Главная Армия России

С.Шойгу объяснил, почему армии нужны призывники

1
604

Министр обороны Сергей Шойгу дал ответ на один из самых чувствительных для многих россиян вопрос: станет ли Российская армия в обозримом будущем полностью профессиональной? По мнению главы военного ведомства, по объективным причинам это вряд ли возможно. «Для того чтобы иметь исключительно профессиональную армию, мы имеем очень большую территорию!» — сказал Шойгу в эфире телепередачи «Вести в субботу».

В то же время, министр обороны несколько успокоил призывников и их родителей. Перспектива оказаться под пулями ребятам не грозит. Отправка парней на год срочной службы (этот срок никто увеличивать не собирается) в первую очередь связана с необходимостью обучать их армейским, флотским специальностям, а также навыкам управления боевой техникой и оружием.

Россия — действительно большая страна, и защищать ее в случае агрессии должны люди, имеющие хотя бы минимальные военные знания и войсковой опыт. Именно их приобретает на службе каждый призывник. Если он в трудную минуту понадобится армии уже после службы, то на помощь Вооруженным силам отправится со вторым фронтом — профессиональным мобилизационным резервом. Напомним, что его в России официально начали создавать 1 января нынешнего года. Туда войдут не все пребывающие в запасе солдаты и офицеры, а только добровольцы, готовые встать под штык по первому зову.

«Мы должны иметь возможность мобилизоваться, а для того, чтобы мобилизоваться, мы должны иметь мобилизационный ресурс. Для этого есть курс на создание четырех резервных армий», — заявил Шойгу и уточнил, что к 2020 году Вооруженные силы уйдут «от применения в боевых действиях призывников».

Если что, воевать главным образом придется профессиональным солдатам. Как выразился министр, в его ведомстве «точно, до единицы» знают, сколько таких военнослужащих необходимо иметь Российской армии. В Минобороны помесячно и на годы вперед расписан график набора контрактников. В октябре его даже перевыполнили — вместо планируемых 50 тысяч человек приняли в строй более 60 тысяч. Но только за цифрами генералы не гонятся. Главное для них, чтобы Вооруженные силы пополняли грамотные и мотивированные на долгую и добросовестную службу люди. А для этого им нужно создать в армии нормальные условия жизни.

«Чтобы не получилось так — мы взяли человека на контракт и поселили с рядовыми бойцами в казарме. А мужику за 30 лет, он имеет хорошее образование, он пришел действительно служить Родине», — подчеркнул Шойгу.

В то же время министр обороны признал: комплектовать войска исключительно профессионалами не получится, призывники там тоже нужны. Причем призывники грамотные и добросовестные. Солдатской грамоте их учат на стрельбищах и полигонах. А чтобы эта наука лучше доходила до парней, полевые занятия в армии выходят на первый план. Глава оборонного ведомства сказал, что теперь на учебные стрельбы будут выделять в пять раз больше патронов, снарядов, ракет. По словам министра, это решение вызвано результатами внезапных проверок боеготовности, которые показали, что «военнослужащие довольно слабо стреляют».

Напомним, что в нынешнем году таких внезапных проверок боеготовности было шесть. В Минобороны стараются, чтобы подъемы по тревоге не проходили бесследно не только для рядовых и младших офицеров, но и для тех, кто руководит бригадами, дивизиями и округами, а также обеспечивает армию всем необходимым.

«Когда мы проводим внезапные проверки, всем кажется, что сегодня провели, а завтра забыли. Все это далеко не так. Дальше идет глубокий анализ, — сказал Шойгу. — Его результатом стала большая работа по синхронизации всего. Я поясню: допустим, сегодня мы знаем, что к нам завтра придет лодка. Значит, к завтрашнему дню должны построить все пирсы и причалы, системы обслуживания, подготовить экипаж», — подчеркнул министр и добавил, что все предпринятые меры позволяют лучше подготовиться к приходу контрактников в армию.

Все разговоры о том, нужны или не нужны армии призывники и сколько контрактников действительно требуется Вооруженным силам, в конце концов «утыкаются» в вопрос — кто угрожает России? Шойгу дал ответ и на него.

«Главный враг — международный терроризм. Может, это приевшаяся, банальная фраза, но посмотрите, кто воюет в Сирии, в Афганистане, в Мали, в Ливии, — рассуждал министр обороны.- Вторая угроза — это 2014 год, Афганистан. Третья — приближение НАТО к нашим границам, продолжение расширения, на наш взгляд, абсолютно необоснованное. Мы говорим, улыбаемся друг другу, но все это продолжается. Конечно, не остается без внимания и все то, что называется дальним зарубежьем. Накал не стихает. Я имею в виду все, что связано с Персидским заливом… Северная Африка, Центральная Азия. Конечно, мы не можем быть в стороне».

Именно со сложной обстановкой в некоторых регионах связана активизация там нашего военного присутствия. Корабли российского ВМФ вернулись к постоянному патрулированию в Средиземноморье, армия и флот заново обживают Север, в частности, Землю Франца-Иосифа и Новосибирские острова. И, по большому счету, такие шаги вызваны вполне реальными угрозами интересам России.

«Это большая работа — подготовка Вооруженных сил к отражению разного рода угроз. По сути своей мы должны, в конце концов, понять, где мы находимся и на что мы способны, — отметил глава военного ведомства. — Все это делается под руководством Верховного главнокомандующего. Главная цель этой реформы — чтобы все части у нас были постоянной боевой готовности».

Шойгу — человек публичный, поэтому ему нередко приходится отвечать на так называемые неудобные вопросы. Например, о подоплеке его назначения год назад министром обороны.

«Я достаточно давно работаю вместе с нашим президентом В.В.Путиным, работаю под его руководством и горжусь этим. Горжусь тем, что являюсь членом его команды. В данном случае, министерство обороны — это поручение, и дай бог сил на выполнение этой работы. Ну, скажет завтра президент — надо пойти старшим егерем, ну об этом, конечно, можно только мечтать, ну пойду егерем, ну а что? Это, на мой взгляд, и является главным принципом командной работы», — объяснил свою позицию Шойгу.

Достаточно кратко и недвусмысленно он прокомментировал разговоры о скором повышении до премьер-министра. «Речь идет не только о вице-премьере, там разные мысли, разные слухи, разные домыслы. Я бы хотел в связи с этим сказать следующее: у меня не было никогда каких-то таких политических устремлений».

А вот мнение министра обороны по поводу объединения его ведомства с МЧС: «Ну, нет, что вы. Там свои задачи, у нас свои задачи, мы занимаемся своими делами». Правда, Шойгу сразу уточнил, что в Военной доктрине прописано, что армия должна помогать в тяжелой ситуации стране и людям — что и делало министерство обороны во время паводков на Дальнем Востоке.

/Юрий Гаврилов, www.rg.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Игорь

    Призыв «срочников » осуществляется с целью сохранения мобилизационных ресурсов.И это главное.Без моб. ресурсов шансов нет никаких.Никакими сборами подготовить полноценных специалистов невозможно. Откровенно говоря,при всем понимании проблем молодых парней,1 год тоже не позволяет обеспечить полноценную военную подготовку.Верховный,в данном случае,занимается популизмом -всем по чуть чуть,а в итоге ничего.Кстати ,решение вопроса есть-обязать 100 процентный призыв молодежи и ввести запрет на государственную службу тех,чьи дети,или сам не служил или уклоняется от службы,включая и состояние здоровья.Конечно,как минимум,две трети депутатов всех уровней лишатся этой своих кресел.Я уже не говорю о правительстве и региональных властей.И может быть тогда партия «единая» россия, с натяжкой, может назвать себя народной.