Главная Обзоры

Steyr M1908 — пистолет с неправильной системой автоматики

0
2094

В начале двадцатого века пистолеты практически полностью вытеснили собой револьверы с рынка оружия, доказав что от большинства недостатков, присущих ранним моделям, можно легко избавиться. Однако до полного «захвата» мира было все еще далеко, многие отдавали предпочтение револьверам как оружию надежному, безопасному и в то же время всегда готовому к применению.

Именно в начале 20-го века конструкторы искали схемы работы автоматики оружия, которые бы удовлетворяли самые высокие требования как по надежности, так и по ресурсу работы, создавался привычный внешний вид пистолета. Да что говорить, фактически современный пистолет в своем ныне знакомом каждому виде появился именно тогда и с тех пор мало что менялось, разве что материалы и мелкие нюансы.

В то время было произведено большинство интересных моделей, которые примечательны решениями конструкторов, а конструкторы в то время разрабатывали оружие, а не просто копировали одно и тоже заворачивая в новую обвертку. Именно с одним из достаточно простых, но в то же время интересным пистолетов мы и познакомимся в данной статье. Речь пойдет о пистолете, разработанном Николасом Пипером, производством которого занялась австрийская компания Steyr.

Как и любой конструктор Пипер хотел создать оружие максимально удобное, дешевое и надежное. Видимо по этой причине был выбран один из самых распространенных на тот момент боеприпасов 7,65х17 (.32 АСР). Возможно, если бы боеприпас был выбран более мощный, то оружие даже было бы принято на вооружение армии или полиции, но так как данный патрон больше подходил для гражданского рынка, а в армейской среде уже давно приглядывались к более мощным боеприпасам, то оружие нашло свое место на гражданском рынке.

Впрочем, данный пистолет использовался полицией Австрии в последующем, но как личное оружие полицейских, а не как служебное. Собственно говоря, сам Пипер и не планировал создать пистолет для армии, в первую очередь идея была создать оружие достаточно компактное и легкое при сохранении нормальной длины ствола и это оружейнику удалось. Немало внимания было так же уделено эргономике пистолета и многие до сих пор считают его одним из лидирующих по комфортности удержания и применения.

Хотя с другой стороны, эргономика вещь очень и очень индивидуальная и что одному человеку удобно, не всегда оказывается удобным для другого, хотя в целом угол наклона рукояти и расположение элементов управления кажутся вполне продуманными. Выпуск оружия был налажен компанией Steyr после нескольких незначительных доработок. Так были изменены длина ствола, а соответственно и длина оружия, были уменьшены (напрасно) прицельные приспособления, изменен способ крепления накладок на рукоять.

Так же упоминается в некоторых источниках, что Steyr убрали затворную задержку, но если внимательно посмотреть на патент, то ее там нет, возможно она появилась уже после получения патента Пипером, в любом случае она бы не помешала данному оружию в виду относительно малой вместимости магазина.

Внешний вид пистолета не совсем обычен и привычен в сравнении с современными образцами, что не удивительно, ведь на тот момент конструкторы не были привязаны к каким либо канонам и правилам, а создавали их сами. Сразу бросается в глаза небольшая толщина оружия, правда за счет отдельных выступающих элементов оружие все-таки не такое уж и плоское, как кажется. Небольшой толщины конструктору удалось достичь за счет не совсем обычной компоновки.

Дело в том, что условно пистолет можно разделить на три части: ствол с возвратной пружиной, рамку и затвор, который кажется слишком малым и легким даже для такого слабого патрона. Впрочем, все работает прекрасно и без нареканий, ну а подробности чуть ниже. Элементы управления расположены вполне привычно, что ни говори, а это придумывать конструкторам не пришлось заново.

Спусковая клавиша закрыта достаточно крупной предохранительной скобой, что позволяет использовать пистолет в руках, защищенных перчатками. Переключатель предохранителя расположен с левой стороны на рамке оружия. Сам переключатель выполнен достаточно мелкой деталью, которая не выступает за габариты оружия за счет накладок на рукояти и приливов на самой рамке. Расположение переключателя предохранителя по современным меркам не самое удачное, так как снять оружие с предохранителя нельзя большим пальцем правой руки при удержании пистолета.

Так же с левой стороны оружия расположен рычаг, который запирает откидывающийся блок ствола и возвратной пружины, то есть рычаг для разборки оружия. В отличие от переключателя предохранителя данный элемент сделан достаточно крупным. С учетом того, что пользоваться им приходиться далеко не так часто, можно было выполнить его и более компактным.

Прицельные приспособления пистолета представляют собой обычные нерегулируемые целик и мушку и ничем не выделяются. Так же не самым удачным элементом управления, на мой взгляд, является рычаг фиксации магазина оружия, который расположен с тыльной стороны рукояти пистолета. Есть предположение, что в случае, если стрелок обладает достаточно крупными ладонями, то он с легкостью может нажать на этот рычаг случайно, что приведет к извлечению магазина.

Так как ось ствола расположена ниже оси возвратной пружины, то конструктору пришлось сделать окно для выброса стреляных гильз в рамке пистолете. Располагается это окно с правой стороны оружия, оно достаточно крупное, так что гильза вылетает через него стабильно и со свистом.

Отдельно стоит сказать об удобстве перезарядки оружия, которое фактически отсутствует, так как сам затвор очень мал, соответственно и площадь с текстурой для хвата при отведении затвора назад невелика. И хотя в целом особых проблем при отведении затвора назад нет, выполнить это действие в тех же толстых перчатках будет проблемно, несмотря на то, что насечка на затворе достаточно глубокая.

Накладки на рукояти оружия толстые, выполнены из черного пластика. Если смотреть с позиции компактности, то можно рассматривать толстые накладки как существенный минус, если бы ни одно «но». Это «но» заключается в том, что пистолет имеет множество других выступающих элементов увеличивающих его общую толщину, так что толстый пластик накладок рукояти в конкретном случае можно рассматривать только положительно, так как именно благодаря накладкам удержание оружия достаточно удобное.

Как уже говорилось ранее, ось ствола пистолета расположена ниже оси возвратной пружины, по этой причине дульный срез выглядит не совсем обычно. Тот, на кого будет наведено оружие, увидит отверстие ствола, а над ним шляпку болта, который удерживает возвратную пружину в своем канале, не давая ей вырваться за пределы оружия. Сразу нужно отметить, что нагрузка на крышку канала возвратной пружины минимальна.

Попробуем теперь разобраться как это все работает. В виду того, что в пистолете используется достаточно слабый боеприпас, автоматика пистолета построена по схеме со свободным затвором. Однако конструктор применил несколько не совсем стандартных решений в своем оружии, сделав его в своем роде уникальным. В первую очередь нужно обратить внимание на то, как затвор, который достаточно легкий даже для такого боеприпаса, взаимодействует с возвратной пружиной.

Сама возвратная пружина располагается над стволом, через нее проходит направляющая, которая на одном конце имеет упор, для того чтобы сжимать пружину, а на другом своеобразный крючок, за который цепляется затвор своим выступом. Примечательно в этом всем то, что система автоматики пистолета работает «неправильно». Так вместо того, чтобы пороховые газы дали только начальную энергию затвору, которую бы тот сохранил за счет своей массы, они полностью сопровождают весь процесс перезарядки пистолета.

Так, при выстреле пороховые газы толкают пулю вперед, а затвор через гильзу назад, когда гильза полностью выходит из патронника она выбрасывается через правое окно для выброса гильз. Что примечательно затвор даже не имеет выбрасывателя. Сам затвор, несмотря на свой малый вес, все же двигается небольшое время самостоятельно, продолжая сжимать возвратную пружину и доходя до своего крайнего заднего положения. После этого, под действием возвратной пружины, затвор возвращается в свое исходное положение, подхватив новый патрон из магазина.

Естественно, такая работа схемы автоматики не дает положительных результатов по точности стрельбы, потому конструктор решил компенсировать этот недостаток, используя нестандартную компоновку. Основное преимущество компоновки деталей данного пистолета заключается в том, что ось ствола ниже, чем в привычных нам моделях оружия. Как следствие из этого отдача угодит ровно в руку стрелка, хотя говорить об отдаче для патрона .32АСР как-то странно, вроде как она и есть, а вроде и нет.

Немаловажно так же и то, что благодаря такой конструкции масса подвижных частей пистолета во время выстрела минимальна, что обратно же положительно сказывается на точности стрельбы. В результате «минус» перекрывают несколько «плюсов», а так как речь идет не о математике, то оружие в конечном результате получилось достаточно точным. Сразу стоит отметить, что с более мощным боеприпасом такой фокус не получился бы.

К положительным качествам оружия стоит отнести его высокую точность и комфортность ведения огня, за что нужно благодарить и продуманную эргономику рукояти пистолета, и маломощный патрон и компоновку оружия. Вес и габариты оружия так же являются неоспоримым плюсом. Так, пистолет весит всего630 грамм при длине162 мм с длиной ствола92 мм.

Нестандартные решения в конструкции оружия так же можно отнести к положительным чертам, но тут больше положительного для развития огнестрельного оружия в целом, нежели конкретные положительные черты данной модели оружия. Кроме того, отдельно выделяется простота обслуживания оружия, так как неполная разборка пистолета для чистки достаточно проста и при этом все детали пистолета остаются на своих местах, что только плюс при чистке оружия в полевых условиях. Так что будь патрон в данном пистолете «посуровее», этот образец обязательно бы заинтересовал военных и одной страной не обошлось бы.

Отрицательных качеств пистолета намного больше. В первую очередь не самый мощный боеприпас, который по тем времена хоть и был относительно популярным, но быстро был выжит более эффективными и мощными патронами. Второй минус заключается в конструкции оружия, которая была таковой, что сделать оружие дешевым было практически невозможно. Высокие требования к подгонке деталей, качеству металла и так далее сказывались на цене, делая ее достаточно большой.

Кроме того, нельзя забывать о том, что автоматика пистолета работала «неправильно», а значит можно было наблюдать повышенный износ. Обратно же возвращаясь к автоматике оружия нельзя не отметить что многие интересные решения, положительно сказывающиеся на характеристиках пистолета, были внедрены только для того, чтобы компенсировать просчеты в конструкции оружия. И хотя конечный результат получается вполне неплохим, все равно, как говорят, осадок остался.

После своего появления пистолет Steyr M1908 производился до начала Первой мировой войны, после чего его производство было остановлено. Возобновилось же оно только в 1934 году, правда оружие получило измененный затвор, более тяжелый, с выбрасывателем, соответственно и автоматика оружия уже стала работать по-человечески. В основном оружие было популярно на гражданском рынке, одна в ограниченном количестве использовалось полицией Австро-Венгрии, а в последующем и полицией Австрии.

Помимо полноразмерной модели пистолета так же был создан компактный образец M1909, который отличался не только габаритами, но и используемым боеприпасом (.25ACP). Этот пистолет был еще менее эффективен, но сохранил все особенности своего старшего собрата. Но об этом оружии уже в следующей статье.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ