Ракетный комплекс «Рубеж» в свете международных договоров

В первые дни октября появились несколько новостей, прямо связанные с российскими стратегическими ядерными силами. 1 октября Государственный департамент США опубликовал свежие данные о количественных показателях ядерных вооружений России и Соединенных Штатов. Немного позже в открытый доступ попала информация, касающаяся некоторых аспектов проведения испытаний ракет нашей страной. Кроме того, обе новости начала октября имеют самое прямое отношение к более ранним событиям, происходившим в течение последнего времени.

По состоянию на 1 сентября, согласно сообщению Госдепа США, стратегические ядерные силы России располагают 473 развернутыми носителями атомных вооружений. Общее количество развернутых и неразвернутых носителей равняется 894 единицам. Развернутые носители могут доставить к целям 1400 боевых блоков.

Ракетный комплекс «Рубеж» в свете международных договоров

В Соединенных Штатах в настоящее время развернуто 809 носителей из 1015. Развернутые и готовые к боевой работе ракеты и бомбардировщики в общей сложности несут 1688 боевых блоков. В соответствии с договором СНВ-3, Россия и Соединенные Штаты должны довести количество носителей и ядерных боеголовок до следующих количеств. Общее число носителей в каждой из стран не должно превышать 800 единиц. 700 из них могут быть одновременно развернуты и оснащены 1550 боевыми блоками.

Рассматривая опубликованные данные, нетрудно заметить одну интересную особенность продолжающегося выполнения условий договора СНВ-3. После предыдущих сокращений стратегических ядерных сил, а также после специфической ситуации прошлых лет США опережают Россию по всем трем пунктам: и по количеству носителей, в том числе развернутых, и по числу развернутых боевых блоков.

Более того, российские стратегические ядерные силы не укладываются в условия договора лишь по одному пункту – общее количество носителей превышает разрешенное. Одновременно с этим численность развернутых носителей и боевых блоков не доходит до предписанных значений. Особо ярко это проявляется в случае с развернутыми носителями, фактическое число которых (473 единицы) значительно меньше разрешенных 700.

Подобное расхождение в числах говорит о том, что в течение ближайших лет Россия может не только не сокращать количество развернутых носителей и ядерных боеголовок, но и наращивать его, оставаясь в рамках условий СНВ-3. Наиболее простым способом усиления ядерных сил является увеличение количества самолетов, ракет и подводных ракетоносцев, находящихся на дежурстве. Действительно, при условии наличия определенного запаса ракет на складах это позволит улучшить количественные показатели ядерного щита страны.

Читайте также  «Бук-М3» выведет армейскую ПВО на новый уровень

В то же время, сфера ядерных вооружений и средств их доставки имеет ряд характерных особенностей. Поэтому имеющимися возможностями лучше пользоваться для улучшения как количественных аспектов, так и качественных.

Разница между требуемыми и фактическими количественными показателями может быть восполнена за счет разработки и строительства новых носителей и боевых блоков. Вероятно, военное и политическое руководство России намерено развивать ядерные силы именно таким образом. В первых числах октября ряд российских средств массовой информации распространил сведения о новом контракте Минобороны. Как сообщалось, страховая компания «Ингосстрах» выиграла тендер военного ведомства на страхование нескольких пусков стратегических ракет.

Кроме того, в общий доступ попал список типов ракет, запуски которых будут застрахованы. Среди уже знакомых широкой общественности индексов и обозначений присутствовало ранее не встречавшееся в официальных источниках. По данным СМИ, «Ингосстрах» застрахует запуск (или запуски) ракеты РС-26. Впервые это обозначение было опубликовано изданием The Washington Free Beacon в марте текущего года. Тогда со ссылкой на источники в американской разведке утверждалось, что Россия разрабатывает некую ракету средней дальности РС-26, что может противоречить существующим международным соглашением.

В начале лета российские военные и оборонная промышленность подтвердили существование нового проекта баллистической ракеты. При этом, согласно официальной информации, проект «Рубеж» подразумевает создание комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой. Из-за этого новый проект не противоречит договору между США и Россией, запрещающему разработку и эксплуатацию ракет средней и малой дальности.

Имеющиеся сведения об испытаниях комплекса «Рубеж», а также о других аспектах отечественной ядерной программы позволяют делать некоторые выводы. В первую очередь, уже не осталось сомнений в том, что индекс РС-26 является альтернативным обозначением ракеты, известной под названием «Рубеж».

Читайте также  Индийская ядерная триада. Наземная и воздушная компоненты

После принятия на вооружение комплекса РС-24 «Ярс» система РС-26 «Рубеж» стала новым проектом отечественной оборонной промышленности в области ракетного вооружения, привлекающим повышенное внимание специалистов и общественности. Ракета, разработанная Московским институтом теплотехники, сейчас проходит испытания. За последние два года было проведено четыре испытательных пуска, один из которых завершился аварией. В начале лета текущего года, вскоре после четвертого испытательного пуска, утверждалось, что еще одна ракета будет запущена до конца года. Вероятно, именно этот запуск был застрахован, по данным прессы, на 180 млн. рублей.

Испытания ракеты РС-26 «Рубеж» еще не завершены, но уже известны планы военного ведомства. Вскоре после окончания испытаний нового ракетного комплекса министерство обороны намерено принять его на вооружение. Уже в следующем году предполагается развернуть первый полк РВСН, вооруженный новыми ракетами. Таким образом, в течение ближайших месяцев российские стратегические ядерные силы получат новое средство доставки с новыми боеголовками.

В некоторых источниках утверждается, что ракета РС-26 несет разделяющуюся головную часть с маневрирующими боевыми блоками индивидуального наведения. По понятным причинам, пока нельзя говорить о правдивости этой информации. Во всяком случае, некоторые другие сведения о проекте «Рубеж» могут противоречить версии о существовании разделяющейся головной части ракеты.

Принятие на вооружение ракеты РС-26 и начало ее серийного производства позволит быстрее ликвидировать отставание в количестве развернутых носителей и боевых блоков. Кроме того, новый ракетный комплекс обеспечит повышение боевого потенциала РВСН, что должно оказать положительное влияние на состояние всех стратегических ядерных сил России. В результате удастся вывести количественные показатели ядерных вооружений и средств доставки на максимальный уровень, соответствующий условиям договора СНВ-3, а также поднять качественные аспекты при помощи более высоких характеристик нового вооружения.

Существующее российско-американское соглашение требует привести количество средств доставки и боевых блоков к необходимому значению к 2018 году. К этому времени стоит ожидать строительство и передачу ракетным войскам большого количества комплексов РС-26.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Все-таки решили вернуться к ЖРД. А то погнались за американцами с их твердотопливными ракетами. РС-26 будет на 13 т. тяжелее «Ярса», но забрасываемый вес возрастет почти в 3 раза. Предположительно, на ракете будет РГЧ ИН с десятью ББ по 430 кт каждый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя