С производителя «Булавы» сняли вину за неудачу

Специальная комиссия Министерства обороны России сняла с производителя межконтинентальных баллистических ракет морского базирования Р-30 «Булава-30» вину за неудачный запуск такого носителя 6 сентября 2013 года. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник на Воткинском заводе, комиссия завершила проверки предприятия и не имеет к нему никаких претензий.

По данным комиссии, расследующей причины неудачного запуска «Булавы», ракеты, выпущенные на заводе, полностью соответствуют требованиям конструкторской и технологической документации. О том, что комиссия «не нашла ошибок в работе» Воткинского завода газете «Известия Удмуртской республики», заявил также генеральный директор предприятия Виктор Толмачев.

С производителя «Булавы» сняли вину за неудачу

«Произошел сбой в системе изменения вектора тяги двигателей во время испытаний бортовой автоматизированной системы управления пуском ракет одного из кораблей. То есть неполадки сейчас ищут именно, в том числе, в данной корабельной системе», ─ заявил Толмачев.

Ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин объявил, что причиной неудачного запуска «Булавы» мог стать технический сбой при производстве ракеты. Причем речь идет не о всей серии выпущенных Воткинским заводом ракет, а о штучном экземпляре носителя ядерного оружия. По словам заместителя министра обороны России Юрия Борисова, расследование аварийного пуска «Булавы» в настоящее время завершается; в военном ведомстве полагают, что причина неудачного пуска носит разовый характер.

Расследование причин неудачного запуска «Булавы» 6 сентября 2013 года осложняется тем, что на ракету не было установлено телеметрическое оборудование. Во время пуска ракеты проверялась работа не самой «Булавы», а автоматизированной системы управления пуском ракет стратегической атомной подводной лодки «Александр Невский» проекта 955 «Борей». По предварительным данным, неудачный запуск ракеты произошел из-за сбоя в системе управления вектором тяги двигателей.

После формирования комиссии по расследованию причин аварийного запуска ракеты сообщалось, что ей предстоит ознакомиться с технической документацией на ракету, проверить носители из первой серийной партии, а также изучить данные о пуске, полученные радиолокационным комплексом «Дарьял» в Печоре. Район неудачного запуска «Булавы» находится в зоне ответственности именно этого радара.

Читайте также  Тихоокеанский флот РФ: пятый по силе на Тихом океане

/По материалам lenta.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя