О, скажи, видишь ты в первых солнца лучах, что средь битвы мы шли на вечерней зарнице. Синий с россыпью звезд полосатый наш флаг, красно-белым огнем с баррикад вновь явится! Словно громовой раскат, рассекающий небо на тысячи зеркальных осколков. Словно молот, бьющий по раскаленной гвоздильне — американский флот мощен и прекрасен. Его годовой бюджет составляет 155 млрд. долларов, а количество крупных боевых кораблей I ранга (авианосцев, ракетных эсминцев, атомных подлодок) больше, чем в составе всех остальных флотов мира, вместе взятых!
Непобедимая АУГ, Иджис-патруль ПРО и многофункциональная амфибийная группа. Подберите удачные ракурсы — в двухминутном рекламном ролике должно быть отражено максимум информации о ВМС США. В видеоряд должны быть включены последние технические новинки — литоральные боевые корабли, сюжет о работе сил специальных операций и всплывающая во льдах субмарина… Не забудьте вставить душещипательный фрагмент о спасении чернокожего малыша в зоне стихийного бедствия. Под конец — несколько статичных кадров. Все под тревожную и волнующую музыку.
Вот такая «темная материя» скрывается за красивым видеороликом о «самом лучшем флоте». Несмотря на весь блеск и великолепие начищенных палуб, янки весьма скверно действуют в боевой обстановке.
Некоторые забавные технические особенности ВМС США и невероятные приключения американских моряков в новом тысячелетии станут темой уже для следующего рассказа.
Стоп! Снято!
Но что же осталось за кадрами «Лучшего в мире флота»?
Американский флот — самый забавный флот в мире. Самый большой и дорогой. Но при том самый бестолковый и малоэффективный (затраты/результат) среди военно-морских сил других развитых стран. То, что янки обладают редким даром допускать жуткие, необъяснимые с точки зрения логики просчеты, выяснилось еще в годы Второй мировой. Они не заметили вспышки и громовые раскаты 203-мм орудий с расстояния20 миль (ночной погром у острова Саво, более известный как «второй Перл-Харбор») — японцы обошли остров против часовой стрелки, расстреляв одного за другим спящие крейсеры ВМС США.
Или допустили капитуляцию «бетонного броненосца» Коррехидор перед 10-кратно уступающим по численности противником. Пропустили эскадру японских линкоров и ТКР в зону высадки десанта на Филиппинах — в тот раз только чудо спасло янки от неминуемой катастрофы. При наличии таких фантастических полководческих навыков, лишь врожденная расчетливость, передовые научные новинки и многократное численное превосходство смогли обеспечить Америке победу на Тихом океане.
В годы холодной войны ситуация усложнилась — отсутствие четкой линии фронта и стремительно меняющаяся обстановка привели к ряду комичных и трагических инцидентов, произошедших с кораблями ВМС США.
Американские моряки попадали под обстрелы израильской и иракской авиации, их корабли брались на абордаж спецназом КНДР, подрывались на иранских минах и выталкивались грубыми пинками из территориальных вод СССР. Их обстреливали их же союзники и подрывали арабские оборванцы на дырявых лодках с мешками самодельной взрывчатки.
Пасть в неравном бою не стыдно. Стыдно, когда после многочасовой погони высадившаяся на борт «Пуэбло» северокорейская штурмовая группа обнаружила в радиорубке телетайпы, продолжающие выбивать секретные радиограммы. Янки не только не уничтожили секретное оборудование, но даже не попытались его отключить! Уже не говоря о таком очевидном решении, как затопить свой корабль перед лицом превосходящих сил противника — мысль оказаться в стылой январской воде оказалась чужда американскому сознанию. Зачем рисковать собственной жизнью ради какой-то национальной безопасности? Пусть корейцы посмотрят на шифровальные машины — что в этом такого?
По прибытии в северокорейский Вонсан шифровальные машины KW-7 были немедленно демонтированы и вывезены в Москву. Путём использования секретного наследия «Пуэбло» советским криптографам удалось расшифровать более 1 млн. сообщений ВМС США.
Отдельную благодарность стоит выразить авианосцу «Энтерпрайз» — он находился в500 милях к югу и получил приказ немедленно поднять авиацию и разнести все северокорейские лоханки, пытающиеся приблизиться к американскому разведчику. У янки в запасе было больше часа до того, как на борт «Пуэбло» была высажена абордажная партия — «Энтерпрайз» имел все шансы спасти ВМС США от позора. Увы, командир Кент Л. Ли развел руками и заявил, что после тяжелого трансокеанского перехода половина его самолетов небоеспособна — и чтобы сформировать ударную группу, ему потребуется как минимум полтора часа. Так что справляйтесь сами…
Не стыдно попасть под «дружественный огонь» — в неразберихе боя это случается часто. Стыдно, когда боевая информационная суперсистема «Иджис», на разработку которой были потрачены миллиарды, классифицирует огромный медленный «Эйрбас» как «истребитель» и смело наводит на него ракеты. 290 пассажиров рейса IranAir 655 отправились на корм рыбам. После чего офицеры крейсера «Винсеннес» были награждены за «отвагу и хладнокровие, проявленное в боевых условиях».
Не стыдно, когда флагман минно-тральных сил в Персидском заливе — вертолетоносец «Триполи» с эскадрильей современных вертолетов-тральщиков MH-53E — подрывается на донных минах. Мины — штука коварная. Стыдно, когда на минах подрывается ракетный крейсер «Принстон» и потом, в течение долгих часов, ни один из американских кораблей не отважился приблизиться к погибающему на глазах крейсеру. Смелости и умения хватило лишь у канадского фрегата «Атабаскан», сумевшего благополучно преодолеть минное заграждение и доставить на борт «Принстона» аварийную партию и материалы для экстренного ремонта корпуса.
Инциденты с подрывом «Триполи» и «Принстона» имели большие последствия: командование ВМС и КМП немедленно отказалось от планов по проведению десантной операции на побережье Кувейта.
Не стыдно, когда союзник стреляет тебе в спину. Ложь и предательство — извечные пороки, существующие с момента сотворения мира. Но то, что произошло у побережья Палестины 8 июня 1967 года, превратилось в какой-то сюрреалистический фарс с багровым оттенком.
В синайской пустыне гремели жестокие бои, а американский корабль радиоэлектронной разведки USS Liberty спокойно патрулировал в международных водах в 25 миляхк северо-западу от Эль-Ариш. Отсюда не было слышно выстрелов и криков умирающих, свободные от вахты моряки наслаждались средиземноморским солнцем и делали ставки: через сколько дней израильская армия ворвется в Каир? Вот только как-то излишне тревожно над ними кружат израильские самолеты-разведчики. Не к добру это…
— Успокойся, Джимми, они видят наш флаг, белые звезды и надпись GTR-5. Они знают, кто мы такие.
Сперва «Либерти» попал под шквальную атаку «Миражей» ВВС Израиля. Расстреляв весь боекомплект пушек и НАР, истребители скрылись. На смену им прибыли «Мейстеры» с напалмом. Следом подошли торпедные катера. Израильские моряки в упор расстреляли «Либерти» из пулеметов и всадили в борт несчастного разведчика торпеду. А потом, как ни в чем не бывало, приблизились к борту пылающего «Либерти» и предложили свою помощь.
До сих пор остается неясным, что это было — намеренная атака или трагическая ошибка. Израиль скупо извинился и выплатил компенсацию семьям 34 погибших. Американцы сделали вид, будто ничего не было.
В продолжение «минной темы» — в апреле 1988 года в Персидском заливе подорвался на мине американский ракетный фрегат USS Samuel B. Roberts. Подорваться на современной донной мине не стыдно. Стыдно подорваться на контактной мине образца 1908 года. Это не просто стыдно, это смешно. Современные корабли должны уметь справляться с подобными угрозами, гидролокаторы различают такие мины в толще воды на расстоянии в несколько миль. Главное — не спать на боевом посту.
Впрочем, свалить всю вину на оператора гидроакустического поста было бы несправедливо. На фрегатах типа «Оливер Х. Перри» устанавливалась подкильная ГАС AN/SQS-56. Что представлял собой этот сонар, говорит простой факт — применение SQS-56 вместо «настоящих» SQS-53, какие ставились на крейсеры и эсминцы, позволило сэкономить 600 тонн водоизмещения. Ко всему, SQS-56 была высокочастотной и оказалась малопригодна для поиска морских мин.
О том, что фрегаты «Оливер Х. Перри» — небоеспособные стальные гробы, американские моряки догадывались давно. Удешевленный проект эскортного корабля, построенный серией из 50 единиц. Именно их предполагалось использовать для прикрытия трансатлантических конвоев в случае начала безъядерной Третьей мировой войны.
Увы, как показала практика, надежды командования ВМС были тщетными. Слишком скромные размеры для корабля океанской зоны, одновальная конструкция ГЭУ, упрощенные средства обнаружения, однобалочная пусковая установка Mk.13 (прозванная на флоте «одноруким бандитом»), незамкнутый контур ПВО, отсутствие противолодочных ракетоторпед… Скупой платит дважды — «Перри» оказались категорически неспособными выполнять возложенные на них задачи или просто защитить себя от примитивных средств нападения.
Это хорошо продемонстрировал другой инцидент в Персидском заливе: в 1987 году фрегат USS Stark был расстрелян иракским самолетом «Мираж». Янки рассказывают тоскливую историю о вероломном нападении и возмущаются коварством Саддама Хуссейна, который считался в ту пору дружественным режимом в противовес иранским религиозным фанатикам. При этом как-то забывая, что речь идет о новейшем боевом корабле 1984 г. постройки, который пришел в зону Танкерной войны явно не для того, чтобы любоваться морскими закатами.
У янки была минута с момента обнаружения включения прицельной РЛС «Миража» — и еще около двух минут подлетного времени ракет. В тот момент фрегат находился в боеготовности №3 — все системы корабля в готовности к бою, экипаж на боевых постах. Экипаж немедленно начал подготовку к отражению атаки, попытался задействовать систему постановки помех SBROC, но не успел… Обе ракеты вонзились в корабль, погубив 37 моряков. Только полный штиль и отсутствие повторения атак противника позволили спасти фрегат и отбуксировать его в ближайший порт в Бахрейн.
Что касается подорвавшегося на мине фрегата «Сэмюэль Б. Робертс», то в районе его подрыва были вытралены еще несколько мин. Маркировка однозначно указала на Иран. В тот раз янки не стали утираться и решились провести ответную «акцию возмездия» — операция Praying Mantis («Богомол») стала самой крупной боевой операцией ВМС США после Второй мировой войны. Целый день авианосная ударная группа во главе с атомным «Энтерпрайзом» отважно сражалась с двумя иранскими фрегатами водоизмещением 1500 тонн каждый (в 60 раз меньше, чем у авианосца «Энтерпрайз»!), тремя лодками и двумя нефтяными платформами.
Не сказать, чтобы результат впечатлил: американцам удалось потопить один ракетный катер и фрегат «Саханд», всадив в несчастную лоханку три ПКР «Гарпун» и четыре 454-кг управляемые бомбы. Второй фрегат потопить не удалось: поврежденный «Сабалан» уполз к родным берегам. Иранские лодки в отместку обстреляли из гранатометов американский корабль комплексного снабжения «Вилли Тайд», а заодно и пару нейтральных танкеров — британский «Йорк Марин» и панамский «Скан Бэй».
Американские морпехи высадились на две нефтяные платформы и занялись вандализмом. Крейсер «Вэйнрайт» пытался стрелять по иранскому «Фантому», но сбить истребитель не смог. Ближе к вечеру разбился вертолет AH-1 «СиКобра», оба члена экипажа погибли.
А мины? Мины остались. Согласно данным ВМС США, в настоящее время китайский флот располагает порядка 80 000 морских мин. У Ирана их около 2-3 тыс. штук. Всего же на вооружении всех стран мира может находиться до четверти миллиона этих смертоносных ловушек!
В 2012 году ВМС США организовали крупнейшие учения в Персидском заливе. Корабли 34 стран-союзников, включая эскадру из 8 американских тральщиков, учились искать выставленные минные заграждения. 3000 моряков, специализированные радары, гидролокаторы, вертолеты-тральщики — за 11 дней «самый лучший флот» и его союзники смогли обнаружить в прозрачной воде лишь половину из 29 запланированных минных полей. Сами американцы подтверждают следующее: в случае начала реальных боевых действий с сильным противником обширные области Мирового океана могут оказаться непроходимыми для «самого лучшего флота».
Захваченный «Пуэбло», расстрелянный «Старк», сбитый гражданский авиалайнер, странное происшествие с разведчиком «Либерти», подорванные «Самюэль Б. Робертс», «Принстон» и «Триполи»… И как здесь не вспомнить об инциденте в Черном море, когда советский СКР «Беззаветный» вытолкал взашей американский крейсер «Йорктаун» из советских территориальных вод, разворотив американцу левый борт и всю кормовую часть вместе с пусковой установкой ракет «Гарпун». Настолько, что командир «Йорктауна» Филип Дюр был снят с должности за пассивность своих действий и утрату инициативы в условиях, приближенных к боевым.
/Олег Капцов, topwar.ru/
Все это так, но…На такое огромное количество боевых кораблей это количество ЧП- капля в море.У СССР только неприятностей с АПЛ было намного больше. Вплоть до потери дорогостоящих субмарин.Это к сожалению жизнь флотов, особенно ведуших себя агрессивно.
Ничуть не меньше сумбарин потеряли и США при большем общем численном их количестве. Война за зарплату и премиальные никогда не позволяло одержать полную и окончательную победу. На первом этапе возможно, но в дальнейшем шансов нет. И это руководство США понимает, поэтому и ставка на компьютеризацию боевых систем. Для них это просто необходимо. А вот понимаем ли мы, что для нас это просто везде не обязательно.
Подводный флот СССР был самым большим в мире за всю историю сущетвавания ПЛ (еще в 50-е годы мы располагали не менее 300 ПЛ разных классов). И это, кстати очень правильно. Но по качеству силовых установок,их надежности,надежности электрики, радиоэлектронных средств и среств связи, да и могому другому, мы уступвли ПЛ Германии,США и Англии. Почитайте внимательно статистику происшествий на ПЛ у нас и у них.Она уже есть в открытой печати(правда не вся).А вот насчет профессионалов на подводном флоте: уж это однозначно не должны быть призывники-одногодки, а высокообразованные специалисты своего дела,т.е офицеры и котрактники. И платить им надо достойную их работе зарплату. Сейчас время не то.
Американский флот — самый забавный флот в мире. И не смотря на все свои просчеты начисто разгромил японский флот во 2 МВ. А героический русский флот обладая более чем трехкратным превосходством в русской-японской войне был начисто разбит японцами))) ХА_ХА-ХА