании «коридора» в Калининград. Разумеется, без объединения в общее государство с Белоруссией, тут и говорить не о чем. Но свершись такое, нужно будет прирезать и узенькую полосочку за счёт Литвы.

Сделать это можно по-разному, но однозначно мирным путём:
1. Поставить в качестве условия поддержки на выборах президента нашему «прорусскому» кандидату;
2. Если не сработает пункт 1, оглянувшись в ближайшее прошлое, посредством бойкота литовских товаров и усиленных проверок перевозчиков на границе (мы без них выживем легко, они без нас, как показал недавний случай – нет).

Вне зависимости от способа, Россия должна взять на себя обязательства оплатить переезд вглубь страны всех граждан Литвы, которые живут на приобретаемых нами землях. Пожелавших остаться – оставим, но с условием: или наше гражданство, или переезд вглубь Литвы.

Узкая полоска земли между Литвой и Польшей – не лучшее положение вещей с точки зрения стратегии. Но даже такой недостаток ни в какое сравнение не идёт с возможностью проложить железную дорогу в Калининград только по русской земле. А ещё Прибалтика будет окружена Россией уже со всех сторон.

/Владимир Глыбин/

106 КОММЕНТАРИИ

  1. Система с сверх сильным центром и слабыми регионами — должна, на мой взгляд, быть заменена на увеличенную копию Германии. Сильные регионы, заинтересованные в своем развитии и имеющие свои Выборные парламенты и экономическую базу, имеющие относительную независимость от центра в принятии решений. Несущие полную ответственность за них перед избирателями и центр в Москве, обозначающий общую внешнюю политику, и внутренние приоритеты страны, а так же являясь гарантом конституции. Может я и не прав, но в такой огромной стране руководить, сидя в Кремле, и пытаясь понять что происходит в регионах — не слишком дальновидно. По крайней мере для человека, который печётся о благе России.

  2. Ну, это ваше «другое мнение». Моё же, в противовес вашему, состоит в том, что лишь единая, унитарная Россия будет монолитна и сильна. Никаких федераций и конфедераций (уж тем более), никакого уподобления Штатам и Германии. И хватит с нас демократии! Что же до вредителей, вы правы, внутренние хуже внешних, хотя бы потому, что они — изменники. Внешние же — просто враги, которым нас не за что любить…
    Но вы же не станете спорить, что внешние и контролируют наших внутренних? Ну не сами же по себе взялись Горби, Ельцин и их последователи. Да, они ненавидели советскую власть в душе, прикрываясь партбилетом, но БЕЗ помощи Запада, без помощи извне, они бы НИКОГДА не развалили Величайшей державы всех времён (при всех недостатках, кои я признаю) — СССР.

  3. Частично согласен с вами, хотя Горби виноват лишь косвенно:- начал править наизакате СССР. Ведь союз развалился став просто напросто банкротом! Штаты кинули кость в виде Гонки вооружений и СССР впился в неё, не соображая что это ловушка. Это опять же мое субьективное мнение, но есть вещи которые сложно отрицать:
    1. Нато и СССР представляли примерно равные противоборствующие группировки! Только состав этих групп был не в пользу советов.
    Ведь если в Нато входили страны имевшие сильную экономику и усиливавшие таким образом друг друга. То союзники СССР были той бездонной бочкой где проподали деньги налогоплатильщиков СССР. За это Союз мог размещать базы в выгодных для себя местах.
    Таким образом экономическая составляющая была не на стороне СССР попытка иметь паритет, если не превосходить, Нато во всех видах вооружений сыграла свою решающую, драмматическую роль!!!! Сюда можно конечно добавить еще и Афган, ну и искусственное занижение цен на энергоносители на мировом рынке. Горби получил в наследство страну с огромным дефицитом бюджета. Ума и силенок выйти из этой ситуации у него не хватило. Все вышло из под контроля и пошло накручивать снежный ком. Ведь дошло до того что жрать стало нечего, думаю Вы это время помните. Экономика убила СССР вернее всякой атомной бомбы. На фоне слабости КПРФ вылезли все забытые конфликты и … поехало.
    Как мне кажется, сейчас Россия повторяет эту ошибку: слишком много говорится о востановлении армии и флота, а ведь денги которые будут на это затрачены, ой как пригодились бы во всех технологических сферах которые «мягко говоря» буксуют.
    При этом уверен что имеющийся арсенал вооружений, в первую очередь ядерный потенциал, надежно защитит Россию в ближайшие лет 30 ! Что дает вам время привести страну в то состояние о котором Вы пишете. Ввязываясь в новую гонку, Россия заведомо проигрывает, а народ обречен на скудное существование в богатейшем государстве. Думаю не будете спорить что совокупный бюджет стран Нато способен финансировать вооруженные силы как минимум в 20 кратном размере по сравнению с Россией. Поэтому подход о нанесении неприемлемого ущерба, а не паритета, наиболее подходящ для сегоднешней России. И эта задача уже давно решена и на мноогие годы вперед!!!

  4. Кто ж спорит насчёт гоник вооружений. А про совершенно детский трюк с СОИ я вообще писал в одной из своих статей. Насчёт оборонки скажу так, не будет дач на Рублёвке — будет и достойный уровень жизни простых людей, и производство (при наших-то русских талантах), и сильные армия и флот. Увы, все соседи России вовсе не дружественны. Вот так, любопытно получается, да? Вроде вы и «другое мнение», а со мной во многом согласны 🙂

    • Фактически вы признаетесь в необходимости «экспорта» Майдана в Россию!? Ведь все российские чинуши и олигархи, которые с таким упоением грабят ваш народ, добровольно от власти не откажутся и прийти к власти порядочному человеку не позволят. В ситуации «Майдана» в России существует опасность скатывания к анархии. Россия не Украина, учитывая ядерный арсенал и утеря над ним контроля хоть на короткое время — страшный сон как Европы, так и США. Поэтому очень сомневаюсь, что они стали бы серьезно раскачивать кресло Путина. Интересно какие возможности видите Вы для изменения существующего положения??? Добавлю, что и в опозиции, на мой взгляд, не существует лидера способного отстаивать интересы России и российского народа. Все Нимцовы и еже с ним не вызывают ничего кроме омерзения.

  5. «Меня поразило, когда вот такой «ополченец» поднял диван и показал, как в обычно прикроватном ящике у него лежит карабин и автомат»
    — чем меньше государство, тем больше у него аутоинтентификации. Забыли про Израиль, где в каждом доме хранится оружие?

  6. А вот тут неправдочка ваша, «другое мнение»! России «евромайдан» НИКАК не нужен. Пока наоборот нам надо всячески доставать Путина, чтобы он таки влез и защитил наших братьев на Востоке «Украины» (не надо объяснять, почему это суррогатное название пишу в кавычках?).

  7. кстати — бил и буду бить ЛЮБЫХ — у кого намалевано на красной повязке (или фоне) белый круг с какой нибудь черной какашкой…

  8. А нахера ваши русские переезжают в Литву делать бизнес, жить здесь и говорят что не за какие деньги нехотят обратно в вашу «солнечную и прекрассную Матушку Россию»? 🙂
    И еще один вопрос: ну, дапустим вы уговорите «своих» русских переехать из Литвы или Латвии жить в Москву или куда-то, ну и что? А работу им кто даст? Деньги печатать будете? И так (извините за вырожение) в жопе большая часть россиянинов живут, мало вам бомжов?
    Не суньте нос не в свои дела (про Украину, NATO и т.д.) и постарайтес сперва убраться в своем дворе. Ни Литва, ни Латвия, ни Естония вас неспасет — неумеет ваша власть своими позаботится а хотите завоевать другие страны.
    Извиняюсь за ошибки — давно по русски неговорил и неписал.

    • Да иди ты нахер…»лабус-вакарас»…я тебе сто евро покажу…ты мне будешь на чистейшем русском анекдоты травить и гопака танцевать..вот суть вашего сервиса для туристов. Я не поеду к вам в «прибалтику» никогда потому, что слишком хорошо знаю цену вам и вашему гостеприимству, и мне фальшивыми, ровными улыбками европейцев глаза не замажешь. Самое смешное, и обидное для вас, что девочки мальчики работающие в Европе из ваших «независимых» государств искренне радуются когда с ними говорят на русском…ФАК ЕС — привет от Виктории Нуланд и Русских.

  9. Да…грустно конечно. Вот бывает порой и в простой, человеческой жизни так же, не то что в истории, но почти как… Смотришь на соседа, убогий, крыша покосилась, двор худой, детишки голодные, жена сварливая, тёща недобрая и думаешь…вот не повезло бедолаге-то, сочувствуешь ему со стороны, на себя не смотришь. А чо смотреть-то ? Всё как у всех, разное бывает… то хлеб да соль, то стол пустой, сейчас пусто, потом густо…,а сосед всё в каком-то дерьме копается и не густо ему, и не пусто, и живёт и не живёт, не поймёшь в общем. И вот наступают общие времена, для всех одинаковые, всем ровно и одинаково по башке ключом разводным. Боль, кровь, слёзы, бедность, хлопоты выживания, страдания, скрепишь зубами и надеешься, что всё будет, это пройдёт, борешься, сопишь как «кобыл» в упряжи и сосед сопит как боров, зарылся уже по самую макушку, ничего не видать, только попискивает да повизгивает…как ребёнок. Вот и солнце взошло, и теплом припекло, снова день ясный да радостный, прошла хмарь да темень злючая, выходишь к себе во двор …работы-то сколько, всю жизнь делать не переделать, сил шквал, устал от разорительства безпросветного..глядь, не видать соседа да только верещит кто-то из под земли, стонет, жалуется, помощи просит..приложил ухо..ёксель-моксель-трох-тибидох…так этож сосед..во накрыло-то дурня и что же так не справедлива-то к нему жизнь, чтож так закопала-то его живьём в могилу, развеж виданное это дело живого человека живьем…Надо откапывать…, роешь, потеешь, разговариваешь чтоб не отчаивался, он тоже вроде как говорит, о былых временах вспоминает, как рядом жили, как не общались, как он на тебя злился от этого, но не говорил, думал что злой ты человек и как ошибся он, ведь ты теперь ему жизнь считай спасаешь, на свет белый вытаскиваешь…разговор за жизнь так сказать вынужденно начинается…вот уже и откопал почти и из ямы вытащил, да только не понятно на что соседушко-то похож, тощий, грязный, отворачивается, срам прикрывает и бочком так в избу свою тянет, все о дружбе рассуждает да времена прошлые клянёт, детишки радостные, жена даже благодарит..мир, дружба, жевачка в общем…только тёща всё как-то недобро посматривает, сквозь зубы кого-то ругает…ну да хрен с ним…нам-то оно по боку. Все знают, жизнь пройти не поле перейти..сам строишься, соседу помогаешь, радуешься за него, что жизнь не только у тебя и у него на лад пошла, от себя отрываешь, чтобы он чаще улыбался, на своих не смотришь, сами уже вроде как всё, взрослые уже…да и жизнь всё больше так на мирный лад настраивает..хорошо всё в общем..отвернулся, пойду отдохну от дел праведных, в лес схожу, грибов нарву, рыбы натаскаю..погулял..домой идёшь, а его нету…всё…снесли и соседушко из особняка так нагло ухмыляется и пальчиком грозит, вроде как чего-то замышляет не доброе, напоминает о чём-то и требует компенсации за причинённый ущерб..мол пока твой дом горел, ему чуть всю усадьбу не спалило и детей камнями не побило да старыми обидами попрекает, мол жестоко притеснял ты его..слово за слово..хреном по столу..сосед за нож, верещит… от меня не уйдёшь…ну и херак его харей об стол чтоб одумался, а он к судье и приставов зовёт и тебя в тюрьму за обиды кровные, а там не сахар, бей терпи, выживай, на небеса не роптай..отбился в общем кое как от системы и домой, а там сосед, уже голова государства, говорит тебе, что ты подлый оккупант, его притеснял, жену его бил, тёщу его ненавидел, детей его голодом морил, от чего они все умерли, жизни ему не давал и надо тебя разлюбезного повесить за твои грехи перед ним… . Вот и смерть пришла, отворяй ворота…смотришь на дело рук твоих и думаешь..какая же неимоверно высокая цена справедливости и какая же она всё таки справедливость мудрая, что зарыла когда-то от глаз твоих эту свинью поганую чтобы не мешала она тебе жить счастливо на белом свете и не испытал бы ты горечи от доброты сердца своего неразумного. Но что сделано, то сделано, Кому добро, кому зло, не нам судить, но нам от этого, быть в итоге мудрыми.

  10. Обиделись псевдоевропейцы,что Мы перестали покупать их вонючие шпроты,не менее вонючую Sвалю.Ну продайте полякам,хотя вряд ли купят из-за шкалящего бензилэфрина.

    • Да не волнуйтесь Вы Евгений! Эстонский экспорт в Россию составляет около 4% от общего :), так что все будет хорошо!!! Кушайте колбаску из рулона туалетной бумаги пропитанного соевыми наполнителями, пейте молочко из кокосового масла с добавками клея пва российского производства и будет Вам … Счастье !!!

      • Продажное подпиндосовское мнение,если ты питаешся отсосом грязного пиндосовского члена,на здоровье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя