Главная Обзоры

Хорватская крупнокалиберная винтовка RT-20 «Rucni Top»

2
3239

Ручная пушка — именно так расшифровывается полное название «Rucni Top» крупнокалиберной винтовки RT-20 Хорватской разработки. Этот мини-монстр был создан в середине 1990-х годов, в ходе Сербско—Хорватского конфликта после развала союзной Югославии. Основным назначением RT-20 была борьба с техникой, в том числе и легкобронированной. Винтовка RT-20 выпускается предприятием RH-Alan и состоит на вооружении Хорватской армии.

Крупнокалиберная снайперская винтовка RT-20 — это, наверное, один из самых интересных образцов снайперского оружия. Начнем с того, что данная винтовка одна из самых мощных производимых серийно, остальное же оружие калибра 20 мм создано на базе более слабого патрона, а те винтовки, калибр которых превышает 20 мм, создаются буквально штучно.

Производство данной винтовки выпало на время Сербско-Хорватского конфликта именно тогда потребовалось оружие, которое бы смогло пробивать на дальних дистанциях все виды личной бронезащиты, а так же эффективно бороться со снайперами противника на дистанциях недоступных их оружию. Очень хорошо дает характеристику винтовке ее название «Rucni Top», что переводится как ручная пушка, а почему она так называется чуть ниже.

Как и в любом оружии в данной винтовке основу составляет боеприпас. В RT-20 это 20-миллиметровый снаряд (20х110) от зенитной пушки Hispano Suiza HS 404. На данный момент налажен выпуск Осколочно-фугасных, бронебойных и бронебойно зажигательных боеприпасов, вес такого патрона-снаряда составляет около130 грамм, а пороховой заряд разгоняет его до 830 м/с.

Чтобы ориентировочно представить, какая энергетика у данного снаряда, можно провести аналогию с патроном 12,7х99 стандарта НАТО: так отдача, создаваемая при выстреле патроном 20х110, в четыре раза превышает отдачу патрона калибра 12,7, разумеется, что здесь так же играет роль вес оружия и прочее, однако для примера такое сравнение вполне годится.

Если же сравнивать с патронами 20х82 от немецкой авиационной пушки, которые применяются в крупнокалиберной винтовке ТЕЦ-20 то мощность патрона 20х110 в два раза больше. Другими словами энергия, выделяемая патроном при выстреле, очень большая и тут нужно отдать должное мастерству оружейников, которые нашли способ контролировать ее. Первое что приходит на ум, когда сравниваешь боеприпас 20х110 с другими патронами это вопрос об отдаче оружия.

Если в зенитных пушках этот вопрос был существенным постольку поскольку, так как никому в голову не приходило стрелять из нее без станка, то в ручном оружии этот вопрос как никогда актуален. Разумеется, что для гашения отдачи необходим массивный и эффективный дульный тормоз-компенсатор отдачи, однако мы знаем, что самые эффективные из них могут погасить 30-35 процентов, при этом не стоит забывать о том, что дульный тормоз-компенсатор отдачи направляет пороховые газы под углом в сторону стрелка, от чего уши стрелка, мягко говоря, чувствуют себя не комфортно.

Крупнокалиберная снайперская винтовка RT-20 имеет массивный трехкамерный дульный тормоз, а в комплекте с оружием можно найти огромного размера наушники, которые больше похожи на инструмент для пыток, используемый в средние века инквизицией, так как очень сильно сжимают черепную коробку, для максимально плотного прилегания. Но если выбирать между контузией и таким неудобством, то выбор естественно падет на последнее.

Но это все вполне ожидаемое от оружия, а вот труба, расположенная над винтовкой может вызвать ряд вопросов. Дело в том, что для компенсации отдачи винтовки используется реактивная тяга, создаваемая пороховыми газами. В стволе винтовки проделан ряд отверстий, через которые пороховые газы попадают в эту так называемую реактивную систему, в результате винтовку во время выстрела толкает вперед реактивная тяга, а отдача толкает ее назад, и обе силы взаимно компенсируются.

Такая система компенсации отдачи могла бы не только снизить ее до нуля, но и даже заставить оружие двигаться вперед, однако нужно учитывать, что пороховые газы, попадающие в реактивную систему, могли бы полезно работать, разгоняя пулю в стволе, поэтому полностью убрать отдачу оружия не самый лучший вариант применения системы, так как она отнимает энергию у пули в стволе, а вот снизить процентов на 40-50 без существенного снижения энергии пули вполне реально.

Таким образом, остается еще порядка 20-30 процентов отдачи, которые будут болезненно восприниматься стрелком при выстреле. Для того, чтобы снизить их на прикладе оружия размещен затыльник-гармошка, в момент выстрела, небольшая часть пороховых газов попадает в него и заставляет расширяться, тем самым компенсируя отдачу, в результате выстрел из «ручной пушки» не вызывает больше неудобств, чем скажем выстрел из винтовки калибра 12,7 массой10 кг.

Естественно, что у такой системы гашения отдачи есть ряд отрицательных сторон, во-первых, это пламя вырывающееся из реактивной системы компенсации отдачи. И дело тут не столько в том, что из винтовки нельзя выстрелить в замкнутом помещении или необходимо каждый раз оглядываться, не стоит ли кто-то за спиной, чтобы не поджарить своего боевого товарища. Главной проблемой такой системы является то, что при выстреле позиция снайпера сразу же становится открыта, и даже если противник не увидит вспышку при выстреле он легко определит где снайпер по дымному следу.

И даже если все это может быть пропущено, то достаточно посмотреть на местность через прибор ночного видения, основанный на инфракрасном излучении чтобы увидеть, где находится снайпер, так как труба реактивной системы компенсации отдачи будет ярко и четко светиться из-за высокой температуры. К сожалению, сама труба, как и винтовка не покрыта краской непроводящей тепло, с другой же стороны эффективная дальность оружия около двух тысяч метров, что несколько смягчает этот недостаток.

Скомпоновано оружие по схеме буллпап, что уменьшает его габариты, однако в данном случае накладывает и ряд недостатков. Так, если другие винтовки могут вполне обслуживаться одним человеком, то для стрельбы из данного оружия необходимо два человека как минимум, это связано с тем, что затвор винтовки находится далеко позади пистолетной рукоятки, и чтобы произвести перезарядку стрелку необходимо снять оружие с плеча, сдвинуться относительно винтовки назад и совершить еще массу манипуляций, которые не только демаскируют его, но и снизят темп стрельбы. В то время как второй человек из снайперского расчета может затратить на перезарядку меньше 20 секунд.

20 секунд кажутся достаточно большим промежутком времени на перезарядку, однако тут нужно учитывать, что после выстрела должно пройти не менее 5-10 секунд только после этого можно будет извлечь пустую гильзу. Открытых прицельных приспособлений RT-20 не имеет, что и понятно. Оптический прицел крепиться на планке, установленной в месте соединения ствола и реактивной системы компенсации отдачи с левой стороны. Винтовка имеет массивные сошки, закрепленные в передней части цевья, которые могут регулироваться по высоте, учитывая вес оружия и силу отдачи, стрельба с рук не только противопоказана, но и просто невозможна.

Снайперские боеприпасы: СП-5(9х39), 7,62x54AR, 338 Lapua Mag., 50MBG (12,7×99), 12,7×108, 20×81 Mauser, 20×110 «Испано-Сюиза»

Основные характеристики винтовки RT-20:
Калибр — 20 мм;
Длина ствола — 1330 мм;
Масса без патронов — 19,2 кг;
Прицельные приспособления: оптические прицелы переменной кратности.

Крупнокалиберная снайперская винтовка RT-20 представляет собой грозное оружие как внешне, так и на практике применения, причем угрозу она представляет и для легкобронированной техники и для средств локации и связи. Данное оружие пока не имеет равных среди других снайперских винтовок, как по мощности, так и по весу, поэтому сама винтовка легко разбирается на два модуля, каждый весом около10 кг, которые переносятся в заплечных сумках снайперским расчетом.

/По материалам topwar.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Тарас Бульба

    Вряд ли, ибо продается обычно оружие, выполненное в гражданском варианте, либо демилитаризованное до уровня гражданского оружия, как правилом снижением скорострельности и другим снижением характеристик. Но это чудовище, до последнего грамма металла, огненное порождение войны. Ибо на охоте его не используешь, для самообороны тоже вряд ли, ибо любую дичь, кроме слона или бегемота с носорогом, разорвёт в клочья. А использование в целях самообороны??? Стрельба в целях самообороны, это огневой контакт с преступником в пределах автомобиля, квартиры или дома, но стрелять из этой дуры в замкнутом пространстве нельзя, значит только загородный дом, или ферма. где преступника придётся выцеливать загодя и издалека, ибо вряд ли он даст жертве возможность зарядить такой карамультук, принять позицию лёжа, прицелиться и разнести себя в клочья, с рук из неё не выстрелишь, снесёт, а самооборона на большом расстоянии, это уже не самооборона, а охота на ничего не подозревающую жертву. Но если эту дуру как следует доработать для военных, цены бы ей не было. Поставить пламегаситель-глушитель как у выхлопа, с учетом калибра, вместо реактивной системы гашения отдачи, два газоотвода, один в систему полуавтоматической перезарядки, а второй в систему гашения отдачи, с утяжелённым, подпружиненным противовесом. Ну и естественно всю винтовку закрыть кожухами, с системой радиаторного охлаждения, а кожух покрыть спец составом, обеспечивающим радио, тепло и инфракрасную незаметность. Кроме того модернизировать опорную систему, заменить двухопорные сошки, на четырёхопорную систему станочного типа, с дополнительной системой гашения отдачи, и с возможность рычажно-струпцинного зажима опор, при креплении винтовки на подоконник, боковую кромку оконного проёма, либо стены. Ну и снабдить электронной системой прицеливания, где второй, или второй и третий номера при помощи отдельных приспособлений будут определять обстановку на линии огня, а система прицеливания, сверяясь с полученными с этих устройств данными, вносить необходимые поправки. И даже если придётся увеличить расчет до трёх или четырёх человек, всё равно получится идеальный снайперский комплекс, разумеется только военного назначения.