Неизвестный «Калашников»

Опытный автомат Калашникова 1964 г.

Опытный автомат Калашникова обр.1964 г. со сбалансированной системой автоматики. Большинство систем автоматики с газовым двигателем отличает сложная импульсная диаграмма, что особенно чувствительно в индивидуальном оружии. При стрельбе стрелок испытывает последовательно ряд разнонаправленных импульсов: отдачи выстрела, реакции газовой камеры, удара подвижных частей в крайнем заднем положении, их же удара в крайнем переднем положении.

В целом такие «сотрясения» увеличивают рассеивание при стрельбе очередями. Поэтому борьба за улучшение кучности стрельбы автомата сопровождалась попытками использовать новые схемы для устранения этих недостатков. Одна из них — «сбалансированная автоматика».

Неизвестный «Калашников»
Неизвестный «Калашников»

В опытном автомате Калашникова 1964 г. над стволом на вертикальной оси установлены два вращающихся инерционных элемента, соединённых тягами с затворной рамой. Газовая камера имеет два патрубка, к которым прилегают концы вращающихся элементов. Под действием образующихся при выстреле пороховых газов элементы вращаются в противоположные стороны, сталкиваясь в крайних точках и тем самым, исключая удары затворной рамы в ствольную коробку в крайнем заднем и крайнем переднем положениях. Это повышает устойчивость оружия при стрельбе — а значит и кучность стрельбы. Одновременно сокращение длины хода затворной рамы повысило темп стрельбы.

Автомат Калашникова 1964 г. остался опытной, поисковой конструкцией.

Основные характеристики автомата Калашникова 1964 г.:
Патрон — 7,62×39
Масса без патронов — 3,3 кг
Длина общая без штыка — 860 мм
Длина ствола — 415 мм
Прицельная дальность — 1000 м
Темп стрельбы — 880 выстр/мин
Ёмкость магазина — 30 патронов

Двуствольный автомат 80.002

В 1966 году, в период начала работ над отечественным автоматом под 5,45х39-мм патрон, инженер организации «почтовый ящик» №7 (впоследствии всемирно известный ЦНИИТОЧМАШ) Виктор Семенович Якущев сформулировал предложение о целесообразности создания двуствольного автомата под малокалиберный патрон.

Неизвестный «Калашников»

В 1966-67 годах им, в содружестве с известными отечественными конструкторами С.Г. Симоновым, В.В. Симоновым и молодыми, в то время, специалистами И.М. Берёзкиным и П.А. Ткачёвым, был разработан опытный 5,45-мм двуствольный автомат АО-38. Однако в то время по ряду причин дальнейшие работы по этому автомату решили не продолжать. Тем не менее, к идее двуствольного оружия, но уже в другом обличий вернулись в начале 70-х.

Неизвестный «Калашников»

В 1973 году, уже будучи маститым инженером, создателем теории динамической устойчивости автоматического стрелкового оружия и различных методов его оценки, автором идеи способа улучшения устойчивости автомата Калашникова за счёт установки дульного тормоза-компенсатора и ряда других специальных работ, B.C. Якущев доказал целесообразность создания образца 5,45-мм/12,7-мм многоцелевого двуствольного автоматического индивидуального оружия солдата (автомата-гранатомёта).

В течение 1975-79 годов им, совместно с Ю.В. Минаевым, В.И. Челикиным и Г.А. Яновым, был разработан и создан опытный образец такого оружия, получившего индекс 80.002, и опытные боеприпасы к нему.

Конструктивно автомат-гранатомёт 80.002 выполнено, как спарка двух расположенных рядом стволов — 5,45-мм справа и 12,7-мм слева. Магазины на 30 (усовершенствованный от АК-74) и на 10 патронов расположены перед спусковой скобой. Оружие имеет единый ударно-спусковой механизм. Наряду со штатным 5,45-мм патроном 7Н6 в нем использовался и новый 12,7-мм патрон с пулей (гранатой) повышенной эффективности действия.

Неизвестный «Калашников»

Автоматика оружия основана на использовании энергии части пороховых газов, отводимых из канала ствола, и обеспечивает попеременное ведение огня либо из 5,45-мм ствола одиночным или автоматическим огнём, либо самозарядную стрельбу из 12,7-мм ствола. Затворная рама имела единый затворный узел и два поршня со штоками, выполненных независимо друг от друга, и одну возвратную пружину, поэтому толщина ствольной коробки выросла в два раза. Практически по такой же конструктивной схеме, уже в конце 90-х, был выполнен один из опытных образцов, созданный по программе OICW.

В дополнение к боеприпасам калибра 12,7 мм для стрельбы из автомата предусматривалось использование различных ружейных надкалиберных гранат, надеваемых перед выстрелом на дульный тормоз-компенсатор 5,45-мм ствола и выстреливаемых с помощью боевых патронов.

Неизвестный «Калашников»

Баллистические характеристики 5,45-мм «канала» такие же, как и у автомата АК-74. Однако устойчивость нового образца при стрельбе выше, чем у штатного АК-74. Специально сконструированный 12,7-мм патрон и надкалиберная граната обеспечивают поражение групповых и одиночных целей в средствах индивидуальной бронезащиты.

Прицельное приспособление состояло из открытого секторного прицела, рассчитанного на дальность до 1000 м, и мушки в намушнике. Причем для того, чтобы вести стрельбу из обоих стволов, прицельное приспособление пришлось переместить на осевую линию оружия — прицел был размещен по центру прицельной колодки, а основание мушки пришлось выгнуть влево. Питание осуществлялось из двух отдельных коробчатых магазинов: 5,45-мм — емкостью 30 патронов, 12,7-мм — емкостью 10 патронов.

Некоторое внешнее сходство автомата-гранатомёта 80.002 с известным автоматом Калашникова объясняется всего лишь стремлением конструкторов использовать имеющиеся детали оружия, снижая тем самым стоимость разработки.

На сегодня известно, что работы по исследованию и доработке автомата-гранатомёта 80.002 и боеприпасов к нему продолжались до начала 90-х. Этот образец оружия стал экспериментальным: на нём отрабатывались различные решения. В ходе его создания конструкторы смогли получить необходимые в таких случаях знания и опыт.

Основные характеристики автомата-гранатомёта 80.002:
Масса без магазинов, кг 4,9
Длина, мм 1000
Прицельная дальность стрельбы, м 1000
Ёмкость магазинов, шт. патронов
5,45 мм — 30
12,7 мм — 10

Опытная снайперская винтовка Калашникова 1959 г.

Попытки заменить магазинную снайперскую винтовку самозарядной делались в СССР и накануне Великой Отечественной войны (снайперский вариант самозарядной СВТ-40, который сняли с производства в октябре1942 г.) и вскоре после неё, однако на вооружении сохранялась магазинная винтовка обр.1891/30 г.

Читайте также  Пистолет-пулемёт SIG-Sauer MPX

Вновь работы по замене её самозарядной под патрон 7,62x54R начались в1958 г. В зтот год Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) Министерства обороны объявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки. Свои варианты представили несколько конструкторов, включая Е.Ф.Драгунова, А.С.Константинова, С.Г.Симонова. Опытный вариант самозарядной снайперской винтовки был представлен в1959 г. и конструкторским коллективом М.Т.Калашникова.

Неизвестный «Калашников»

Винтовка Калашникова 1959 г., как впрочем и винтовка Драгунова, несла черты автомата Калашникова (газовый двигатель автоматики, запирание канала ствола поворотом затвора), но с рядом существенных отличий. В частности, газовый поршень, объединённый со штоком, имел короткий ход и не был соединён с затворной рамой.

Автоматика основана на отводе пороховых газов из канала ствола, запирание ствола производится поворотом затвора. Предохранитель-переводчик режимов стрельбы расположен на правой стороне ствольной коробки. Питание — из сменного коробчатого магазина секторной формы ёмкостью 10 патронов. Короткая крышка ствольной коробки и пазы в передней части затворной рамы позволяли снаряжать присоединённый магазин из обоймы.

На ствольной коробке слева имеется кронштейн для крепления оптического прицела. Винтовка Калашникова 1959 г. имела разрезную ложу, включавшую деревянные приклад, цевьё и ствольную накладку. Приклад имел полупистолетный выступ шейки и упор для щеки на левой стороне.

Неизвестный «Калашников»

Винтовки Калашникова 1959 г. не удовлетворили требованиям по кучности стрельбы и остались опытными. Главными претендентами стали винтовки ижевского конструктора Е.Ф.Драгунова (ранее участвовавшего в постановке производства автомата АК на Ижевском машиностроительном заводе) и ковровского конструктора А.С.Константинова. После долгих испытаний и доводок в 1963 г, на вооружение приняли снайперскую винтовку Драгунова (СВД).

Основные характеристики снайперской винтовки Калашникова 1959 г.:
Патрон — 7,62x54R (обр. 1908 г.)
Масса без патронов и оптического прицела — 4,226 кг
Длина общая — 1155 мм
Длина ствола — 600 мм
Прицельная дальность — 700 м
Ёмкость магазина — 10 патронов

Опытный ручной пулемёт Калашникова 1943 г.

В достаточно обширной предвоенной программе нового стрелкового вооружения РККА не предусматривалось модернизации ручного пулемёта. Опыт войны не потребовал существенного пересмотра правил боевого применения ручного пулемёта, но служебно-эксплуатационные требования изменились. Стала очевидной необходимость создания более компактного и лёгкого образца без потери баллистических характеристик.

Активизировались работы по двум направлениям — давно назревшая модернизация пулемёта ДП и создание нового ручного пулемёта, который бы обслуживался и переносился вместе с боекомплектом одним бойцом.

Неизвестный «Калашников»

Управление стрелкового вооружения ГАУ разработало требования на новый ручной пулемёт нормального калибра (7,62 мм) и уже в 1942 г., почти одновременно с конкурсами на облегчённые пистолет-пулемёт и станковый пулемёт, был объявлен конкурс на разработку 7,62-мм ручного пулемёта массой не более 7,5 кг. При этом для пулемёта был задан весьма жёсткий режим огня — до 500 выстрелов без охлаждения ствола, боевая скорострельность — не менее 100 выстр/мин.

6-21 июля 1942 г. прошли полигонные испытания опытные пулемёты, разработанные в КБ В.А.Дегтярёва, а также разработки С.В.Владимирова, С.Г.Симонова, П.М.Горюнова и начинающих конструкторов, в числе которых оказался и М.Т.Калашников.

После того как был отклонён его пистолет-пулемёт, Калашников решил реализовать задуманный им пулемёт, для чего был откомандирован в Среднеазиатский военный округ. Было выдано соответствующее задание ГАУ. Отдел изобретательства наркомата обороны профинансировал работы. Округ выделил в помощь изобретателю нескольких квалифицированных рабочих. За два с половиной месяца было изготовлено пять или шесть экземпляров пулемёта Калашникова обр.1943 г.

Неизвестный «Калашников»

Лучшие результаты в ходе испытаний на НИПСВО показал опытный пулемёт Симонова РПС-6, однако он, как и образцы Дегтярёва и Калашникова, получил список замечаний по доработке. Конкурс в результате не дал приемлемого образца. Более успешными оказались работы по модернизации ДП, и в октябре 1944 г. на вооружение был принят модернизированный ДПМ.

Тем не менее, опытный ручной пулемёт Калашникова 1943 г. представляет несомненный интерес и как пример ранних работ прославленного впоследствии конструктора-оружейника, как вариант подхода к теме облегчённого ручного пулемёта в рамках мощного винтовочного патрона. Надо признать, что задача перед конструкторами стояла непростая и совместить требования уменьшения размеров и массы пулемёта с достаточно мощным винтовочным патроном при обеспечении высокой надёжности было непросто. А новый образец должен был быть и высокотехнологичным, рассчитанным на массовое производство.

М.Калашников выбрал схему с магазинным питанием и откатный двигатель автоматики — на основе отдачи ствола с коротким ходом (опытные пулемёты других конструкторов имели газовый двигатель автоматики). Запирание канала ствола производилось качающимся рычагом (клином) в ствольной коробке, подпиравшим затвор, положение рычага определялось взаимодействием его фигурного окна с неподвижными кулачками.

Неизвестный «Калашников»

*43-й год. До появления Шмайсера целый год.

Неизвестный «Калашников»

Ударно-спусковой механизм допускал только автоматический огонь. Ударный механизм ударникового типа работал от возвратно-боевой пружины, смонтированной в задней части короба. Ударник взводился после запирания канала ствола затвором при движении в переднее положение. Флажок неавтоматического предохранителя располагался с левой стороны.

Кроме того, имелся автоматический предохранитель в виде рычага (автоспуска), смонтированного в затворе и удерживавшего ударник во взведённом положении до прихода подвижной системы в крайнее переднее положение. Короб пулемёта с перфорированным кожухом ствола шарнирно соединялся со спусковой коробкой.

Читайте также  Тактическая снайперская винтовка Tactical73 TUS Mod.1

Питание пулемёта Калашникова 1943 г. — из коробчатого магазина секторной формы, вставлявшегося снизу в горловину спусковой коробки. Видимо, чтобы не цеплять корпусом магазина грунт при стрельбе с сошки, ёмкость магазина ограничена 15 патронами, что можно отнести к недостаткам системы.

Прицельные приспособления включали перекидной целик на пять установок дальности от 200 до 900 ми мушку с предохранителем. Длина прицельной линии — 670 мм. Пулемёт Калашникова 1943 г. имел пламегаситель, рукоятку для переноски. Приклад — складывающийся вперёд-вниз со складным плечевым упором. Штампованная шарнирная сошка имела вырезы для облегчения.

В это же время — в первой половине 1944 г, Калашников провёл на полигоне ещё одну работу «пулемётной» тематики — разработал приспособление к станковому пулемёту СГ-43 для стрельбы холостыми патронами.

Основные характеристики пулемёта Калашникова 1943 г.:
Патрон — 7,62x54R (обр.1908 г.)
Масса без патронов — 7,555 кг
Длина с откинутым прикладом — 1210 мм
Длина со сложенным прикладом — 977 мм
Длина ствола — 600 мм
Прицельная дальность — 900 м
Ёмкость магазина — 15 патронов

Пистолет-пулемёт Калашникова 1942 года

В конце1942 г. М.Т.Калашников подаёт в Арткомитет предложение на новый пистолет-пулемёт с полусвободным запиранием и независимым ударным механизмом под штатный пистолетный патрон ТТ (предложение было зарегистрировано в деле №7743 от 08.02.1943 Г). Это был второй образец, а первый образец созданный несколько раньше использовал автоматику на принципе свободного затвора.

Создавая пистолет-пулемёт с полусвободным затвором, М.Т.Калашников стремился разработать лёгкое, манёвренное полуавтоматическое оружие. Образец должен был превосходить по своим боевым качествам пистолеты-пулемёты, уже принятые на вооружение. Это и определило использование полусвободного затвора, который мог позволить уменьшить массу оружия и обеспечить относительно невысокий темп стрельбы.

Неизвестный «Калашников»

Пистолет-пулемёт Калашникова имеет откидной металлический приклад, складывающийся вниз, секторный магазин на 30 патронов и пистолетную рукоятку. Перед магазином помещена рукоятка для левой руки. Ствол защищён кожухом. Рукоятки выполнены из дерева.

Образец был разработан под пистолетный патрон образца 1930 г. ТТ 7, 62×25 мм, обеспечивал прицельную дальность стрельбы 500 м, имел общую длину 750 мм(со сложенным прикладом — 535 мм) при длине ствола — 250 мм, масса пистолета-пулемёта с неснаряжённым магазином — 2,8 кг(по другим источникам — 2,9 кг), ёмкость магазина — 30 патронов.

Интересна не совсем обычная для пистолетов-пулемётов автоматика с полусвободным затвором. После выстрела остов затвора под действием отдачи отходит назад и перемещает муфту, соединённую с остовом затвора на прямоугольной резьбе. Муфта с остовом затвора, перемещаясь назад, навинчивается на специальную неподвижную трубку, которая крепится в торце ствольной коробки и совершает сложное движение (поступательное + вращательное).

В процессе стрельбы муфта, перемещаясь поступательно и вращаясь по спиральной трубке, сжимает возвратную боевую пружину и выходит из остова затвора. Следствием этого сложного движения муфты, благодаря трению муфты о неподвижную спиральную трубку и внутреннюю нарезную часть затвора, является уменьшение скорости отката затвора.

Ударно-спусковой механизм пистолета-пулемёта Калашникова позволял вести одиночный и автоматический огонь и был снабжён независимым ударником. В процессе стрельбы при откате подвижной системы в крайнее заднее положение муфта оттягивала ударник примерно на14 мм, а шептало в затворе под действием пружины опускалось вниз и становилось против боевого взвода ударника. При накате подвижной системы муфта входила от венчика ударника на12 мм, и ударник останавливался на шептале.

Неизвестный «Калашников»

Спусковой механизм был прост по конструкции. При нажатии на спусковой крючок с помощью передающей рычажной системы он поднимал шептало вверх и освобождал ударник, который под воздействием возвратной боевой пружины накалывал капсюль патрона. При автоматической стрельбе шептало, при положении затвора в крайнем переднем положении, утапливалось рычагом спускового механизма, и происходил выстрел. Переводчик огня флажкового типа, расположен с левой стороны спусковой рамы, одновременно выполняет функции предохранителя, запирая спусковой крючок. Передний торец кожуха ствола служит тормозом-компенсатором.

Оригинальна была конструкция шомпола с протиркой, который выполнен в виде трёх телескопических трубочек на резьбе, В сложенном состоянии шомпол ввёртывался в пистолетную рукоятку.

Экспертиза отдела изобретений Арткомитета ГАУ СССР провела тщательный анализ конструкции пистолета-пулемёта Калашникова и подвергла его огневым испытаниям. Была отмечена оригинальность конструкции. Однако «… автору не удалось добиться значительного снижения темпа стрельбы и повышения кучности…» (по сравнению с пистолетами-пулемётами, стоящими на вооружении Красной армии).

Хотя пистолет-пулемёт Калашникова имел небольшие массу и габариты, он не был принят на вооружение «… из-за его производственной сложности, что было существенным недостатком для такого массового оружия, как пистолет-пулемёт».

Опытный экземпляр пистолета-пулемёта Калашникова хранится в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Основные характеристики пистолета-пулемёта Калашникова:
Масса, кг: 2,9 / 3,233
Длина, мм: 750 / 535
Длина ствола, мм: 250
Патрон: 7,62×25 мм ТТ
Калибр, мм: 7,62
Принципы работы: полусвободный затвор на взаимодействии двух винтовых пар
Скорострельность, выстрелов/мин: 824
Прицельная дальность, м: 500
Вид боепитания: секторный магазин на 30 патронов
Прицел: секторный

Кроме этих образцов в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи присутствуют:

Опытный карабин Калашникова 1952 г. №1

Неизвестный «Калашников»

Опытный карабин Калашникова 1944 г.

Неизвестный «Калашников»

Опытный автомат Калашникова 1946 г. АК-46

Неизвестный «Калашников»

Опытные автоматы Калашникова ПП-1 и А1-75

Неизвестный «Калашников»

/По материалам alternathistory.org.ua и dogswar.ru/

6 КОММЕНТАРИИ

  1. По статье видно, что АК -это только верхушка айсберга. Море еще интересного сделано, но только не дошло да производства-«ЗАДЕЛ» на будущее -так сказать. То-то ждет нас впереди?????

  2. И ещё какая верхушка… Не могу не согласиться… Многое было интересного сделано, но вот в серию не пошло.

  3. ДА, И ОН НАШОЛ ИСТИНУ. ЕГО ОРУЖИЕ НЕ СЛОЖНО ПОВТОРИТЬ И СДЕЛАТЬ ЗНАЯ ПРИНЦИП РАБОТЫ…АК…

  4. народ, ну вы даете! вы внимательно статью-то читали? неужели не видно, что все, повторяю, ВСЕ эти конструкции «виликава аружейниха» выглядят на уровне «слесаря дяди Пети»??? сбалансированная автоматика? да. но как?! присобачить на дуло сверху здоровенную байду, с тягами и эксцентриками… во-первых, до безобразия сложно (сравните с АЕКом), во-вторых — смещает центровку оружия и баланс. таким методом можно просто треногу присобачить на ствол с указанием «перед стрельбой забить в стенку окопа»… двуствольный автомат? да. но вот беда — только вес без патронов уже практически пять кг, и это надо тягать на своем горбу! в свое время АС-44 с весом кг посчитали тяжеловатым, а тут… причем сменить или снять условно полезный дробовик (могущий быть использованным на дистанциях метров 50, не более) нельзя, оно конструктивно несъемное, я уж молчу о все той же сложности и неудобстве работы. а как вырастает цена производства! сложно — однозначно о-о-очень дорого!!!
    что там еще? снайперка, не удовлетворяющая требованиям по кучности стрельбы? ну, тут даже говорить нечего… все равно, что истребитель — с крыльями, мотором, пушками-ракетами — и только одним недостатком: нелетающий… чем вы, блин, восхищаетесь?
    ну неужели непонятно — НЕ ПРОСТО ТАК сии убогие самоделки не были приняты на вооружение. а пропихивали их мощно, как же, ИЖ рулит! ну не конструктор ЭТО делал! все эти проблемы — рассчетные, но Виликай Тимафеич не в состоянии простейшую кинематику был посчитать со своим семиклассным сельским образованием! партийный выдвиженец, при помощи махинаций Лютого спионеривший (да и то не самостоятельно — Дейкин, Зайцев и т.п.) в 1946 году разработки конструкторов БУЛКИНА и ДЕМЬЯНОВА (что и назвали АК — Автоматический Карабин изначально, но, видно, какому-то партработнику пришла в голову прикольная ПРОПАГАНДИСТСКАЯ идея про «гениального» селюка) — но сам по себе никто! его ж к производству старались не подпускать на пушечный выстрел, потому в депутаты и сплавили с завода — это называется «отфутболить на повышение», потому и был он аж до Ельцина в сержантах — пока помнили, что оно такое из себя представляет… и не надо верещать, что, мол, «сам он ответить не может…». о мертвых «или хорошо, или правду»! калашников не конструктор и никогда им не был — другое дело, что в так понравившуюся роль мог и сам к маразму поверить, это да, так это ж уже в старости… почитайте про него сами, ну нет реально людей, кто бы отзывались о его способностях хорошо — не считая официальные хвалебные статьи, разумеется…

  5. «До появления Шмайссера еще целый год». Нахватавшийся верхушек автор не слышал про Mkb. 42.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя