Атомная подлодка К-329 «Северодвинск»

На днях чуть ли все отечественные интернет-СМИ свистели, что Великобритания признала лидерство за подводным флотом России. Поводом для такого всеобщего восторга стала статейка в английской газете «The Sunday Times». Отыскать эту статью не составило труда. Если перевести её настолько точно, насколько позволяют различия русского и английского языков, то получим следующее:

«В 1990-м в фильме «Охота за «Красным Октябрём» с Шоном Коннери в главной роли Америка сталкивается с перспективой наличия у Советского Союза революционной подводной лодки, которая даёт ему военное превосходство.

Сейчас, когда испытания атомной подводной лодки (АПЛ) К-329 «Северодвинск» стоимостью 1,25 млрд. фунтов стерлингов, известной, как «зверь из глубины» (если переводить дословно, то «зверь снизу») наконец-то близки к завершению, некоторые эксперты начинают верить, что Россия на самом деле находится на пути к сокрушительному технологическому превосходству под водой (опять-таки, если дословно, то «под волнами»).

Атомная подлодка К-329 «Северодвинск»

Миллиарды рублей расходуются на новый подводный флот России, включающий в себя до восьми подлодок-убийц класса «Ясень», каждая имеет на вооружении 24 крылатых ракеты «Гранат», несущих 200 килотонн боеголовок, а также противокорабельные ракеты, мины и торпеды.

Морские испытания К-329, чья постройка была начата в 1993-м, могут завершиться на позднее весны, после чего, как думают некоторые аналитики, её могут выпустить в воды Арктики».

Ну, и где тут про «признание лидерства»? Лично я увидел лишь то, что «Россия встала на путь к достижению превосходства», а сколько ещё предстоит пройти – одному Богу известно.

Впрочем, с выводами решил не торопиться и поискать, что по этому вопросу написали другие британские СМИ. И вот что нашёл в английской редакции «International Business Times»:

«Соединённое Королевство и Соединённые Штаты стоят перед лицом надвигающейся угрозы в виде нового поколения русских (можно перевести и как «российских») сверхподлодок, известных, как «зверь из глубины», предупреждают эксперты.

Российский флот вложил около 54 млрд. рублей (1 млрд. фунтов стерлингов), чтобы оплатить постройку АПЛ «Северодвинск» К-329, и источники сообщают, что ждать окончания производства осталось недолго, коль скоро акт приёма-передачи был подписан 30 декабря. К-329 была заложена в 1993-м, и изначально её выпуск был запланирован на 1998-й. Проект был приостановлен из-за ряда проблем, сроки его завершения несколько раз откладывались.

Эта подводная лодка – первая из восьми кораблей подводного флота класса «Ясень» — каждый вооружён 24 крылатыми ракетами «Гранат», несущими 200 килотонн боеголовок, а также противокорабельными ракетами, минами и торпедами.

К-329 опережает технологии подводных лодок противника, используемых британским и американским флотом, её сравнивают с высокотехнологичной подлодкой, уведённой на Запад русским капитаном-перебежчиком в фильме 1990-го года «Охота за «Красным Октябрём» с Шоном Коннери в главной роли.

К-329 быстроходна и сложна для обнаружения. Подводная лодка 390 футов (119 метров) длиной оснащена атомным реактором, который работает практически бесшумно, её корпус покрыт звукопоглощающим материалом, она способна погружаться на глубину до 2000 футов (609 метров, кстати, согласно отечественным источникам – 600, разница не столь существенна, согласен). Предельная скорость подводной лодки – 30-35 узлов (65-74 км/ч, опять-таки, по нашим источникам, предельная скорость – 31 узел), что выше, чем скорость большинства противолодочных средств».

Источник в военно-морской разведке сообщил «The Sunday Times», что новое приобретение ВМФ России даст Соединённому королевству и Соединённым Штатам – традиционным морским сверхдержавам – повод для беспокойства.

Атомная подлодка К-329 «Северодвинск»

«Сегодняшняя гонка состоит в том, кто первый сумеет завладеть чужими секретами. Возможно, мы знаем только о половине того, что находится на борту К-329. Соединённые Штаты особенно обеспокоены, потому что до недавнего времени они хвастались, что их подлодки самые сложно обнаруживаемые на планете», — сказал источник.

Иен Баллантайн, писатель и эксперт по подводному флоту отметил:

«Подводные силы ВМФ России всегда были самой элитарной и престижной частью вооружённых сил Кремля, и тратить миллиарды от доходов, полученных за нефть и газ, на новые атомные подводные лодки полностью соответствует этой философии.

Президент Владимир Путин не делает секрета из своего стремления снова сделать ВМФ России могущественным мировым политическим и военным инструментом в истинно советском стиле. Вне сомнения, К-329-е должны здесь сыграть роль передовых и грозных кораблей. Они заставят две основные державы Запада, обладающие подводными лодками, потратить свои деньги (на гонку вооружений)».

Читайте также  О боевой эффективности эсминцев «Дэринг» и «Кассар»

Вот тут уже, как говорится, обстоятельнее и подробнее. Похоже, что стратегическим противникам, и вправду, есть о чём задуматься. А то уже слишком расслабились.

Как известно, распад СССР и последовавшее многократное сокращение военных расходов в России позволило США уверовать, что они чуть ли не раз и навсегда лишены равного по силе противника. Тогда необходимость строительства крупной серии субмарин «Seawolf» (которые по их характеристикам чаще всего сравнивают как раз с нашим «Северодвинском» и другими подлодками проекта «Ясень», ждущими постройки) была поставлена под вопрос. Ведь цена каждой из них приближалась к трём миллиардам долларов.

Заказ на подлодки данного типа был сокращён сначала до 12 единиц, а в 1995 серию решили ограничить тремя лодками, при этом последнюю – SSN-23 «Jimmy Carter» достроили по специальному проекту. Лодка получила дополнительный отсек (её длина при этом возросла со 108 до 138 метров), оборудованный для запуска мини-подлодок и дистанционно управляемых аппаратов, более крупных, чем те, которые можно было бы запускать через 660-мм торпедные аппараты.

Переоборудованная, таким образом, лодка используется для выполнения специальных задач, включая разведывательные. Стоимость лодок серии «Seawolf» в результате сокращения серии до трёх единиц возросла более чем до 4 миллиардов долларов.

Получается, что долгожданное получение нашим ВМФ «Северодвинска» стало, своего рода знаковым событием, так же, как резкое повышение оборонных расходов, о чём не пишет нынче только ленивый. Но стоили ли английские статейки такой ответной шумихи с нашей стороны (переполненной победными возгласами)?! – Определённо, нет.

Во-первых, повторюсь, если переводить английские источники, стараясь сделать это дословно и передать их истинный смысл, а не исказить, то речь идёт не о «признании превосходства русских», а лишь о возможности вернуть себе такое превосходство.

Во-вторых, вещают об этом журналисты, а не военные люди. Вот если бы Объединённый комитет начальников штабов армии США возопил: «Караул! У русских новое оружие! Они непобедимы и неуязвимы!» — другое дело.

К этому добавим, что журналисты БРИТАНСКИЕ. А что сегодня представляет собой «Соединённое Королевство» (господи, как громко обозвали этот ничтожный островок)? – Да, по сути, оно – вассал США (точнее, еврейских банкиров с нью-йоркской биржи).

Про «великую морскую державу» вообще помолчим. В России даже школьник знает, что после победы русского флота над шведским у острова Гренгам в 1720-м году, английский флот, считавшийся «союзным» шведам, в битву даже не вступил. Предпочёл не связываться с нашими предками.

Общеизвестно также, что часто «островок» спасали вовсе не орудия его кораблей, а умело разыгранные «шахматные партии» английских дипломатов, удачно перенаправлявших возможных завоевателей на Восток. Так было в случае с Наполеоном и с Гитлером. А ведь и тому, и другому оставалось, что называется, лишь «дожать». Необходимо отметить, что в Первую и Вторую мировые войны Великобритании очень вовремя оказывали свою «бескорыстную» помощь США.

Даже если рассмотреть, безусловно, победное сражение у мыса Трафальгар (1805), которым англичане так гордятся, то мы поймём, что превосходство французов было не так уж и велико. 33 их линейных корабля против 27 английских, 5 фрегатов – против 4 английских, количество шлюпов одинаковое – по два с каждой стороны (для сравнения, Фёдор Фёдорович Ушаков побеждал вражеский флот, обладавший куда большим численным преимуществом). И не стоит забывать, что количество – ничто без качества.

Так вот, Англию в годы, предшествующие сражению, не лихорадило от революций. А вот Францию – увы. Что, конечно же, не замедлило сказаться на уровне подготовки французских моряков (в особенности – офицеров, многие из них были просто перебиты). Да и то, что битва эта всё-таки стоила жизни командующему английским флотом Горацио Нельсону, о чём-то говорит.

«Великой морской державой» Англия объявила себя сама и сохраняла за собой этот титул лишь потому, что до поры до времени никто не оспаривал. К чему я веду? – А к тому, что едва ли чего-то может стоить такое вот «признание».

Атомная подлодка К-329 «Северодвинск»

В-третьих, хочется спросить, а не думаете ли вы, что целью статей о достижениях русских было затуманить глаза стратегическому противнику, коим мы для НАТО являемся? Могли они хотеть усыпить нашу бдительность? Не стану утверждать, что это обязательно так (вполне может быть, что статьи родились в извековечной погоне журналиста за «сенсацией»), но если да, то мы опростоволосились по полной программе. Запад слегка «посластил пилюлю», а наши СМИ её тут же с радостью проглотили, даже не разжевав.

Читайте также  Возможности и риски американской программы строительства авианосцев

Наконец, в-четвёртых, имеем ли мы право рассматривать окончание постройки АПЛ «Северодвинск», как великое достижение? И тут не ответишь однозначно. Если говорить о достижении рабочих, инженеров, учёных, создавших в тяжелейших условиях такой прекрасный корабль – да. Но как о достижении страны и, в особенности, её руководства – однозначно, нет!

«Зверь из глубины» могуч, что и говорить: одни крылатые ракеты «Гранат» с дальностью стрельбы до 3000 км (!) чего стоят. Но давайте не будем забывать, что создание облика подводных лодок четвёртого поколения началось аж в 1977-м, а разработка РК-55 «Гранат», аналога американского «Томагавка», годом раньше, в 1976-м.

Как совершенно справедливо пишут англичане, сам «Северодвинск» был заложен на «Севмашпредприятии» 23 декабря 1993 года. В 1996 строительство АПЛ было остановлено. Работы возобновились приблизительно в 2004 году уже по доработанному проекту. 15 июля 2010 года лодка была выведена из эллинга и 24 июня спущена на воду. Начались швартовые испытания. 12 сентября 2011 года лодка впервые вышла в море на заводские испытания.

Заводские испытания и доработка лодки заняли три года. Сроки сдачи неоднократно переносились. Попутно дорабатывались и испытывались ракетные комплексы П-800 «Оникс» и «Калибр», что тоже повлияло на сроки. 10 октября 2013 года лодка успешно завершила заводские испытания и 5 ноября 2013 была передана на государственные испытания. 30 декабря был подписан приёмный акт. Стоит ещё раз подчеркнуть, что она – первая и пока ЕДИНСТВЕННАЯ подлодка проекта «Ясень».

Вторая подводная лодка проекта — «Казань» была заложена 24 июля 2009 года по модернизированному проекту 885 «Ясень-М». Её достройка и спуск на воду, а также принятие на вооружение ожидаются в 2017 (по другим данным — в 2015) году.

Третья подводная лодка — «Новосибирск» была заложена 26 июля 2013 года по модернизированному проекту 885 «Ясень-М». Ввод в строй ожидается не ранее 2017 года.

И это пока все лодки проекта, коих, напомним, хотят построить восемь. Памятуя, что пережила наша страна и её народ в 90-е прошлого века, обвинять судостроителей было бы просто свинством. Огромное спасибо им уже и за «Северодвинск». Но вот СМИ представлять то, что его передачу ВМФ «соизволили осветить» зарубежные журналисты, как «огромную победу», явно не стоило.

В такой шумихе мог бы быть какой-то смысл, если бы она произвела на Запад то же впечатление, что и мифическая СОИ Рональда Рейгана на руководство СССР. Кто, в силу возраста, вдруг, не знает, СОИ (Стратегическая оборонная инициатива) – это такие платформочки, «висящие» в космосе и сбивающие советские ракеты лазером (из космоса, разумеется) на подлёте к США. На поверку этот проект не пошёл дальше… съёмок мультфильма. Но наши-то «повелись» и кинулись в «омут гонки вооружений» не то, что с головой, а «всем телом». Итог был предсказуем: истощение бюджета (в т.ч. и по этой причине).

Допускаю, что теперь наши решили попробовать бить врага его же информационным оружием, заставив раскошелиться. Да только маловато для этого одной (пусть и не знающей равных) подводной лодки и соответствующего всплеска восторга в СМИ.

По моему мнению, в такие игры если и играть, то учиться не у Запада, а у Китая. Вот кто развивался в течение десятилетий подальше от чужих глаз, а потом взял, да явил миру «китайское чудо». А в «СОИ-2» сейчас уже вряд ли кто поверит. В нашем случае, чудом (без всяких кавычек) могло бы стать хотя бы доведение до конца всего проекта «Ясень». Так, чтобы в один прекрасный день предъявить все восемь лодок, как данность.

А пока, сколько бы нас не хвалили из-за рубежа, сколько бы нас не «пугались», самим себя полезнее ругать (это я применительно к власти и её «карманным» СМИ).

/Владимир Глыбин, специально для «Армейского Вестника»/

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Согласен с выводом автора данной статьи. Вся Россия, да и Беларусь с Украиной стоят на распутье — или згинуть или возродиться. На власть царя надеялись, на партию почти молились, в дерьмократию верили — и что?
    Пока сам народ не захочет, не поднимется Русь. А утешать себя можно и перед казнью, думая что пронесет.

  2. Да…грустновато….и опять ложь….и восемь мало,а еще отсутствие баз за пределами страны каждый выход в море очень сложным …..В СССР только 20% лодок ,находящиеся в патрулировании из 40% имели скрытность.И какими усилиями это достигалось……

  3. Ну проблема с базами решаема,Сирия,Куба,вот две страны которые сразу пришли на ум.Всё упирается в желание гос.власти и её боевом настрое защищать интересы своей страны.

  4. Уважаемые, а где ВЫ сами служили?
    1994 г. ПЛА пр. 671РТМ (Щука) (МГК-500 + «Рица») обошла судно ДГАР типа «Сталворт» вокруг на скорости 6 узлов и на дальности раза в 3 больше ЕГО максимальной дальности обнаружения
    1994 г. лодка того же проекта, но без «Рицы». Не доходя до ледовой зоны «повисели» на хвосте у «Лоса», а зайдя под лёд на сеанс связи всплыли в полынье. Размеры последней позволяли поместиться в ней не одной лодке и рядом с нами «вторым корпусом» начал подниматься камуфлированный перископ, пока не повернулся в нашу сторону. «Лос» «провалился» на глубину и только его и видели. Информация о нём уже поступила нашему командованию, а у нас были свои дела.
    1996 г. ТАВКР «Кузнецов» во главе АУГ возвращается из Средиземки. По замыслу учений ПЛА пр. 671РТМК должна обнаружить АУГ «вероятного противника», если успеет выйти на связь, то хотя бы выдать их координаты и уж как самый фантастический финал — попытаться атаковать. Стреляли практической торпедой, которая была обнаружена кораблями по сигнальным ракетам впускаемым торпедой на конечной стадии наведения. Поскольку стреляли с СБЧ — вся АУГ гарантированно была уничтожена.
    1996 г. та же лодка наблюдает за кораблями НАТО проводящими учения по ПЛО в Северной Атлантике. При удалении аппендицита у нашего моряка обнаружился перитонит. Пришлось срочно связываться с Москвой, а тем с нашей миссией в Лондоне. После поручения «добро» на передачу моряка на «Глазго», всплыли у них из-под днища.
    Во всех перечисленных случаях (но на разных лодках — кто реально служил — поймёт), участвовал лично в качестве командира ГАГ. Так что дело не в качестве аппаратуры, а в качестве подготовки специалистов. В руках дикарей и самый современный микроскоп не найдёт лучшего применения, чем колоть орехи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя