Главная Обзоры

Ultima Ratio – «Последний довод» от компании PGM

0
1392

Обычно небольшим оружейным компаниям ловить на рынке оружия фактически нечего, так как все места под солнцем уже давно заняты. Все крупные государственные заказы достаются титанам оружейного мира, которые появились очень давно и не собираются уступать свои места кому-то еще. Однако есть и исключения из правил, и не только мелкосерийное производство оружия становиться основным источником дохода небольших оружейных фирм.

Чаще всего это можно наблюдать со снайперским оружием, которое хоть и требует высокого качества производства, но не всегда бывает масштабным. Особенно если речь идет о высокоточных образцах, которых той же армии и полиции нужно не так много и небольшая оружейная компания вполне может справиться с обеспечением подобными винтовками даже относительно большой армии. Более крупные компании при создании подобного оружия обычно стараются создать оружие не только для внутреннего потребления, но и для экспорта.

Примеров того, что армия или полиция обращалась к небольшим оружейным компаниям за снайперским оружием огромное количество и одним из них является случай с винтовкой Ultima Ratio (Последний довод), которую производила тогда еще небольшая и малоизвестная компания PGM.

В конце 80-х годов прошлого века и армия, и полиция Франции ощущала большой недостаток в точном оружии под патрон 7,62х51. В принципе, французам вообще недоставало подобного оружия, но так как данный боеприпас был самым распространенным, то начать было решено именно с него, тем более что он покрывал большинство задач, которые обычно стоят перед снайпером. Для устранения этого пробела было решено начать сотрудничество с компанией PGM, которая как раз закончила разработку необходимого образца оружия и приступила к фактически штучному производству этой винтовки.

Проведя испытания оружия, было решено в максимально короткие сроки поставить эту винтовку на вооружение армии и полиции, что и было сделано, в свою очередь, позволив компании PGM развиться и стать всемирно известной, да еще и «настрогать» новых образцов оружия, среди которых есть и КСВ. Но об этом оружии в других статьях.

Что представляет из себя это оружие. На самом деле винтовка PGM Ultima Ratio это простейший образец, в основу которого лег продольно-скользящий затвор, запирающий канал ствола при повороте на три упора. Питается оружие из отъемного магазина вместимостью 5 или 10 патронов. Ствол оружия имеет нехромируемый канал ствола, примечательно также, что по внешней стороне ствола идут ребра для лучшего охлаждения, хотя вроде бы как конструкция оружия не подразумевает быстрый темп ведения огня.

Ствол винтовки свободновывешенный, закреплен только на ствольной коробке и не касается других элементов оружия. Крепление ствола осуществляется при помощи 4 болтов, которые проходят через ствольную коробку, входя в вырезу под патронником ствола, что позволяет не только надежно зафиксировать ствол, но и относительно быстро снять и установить его при помощи только одного ключа.

Приклад винтовки фиксированный, имеет возможность регулироваться по высоте упора для щеки, а также по своей длине. Оружие имеет складывающиеся регулируемые по высоте сошки, а также может комплектоваться дополнительной «ногой» под прикладом винтовки. Своих открытых прицельных приспособлений оружие не имеет, что можно отнести к минусам, так как если оптический прицел будет поврежден, то винтовка станет абсолютно бесполезной. Планка крепления для оптического прицела относительно короткая, установлена на ствольной коробке сверху.

Еще одним интересным моментом является то, что, несмотря на не самый мощный боеприпас, ствол оружия оснащается достаточно крупным дульным тормозом-компенсатором отдачи, вместо слабенького пламегасителя. Это позволило в значительной степени снизить отдачу при стрельбе, которая и так вполне терпимая, а в сумме с амортизирующим затыльником приклада сделать ее действительно комфортной для стрелка.

Несмотря на достаточно широкое использование легких сплавов в оружии оно оказалось не таким уж и легким, в основном благодаря тяжелому стволу. Так вес винтовки равняется 7,39 кг при длине 1158 мм. Длина же ствола составляет 600 мм. Примечательным моментом является то, что производитель оказался слишком честным, указав в эффективной дальности оружия дистанцию 800 метров. За счет этого данная винтовка обычно проигрывает в «теоретических» сравнениях с более распространенными и известными образцами, хотя на практике она показывает точно такие же результаты, как и лучшие образцы под патрон 7,62х51.

Чуть позже появилось еще два варианта оружия «Последний довод», после чего основная модель получила приставку к имени «Intervention». Поздние же варианты винтовки получили имена Commando I и Commando II. Отличались эти образцы более коротким в сравнении с оригиналом стволом, а также складывающимся прикладом. Со ствола оружия исчезло оребрение для охлаждения. Отдельно были переработаны ДТК, что потребовали более короткие стволы оружия.

Вариант винтовки Commando I представляет собой образец с длиной ствола 550 мм, весом 6,26 кг и длиной 1108 и 823 мм с разложенным и сложенным прикладом соответственно. Винтовка с обозначением Commando II представляет собой еще более компактный образец. Имеет длину ствола, равную 470 мм, вес 6,12 кг и длину 1028 и 743 мм с разложенным и сложенным прикладом.

Несмотря на то, что винтовка «Последний довод» является по своей сути простейшим образцом оружия, она особенно выделяется среди многих других тем, что дала путевку в жизнь небольшой оружейной компании, которая бы без государственного заказа так и осталась бы, быстрее всего, малоизвестной. Теперь же оружие компании PGM знают не только во Франции, но и во всей Европе, добралась компания и до оружейного рынка США, но там пока она «воюет» безуспешно – очень высокая конкуренция с местными компаниями.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ