Главная Иностранные армии

Ракетный потенциал Ирана

1
917

22 сентября в Тегеране состоялся военный парад, посвященный 33-й годовщине начала Ирано-иракской войны. Традиционно этот парад стал поводом для демонстрации новых вооружений и военной техники. Иранские военные показали 12 ракет модели Sejjil и 18 ракет Ghadr. Точные модификации показанных изделий пока неизвестны. По имеющимся данным, обе ракеты имеют дальность полета около2000 километров. Демонстрация подобных ракет на недавнем параде подтверждает не только сам факт существования соответствующих иранских проектов, но и наличие, как минимум, мелкосерийного производства боеприпасов. Все вместе это говорит о намерениях Тегерана в области укрепления военной мощи своих вооруженных сил.

Иран начал развивать свои ракетные технологии в восьмидесятых годах прошлого века. Поводом для начала активных работ в этом направлении стали некоторые тактические нюансы войны с Ираком. Ряд важных целей на иракской территории оказался недоступным для вооруженных сил Ирана. Именно для выполнения таких задач Тегеран инициировал разработку новых баллистических ракет различных классов. Большую помощь иранским ученым и конструкторам оказали специалисты из Китая и Северной Кореи. Эти страны, обладавшие некоторыми необходимыми технологиями, поделились ими с Ираном, благодаря чему иранские специалисты смогли создать несколько новых проектов.

В настоящее время вооруженные силы Ирана располагают несколькими типами баллистических ракет нескольких классов, способных поражать цели на расстоянии от нескольких десятков до нескольких тысяч километров. По имеющимся данным, при необходимости иранские ракетчики могут атаковать цели, расположенные на дальности до 2500 километров. Ввиду географических и политических особенностей региона такой радиус действия делает иранские ракеты стратегическим вооружением.

Иран соблюдает строгий режим секретности во всем, что касается его ракетных вооружений. О существовании новых ракет становится известно лишь спустя некоторое время после их испытаний или принятия на вооружение. Количество произведенных изделий тоже является государственной тайной и не подлежит разглашению. В результате зарубежным странам остается лишь делать оценки на основании имеющейся информации, целесообразности и т.п. данных.

Самой совершенной из известных на данный момент иранских ракет является Fajr-3. Эта баллистическая ракета средней дальности использует жидкостные двигатели и способна лететь на дальность не менее2000 километров. Согласно некоторым источникам, ракета Fajr-3 имеет дальность полета до2500 км. Подобно другим баллистическим ракетам средней дальности Fajr-3 оснащается инерциальной системой наведения. Полезная нагрузка ракеты состоит из трех боевых блоков с индивидуальным наведением.

Известно, что в середине прошлого десятилетия Иран провел несколько испытательных пусков новой ракеты Fajr-3. К настоящему времени, очевидно, новая ракета принята на вооружение и производится серийно. Количество собранных изделий этой модели оценивается в несколько десятков и вряд ли превышает 100 единиц. Тем не менее, продолжающееся производство способно значительно увеличить количество таких ракет, находящихся на дежурстве и на складах.

Пуск ракеты Fajr-5

На недавнем параде были продемонстрированы ракеты семейств Sejjil и Ghadr. Есть все основания полагать, что в этом году иранские военные показали ракеты моделей Sejjil-2 и Ghadr-110, представляющие собой дальнейшее развитие старых проектов. Об этих двух ракетах известно не слишком много. По имеющимся данным, Sejjil-2 и Ghadr-110 способны поражать цели на дальностях до2000 км.

При сравнимых габаритах и стартовом весе эти две ракеты отличаются друг от друг в технологическом отношении. Так, ракеты семейства Sejjil оснащаются твердотопливным ракетным двигателем, а боеприпас Ghadr-110 имеет комбинированный состав двигателей: первая ступень сделана твердотопливной, а на второй установлены жидкостные двигатели. Причины такой разницы между ракетами касаются производственных и технологических вопросов. Обе ракеты с дальностью около2000 километровнесут моноблочные боевые части.


Баллистическая ракета средней дальности Sejjil-2 имеет самое прямое отношение к проекту Sejjil-1. Ранее сообщалось, что ракета Sejjil-1, имея немногим большие габариты и вес в сравнении с Sejjil-2, может доставлять боевую часть на расстояние до2400 км. Испытания ракеты со столь высокими характеристиками начались в 2007-2008 годах и, вероятно, завершились успехом.

При этом нельзя исключать, что по каким-либо причинам иранские вооруженные силы не стали принимать на вооружение ракету в имеющемся виде и затребовали ее модернизацию. Кроме того, есть все основания полагать, что ракеты Sejjil-1 и Sejjil-2 разрабатывались одновременно в рамках одного и того же проекта. Дело в том, что между первыми испытательными запусками этих ракет прошло примерно полгода.

Непосредственным предшественником ракет Fajr-3, Sejjil и Ghadr-110 является проект Shahab-3. Баллистическая ракета этой модели оснащается твердотопливными и жидкостными двигателями, что позволяет ей доставлять полезную нагрузку массой менее одной тонны на расстояние 1900-1950 километров. По имеющимся данным, проект Shahab-3 является иранской переработкой северокорейской ракеты Nodong-1. За последние 10-12 лет иранские конструкторы создали несколько модификаций ракеты Shahab-3, отличающихся друг от друга некоторыми узлами, агрегатами и характеристиками. Так, последние версии с индексами Shahab-3C и Shahab-3D несут до пяти боевых блоков с индивидуальным наведением весом около 280 кг. Подобно другим иранским баллистическим ракетам средней дальности Shahab-3 оснащается инерциальной системой наведения.

Необходимо отметить, что семейство баллистических ракет Shahab началось с боеприпасов малой дальности. Еще в конце восьмидесятых были созданы ракеты Shahab-1 и Shahab-2. В ходе модернизации этих ракет иранским конструкторам удалось довести их дальность до1000 км (Shahab-1) и750 км (Shahab-2). В некоторых источниках утверждается, что первые ракеты семейства Shahab были созданы на основе технологий, полученных при изучении ракет Р-300 (экспортная версия ракеты Р-17) советского производства, приобретенных через третьи страны.

Также имеется информация о сотрудничестве с КНДР. За годы производства иранская оборонная промышленность изготовила несколько тысяч ракет Shahab-1 и Shahab-2. В некоторых источниках утверждается, что в войсках до сих пор имеется определенное количество таких боеприпасов.

Ракета Shahab-2

Как видим, в последние десятилетия Иран активно занимался созданием баллистических ракет малой и средней дальности. При этом наибольших успехов иранская промышленность достигла лишь в двухтысячных годах, начав серийное производство сразу нескольких типов ракет со схожими характеристиками. Одновременно с разработкой боеприпасов, пригодных для сдерживания потенциального противника в условиях ближневосточного региона Иран занимался проектами баллистических ракет для оперативно-тактических ракетных комплексов.

Характерной чертой этой части иранской ракетной программы является упор на использование жидкостных двигателей: подавляющее большинство твердотопливных ракет не оснащалось какими-либо системами управления и предназначалось для стрельбы по площадным целям без точного наведения. Вероятно, причиной этого являются советские разработки (прежде всего комплекс 9К72 «Эльбрус» с ракетой Р-17/Р-300), являющиеся «корнями» северокорейских и иранских баллистических ракет.

В течение достаточно долгого времени для нанесения ударов по целям, расположенным на расстоянии не более 1000 километров, предполагалось использовать неуправляемые ракеты и комплексы Shahab-1 или Shahab-2. Ввиду недостаточных характеристик устаревающих ракетных комплексов в конце девяностых годов Иран развернул новый проект, целью которого было создание новых баллистических ракет малой дальности и оперативно-тактического назначения.

В сентябре 2002 года прошли успешные испытания ракеты Fateh-110 с дальностью полета до200 километров. Ракета первой версии оснащалась инерционной системой наведения и могла доставлять к цели моноблочную боевую часть весом около650 кг. В дальнейшем объявлялось о создании новых модификаций ракеты с более высокими характеристиками. В 2012 году иранские военные рассказали о существовании ракеты Fateh-110-D1 с дальностью полета до300 километров. Как утверждается, благодаря использованию инерциальной и оптико-электронной систем наведения ракета последней модели по своим показателям точности превосходит все предыдущие разработки. Кроме того, Fateh-110 стала основой для противокорабельной баллистической ракеты Khalij Fars.

Ракета Fateh-110

Другой ракетой, призванной прийти на смену старым боеприпасам малой дальности, является Qiam-1. О начале работ по этому проекту стало известно в середине 2010 года. Тогда сообщалось, что в Иране уже полным ходом идет разработка новой жидкостной ракеты. По имеющимся данным, баллистическая ракета Qiam-1 способна доставлять 700-килограммовую боевую часть на расстояние до750 километров. В 2011 году иранское министерство обороны объявило о заказе первой партии серийных ракет нового типа. В настоящее время, вероятно, идет полномасштабное производство новых ракет малой дальности, которые постепенно заменяют в войсках боеприпасы аналогичного назначения.

Нетрудно заметить, что разработанные в последние десятилетия иранские баллистические ракеты позволяют поражать цели в достаточно большом диапазоне дальностей. Тем не менее, ряд особенностей иранских ракет осложняет их эксплуатацию. Имеются сведения об отсутствии у Ирана технологий, позволяющих держать в течение длительного времени жидкостные ракеты на дежурстве. Из-за этого постановка ракеты на дежурство и снятие с него сопровождается несколькими длительными и трудоемкими процедурами, что соответствующим образом сказывается на боеспособности ракетных войск.

Эксплуатационные проблемы жидкостных ракет при текущем уровне развития технологий в Иране можно решить только при помощи перехода на твердотопливные двигатели. Боеспособность, в свою очередь, может быть обеспечена достаточным количеством ракет. В таком случае можно создать удобный механизм постановки ракет на дежурство, снятия с него и обслуживания, не вредящий общей боеспособности войск. Судя по имеющимся сведениям, иранские вооруженные силы активно используют оба этих способа улучшения состояния ракетных войск.

Иранское министерство обороны не разглашает численные показатели вооружения ракетных войск, что не позволяет точно оценивать их общий потенциал. В связи с этим приходится обходиться лишь примерными оценками. Так, в отношении ракет старых моделей (Shahab-1 или Shahab-2) чаще всего называется число в несколько тысяч единиц. Это предположение связано с тактическими задачами ракет и особенностями их применения. По таким же причинам количество ракет средней дальности можно оценить от нескольких десятков (Ghadr-110, Sejjil-2 или Fajr-3) до нескольких сотен (Shahab-3 или Fateh-110).

Имеющиеся у Ирана баллистические ракеты позволяют «держать на прицеле» большую территорию вокруг страны. Ракеты с дальностью полета около1000 км при запуске с иранской территории способны атаковать цели в Афганистане, Пакистане, на Ближнем Востоке и в Закавказье. Ракеты Shahab-3 или Fajr-3, в свою очередь, могут поражать цели на территории Индии, Северной и Восточной Африки, Средней Азии, России и Восточной Европы.

Таким образом, имея подобное вооружение, Иран уже сейчас претендует на звание регионального лидера. Учитывая обстановку на Ближнем Востоке также можно предположить, что иранские баллистические ракеты оказываются одним из инструментов сохранения стабильности в регионе. Несмотря на сложную политическую ситуацию и несколько войн последнего времени, именно подобное оружие способно исключить агрессию, результатом которой может стать крупномасштабный вооруженный конфликт на всем Ближнем Востоке.

/Рябов Кирилл, topwar.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Виктор

    Из приведенных выше данных вполне корректно сделать вывод, что, несмотря на все трудности и недостатки, потенциал ракетостроения в Иране высок. Причем Тегеран успешно шаг за шагом превращает этот потенциал в реальную боевую мощь.