За последнее время число военнослужащих, стоящих в очереди на жилье по линии Минобороны, значительно сократилось. Это признанный факт. Но процесс получения квартиры связан с решением множества вопросов, которые требуют от человека в погонах юридических знаний. В связи с этим еженедельник «ВПК» открывает своеобразную военно-жилищную консультацию, где на вопросы военнослужащих и членов их семей отвечают квалифицированные юристы Департамента жилищного обеспечения Минобороны России.
1. Каким категориям военнослужащих положено жилое помещение по договору социального найма, а каким – в собственность бесплатно?
Жилые помещения в собственность бесплатно в соответствии с пунктами 1 и 4 Правил предоставления военнослужащим – гражданам Российской Федерации, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, жилых помещений в собственность бесплатно, утвержденных Постановлением правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 года № 512, передаются военнослужащим, получившим первое офицерское звание в связи с окончанием высшего военного образовательного учреждения (для офицерского состава) либо заключившим первый контракт о прохождении военной службы (для военнослужащих контрактной службы) до 1 января 1998 года.
Остальным военнослужащим предоставляется жилое помещение по договору социального найма, которое они могут оформить в свою собственность в порядке бесплатной приватизации.
2. Почему не обеспечиваются жильем от Минобороны России военнослужащие, уволенные в 90-х годах?
Порядок обеспечения военнослужащих жилыми помещениями определен статьей 15 федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». В соответствии с указанной статьей жилыми помещениями от Минобороны России обеспечиваются военнослужащие, уволенные после 1 января 2005 года либо уволенные до 1 января 2005 года, но оставленные в списках очередников в войсковых частях.
Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не попадающие ни под одну из вышеперечисленных категорий, подлежат обеспечению жилым помещением от органов местного самоуправления.
3. Почему учитывается собственность военнослужащих и членов их семей, полученная не от государства (наследство, дарение, приобретенная за собственные средства)?
В соответствии с пунктом 7 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ (далее – Жилищный кодекс) при определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма (в собственность бесплатно) гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь этого жилого помещения.
Это же определено и в пункте 14 Инструкции о предоставлении военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 года № 1280 (далее – Инструкция): размер предоставляемой общей площади жилого помещения уменьшается на величину общей площади жилых помещений, принадлежащих военнослужащим и (или) членам их семей на праве собственности.
Кроме того, при предоставлении военнослужащему жилого помещения по договору социального найма (в собственность бесплатно) учитываются все действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями. Такие сделки и действия учитываются за последние пять лет (в соответствии с пунктом 8 статьи 57 Жилищного кодекса).
4. Как решается жилищный вопрос граждан, проживающих в военных городках, утративших статус «закрытый военный городок»?
Действующим законодательством Российской Федерации для граждан, проживающих в закрытых военных городках, включенных в Перечень имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации и органов федеральной службы безопасности, утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 1 июня 2000 года № 752-р (далее – Перечень), в рамках федеральной целевой программы «Жилище» предусмотрено право на переселение путем оформления и выдачи им Министерством обороны Российской Федерации государственных жилищных сертификатов (ГЖС).
Граждане, проживающие в военных городках, утративших статус «закрытый военный городок» в связи с исключением из Перечня, не могут быть обеспечены сертификатами, поскольку не состоят на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в Минобороны России, и проживание на территории закрытого военного городка является единственным основанием для оформления им Минобороны России ГЖС.
Объекты недвижимого имущества военных городков, исключенных из Перечня, подлежат передаче в муниципальную собственность.
Вопрос жилищного обеспечения указанных граждан подлежит разрешению органами местного самоуправления по месту жительства на общих основаниях в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.
5. Со мной не заключают договор социального найма на квартиру, мотивируя это необходимостью предоставления справки о сдаче прежнего жилья. Чем это предусмотрено?
Предоставление документов о сдаче жилых помещений и снятии военнослужащих с регистрационного учета при получении жилого помещения по избранному месту жительства предусмотрено пунктом 14 статьи 15 федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», а также пунктом 18 Инструкции о предоставлении военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 года № 1280.
В случае невозможности по тем или иным причинам своевременно предоставить справку о сдаче жилого помещения она может быть передана военнослужащим в день заключения договора социального найма при условии, что все иные документы, необходимые для заключения договора, были предоставлены ранее.
Вместо справки о сдаче служебного жилого помещения согласно указаниям министра обороны Российской Федерации от 13 октября 2011 года № 205/2/610 может быть предоставлено нотариально удостоверенное обязательство об освобождении жилого помещения.
6. Решением жилищных вопросов военнослужащих занимается только Департамент жилищного обеспечения Минобороны России? Есть ли у него структурные подразделения? Если есть, то где?
В соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации от 3 ноября 2010 года № 1455 Департамент жилищного обеспечения Минобороны России осуществляет свои функции через четыре региональных управления.
В свою очередь в составе региональных управлений жилищного обеспечения Минобороны России созданы территориальные отделы и отделения, осуществляющие функции по заселению жилых помещений в субъектах Российской Федерации.
Территориальные подразделения региональных управлений жилищного обеспечения Минобороны РФ расположены практически во всех субъектах Российской Федерации. Адреса и контактные телефоны региональных управлений жилищного обеспечения Минобороны России и их территориальных подразделений можно узнать на официальном сайте Минобороны РФ: www.mil.ru в разделе «Жилье военнослужащим».
7. Как связаться с Департаментом жилищного обеспечения Минобороны России (телефон, сайт)?
Получить необходимую информацию по вопросам жилищного обеспечения можно на официальном сайте Минобороны РФ: www.mil.ru в разделе «Жилье военнослужащим», а также по телефону «горячей линии»: 8 800-200-22-94.
Кроме того, можно направить свой запрос на факс: 8 (495) 696-12-02, который работает круглосуточно в автономном режиме.
8. В 1998 году получал квартиру по месту службы в городе Воронеже. Теперь мне отказывают в получении жилья по избранному месту жительства в городе Санкт-Петербурге, так как я не могу предоставить справку о сдаче той квартиры в Воронеже, потому что после развода в 2003 году оставил ее бывшей жене и детям. Как теперь мне реализовать свое право на жилье?
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в Определении Верховного суда Российской Федерации от 24 июня 2010 года № 205-В10-17, военнослужащие, оставляющие жилое помещение бывшим супругам, обязаны принять все меры к получению причитающейся части жилой площади, в том числе в судебном порядке путем принудительного обмена согласно пункту 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ (далее – Жилищный кодекс).
В случае если военнослужащий распорядился полученным ранее от Минобороны России по установленным нормам жилым помещением и не может его сдать в установленном порядке, он не имеет права требовать повторного предоставления жилого помещения по договору социального найма в порядке, определенном статьей 15 федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
Последующее обеспечение таких военнослужащих жильем возможно на общих основаниях в порядке, предусмотренном главой 7 Жилищного кодекса, то есть по решению органа самоуправления по месту жительства (избранного места жительства после увольнения в запас) военнослужащего, а не Минобороны России.
Учитывая изложенное, при наличии оснований для принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях, предусмотренных статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, вы можете быть обеспечены жилым помещением органами местного самоуправления по месту жительства.
/По материалам vpk-news.ru/
возраст 64 года.. Ситуация: Получил служебное жилое помещение ( квартира) в 1989, служил в ВС СССР ушел на пенсию по достижению предельного возраста в 1998. Выслуга 34 года. С момента увольнения с военной службы прошло 20 лет. В октябре 2017 получаю предупреждение о выселении. Вспомнили через 20 лет, что это служебное жилье. А где они до этого были ? Про все законы действующие в то время забыли ?
доброго дня. прошу консультацию.вопрос такой!!! Состав семьи три человека. (я, супруга и сын) все записаны в личном деле и прописаны в служебной квартире, но сын уже вырос и ему 24 года. имею ли я право на сына получить субсидию или только на себя и супругу. заранее благодарен за помощь и разъяснение данной ситуации