Одной из главных тем в области перевооружения нашей армии в последние годы стал перспективный автомат. Новый тип стрелкового оружия должен быть принят на вооружение в течение ближайших лет или даже месяцев. В настоящее время министерство обороны и профильные организации проводят мероприятия, необходимые для определения наиболее подходящей конструкции. Испытания и проверки идут в закрытом режиме, но 24 сентября в отечественных средствах массовой информации появились некоторые сведения об их ходе.
Издание «Известия» сообщило, что министерство обороны, проведя предварительные испытания образцов стрелкового оружия нескольких типов, приняло решение не допускать автомат АК-12 к государственным испытаниям. Неназванный источник из штаба сухопутных войск рассказал о причинах и последствиях такого решения. По его словам, в ходе испытаний и сам автомат, и прочие типы оружия, созданные на его основе, не отвечают требованиям заказчика и поэтому не могут претендовать на использование с экипировкой солдата системы «Ратник». Вместо разработанного в Ижевске автомата АК-12 российские солдаты могут получить оружие аналогичного класса, созданное сотрудниками ковровского Завода им. Дегтярева.
«Известия» привели слова главного конструктора ковровского предприятия В.Громова. Он рассказал, что новые образцы оружия, представленные на конкурс Минобороны, представляют собой дальнейшее развитие известного автомата АЕК-971. Созданный в восьмидесятых годах базовый автомат оснащен так называемой сбалансированной автоматикой. Это означает, что при выстреле затворная группа сдвигается назад, а специальный балансир-противовес такой же массы уходит вперед. Благодаря этому удается нивелировать действие нескольких сил, действующих на автомат во время стрельбы. Применение сбалансированной автоматики позволяет значительно повысить точность и кучность стрельбы.
Громов рассказал, что в ходе предварительных испытаний Минобороны проверяло сразу пять образцов стрелкового оружия от каждой организации, участвующей в конкурсе. Все участники, в том числе и Завод им. Дегтярева, представили по два автомата, два пулемета и одной снайперской винтовке. Разработки ковровских оружейников успешно справились с поставленными задачами и допущены к государственным испытаниям.
Причина успеха
Причиной успеха оружия на базе АЕК-971, по словам источника в испытательной комиссии, стали его высокие характеристики. Ковровское оружие показало требуемые от него показатели кучности и точности стрельбы, в том числе и при ведении огня очередями из неустойчивых положений. Что касается оружия, разработанного предприятием «Ижмаш», то оно, как рассказал «Известиям» источник, не удовлетворяет требованиям армии по точности, кучности и надежности. В связи с этим АК-12 не будет участвовать в государственных испытаниях.
Источник «Известий» в командовании сухопутных войск пояснил, что у концерна «Калашников», в который недавно влился завод «Ижмаш», еще есть время для исправления выявленных недостатков. Если в течение ближайшего месяца ижевские инженеры смогут избавить АК-12 от имеющихся недочетов, то автомат можно будет вернуть в конкурс.
Однако источник сомневается в таком варианте развития событий. Он пояснил, что требования к перспективному автомату были объявлены еще два года назад. За прошедшее время, как утверждается, «Ижмашу» не удалось создать оружие, устраивающее заказчика. Поэтому вряд ли новый концерн «Калашников» сможет исправить ситуацию всего за месяц.
Наконец, источник в командовании сухопутных войск рассказал о дальнейших планах министерства обороны, касающихся текущего конкурса на создание нового автомата. После проведения государственных испытаний отобранные образцы поступят в опытную эксплуатацию в войсках. Для этого будут закуплены несколько сотен новых автоматов, пулеметов и снайперских винтовок. При этом не исключается, что в опытную эксплуатацию поступит и отвергнутый автомат АК-12.
В целом, сообщение «Известий» выглядит следующим образом: ижевские конструкторы не смогли создать перспективный автомат, удовлетворяющий требованиям военных. Поэтому новый АК-12, о котором так много говорилось в последнее время, выбывает из конкурса и, скорее всего, не сможет пополнить легендарную линейку оружия, составляющую основу стрелкового вооружения нашей армии на протяжении последних десятилетий.
Всего через несколько часов после появления новости о том, что АК-12 не допустили к государственным испытаниям, концерн «Калашников» опубликовал официальный пресс-релиз. По данным концерна, автомат АК-12 будет участвовать в государственных испытаниях. Более того, в ходе предварительных испытаний на базе института ЦНИИТОЧМАШ образец из Ижевска, рассчитанный под патрон 5,45х39 мм, продемонстрировал свои преимущества по показателям качества.
Согласно официальному пресс-релизу концерна «Калашников», автомат АК-12 сравнивался с ковровским образцом модели А-545. По результатам предварительных испытаний суммарная оценка качества автомата АК-12 оказалась выше, чем у его конкурента, созданного на Заводе им. Дегтярева. Благодаря этому новая разработка ижевских оружейников может принять участие в следующем этапе конкурса и имеет все шансы поступить на вооружение российской армии.
Пресс-служба концерна «Калашников» также привела слова генерального конструктора организации В.Злобина. Как рассказал Злобин, оба образца, АК-12 и А-545, при сравнении показали примерно одинаковые показатели точности и кучности огня. При этом автомат, созданный на «Ижмаше» и ныне дорабатываемый «Калашниковым», оказался примерно на полкилограмма легче своего конкурента. Что касается высоких оценок автоматов ковровской разработки, то они обусловлены тем фактом, что Завод им. Дегтярева создал оружие, основанное на единой конструктивной платформе.
В результате АК-12, как и А-545, примет участие в государственных испытаниях. Однако отмечается, что финансировать эти работы будет концерн «Калашников». По окончании испытаний новый автомат может быть рекомендован к принятию на вооружение. Руководство концерна уверено в том, что перспективная разработка сможет пройти все необходимые этапы испытаний и стать новым видом вооружения нашей армии.
Исходя из официального пресс-релиза концерна «Калашников», можно сделать вывод о том, как именно выглядит ситуация, сложившаяся вокруг конкурса на разработку автомата для перспективной экипировки солдата «Ратник». Некоторые нюансы обеих публикаций позволяют предположить, что новый автомат АК-12 все же смог пройти этап предварительных испытаний, хотя и не без претензий со стороны заказчика. Это означает, что в ближайшее время компания-разработчик сможет исправить имеющиеся недочеты, в результате чего на следующих испытаниях будет присутствовать доработанный автомат.
Однако слова некоторых лиц, приводимые изданием «Известия», заставляют сомневаться в этой версии. К примеру, в новости об исключении АК-12 из конкурса цитируется директор московского филиала концерна «Калашников» О.Чикирев. Он рассказал, что ковровское оружие пройдет государственные испытания за счет государственных средств, а финансирование проверки ижевских автоматов оплатит концерн «Калашников».
Неназванный представитель сухопутных войск прокомментировал эту информацию следующим образом. По его словам, государственные испытания – это испытания за государственные деньги. Поскольку государство в лице Минобороны не желает платить за испытания автомата АК-12, то оно в нем не нуждается. В то же время, концерну «Калашников» никто не запрещает продолжать работы над проектом.
Заявления относительно порядка финансирования испытаний смотрятся неоднозначно. Их можно трактовать по-разному, в зависимости от требуемого результата. В связи с этим оценка последних новостей о ходе испытаний перспективных автоматов превращается в довольно сложную задачу. Кроме того, характерной особенностью сложившейся ситуации является тот факт, что министерство обороны пока не сделало никаких официальных заявлений по поводу хода конкурса. На данный момент все заявления представителей военного ведомства ограничиваются лишь несколькими репликами неназванного офицера из командования сухопутных войск. Естественно, это нельзя считать официальной позицией Минобороны.
Хотя концерн «Калашников» и является заинтересованной стороной и желает получать контракты на поставку стрелкового оружия, его официальный пресс-релиз имеет соответствующий статус и может быть признан достоверным источником информации. Неназванные источники издания «Известия» в вооруженных силах, в свою очередь, нельзя считать таковыми. Анонимы во всех организациях и отраслях давно заслужили крайне нехорошую репутацию, из-за чего информация, полученная от них, может восприниматься как достоверная исключительно с массой оговорок.
В итоге мы снова возвращаемся к уже сделанному выводу. Со стороны ситуация вокруг конкурса на разработку нового автомата для российской армии выглядит так, как будто испытанные образцы – АК-12 и А-545 – в целом устраивают заказчика, но должны быть незначительно доработаны и улучшены. Поэтому на данный момент разумнее всего будет подождать новые сообщения о ходе конкурса, опубликованные в официальных источниках министерства обороны или участвующих в конкурсе организаций.
Уже в течение ближайших месяцев или даже недель министерство обороны может огласить первые результаты соревнования нескольких автоматов и объявить о начале нового этапа испытаний. В этих сообщениях обязательно будет указан список компаний и конструкций, дошедших до нового этапа конкурса.
/Кирилл Рябов, topwar.ru/
Жека
очень много приходилось работать с АК-74м ПКМ и Печенег. И скажу вам и знайте это всегда — это ЛУЧШЕЕ оружие в мире. Кто бы вам что не говорил. И по ТТХ, и по качеству, и по надежности — поклон и уважение его разработчикам, так что регрес ты не прав.
был на испытаниях аек….( тогда это было лучшее). Сейчас уже не вояка….так что не могу сказать точно что лучше.
Какая разница из чего вы стреляли,хоть из лопат саперных,это ни о чем не говорит и не делает АКС-74 лучше.Этот балбес конструктор из калашникова так пиарит свой хлам называя лучшим оружием мира,видать вообще не держал в руках зарубежные образцы,хоть бы посмотрел как нормально надо делать стрелковку.Да и сам АК-74 не удачный автомат,это потом признали все,даже те кто создавал его.Про экономию смешно,при тех сверх прибылях что получает страна за энергоресурсы можно каждого солдата оснастить автоматом из золота,конечно зачем тратиться создавать что то новое лучше в карман положить да.Страна живет в жопе они называют это стабильностью.При нынешней власти,руководством страны и политическим строем,у страны нет будущего.Да и страны как таковой нет,есть пузырь набитый нефтедолларами,без цели без ориентиров без ничего,20 лет как в яме и всем наплевать.
Насчет безцельного и безориентирного пузыря с нефтедолларами с Вами полностью согласен, но AK-74м при стрельбе одиночными весьма и весьма точен. Лично я на 200 метрах уверенно поражал ростовые мишени и это при зрении -3 (всегда стрелял неважно). Лично мне, всегда во всех АК не нравилась форма и место прицельной планки (целится очень трудно,из-за чего часто нервничал), а так же рычажок переводчика огня и предохранителя, весьма тугой, да и щелкает весьма сильно, приходится руку от спускового крючка отрывать… А, так агрегат очень хороший. Дать бы ему более мощный дульлный тормоз, новый предохранитель по типу АР-15, прицельную планку чуть поближе и побольше, ну и пистолетную рукоятку лучшей формы и все!
дурачек ты, насмотрелся киношек американьских да и трепешся, почем зря. Если начал болтать о зарубежных образцах то дело тут так обстоит, сейчас в мире только два основных типа стрелкового оружия: АР-15(М16) и АК. Все остальное это, по большому счету, вариации на тему… Америкосы уже давно отмечают, что по надежности в полевых условиях АК равных в мире нет и потихоньку без шума модернизируют свою М16, а ты дурашка все своё хаешь.
Самым покупаемым в Америке оружием самозашиты давно остаются варианты АК, лучшей штурмовой винтовкой на Западе считают швейцарский СИГ 550, который по существу есть глубокая модернизация АК. А пластиковые побрякушки навешать на любой автомат можно. Я это говорю потому, что сам живу за рубежем России и все эти хвалёные американские и германские игрушки не только в руках держал но и пользовался ими. Так что поверь мне, Россия должна гордиться своим оружием, вместо того чтобы все время на Запад смотреть.
Сегодня в головах работников ГРАУ МО идет путаница, они хотят боевому автомату (грубой рабочей лошадке) придать свойства присущие спортивному оружию. К чему это приводило можно проследить на примере американской М-16, тогда ее тоже хотели сделать супер точной и для этого за основу был взят и спортивный патрон и схема автоматики. В результате получилась не надежная М-16, которая, по мнению тех же американских военных подходит больше для спортивных целей. Статистика показывает, что треть потерь во Вьетнаме американцы несли из за отказов М-16, а нам это нужно? То же произошло с немецкой G-36 фирмы H&K, где в погоне за модой бездумно применили новые материалы, а в результате в Афганистане она показала себя с наихудшей стороны и вместо «Мерседеса» получился «Запорожец», кому интересно прочтите статью http://www.ng.ru/world/2013-05-30/1_drones.html . Инструкция для G-36 предписывает избегать вести из этой винтовки в бою непрерывный огонь и временами ее «охлаждать до температуры руки» иначе она быстро выходит из строя, — нам это нужно? АК-74М это боевая рабочая лошадка, наилучшим образом приспособленная для войн и при этом, по мнению тех же американцев АК-74 не просто точный, а очень точный автомат, поэтому пора прекратить нападки на него, его нужно то только слегка модернизировать. Все нападки придуманы для того, чтобы в очередной раз развести нас, а будет как с АН-94 – ну супер точный автомат, только некому особо не нужный.
Весь мир движется по пути совершенствования стрелкового мастерства и профессионального роста своих солдат. И эта дорога ведёт в противоположную сторону от тех, кто стреляет очередями. ВСЕ специальные подразделения мира СЕГОДНЯ работают ТОЛЬКО в ОДИНОЧНОМ режиме. ЦСН уже несколько лет ведёт огонь только в одиночном режиме. Результат вам известен. Справедливости ради отмечу, что для ведения огня в автоматическом режиме всё же существует своя тактическая ниша. Но она чрезвычайно, ну просто очень мала.
Работникам МО нужно определить тенденции, по которым развиваются боевые действия, понять, что позволяет одерживать победу, а что нет. И тогда станет понятней, что в будущем потребуется бойцу на поле боя. Большинство нововведений типа – более эргономичная рукоятка, регулируемый приклад и некоторые другие, заложенные МО в ТТЗ на новый автомат дадут в лучшем случае прирост 0.1%, так как автомат это не спортивное оружие и миллиметр вправо и влево не влияют на конечный результат. А вот увеличение эффективной дальности стрельбы по одиночным целям с 500м. до 600м. (как у М16А2,А4) даст прирост на 20%(при длине ствола 415мм. реальны только 500м.), и это существенно для автомата оснащенного оптикой. Второе, не менее важное, это возможность реально, а не на бумаге вести прицельный огонь одной рукой (не путать с возможностью управлять одной рукой переключателями) из за укрытия, используя современные электронные оптические прицелы и тем самым уменьшить потери. Все это сделать реально, если напрячь мозги и подумать, а может знаний не хватает? Но вместо нововведений действительно актуальных и необходимых новому автомату, появилось ТТЗ и требования, которые нужны больше спортивному оружию. Повторяется история двадцатилетней давности, где итог невостребованный АН-94, а что сейчас? — неужели А-545, ну что же юноши из МО — второй раз наступите на одни и те же грабли.
Хочется предостеречь некоторых ответственных работников от необдуманных заявлений, это касается слов, что нам достаточно и 3 миллионов автоматов АК. Неужели напрочь забыт недавний по меркам истории опыт Великой Отечественной войны, когда вначале при обороне Москвы из за нехватки стрелкового оружия для ополченцев из музеев изымались даже старые музейные образцы. Через войну прошли более 20 миллионов единиц стрелкового оружия, а это показывает, что с учетом сегодняшней численности населения России необходимо иметь запас минимум 10 миллионов единиц, а лучше все 15миллионов и всегда по историческому опыту помнить – «Хочешь мира — готовься к войне». Также необходимо в связи с распространением на автоматах оптических прицелов провести ревизию имеющих запасов автоматов, предварительно модернизировав, чтобы иметь возможность устанавливать оптику и навес, далее разделить на несколько групп по кучности стрельбы. Например, первая группа с кучностью не более 2-3 угловых единиц предназначается для мотострелковых подразделений. Вторая — с меньшей кучностью связистам, танкистам,… Третья — для тыловых служб. Четвертая с низкой кучностью на переделку, с соответствующей доводкой — для гражданского рынка. Таким образом, при рациональном подходе проблем с имеющими запасами не будет, а главное будут сэкономлены средства необходимые на исследования и разработку нового комплекса патрон – оружие, который действительно будет на 50% эффективнее. Автоматы АК вполне модернизируются до современного уровня и полностью раскрывают потенциал патронов 5,45х39 и 7,62х39, поэтому нет смысла делать новое оружие под данные патроны. Новые образцы типа АН-94, АК-12, АЕК (А-545) по совокупности характеристик и с учетом всех достоинств и недостатков не дают каких либо существенных преимуществ, поэтому их и другие можно использовать в небольшом количестве в различных подразделениях для апробации, накопления опыта и выявления в дальнейшем их реального боевого потенциала.
есть у меня знакомый снайпер в возрасте 55 лет, и стрелял он из всего возможного в разных странах. Его мнение по поводу АК — отличный автомат, наверное самый лучший, но у него есть по его словам один недостаток — мушка и целик слишком близко друг от друга.
G36 по его мнению — игрушка, а вот про М16 он выразился — чтобы она нормально работала надо её чистить дважды в сутки!
К сожалению, в (ГРАУ) МО руководствуются ложными ценностями (отсюда и пролет с АН-94), поэтому и требуют от автомата при стрельбе очередями высокой кучности, которая необходима спортивному оружию при стрельбе по мишеням, при наборе большего количества очков. Требования же к кучности стрельбы очередями для армейского автомата должны быть другими, так как для большей вероятности поражения цели нужна не высокая, а оптимальная кучность. На это и указывал профессор А.А.Лови, вот его слова, «В требованиях к автоматическому оружию надо задавать не величину минимального рассеивания при стрельбе очередями, а оптимальную кучность. Увеличение рассеивания не означает обязательного снижения эффективности огня. Стрельба очередями образует сноп пуль, дающий попадания на большей площади, чем при огне высокой кучности». Опираясь на факты, попробуем, разберемся прав ли профессор и имеет ли АК-74М оптимальную для армейского ( не спортивного) автомата кучность стрельбы в основном режиме, короткой очереди. Смотрим, основном режиме стрельбы из автомата АК-74М короткой очередью 2-3 патрона из неустойчивых положений стоя с руки (из других положений кучность выше), цифры следующие — дистанция 100 метров и СвхСб для АК-74М примерно 20см.х11см., то есть не выходит за габариты фигуры солдата даже на дистанции 450метров. С учетом того, что эффективная дальность стрельбы по одиночным целям для АК-74 равна 500м., это говорит о том, что кучность у него близка к оптимальной и лучше даже чем у АН-94, так как позволяет с большей вероятностью, за счет большего охвата поразит цель. Чем дальше дистанция тем больше ошибка в прицеливании, а АК-74М за счет большего оптимального охвата позволяет в большей степени компенсировать ошибки прицеливания в реальной боевой обстановке, при стрессе, стрельбе навскидку и минимальном времени на прицеливание. Отсюда выходит, что АК-74М практически идеальный для данного 5,45х39мм. патрона автомат. Это чувствуют интуитивно бойцы спецподразделений, поэтому даже при наличии у них и АН-94 и АЕК предпочитают АК-74.
Мне не совсем понятно, зачем автомату слишком высокая кучность? Наоборот, некоторый разумный разброс предполагает более гарантированное поражение при сложных условиях стрельбы. Три пули всаживать в одно место — это проще перейти на более убойный патрон, если есть проблема недейственности боеприпаса. Вот представим себе, что мы улучшили кучность очередью с габарита ростовой фигуры (как примерно, сейчас) до размеров грудной фигуры или даже до размера пряжки ремня. Что в сухом остатке? При точном прицеливании и мастерстве стрелка — просто будут потрачены три патрона вместо одного — на то же самое. А при неточном прицеливании исчезает вероятность «накрытия» фигуры хоть одним попаданием. Имхо с таким же успехом можно бороться за «кучность» дробовика, зачем это? Наоборот, нужно оптимальное пятно накрытия, а не все пули в одно место. Сейчас АК сбалансирован на короткую очередь так, что при прицеливании «в правое колено» ростового силуэта вторая пуля попадет в центр, а третья — «в левое плечо». Или иначе — накрывается по диагонали прямоугольник 1,6 х 0,6м. Сузив этот диапазон мы просто получим что больше пуль уйдут в никуда, и только.
Почему никому не приходит в голову надстроить Эйфелеву башню или дорисовать пирсинг Моне Лизе? АК есть шедевр оружейного искусства. Непревзойденный шедевр. Чего над ним глумиться?