Подписан контракт на разработку бомбардировщика ПАК ДА

На днях стали известны новые подробности программы создания перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Уже подписан контракт на проектирование нового самолета, а также началось финансирование работ. Кроме того, проект ПАК ДА включен в государственную программу вооружений на 2016-2025 годы.

Подписан контракт на разработку бомбардировщика ПАК ДАГипотетическое изображение возможного варианта дозвукового ПАК ДА (август 2013 г.)

Новости о ходе проекта ПАК ДА огласил директор департамента авиационной промышленности министерства промышленности и торговли А. Богинский. Во время пресс-конференции в ходе международного авиасалона Singapore Airshow 2014, проходящего в Сингапуре, чиновник рассказал о последних новостях программы ПАК ДА.

Как оказалось, еще в декабре прошлого года министерство обороны России и фирма «Туполев» подписали контракт об эскизном проектировании перспективного самолета. Финансирование работ уже началось и будет продолжаться в течение нескольких следующих лет. Таким образом, создание нового бомбардировщика приближается к стадии появления проекта, в соответствии с которым будут строиться самолеты.

Работы по программе ПАК ДА стартовали в 2009 году, когда Минобороны заказало фирме «Туполев» проведение научно-исследовательских и конструкторских работ по новому проекту. К середине 2012 года завершилось формирование технического облика перспективного бомбардировщика, после чего продолжилось формирование технических требований к проекту. В конце прошлого года, как следует из слов директора департамента авиапрома Минпромторга, был подписан контракт на создание эскизного проекта, вследствие чего сейчас начаты конструкторские работы.

Согласно последним заявлениям представителей Минобороны и промышленности, первый полет опытного самолета ПАК ДА состоится в 2019 году. В середине следующего десятилетия предполагается принять новый бомбардировщик на вооружение, а также начать строительство серийных самолетов. Поставки серийных машин позволят военно-воздушным силам обновить парк дальних бомбардировщиков.

По имеющимся данным, самолет ПАК ДА придет на смену эксплуатируемым в настоящее время бомбардировщикам-ракетоносцам Ту-95МС, Ту-22М3 и Ту-160. Таким образом, к концу тридцатых годов перспективные бомбардировщики станут основой российской дальней авиации.

Читайте также  Су-30МКИ «подтягивается» к Су-35С

Представители министерства обороны в последние несколько лет раскрыли некоторые подробности проекта ПАК ДА. Не вдаваясь в технические подробности, они рассказывали об общих чертах перспективного дальнего бомбардировщика. По имеющимся данным, самолет ПАК ДА будет дозвуковым и сможет нести большую полезную нагрузку, чем существующие бомбардировщики. Такая информация стала причиной появления предположения, согласно которому перспективный бомбардировщик будет построен по схеме летающее крыло.

Ожидается, что в конструкции перспективного ударного самолета будут широко использоваться различные технические решения и материалы, призванные повысить летные данные и снизить радиолокационную заметность. Как следует из заявлений представителей Минобороны, бомбардировщик ПАК ДА сможет нести существующие и перспективные крылатые ракеты и бомбы различных типов. Сравнение боевой нагрузки ПАК ДА с аналогичным параметром самолета Ту-160 позволяет предположить, что перспективный бомбардировщик сможет нести не менее 25-30 тонн вооружения.

В номенклатуру вооружения бомбардировщика могут быть включены существующие ракеты Х-55 и Х-555, а также перспективные ракеты Х-101. При необходимости самолет должен использовать управляемые бомбы. Кроме того, нельзя исключать возможность использования ракет «воздух-воздух», предназначенных для самообороны.

В августе прошлого года главком ВВС генерал-лейтенант В.Бондарев рассказал, что бомбардировщик-ракетоносец ПАК ДА сможет нести и использовать перспективные гиперзвуковые ракеты. При этом достоверная информация о разработке подобных боеприпасов отсутствует, хотя некоторые наработки в этой области имеются.

Для достижения требуемых летных характеристик бомбардировщик ПАК ДА должен будет получить соответствующие двигатели. Известно, что с 2011 года ведутся исследовательские и конструкторские работы, целью которых является создание перспективного турбореактивного двигателя. Кроме того, несколько лет назад появилась пока не подтвержденная версия о возможном использовании двигателей АЛ-41Ф1С («Изделие 117С»), созданных для истребителя Су-35С.

При полезной нагрузке не менее 25-30 тонн взлетный вес бомбардировщика ПАК ДА должен превысить 110-120 тонн. Учитывая требования по замене существующих самолетов, можно предположить, что дальность полета перспективного бомбардировщика достигнет 8-10 тыс. километров. Максимальная скорость самолета не превысит 950-1000 км/ч. Имея такие характеристики, самолет ПАК ДА сможет выполнять ряд боевых задач, свойственных бомбардировщикам существующих типов.

Читайте также  Кто сядет за штурвал истребителя пятого поколения?

На ранних этапах программы ПАК ДА сообщалось о планах на серийное производство новых самолетов. Утверждалось, что до конца двадцатых годов военно-воздушные силы получат 100 бомбардировщиков нового типа. За прошедшее время сроки реализации программы изменились, из-за чего, по-видимому, серийные машины начнут поступать в войска позже. Новая или скорректированная информация о необходимом количестве самолетов ПАК ДА не оглашалась.

Создание и принятие на вооружение самолета ПАК ДА позволит значительно повысить возможности российской дальней авиации, а также значительно обновить ее парк техники. Так, самый новый из бомбардировщиков Ту-95МС был построен в 1992 году, а вскоре после этого завершилось строительство самолетов Ту-22М3. Поставка серийных самолетов Ту-160 завершилась в 2008 году после передачи самолета б/н 08 «Виталий Копылов».

Таким образом, имеющиеся дальние бомбардировщики постепенно вырабатывают свой ресурс и в течение следующих 15-20 лет потребуют замены. Им на смену и должны прийти новые самолеты ПАК ДА, серийное строительство которых планируется начать в середине двадцатых годов.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

9 КОММЕНТАРИИ

  1. ПАК ДА должен летать на всех скоростях и с возможностью выхода в космос.А предложенное-бесперспективная затея,потерянное время и выброшенные деньги……

    • Диванный эксперт с мировым именем, уж простите их великодушною, что не посоветовались с вашим светейшеством… Как надо, так и делают.

  2. Это вы о тех, что Армию модернизировали,да так, что Сибирь и Дальний восток без прикрытия. А танков осталось 2500 шт. Или может о тех, кто втихаря звезды героя себе повесил, забыв, что эту награду нужно заслужить и кровью и потом. А может о тех, кто вручал втихаря эти награды.
    А делают так как могут и понимают на основе полученного образования на Западе и отражая интересы узкого круга олигархов как Российских так и зарубежных, не забывая при этом себя.

  3. Соглашусь с Виталием. Другое дело, что много их не надо. Он малозаметен, будет более грузоподъемный, чем 160-ый, а дальнобойные ракеты (наверняка и ракеты будут «стелсовые») и так будут лететь на сверхзвуке. Только выйдет на точку «Х», и пошли «подарки» гулять по свету. Так-что тут строгий подсчет всяких-разных совокупных относительных зависимостей, это точно «не от балды». И космоплан тоже потихоньку развивать надо, и когда-нибудь он не только страшилкой станет, но и обычных пассажиров может быть на курорты возить будет:) Но сначала, как водится, побудет страхонагнетателем. А может, тоже параллельно?

  4. Еще батюшка Циолковский предложил проект такого аппарата.И в СССР велись интенсивные разработки в этом направлении.Кто вооружен тот и правит миром.Это касается и космоса .Удар с космоса ракетами вертикально вниз на сверзвуке не дает другой стороне ни каких шансов.Именно тогда может отпасть необходимость содержать ядерную дубинку.

  5. Так-то оно так, это не панацея, прекрасно известно как это делается, и эту штуку можно уже собрать «хоть завтра» но думается на данный момент важна гарантированная возможность ответа (надежность). Эту функцию пока неплохо выполняют АПЛ. А эта штука все-таки еще требует очень серьезного обката (что конечно, не должно убирать ее в слишком дальний ящик) и удобна она именно для быстрого удара по объекту не требующему отлагательств… И пока дорого. Не хочу сейчас сравнивать с олимпиадой… Кстати, если внимательно посмотреть на фото ПАК ДА, то там 800 км/ч думается, далеко не предел, это так, рабочая цифра. Такая форма может позволить и 1800 и 2000 км/ч если надо, зависить будет от мощности движков и ракетно-бомбовой нагрузки. 800 км/ч, вероятнее всего, будет его обычная, не «напряжная» скорость. А если надо резко уйти, то он уйдет.

  6. Номер раз:Ту-160 еще будут строится(более того-это будет новая малозаметная модификация)-за пруфом обращайтесь на [email protected].
    Номер двас:Поживем-увидим.Но лично мне больше нравится проект гиперзвуковика.Да и несет этот ПАК-ДА всего 35 тонн против 45 тонн.Тут,наверное,ставка сделана на малозаметность.Главное-не вступить в ту самую какашку,в которую вступили разработчики В-2

  7. Лишь бы правда, на выходе не получился-бы летающий утюг. Но на малых радиусах разворота он будет явно лучше себя вести. Зачем такой самолет России-вопрос. Между гор лавировать? Хотя это тоже очень может пригодиться. Нет, чувствую не зря делают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя