Главная Обзоры

Тот самый «Стечкин»

1
7868

В 2011 году исполнилось 60 лет с тех пор, как Советская армия получила личное оружие нового поколения – 9-мм пистолет Макарова (ПМ). На этом фоне как-то реже вспоминают, что в том же 1951-м в СССР был принят на вооружение еще один весьма интересный образец личного оружия – 9-мм автоматический пистолет Стечкина (АПС).

Самостоятельное направление

История пистолетов, способных выпускать пули очередями, насчитывает уже более века. И все это время не стихают споры об их назначении. В России еще в 1906–1907 годах в мастерских Ружейного полигона Офицерской стрелковой школы пытались снабдить пистолеты «Парабеллум» модели 1904 года и «Маузер» модели 1906-го переводчиками для автоматической стрельбы. Работы прекратили из-за очень плохой ее кучности при ведении огня из столь легких образцов.

В ходе Первой мировой войны появились пистолеты-пулеметы – новый тип индивидуального автоматического оружия под пистолетный патрон и с магазинами большой емкостью. Этот опыт возродил интерес и к пистолетам, стреляющим очередями, как средству ближнего боя – кобурным пистолетам-пулеметам, как их иногда называли.

Большое внимание привлекли к себе в конце 20-х – начале 30-х годов два «родственника» – испанский автоматический пистолет «Астра»-901 и германский «Маузер»-712 (в основе обоих лежала схема С/96 «Маузер»). Однако их реальное применение оказалось не слишком велико, наибольшую популярность автоматические «Маузеры» приобрели в гоминьдановском Китае.

В СССР в 1929 году 7,62-мм автоматический пистолет с длиной ствола 700 мм и емкостью магазина 22 патрона представил Ф.В.Токарев. В июле 1930-го заместитель председателя РВС СССР и начальник вооружений РККА И.П.Уборевич приказал кроме пистолета-пулемета карабинного типа разработать вариант «весом 3,2 кг в кобуре». Последний не пользовался приоритетом, но в 1939 году проходил испытания автоматический пистолет П.В.Воеводина.

Опыт Второй мировой войны потребовал качественных изменений в системе стрелкового вооружения. В новых рамках оставалась ниша малогабаритного автоматического оружия, предназначенного для офицеров и солдат отдельных специальностей, чтобы они могли вести огонь на ближних дистанциях.

На исходе 40-х годов в разных странах создаются автоматические пистолеты и малогабаритные пистолеты-пулеметы со складывающимися или приставными прикладами (чешские модели «23»–«26» Холека, британский МСEM-2 Подсенковского). В СССР предпочтение отдали автоматическому пистолету, разработка которого велась параллельно с новым самозарядным пистолетом.

В конкурсе на автоматический пистолет приняли участие уже опытный конструктор П.В. Воеводин и его молодые коллеги – И.Я. Стечкин в Туле и М.Т. Калашников в Ижевске (это было время прихода в оружейное дело нового поколения конструкторов с новыми методами работы). Автоматические пистолеты выполнялись под вновь принятый 9-мм пистолетный патрон (9х18). Характерно, что опытные образцы сравнивали с упоминавшимся выше «Маузером»-712 («Маузер-Астра») и пистолетом-пулеметом ППС.

Малое количество и широкая известность

Замечательный конструктор И.Я. Стечкин (1922–2001) пришел в тульское ЦКБ-14 в 1948 году. К тому времени он имел некоторый опыт в разработке ручного короткоствольного стрелкового оружия – 7,65-мм самозарядный пистолет был темой его дипломного проекта (кстати, консультантом являлся «отец» ПМ Н.Ф. Макаров). Причем вместе с ним Стечкин продемонстрировал самостоятельно изготовленный рабочий экземпляр.

Игорь Яковлевич – автор более 60 разработок и 50 изобретений, как реализованных в серийных образцах, так и оставшихся опытными. На его счету – уникальные образцы оружия и боеприпасов специального назначения. Стечкин участвовал в создании ПТРК «Фагот» и «Конкурс», сконструировал ряд образцов автоматического боевого стрелкового оружия. Но наибольшую известность приобрел его пистолет АПС.

Автоматика «Стечкина» действует за счет отдачи свободного затвора. Затвор полностью охватывает ствол. Ударно-спусковой механизм с открытым курком и винтовой боевой пружиной обеспечивает одиночный и автоматический огонь. Курок имеет боевой и предохранительный взводы. Спуск – с предупреждением. Размещенный на затворе флажковый неавтоматический предохранитель служит также переводчиком видов огня.

Отдача затвора при небольшой длине его хода (короткий пистолетный патрон большого хода и не требует) могла бы породить очень высокий темп стрельбы очередями. При сравнительно небольшой массе оружия это привело бы только к быстрому израсходованию патронов при очень плохой кучности. Этому препятствует остроумно выполненный замедлитель темпа стрельбы. При ведении огня очередями замедлитель инерционного действия несколько уменьшает скорость затвора, а главное – играет роль автоспуска.

Пока замедлитель, получив импульс движения от откатывающегося затвора, не пройдет путь вниз-вверх и не ударит по спусковой тяге, не произойдет расцепления шептала с боевым взводом курка. Тем самым увеличивается длительность цикла автоматики, темп стрельбы уменьшается, повышаются устойчивость и управляемость оружия при автоматической стрельбе – в свое время плохая управляемость при высоком темпе стрельбы стала главным «пороком» упомянутого «Маузера»-712.

Остается добавить, что механизм замедления темпа стрельбы, компактно смонтированный в рукоятке, играет роль и автоматического предохранителя от выстрела при не полностью запертом канале ствола, поскольку не позволяет ударно-спусковому механизму произвести выстрел, пока затвор не придет в крайнее переднее положение.

Коробчатый магазин – отъемный, с шахматным расположением 20 патронов – не выступает за пределы рукоятки. После израсходования боеприпасов зуб подавателя магазина приподнимает останов затвора, который задерживает затвор в заднем положении. После замены магазина остается нажать на головку останова затвора, тот пойдет вперед и дошлет патрон в патронник, курок останется на боевом взводе.

Для постановки на предохранитель нужно провернуть флажок предохранителя-переводчика вперед – в положение «ПР». Он отведет назад и заблокирует ударник, а также блокирует курок и затвор (затвор сцепляется с рамкой).

На затворе смонтированы мушка и секторный прицел. Установка целика определяется вращением установочного барабанчика с четырьмя гранями. Соответственно прицел имеет установки на дистанции 25, 50, 100 и 200 метров. Стрельба очередями и на большие дальности возможна только с использованием приклада.

В АПС реализовали старый, известный еще с конца XIX века прием – жесткую кобуру-приклад. Первоначально кобура-приклад «Стечкина» была деревянной, впоследствии – пластмассовой. Она носится на ремне через плечо, четыре магазина – в особом подсумке.

Нужен, востребован

АПС в целом представляет собой весьма удачный образец личного оружия. Схожесть ряда конструктивных черт и порядка сборки-разборки с ПМ упрощала освоение пистолетов. Удлинение ствола до140 мм (у ПМ –93,5 мм) отчасти компенсировало слабость патрона 9х18 и вместе с большей по сравнению с «Макаровым» массой и более плавной работой автоматики позволило добиться хорошей меткости стрельбы.

Радиус рассеивания при ведении огня из «Стечкина» одиночными выстрелами таков: на дальности 50 метров– 5 см, 200 метров– 22 см(у ПМ радиус отклонения лучшей половины пуль на 25 м– уже 6,5 см). Наиболее эффективным оказался огонь на дальностях до 50 метров.

Производство АПС велось на вятско-полянском машиностроительном заводе «Молот» с 1952 по 1959 год. Количество выпущенных «Стечкиных» оценивается примерно в 30 тысяч – маловато по сравнению с теми же ПМ, которых изготовили несколько миллионов. Но стоит учесть, что автоматические пистолеты в целом занимают в системе вооружения куда более узкую нишу, нежели самозарядные.

Тактико-технические характеристики АПС:

Патрон 9х18 ПМ
Масса с магазином без патронов 1,02 кг
Масса со снаряженным магазином без кобуры-приклада 1,22 кг
Масса с кобурой-прикладом 1,78 кг
Длина без кобуры-приклада 225 мм
Длина с кобурой-прикладом 540 мм
Длина ствола 140 мм
Начальная скорость пули 340 м/с
Дульная энергия пули 353 Дж
Виды огня: одиночный/автоматический
Темп стрельбы 700–750 выстр/мин
Боевая скорострельность 40/90 выстр/мин
Дальность прицельной стрельбы до 200 м
Емкость магазина 20 патронов
Пистолетами АПС вооружались летчики, экипажи боевых машин, моряки, расчеты гранатометных и артиллерийских установок. Однако отношение к «Стечкину» как к «чисто» пистолету (для которого он слишком тяжел) и неудобства, связанные с жесткой кобурой, висящей на уровне пояса (цепляние за край люка при покидании боевой машины), привели в свое время к снятию АПС с производства и с вооружения. Как поясная пистолетная кобура действительно великовата, как приклад – коротковата.

Тем не менее «Стечкин» послужил основой и для весьма удачного образца оружия специального назначения – на основе АПС конструктор А.С. Неугодов разработал «бесшумный» автоматический пистолет с интегрированным глушителем и проволочным прикладом, принятый на вооружение в 1972 году под обозначением АПБ.

Об АПС как в нашей стране, так и за рубежом можно встретить противоречивые отзывы. И все же его долго и с успехом использовали в разных концах мира, в частности он был оружием легендарного Че Гевары. Под явным влиянием «Стечкина» в ГДР создали автоматический пистолет, выпущенный опытной партией в 1976 году и известный как МРi.11 и под девизом «IX съезд партии».

Жесткая кобура-приклад тоже не везде считалась анахронизмом, пример тому – западногерманский автоматический пистолет VP-70А1 или австрийский пистолет «Штайр» М9. Отметим и такой факт: после воссоединения Германии партия АПС, переделанных фирмой «Транзармз» для ведения только одиночного огня, поступила в полицию округа Вормс.

«Стечкин» оказался буквально реанимирован во время Афганской войны. В ходе ее АПС и АПБ широко использовались подразделениями специального назначения. Пистолет с магазином на 20 патронов, массой не более 1,2 килограмма и хорошей кучностью стрельбы привлек внимание других категорий пользователей. Позднее он приобрел популярность и в подразделениях МВД. Бойцы ОМОНа, СОБРа, других формирований использовали для ношения АПС мягкую брезентовую кобуру.

Новую волну популярности АПС принесли локальные конфликты на территории бывшего СССР. В частности, российские военные летчики в Чечне предпочитали «Стечкина» укороченному автомату АКС-74У, снайперы брали АПС для самообороны. Наряду с АПБ он по-прежнему пользуется уважением спецназа.

И снова кобурный пистолет-пулемет

Наследниками автоматических пистолетов в известном смысле стали малогабаритные пистолеты-пулеметы, приспособленные для ношения в кобуре и для стрельбы как с двух рук (с прикладкой или без), так и по-пистолетному – с одной руки. Несколько образцов такого оружия создано в России. В частности, пистолет-пулемет ПП-2000, представленный тульским КБ приборостроения – наследником того же ЦКБ-14, в качестве компактного военного оружия самообороны под пистолетный патрон типа 9х19, значительно превосходящий по поражающему действию пули патрон 9х18.

В Российской армии ПП-2000 так и не появился. Зато им вооружилось МВД РФ.

Тактико-технические характеристики ПП-2000:

Патрон 9х19 (7Н21, 7Н31, 9х19 «Парабеллум»)
Масса оружия без магазина и приклада 1,34 кг
Длина без приклада 350 мм
Длина с откинутым прикладом 582 мм
Длина ствола 139 мм
Высота с магазином на 20 патронов 185 мм
Начальная скорость пули 450 м/с (при патроне 7Н21)
Темп стрельбы 600–750 выстр/мин
Дальность прицельной стрельбы до 200 м
Емкость магазина 20 или 44 патрона

Пистолет-пулемет скомпонован по схеме с расположением магазина в пистолетной рукоятке управления, масса и баланс допускают стрельбу с одной руки. В изготовлении корпусных деталей использована пластмасса, в результате рука стрелка практически не соприкасается с металлом. К особенностям оружия относится наклон рукоятки управления вперед и выполненная заодно с корпусной деталью увеличенная спусковая скоба, передняя часть которой образует дополнительную рукоятку удержания.

Автоматика ПП-2000 действует за счет энергии отдачи свободного затвора. В его канале размещается возвратная пружина, а в передней части выполнен шток с перекидной рукояткой перезаряжания. Можно произвести перезаряжание правой или левой рукой, после чего установить рукоятку параллельно стволу, уменьшив поперечные габариты оружия. На дульной части ствола крепится пламегаситель.

Смонтированный в рукоятке управления ударно-спусковой механизм куркового типа допускает ведение одиночного и автоматического огня. Выстрел производится с «переднего шептала», при затворе, находящемся в крайнем переднем положении. В сочетании с балансом оружия и низким расположением ствола относительно рукоятки это способствует меткости стрельбы. Флажковый неавтоматический предохранитель-переводчик в положении «предохранитель» блокирует шептало.

Открытое прицельное приспособление включает мушку с предохранителем и прицел с перекидным целиком (на дистанции до 100 и 200 м). Ступенчатая планка в верхней части ствольной коробки допускает установку оптического или коллиматорного прицела (ПК-04ДС) – последний может стать основным в ближнем бою.

Питание патронами – из отъемного коробчатого магазина с шахматным расположением различных патронов типа 9х19. При стрельбе из ПП-2000 патроном 7Н31 на расстоянии до15 метров пуля пробивает стальную пластину толщиной8 мм, на дальности до50 метров – толщиной5 мм. То есть новый комплекс малогабаритного автоматического оружия, включающий и новый пистолетный патрон, обладает не только улучшенными характеристиками меткости, но и способностью поражать цели в средствах индивидуальной бронезащиты.

/Семен Федосеев, vpk-news.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. МИХАИЛ

    Нашему лётчику сбитого боевиками АПС не помог потому что ЗАЕЛО и он подорвал себя гранатой!!Оружие давно не выпускается а имеющиеся образцы изношены!!А аналога пока этому оружию не создали НУ ЕСЛИ НЕТ АНАЛОГА ТАК ОРГАНИЗУЙТЕ МЕЛКОСЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЭТОГО ЛЕГЕНДАРНОГО ПИСТОЛЕТА !!АМЕРЫ КОЛЬТ М1911 ДО СИХ ПОР ДЕЛАЮТ И НИЧЕГО ПОКУПАТЕЛИ ЕСТЬ!!