Без Генштаба армии нет

25 января исполнилось 251 год со дня создания Генерального штаба Вооруженных сил России. Накануне этой даты начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий ГЕРАСИМОВ дал эксклюзивное интервью ответственному редактору «Независимого военного обозрения» Виктору ЛИТОВКИНУ.

– Перед началом нашей беседы, Валерий Васильевич, не могу не упомянуть о празднике – Дне Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. В этом году нашему без преувеличения ведущему органу военного управления, по определению Маршала Советского Союза Бориса Шапошникова «мозгу армии», исполняется 251 год.

Да. С зарождением в Российской империи службы Генерального штаба этот важнейший элемент военной организации государства сразу начал играть заметную, а со временем и важнейшую роль в жизни армии. Генштабисты всегда были вместе с войсками в дни поражений и побед, закладывая и укрепляя традиции, которые позволяют нынешнему поколению наших офицеров достойно выполнять все поставленные задачи по обеспечению военной безопасности нашей страны.

Без Генштаба армии нет

– А что представляет собой Генеральный штаб сегодня? Каковы его основные функции?

Генеральный штаб Вооруженных сил Российской Федерации является центральным органом военного управления Минобороны России и основным органом оперативного управления Вооруженными силами Российской Федерации. В соответствии с новым Положением о Генеральном штабе, которое утверждено президентом Российской Федерации в июле 2013 года, полномочия Генерального штаба не ограничиваются только рамками стоящих перед Вооруженными силами задач, но и охватывают вопросы обеспечения военной безопасности и обороны государства в целом.

Сегодня наряду с управлением повседневной деятельностью Вооруженных сил, ежедневным решением вопросов военного строительства, в число основных функций Генерального штаба также входят:
— организация планирования обороны Российской Федерации;
— разработка планов стратегических операций;
— руководство деятельностью военных разведывательных органов;
— организация планирования мобилизационной подготовки и мобилизации в Российской Федерации в пределах полномочий Минобороны России;
— координация деятельности других войск, воинских формирований и органов в области обороны.

Кроме того, Генеральный штаб организует разработку предложений по формированию и проведению государственной политики в области обороны и принимает участие в ее проведении. Как сказал Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Российской Федерации на расширенном заседании коллегии Министерства обороны, состоявшемся в декабре 2013 года:

«…понимая все сложности и перспективы развития новых видов вооружений и способов ведения вооруженной борьбы, каждый на своем месте должен не просто исполнять свою работу, а творчески к ней подходить, всегда думать о том, как сделать следующий шаг к совершенствованию нашей большой военной машины. Большое значение при выполнении данной задачи имеют штабы различного уровня, и прежде всего Генеральный штаб. Это не просто люди, которые бумажки считают, перекладывают и подшивают в дела, но прежде всего аналитический центр. Сегодня это важно как никогда…»

Очевидно, лучшего ответа на вопрос, какого результата ожидает от нас руководство страны, не придумать.

– А как отбираются военные специалисты для службы в Генеральном штабе, где проходят подготовку? Какими качествами должны они обладать?

Быть офицером Генерального штаба – это не только почетно для любого офицера Российской армии, это прежде всего сложная и ответственная работа.

Для службы в Генеральном штабе отбираются наиболее подготовленные офицеры из главных штабов видов и штабов родов войск Вооруженных сил, а также лучшие представители штабов военных округов. На высшие воинские должности проводится отбор офицеров и генералов, добившихся высокого уровня слаженности подчиненных им органов управления и войск, а также обладающих необходимыми индивидуальными качествами. Последнее условие можно считать главным.

Читайте также  Странно: почему русские не воюют в Сирии с ППШ и на Т-34?

Аналитическое мышление, широкий кругозор, внутренняя потребность и привычка к совершенствованию своего профессионального уровня – это только некоторые черты, которыми должен обладать кандидат на службу в Генеральном штабе.

Все офицеры при отборе проходят собеседование и проверку уровня профессиональной подготовленности непосредственно в структурных подразделениях Генерального штаба. Прежде всего оценивается способность офицеров творчески и нестандартно подходить к решению любой поставленной задачи. Ценится гибкость мышления по широкому спектру вопросов обеспечения военной безопасности государства.

Офицер Генерального штаба, на примере истории России, должен иметь представление о месте и роли армии в государстве и обществе, о роли России в прошлом, настоящем и будущем мире, владеть вопросами геополитики, геоэкономики, процессов глобализации общества.

Эффективным инструментом качественного комплектования воинских должностей в Генеральном штабе является федеральный и ведомственный кадровый резерв Вооруженных сил. В 2013 году на заседаниях Центральной аттестационной комиссии Министерства обороны внедрен метод рассмотрения кандидатов на воинские должности на альтернативной основе – на одну вакантную воинскую должность представляется не менее трех кандидатов.

Без Генштаба армии нет

Основным и базовым вузом для подготовки офицеров Генерального штаба является Военная академия Генерального штаба, которая на протяжении более 180 лет готовит военные кадры для стратегического звена управления. Она правопреемница Императорской военной академии, основанной в 1832 году по инициативе императора России Николая I. 8 декабря 2013 года Академия отметила свою 181-ю годовщину.

На базе Военной академии Генерального штаба осуществляется подготовка офицеров по двухлетней программе высшего военного образования, а также профессиональная переподготовка и повышение квалификации по программам дополнительного профессионального образования. По профильным специальностям и направлениям деятельности офицеры проходят подготовку в военных академиях видов и родов войск Вооруженных сил.

Военная мысль не стоит на месте. Совершенствуется вооружение, меняются формы и способы ведения военных действий. Все это нужно знать и ежедневно учитывать в ходе выполнения задач и принятия управленческих решений. Широкий кругозор офицера Генерального штаба должен охватывать сферу политических и экономических отношений как внутри страны, так и за ее пределами. Необходимо ежедневно владеть полной информацией обо всем происходящем в России и за рубежом в области военного строительства и развития вооруженных сил, военного и государственного управления, в сфере подготовки и применения войск и сил.

Но, конечно, программами обучения военных академий охватить все спектры деятельность Вооруженных сил не представляется возможным. Поэтому профессиональная подготовка любого офицера в Вооруженных силах – это процесс повседневный и непрерывный. Генералы и офицеры Генерального штаба не исключение. Кроме всего сказанного, офицер Генерального штаба должен быть безусловным патриотом России, духовно-нравственным и во всех отношениях здоровым гражданином Отечества.

– Создается Национальный центр управления обороной государства. Какие функции он будет выполнять, в том числе и в отношении Вооруженных сил? Какова роль здесь будет Генерального штаба? Что изменится?

По предложению министра обороны С.К. Шойгу Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Российской Федерации принято решение о создании в структуре Минобороны Национального центра управления обороной Российской Федерации. 20 января 2014 года, как вы знаете, заложен первый камень в здание Центра на Фрунзенской набережной.

Создаваемый Национальный центр охватит все звенья руководства Вооруженными силами, а также позволит скоординировать усилия 49 министерств и ведомств, участвующих в реализации Плана обороны страны. Впервые в Минобороны России будет создана вертикально интегрированная многоуровневая система автоматизированного управления и сформировано единое информационно-управляющее пространство, обеспечивающее совместные действия разнородных сил и средств. Кроме того, Национальный центр станет основным инструментом управления мобилизацией страны.

Читайте также  Талантливым студентам iPad заменит автомат

При реализации данного проекта будут использованы только прорывные технологии, самые современные решения в программном обеспечении. Оснащение ими позволит оперативно отображать обстановку из любого региона, а также района действий войск (сил), в том числе находящихся на значительных расстояниях от пунктов постоянной дислокации.

– Опубликован план строительства Вооруженных сил нашей страны. Могут ли вноситься в него при необходимости корректировки или он незыблем?

Строительство Вооруженных сил Российской Федерации осуществляется Министерством обороны в соответствии с Планом строительства и развития Вооруженных сил. План разрабатывается на пять лет и утверждается президентом Российской Федерации. При необходимости по решению президента Российской Федерации мероприятия строительства и развития Вооруженных сил могут уточняться.

В Плане строительства и развития Вооруженных сил находят отражение вопросы комплектования входящих в их состав видов и родов войск личным составом, вооружением военной и специальной техникой, модернизации ее существующих образцов и разработки перспективных, развития военной инфраструктуры, всех видов обеспечения. Кроме того, для реализации задач, поставленных президентом, синхронизации всех мероприятий, программ и планов строительства Вооруженных сил разработан детальный План деятельности Министерства обороны на период до 2020 года.

Он охватывает все направления деятельности Вооруженных сил – от поддержания боеспособности войск до повышения привлекательности военной службы. Все мероприятия помесячно детализированы в планах и графиках, которые разработаны от заместителя министра обороны до соединения и воинской части включительно. Организована жесткая система контроля реализации плана.

Он состоит из закрытой и открытой частей. С открытой частью плана можно ознакомиться на официальном сайте Министерства обороны. А изменения и дополнения в него вносятся только по решению коллегии Министерства обороны Российской Федерации. Это позволяет Минобороны в тесном взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти осуществлять стабильную и целенаправленную работу по строительству, развитию и применению Вооруженных сил.

– Знаю, Генеральный штаб активно занимается и международным военным сотрудничеством. Какие задачи здесь стоят перед ним?

Генеральный штаб принимает активное участие в подготовке и проведении мероприятий международного военного сотрудничества на двусторонней и многосторонней основе. Задач много. Приоритетными направлениями международного военного сотрудничества для нас являются:
— развитие военной составляющей ОДКБ;
— укрепление военной организации Союзного государства с Республикой Беларусь;
— обеспечение избирательного военного присутствия Российской Федерации в различных регионах Содружества и в мире для укрепления региональной и глобальной безопасности;
— укрепление системы безопасности в Центрально-Азиатском регионе с учетом вывода из него международных сил содействия безопасности;
— предотвращение появления новых ракетно-ядерных угроз по периметру российских границ;
— продолжение взаимодействия в военной области с США и НАТО по проблемам контроля над вооружениями, нераспространения оружия массового уничтожения, обеспечения региональной и глобальной безопасности;
— реализация решений политического руководства государства по продвижению российских подходов в области ПРО, выполнение требований Договора о стратегических наступательных вооружениях;
— выполнение российских обязательств в сфере военно-технического сотрудничества по поставкам вооружения и военной техники из наличия Минобороны России.

В настоящее время международное военное сотрудничество носит разносторонний, динамичный характер и ориентировано на решение задач, поставленных руководством страны перед Минобороны России. Поскольку вопросы международного военного сотрудничества напрямую связаны с вопросами обеспечения военной безопасности государства, они являются предметом постоянной заботы Генерального штаба.

/Виктор Литовкин, nvo.ng.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это верно. Но абсолютное большинство офицеров Генштаба — москвичи. Их волнует все при проверке воинских частей — бани, взятки и т.д., но только не реальная боеготовность… В СССР Москву называли 16 республикой и ее сыны отдавали долг Родине не только с неохотой… Это были одни из самых плохих солдат….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя