Вслед за США Россия готовит собственный потенциал быстрого глобального удара. В Северодвинске начались активные работы по ремонту и модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» (бывший «Калинин») проекта 11442 «Орлан». Почти обезлюдевшую гигантскую ржавую «посудину», бесцельно проторчавшую у здешнего заводского причала с июля 1997 года, решено не просто реанимировать, а превратить, по сути, в частично бронированный «ракетный линкор», не имеющий аналогов в мире.
Обойдется стране это минимум в 50 миллиардов рублей – примерно в сумму, за которую мы неизвестно зачем покупаем у Франции каждый вертолетоносец типа «Мистраль». Впрочем, недавно завершившаяся многолетняя история с превращением в том же Северодвинске тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» в полноценный индийский авианосец «Викрамадитья» свидетельствует, что на самом деле ремонт «Нахимова» обойдется куда дороже покупки «Мистраля».
На Северный флот обновленный «Адмирал Нахимов» по плану должен вернуться в 2018 году. Однако это будет нечто большее, чем просто мощное усиление корабельного состава североморцев. На самом деле, то, что сегодня происходит с «Нахимовым», свидетельствует, что Россия резко меняет свои подходы к ведению современных войн. Наряду с ядерным сдерживанием в военно-политическом арсенале Кремля появилась и собственная концепция быстрого глобального удара. Подобная той, которую конгресс США одобрил еще в 1997 году.
В чем суть такой концепции? С появлением высокоточного оружия большой дальности для мгновенного нанесения неприемлемого ущерба врагу стало необязательным применение ядерного оружия. Достаточно одновременно с разных направлений запустить сотни (а если мало – то и тысячи!) крылатых ракет в обычном снаряжении, каждая из которых способна, как утверждают, влететь даже не в конкретное окно, а в форточку за тысячи километров от места старта.
Целями могут стать не только военные объекты, но и мосты, причалы, вокзалы, заводы, центры связи и управления, электростанции и т.д. Никакая ПВО не способна гарантированно остановить всю эту хищную стаю. Хотя бы половина ракет долетит и в считанные минуты втопчет страну в каменный век.
При этом по сведениям доктора военных наук, капитана 1 ранга Константина Сивкова, для поражения объекта типа «среднее предприятие» или «аэродром» требуется от 8–10 до 15–20 крылатых ракет с учетом возможного противодействия сил и средств ПВО. Потребный расход этого оружия для поражения площадной цели типа «лагерь террористов» с уничтожением до 70 процентов находящегося в нем личного состава может составить от 4–5 до 10–12 ракет.
До сих пор США с тысячами их «Томагавками» были единоличным обладателем подобной стратегической дубины. У нас крылатые ракеты большой дальности для ударов по береговым целям тоже давно на вооружении. К примеру – оперативно-стратегические 3М54 «Бирюза» комплекса «Калибр» и С-10 «Гранат» для кораблей и подводных лодок и Х-555 для бомбардировщиков. Бить по любым целям они способны не хуже «Томагавков». А в ряде случаев и лучше.
Скажем, ракеты С-10 «Гранат» по дальности полета превосходят американский аналог (3000 против 2500 км). А недавно принятая на вооружение крылатая ракета воздушного базирования Х-101, по сообщениям прессы, способна летать на 5000 км. И имеет просто фантастическую перспективу увеличения дальности — до 10000 км.
Вот только настоящего эффекта этим грозным арсеналом можно добиться, как уже сказано, лишь при массированном его применении. То есть, необходимо достаточное число носителей – самолетов, кораблей и подводных лодок. Вот с этим дело пока обстоит похуже, чем у Пентагона.
Скажем, американцы давно переделали четыре своих атомных подводных лодки типа «Огайо» для стрельбы «Томагавками». На каждом таком ракетоносце – по 154 крылатые ракеты. На 54 эсминцах ВМС США класса «Арли Бёрк» в ударном варианте может быть по 56 «Томагавков». На двадцати двух крейсерах ВМС США класса «Тикондерога» в стандартном варианте – по 26 таких пусковых установок. К этой армаде добавим еще стратегическую авиацию – вот и потенциал именно для быстрого и именно для глобального удара по любому уголку планеты.
А у нас? Пока в России основная масса оперативно-стратегических крылатых ракет – под крыльями ВВС. Каждый Ту-160 (всего их у нас 16) способен разом поднять 12 Х-555. На Ту-95МС (их в боеготовом состоянии не более 32) — около восьми точек подвески для такого оружия. На Ту-22М3 (их нынче по сообщениям открытых источников способно подняться в воздух порядка 40) – по 4 ракеты Х-555. Даже если удастся использовать их все – более шести сотен КР не получится. Для глобальности маловато.
Остается флот. По западным оценкам, сделанным, правда, еще в 1988 году, на наших подводных лодках всего около 100 ракет комплексов С-10 «Гранат». С той поры, впрочем, если это количество и изменилось, то лишь в меньшую сторону – вместе с числом атомных подводных ракетных крейсеров, которые частью пошли «на иголки», частью – в безнадежный отстой и бесконечный ремонт.
Ракетами «Калибр» будут вооружены строящиеся новейшие многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885 типа «Ясень» — по 32 пусковые установки на каждом. Относительно готовым пока можно считать всего один корабль этой серии – АПЛ «Северодвинск» (в декабре 2013 года она принята в опытовую эксплуатацию).
Тот же комплекс составит главный калибр и фрегатов проекта 11356, которые спешно клепают в Калининграде для Черноморского флота. На каждом – по 8 таких ракет. По плану первые три фрегата – «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров» — черноморцы должны были получить уже в нынешнем году. Но это вряд ли. Судя по темпам работ, получить бы в 2014-м хотя бы «Григоровича».
Все планы сорваны и по вводу в строй новейшего фрегата проекта 22350, который должен нести до 16 оперативно-стратегических крылатых ракет. Головной корабль этой серии «Адмирал Горшков» спущен на воду в Санкт-Петербурге еще в 2010 году. Но дело с ним идет как-то особенно туго.
Сложить все вместе – суммарный залп выйдет все равно куда скромнее, чем даже у одного американского атомного подводного крейсера типа «Огайо». Поэтому принята программа перевооружения «Калибрами» еще и российских атомных подводных ракетных крейсеров проекта 949А типа «Антей». Когда-то они создавались для борьбы с авианосцами. И соответственно вооружались замечательными сверхзвуковыми дальнобойными противокорабельными ракетами оперативного назначения 3М45 «Гранит».
Поскольку теперь гоняться по океанам за американскими эскадрами вряд ли придется, «Антеи» меняют специализацию. А вместе с ними и «Граниты» — на «Калибры». Причем, как утверждают, число пусковых установок на «Антеях» останется тем же – по 24 на каждой лодке.
И все равно для глобальности маловато. Вот тут и подошла очередь застоявшегося в Северодвинске «Адмирала Нахимова». Самым грозным его оружием тоже были «Граниты», расположенные в 20 шахтных пусковых установках. Теперь их решено менять на противокорабельные П-900 «Оникс» и 3М54 «Бирюза» комплекса «Калибр» для стрельбы по береговым целям.
Всего под палубой «Адмирала Нахимова» будет 80 пусковых установок крылатых ракет. Что наверняка весьма впечатлит любого врага и заставит считаться с «Нахимовым». При этом сколько «Ониксов» и сколько «Бирюзы» и в каком количестве заряжать в пусковые установки — это в зависимости от поставленной боевой задачи.
Естественно, модернизация коснется не только ударного оружия будущего «ракетного линкора». Планируется поставить на него и новые системы ПВО (вместо двух ЗРС большой дальности С-300Ф «Форт» — новейшую зенитно-ракетную систему «Редут-Полимент», корабельный вариант С-400 «Триумф»). Более совершенным станет противолодочное вооружение «Адмирала Нахимова», системы связи, управления и т. д.
Уже решено, что через несколько лет у причала северодвинского завода этот корабль заменит единственный оставшийся в строю его собрат – «Петр Великий». И ему предстоит тот же вариант обновления.
А вот что делать с двумя другими «Орланами» — «Адмиралом Лазаревым» (бывший «Фрунзе», в отстое на Тихоокеанском флоте с 1999 года) и «Адмирал Ушаков» (бывший «Киров», в отстое на Севере с 1991 года)? Они и сейчас выглядят особенно дряхлыми. С учетом намеченной модернизации «Петра Великого» очередь до них до 2020 года точно не дойдет. И как быть с этими кораблями – пока не знает никто.
/Сергей Ищенко, svpressa.ru/
Как-то был свидетелем пролёта крылатой ракеты, их можно сбивать ракетами «Стрела» «Игла», что собственно и делалось. Летят они низко и не так быстро, при хорошей мобильной группировки с налаженной связью и координацией, можно заблокировать любой обстрел без тяжёлых последствий.
Те-же самые «Панцири» и «Торы» с «Тунгусками» + легковые авто с многофункциональными модулями ЗРК могут создать многослойную развёрнутую оборону типа «сетка» или «сота».
Вы знаете,я человек не военный,но с вами соглашусь. Вполне возможно организовать оборону от крылатых ракет военных и стратегических объектов и довольно дешево, по современным меркам. Вспомните ПВО во времена ВОВ,что мешало самолетам противника свободно летать в небе над городами СССР. Правильно вы подумали! Почему бы и сейчас на опасных направлениях не поднимать современные шарики изготовленные по технологии СТЕЛС с натянутыми между ними прочными сетями? Процент прорыва КР к объектам можно снизить таким образом в разы.
Меня тоже трудно назвать проф.военным, но на практике Армия слишком глупа и пассивна в боевых условиях. Поэтому любое «боевое» соединение, как и солдат, остаются один на один в неблагоприятных условиях.
Солдаты и офицеры не заинтересованы в активности, и активной безопасности, заняты вялотекущей бытовой рутиной и просто отбывают время.
Если на самом деле все будет так как пишется в статье то это очень верное решение,правда немного запоздалое.Только почему не все «Орланы» будут модернизированы? А АПЛ типа «Акула»? Это-же целые арсеналы КР после перевооружения лодок.Равных им просто физически не может быть,да еще с условием высокой скрытности АПЛ.А по поводу поражения сверхзвуковой КР существующими ПЗРК и подвижными комплессами ПВО задачка архи сложная.Все зависит от направления и траектори подлета КР,средств помехопостановки и защиты на КР, их ЭПР и многого другого.
Почему не все? Да потому что это дорого! Автор ясно написал — может обойтись дороже Мистраля. Такое ощущение что вся эта модернизация очередная олимпиада распила и отката. Намного проще и дешевле делать новые корабли под конкретные задачи. А старые либо продавать либо на слом, тут эксперты должны решить.
Строить новые не могут, только береговые каноэ, со скоростью в 29 узлов на максе. Ещё-бы парус поставили, и вёсла, мать их.((( Все возможные контракты были раздуты и продинамлены.
Мистрали адекватно не адаптировали, потому-что ворьё тупое, бездарные крысы.(((
Так и есть, всё будет распилино растащено и распиарено как Великие Достижения Современного Власти.
..лять! экспертов-то не осталось, кто-же будет «держать мозги» когда Родина распродаётся?(((
Караул, грабють!!!Держи-же вора Святослав72.Чего ждешь-то?
Если-бы я управлял Государством, то уверяю Вас, был-бы порядок. Кто не желает соблюдать правила, и разлагается, был-бы уничтожен до принесения ущерба.
А! так, Ваши не воруют, они осваивают бюджет привычными способами. Ваши не наживаются при помощи коррупции, они интегрируются в Мировое сообщество при Глобальном кризисе.
Вот именно поэтому вы никогда не будите управлять государством. И слава Богу!
Так я и не лезу к Вашему фетишу, к Вашей кормушке и Вашим идолам. Вы сами всё и всех уничтожите.
Гатсу: линкоры типа»Айова», построенные в США в 1943-44 г.г. раздолбали своими 406 мм орудиями иракские батареи и БТ технику в Кувейте.А «Томагавки», выпущенные ими же, развалили всю систему управления и ПВО Хусейна. И ведь не заржавели.Как говорят на русском Севере-«кету надо есть и ума прибавится». Здесь абсолютно прав Егор.
Плохое сравнение. Советую посмотреть чем отличается вооружение Айовы и Орлана и тактику их боевого применения.