Децентрализовано управление военным имуществом

В российском Минобороны продолжают менять правила управления военным имуществом. Ту его часть, которую генералы не используют для армейских нужд, они либо безвозмездно передают гражданским структурам, либо выставляют на торги, либо сдают в аренду.

Движимости и недвижимости в Вооруженных силах столько, что, едва приняв пост, министр обороны был вынужден организовать инвентаризацию ведомственных фондов. Так называемых непрофильных активов уже набрался длинный список. Что-то из этого перечня Сергей Шойгу приказал бесплатно передать муниципальным и региональным властям. Другое имущество надо продавать.

Децентрализовано управление военным имуществом

Однако, учитывая печальный опыт подобных сделок во времена Сердюкова и Васильевой, в Минобороны пришли к выводу: самостоятельно заниматься коммерцией армейские чиновники не должны. Лучше, если за дело возьмутся специализированные госструктуры и организации. Поменялись у генералов и взгляды на передачу имущества в аренду. Отказываться от такой практики в Вооруженных силах не будут. Но правила временного отчуждения военной движимости и недвижимости поменялись.

Как этот процесс выглядел раньше? Армейские и гражданские чиновники в военных округах составляли списки того, что из их «хозяйства» можно сдать в аренду сторонним организациям. Перечень отсылали в Москву, в департамент имущественных отношений Минобороны. Там непрофильные активы оценивали и через соответствующие директивы и приказы пускали в «оборот».

Нередко военная движимость и недвижимость на годы уходила в руки «своих» фирм и компаний, которые платили в армейскую казну неоправданно маленькую арендную плату. Все это создавало благодатную почву для незаконного обогащения аферистов и коррупции в департаменте имущественных отношений.

Как организация аренды выглядит теперь? «Новый порядок децентрализовал полномочия департамента имущественных отношений Минобороны в пользу его территориальных управлений, что существенно упростило процесс рассмотрения запросов и принятия решений о передаче федерального имущества в аренду», — сообщили корреспонденту «РГ» в военном ведомстве. И уточнили, что запросы физических и юридических лиц о передаче в аренду армейского имущества отныне рассматривают в территориальных управлениях имущественных отношений, за которыми временно отчуждаемое имущество закреплено на правах оперативного управления.

Читайте также  БТР от иностранцев для армии России

Кроме того, начальники территориальных управлений получили по доверенности право подписывать договоры аренды.

В Минобороны говорят, что вовлечение в гражданско-правовой оборот временно не используемой армейской собственности позволит не только сэкономить средства госбюджета (на содержание и эксплуатацию этого имущества военным больше не надо тратиться), но и улучшит качественные и технические характеристики таких объектов. Понятно, что их временные хозяева будут вынуждены поддерживать арендуемое имущество в хорошем состоянии. Иначе не было смысла брать его у Минобороны.

/Юрий Гаврилов, www.rg.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя