Свободный затвор с присоединением ствола

Потратив немало времени на поиски возможностей расширения области применения свободного затвора, я с удовольствием представляю уважаемым читателям штампованную конструкцию самозарядного пистолета с новым принципом работы автоматики — свободным затвором с присоединением ствола.

Свободный затвор с присоединением ствола

Самозарядные пистолеты, производимые фирмами с мировыми именами, архаичны, нетехнологичны, ненадёжны и очень дороги. Да и как может быть иначе, если представители этих компаний открыто заявляют, что для изготовления, например, затвора они используют стальную болванку весом в 2-3 кг. При этом производитель не поясняет, а потребитель не спрашивает, сколько это стоит и для чего делается. Почему-то оба уверены, что это хорошо — взять и «выпилить» из трёхкилограммового куска стали, трёхсотграммовый затвор.

На самом деле подобные высказывания основаны на широко распространённом, но ошибочном мнении людей о том, что фрезерованная из цельного куска металла деталь прочнее, чем штампованная. Между тем, нынешние достижения в области штамповки и сварки металла позволяют изготовить её без потери качества из листовой стали. Такой штампосварной затвор служить будет не меньше, а стоить в 5-6, а то и в 10 раз дешевле.

В большинстве известных конструкций самозарядных пистолетов, использующих патроны с дульной энергией более 300 Дж, вес подвижной системы увеличивается за счёт присоединения к затвору ствола. Так без увеличения веса затвора, а значит, и пистолета, удаётся удерживать скорость отката в допустимых пределах — 4-6 м/с. Если скорость будет больше, есть риск разрушения пистолета, если меньше — возможны задержки при стрельбе в затруднённых условиях — мороз, грязь, стрельба круто вверх или вниз. Это значит, что чем быстрее откат, тем надёжней и жёстче работает автоматика и, увы, короче срок службы оружия.

Свободный затвор с присоединением стволаТехнологическая схема сборки штампосварного затвора

Здесь следует заметить, что ни один «сцепленный» пистолет не может сравниться по надёжности с оружием со свободным затвором. Причина в сложности конструкции и наличии больших площадей прилегания и трения. Для замыкания ствола необходимо полностью дослать патрон в патронник. Даже при незначительном загрязнении и недосыле патрона, систему клинит. В тоже время свободный затвор обеспечит выстрел даже при сильном загрязнении и недоходе системы до 2 мм, а прилегают друг к другу в нём только венчик затвора и торец ствола.

Таким образом, мне кажется наиболее насущной в области «пистолетостроения» задача, суть которой заключается в создании простого недорогого и эргономичного образца, в котором соединены положительные качества свободного и сцеплённого затворов.

Эта задача может быть решена только созданием конструкции самозарядного пистолета с новым принципом работы автоматики, который я назвал свободным затвором с присоединением ствола. По сути, это повёрнутая на 180 градусов система со сцеплённым затвором и коротким ходом ствола. В результате совместный ход затвора и ствола происходит не в начале отката, а в конце — перед ударом в рамку. Оружие симметрично, а все его детали, кроме ствола и щёчки, имеют форму, обеспечивающую возможность их изготовления из листовой стали и различных профилей.

Свободный затвор с присоединением стволаДеталировка пистолета: 1 — ствол; 2 — мушка; 3 — затвор; 4 — целик; 5 — выбрасыватель; 6 — щёчка; 7 — возвратная пружина; 8 — рамка; 9 — защёлка щёчки; 10 — спусковая скоба; 11— курок; 12 — направляющая; 13— боевая пружина; 14— ось; 15 — спусковой крючок; 16 — магазин

Оружие отличается от наиболее близкого аналога — моего же пистолета образца 2009 года (см. «Оружие», №10/2009), следующими признаками:

Читайте также  Немецкий пистолет Adler («Орёл»)

— ствол выполнен с двумя упорами, между которыми помещён передний конец спусковой скобы, выполняющей функции пружины ствола, детали для разборки и защёлки магазина;

— направляющая возвратного механизма выполнена с выступом для пальца и шепталом с проточками и с возможностью смещения в продольной и вертикальной плоскостях;

— выбрасыватель гильзовыводного механизма выполнен с эллипсными отверстиями, которыми он надет на цапфы затвора;

— спусковой крючок выполнен с задним выступом для пальца и тремя предохранительными, два из которых помещены в проточках шептала, а третий — напротив выемки в направляющей возвратного механизма;

— курок выполнен с эллипсным отверстием под ось и с выступом, обеспечивающими взаимодействие курка с подавателем магазина и выполнение им функции останова затвора;

— боевая пружина, воздействующая на спусковой крючок, имеет отогнутые вверх концы, которые упираются в ствол, что обеспечивает разгрузку спускового крючка при повороте его вперёд;

— рамка снабжена упорами для ствола и затвора, ограничивающими их откат-накат, на задней стенке колодца для магазина установлена пружинящая защёлка щёчки, с возможностью фиксации ею вкладыша для изменения сечения колодца.

При наличии специальных комплектов стволов и магазинов из пистолета можно стрелять всей гаммой 9 и 7,62-мм патронов с дульной энергией от 300 до 600 Дж и длиной до 35 мм. Гильзовыводной механизм справляется с гильзами и патронами разной длины и выбрасывает их вперёд-вверх.

Несложный расчёт показывает, что для сохранения целости гильз этих патронов во время выстрела, достаточно свободного затвора весом 330 г. На практике можно будет обойтись и более лёгким затвором в 300 г.

Допустим, что на пистолете установлены модули ствола и магазина для стрельбы отечественными патронами 9×21 мм или 9×19 мм, оба они разгоняют пулю до 600 Дж. Произведём выстрел.

Во время выстрела, затвор, весом330 г работает как свободный. Это значит, что стреляная гильза, к моменту вылета пули из ствола, отойдёт на2,1 мм, а затвор начнёт откат, со скоростью 9,3 м/с. Такой отход не грозит разрывом гильзы, но скорость отката слишком велика.

Продолжая откат, затвор перейдёт за подаваемый на линию досылания патрон и натолкнётся на, стоящий на его пути, подпружиненный вперёд ствол. Вес ствола 140 г, и будучи присоединён к затвору он увеличит вес подвижной системы до 470 ги, соответственно, уменьшит её скорость до 6,6 м/с. С учётом действия возвратной пружины и трения, отход гильзы будет менее 2 мм, а скорость — менее 5 м/с.

После этого ствол и затвор совершат короткий совместный отход, сжимая пружину ствола, в данном случае это 2 мм. Придя в крайнее заднее положение, они ударятся в свои упоры на рамке. Такой удар вполне комфортен и для оружия и для стрелка.

Установим на пистолете ствол и магазин для стрельбы патроном 7,62×25 мм ТТ с дульной энергией 500 Дж.

Читайте также  Автоматы бывших союзников по Варшавскому договору

Во время выстрела его гильза отойдёт на 1,5 мм, что также не грозит её разрывом. Затвор сначала разгонится до 7 м/с, а после присоединения ствола затормозится до 4,9 м/с, а с учётом возвратной пружины до 4 м/с. Ни о каком разрушении оружия не может быть и речи, а стрелок воспримет такую отдачу как мягкую.

Теперь возьмём комплект под патрон 9×18 мм ПМ с энергией пули в 300 Дж. Патрон короткий, и в колодец для магазина придётся установить вкладыш.

Свободный затвор с присоединением стволаНа переднем плане — разрез пистолета с досланным патроном и включённым предохранителем, затвор и спуск заблокированы. На заднем плане — затвор на затворной задержке, функцию которой выполняет поднятый подавателем курок. Внизу — возвратный и ударно-спусковой механизмы

При выстреле гильза отойдёт на 1,7 мм, а затвор покатится сначала со скоростью 5,8 м/с, а затем 4 м/с, фактически 3 м/с. Для надёжной работы автоматики, такой скорости достаточно, а отдача будет очень комфортной.

Таким образом, надёжность данной системы, обусловлена тем, что затвор сначала выполняет основную работу по перезарядке: извлекает гильзу, сжимает возвратную пружину, преодолевает силы трения, а уже потом отдаёт остатки энергии, если они есть, сначала стволу, а затем и основной массе оружия.

Снаряжённый, с досланным патроном, пистолет совершенно безопасен. Тем не менее оружие снабжено неавтоматическим предохранителем, который включается поворотом спускового крючка вперёд. При этом блокируются затвор, спусковой крючок и курок. Выключается он нажатием на клавишу перед крючком, который после этого, под действием боевой пружины, возвращается в исходное положение.

Спусковой крючок выполняет также функции разобщителя и предохранителя при недосланном патроне, в обоих случаях он опускается вниз, освобождая шептало. Выбрасыватель выполняет функцию индикатора досланного патрона, выступая при этом на тыльной стороне затвора. Таким образом, выстрел возможен только при выключенном предохранителе, досланном патроне и полностью нажатом спусковом крючке.

Для неполной разборки следует вынуть магазин и спустить курок, предохраняющий оружие от саморазборки, с боевого взвода. Затем нужно, освободив и опустив задний выступ спусковой скобы, сместить её вниз до упора. После этого достаточно сдвинуть затвор вперёд и отделить его вместе со стволом от рамки. Отделить ствол. Получается всего четыре детали.

Свободный затвор с присоединением стволаВ результате неполной разборки пистолета получается четыре крупные детали

Для полной разборки следует далее вытолкнуть ось УСМ и отделить его детали. Затем, вынув и разобрав возвратный механизм, необходимо отделить спусковую скобу и выбрасыватель. Разобрать магазин. Всего будет 17 деталей.

Представленная конструкция, несмотря на простоту и дешевизну, мощна и надёжна, симметрична конструктивно и функционально, интуитивно проста в управлении и безопасна. Она впервые, благодаря новому принципу работы автоматики, реально обеспечивает стрельбу патронами разной мощности и длины, с заменой только ствола и магазина. Её дизайн соответствует современным представлениям о высококлассном оружии.

К сожалению, более подробное описание устройства и работы пистолета займёт много места и поэтому я вынужден рекомендовать читателям и критикам не спешить с выводами, а быть более внимательными к прилагаемым рисункам, на которых можно найти ответы на многие вопросы.

/Алексей Тарасенко, журнал «Оружие» №2, 2013 г./

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Присоединили ствол? Отлично.

    Теперь уложите вдоль ствола несколько патронов и присоедините ещё и их к гашению отдачи. Заодно потратьте рывок отдачи на сдвиг этих патронов и перезарядку очередного.

  2. Забудьте уже про схему без запирания. Всё… отжила.

    Стрелки скажут за то только спасибо.

    На более лёгком Глок 42 с запиранием отдача чувствуется намного легче, чем на более тяжёлом Sig P232 без запирания в том же калибре .380 (9 мм Браунинг короткий).

    Даже на крохотном Ruger LCP весом 280 граммов в том же .380 калибре используется схема с запиранием.

    Схема с запиранием позволяет стрелкам комфортно стрелять даже из лёгких пистолетов. Схема без запирания СЕГОДНЯ — это уже неуважение к стрелкам. Нет этому никакого оправдания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя