В понедельник, 24 февраля, министр обороны США Чак Хейгел официально озвучил планы Пентагона по сокращению сухопутных войск, а также корпуса морской пехоты (КМП), озвучил он и новый бюджет Пентагона. В 2014 году финансирование американского военного ведомства будет уменьшено на 30 млрд. долларов. Если Пентагон не ввяжется в очередную военную авантюру, что сегодня расходится с декларируемой США политикой, то численность сухопутных войск к 2017 году сократится до 440-450 тысяч человек, а КМП — до 180 тысяч человек.
Такие изменения связаны с тем, что Пентагон рассчитывает в ближайшем будущем серьезным образом пересмотреть свою работу в аспекте решения наиболее важных проблем. Связано это и со смещением акцентов военно-политической стратегии Вашингтона в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, одновременно с этим снижается приоритет проведения наземных операций. Напомним, что ранее Пентагон уже озвучивал возможность сокращения сухопутных сил, но тогда их состав планировалось уменьшить до 490 тысяч человек.
Пойти на затягивание поясов Пентагон заставляет экономическая и политическая ситуация в США. Многие называют решение, на которое пошло американское военное ведомство, невероятным. В самом деле, сухопутные силы должны быть сокращены сразу на 15% от своей численности. В настоящее время в сухопутных войсках США несут службу 520 тысяч человек.
Таким образом, уже к 2017 году численность сухопутной составляющей американских вооруженных сил станет наименьшей, начиная с 1940 года, когда численность сухопутных сил составляла 268 тысяч человек. При этом своей максимальной численности 566 тысяч человек (после войны во Вьетнаме) американские сухопутные войска достигли в середине 2010 года, во многом это было связано с ведением кампаний в Афганистане и Ираке.
Столь масштабный процесс сокращения сухопутных войск, по всей видимости, потребует также и реорганизации их структуры. Специалисты предполагают, что вместо существующих на данный момент 45 бригад в составе сохранится только 33. Вот, что рассказал журналистам Чак Хейгел:
«Принимаемые сейчас ключевые решения помогут Пентагону адаптироваться к новым финансовым реалиям, а также помогут сохранить обороноспособность страны в эпоху изменений и нестабильности. Так как мы заканчиваем нашу военную кампанию на территории Афганистана, то новый бюджет оборонного ведомства будет первым, который полностью отразит все те изменения, которые производятся Минобороны США после 13 лет ведения войны».
Обозначенные сокращения вызвали целый вал публикаций в американской прессе. Журналисты едва не посыпают голову пеплом. Однако на самом деле даже после всех сокращений США будут обладать одной из крупнейших и боеспособных армий на планете. Поэтому все крики о том, что Америка оказывается безоружной и беззащитной, можно оставить на совести американских СМИ. К тому же стоит отметить, что планы по сокращению численности сухопутных войск были впервые озвучены не на этой неделе, а еще в прошлом году. Так что сокращение армии не стало каким-то сюрпризом.
Более того, даже после проведенной реформы сухопутные войска США по-прежнему будут в состоянии вести одновременно две масштабных военных кампании в мире, а сама реформа никак не повлияет на довольствие американских военных. Стоит отметить, что за последние 10 лет расходы на выплату заработной платы и различных пособий американским военным выросли более чем на 50%. Такие темпы роста зарплат гражданскому частному сектору и не снились.
Как отметил начальник штаба сухопутных войск армии США Рэй Одиерно, сухопутная армия в 450 тысяч человек — это наименьшая армия, которой можно обойтись, не снижая серьезно ее возможностей по реагированию на кризисы, которые могут возникать в разных уголках мира. Перефразируя, можно отметить, что «американский авианосец стоит на запасном пути», и в случае необходимости американские силы будут в состоянии принести демократию (в американском ее понимании) на своих штыках к любому порогу.
Помимо сокращения сухопутных войск, Пентагон собирается отказаться от ряда вооружений, в частности, речь идет об используемых сейчас реактивных самолетах. Так, военные озвучили планы о полном отказе от известного штурмовика A-10 Thunderbolt II, его планируется полностью снять с вооружения. В свое время данный самолет создавался с целью противодействия советским танкам на европейском театре военных действий в случае нападения СССР на страны Западной Европы. С танками СССР данный самолет, к счастью, не столкнулся, но сумел доказать свою эффективность и живучесть во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году.
Еще одним пенсионером, которого Пентагон готов отправить в отставку, является знаменитый высотный самолет-разведчик Lockheed U-2. Данный самолет-шпион является настоящим старожилом американской военной авиации, он активно эксплуатируется еще с 1957 года. 1 мая 1960 года данный самолет, которым управлял летчик Фрэнсис Гэри Пауэрс, был сбит в небе под Свердловском советской зенитной ракетой. Данное событие навсегда останется значимой страницей в истории отечественной системы ПВО.
Если кто-то считает, что, отказавшись от данных самолетов-разведчиков, Пентагон обеднеет по части разведывательных возможностей, то он серьезно ошибается. На смену старику U-2 придут современные разведывательные беспилотники Global Hawk и другие системы, которые еще находятся в процессе разработки. Главным их отличием и козырем является как раз отсутствие пилота, что позволяет дольше находиться в воздухе и не зависеть от физических потребностей и возможностей летчика.
Как уточнил министр обороны США, все нынешние инициативы в первую очередь связаны с необходимостью экономии средств бюджета. В последние несколько лет из-за непрекращающихся споров республиканцев и демократов о бюджетных расходах на финансирование Пентагона расходы оборонного ведомства уменьшились более чем на 50 миллиардов долларов. При этом в настоящее время Вашингтон выходит из всех военных кампаний, в которых он принимал участие.
С другой стороны, как отмечают независимые эксперты, США сегодня просто не нужна такая большая сухопутная армия при наличии очень большого числа союзников по всему миру и отсутствии сколько-нибудь серьезных военных угроз национальной безопасности.
При этом Чак Хейгел припас и своеобразный «пряник». По словам американского министра, сэкономленные на сокращении сухопутных войск денежные средства пойдут на совершенствование армии: приобретение новых ракетных систем, подлодок, эсминцев и современных истребителей F-35. Так, компания Lockheed Martin рассчитывает получить финансирование на строительство и поставку ВВС 34 новых истребителя F-35 Lightning II (единый ударный истребитель). Это на 5 истребителей больше, чем в текущем году.
При этом F-35 является проблемным самолетом, на который Пентагон только к 2011 году потратил уже без малого 60 млрд. долларов. Вообще, программа по его созданию вызывает большие вопросы у экспертов США, в первую очередь из-за качества истребителя, который формально относят к машинам 5-го поколения.
Самолет окружает большое количество технических проблем и неисправностей (справедливости ради стоит отметить, что это характерно для всех принципиально новых машин). При этом главной проблемой является его стоимость. Из-за высокой стоимости от его покупки уже отказалось несколько стран-членов блока НАТО, государственные закупки в интересах ВВС США также идут со скрипом.
Часть высвобождающихся от сокращения сухопутной составляющей средств будет направлена на пролонгацию контрактов по поставке разведывательно-ударных беспилотников MQ-9 Reaper («Жнец»), которые США активно используют в Афганистане, Пакистане и ряде других стран. При этом использование данных ударных беспилотников сопровождается критикой правозащитных организаций по всему миру. США обвиняют в том, что использование данных беспилотных летательных аппаратов сопровождается значительными жертвами среди мирного населения.
Также часть денежных средств пойдет на закупку современных эсминцев DDG-51 и ударных подводных лодок SSN-774, которые пригодятся Вашингтону в Азиатско-Тихоокеанском регионе в рамках осуществления стратегии «азиатского поворота».
/Сергей Юферев, topwar.ru/