«Наши гранатометы свели на нет мировые достижения в области защиты бронетехники!» — утверждает Александр Рыбас, генеральный директор «ГНПП «Базальт», ведущего предприятия боеприпасной отрасли.
От «Мастяжарта» до «Базальта»
ФГУП «ГНПП «Базальт» — одно из старейших оборонных предприятий России ведёт свою историю с создания 9 (22) марта1916 г. Мастерских по ремонту тяжёлой и осадной артиллерии («Мастяжарт»). Уже через год здесь работало 3500 человек, производилась сборка полевых гаубиц, ремонт подбитых на передовой орудий, изготовление военной амуниции.
В конце1926 г. заводу было поручено производство авиабомб по чертежам, разработанным ещё во время Первой мировой войны. Но скоро развитие авиации в стране потребовало создания новых боеприпасов. В начале марта1930 г. с целью «организации арсенала по бомбовому вооружению» Реввоенсовет откомандировал на завод группу военных инженеров для разработки новых конструкций авиабомб. Уже к концу1930 г. «Мастяжарт» выпускал свыше 4500 авиабомб в год. Завод был переименован в завод N° 67 и специализировался на производстве корпусов авиабомб.
Несмотря на отсутствие в это время теории проектирования таких боеприпасов, конструкторы научно-исследовательского отдела завода уже к1932 г. завершили разработку и сдали на вооружение авиабомбы калибров 50, 100, 250, 500,1000 кг, а позднее, в1934 г., — ФАБ-2000. В1933 г. на заводе было создано Специальное техническое бюро по авиабомбам, преобразованное через год в конструкторско-технологическое бюро № 27 (КТБ-27), на которое возложили координацию всех работ по разработке авиабомб и организации их серийного производства.
В апреле1938 г. на базе Научно-исследовательского отдела завода № 67 и КТБ-27 было создано Государственное союзное Конструкторское бюро N° 47 (ГСКБ-47 впоследствии переименованное в ФГУП «ГНПП «Базальт»).
К началу Великой Отечественной войны ГСКБ-47 освоило в серийном производстве более 80 образцов авиационных бомб различных калибров и назначений, широкую номенклатуру миномётных выстрелов к гладкоствольным миномётам калибров 50, 82, 107 и120 ммс осколочными и осколочно-фугасными, зажигательными, дымовыми и осветительными минами, а также учебно-практические мины всех четырёх калибров. В годы войны предприятием были созданы также мины для инженерных войск и партизанских соединений, два образца огнемётов, средства для диверсионной борьбы в тылу противника. Сконструированные в ГСКБ-47 в предвоенные и военные годы боеприпасы обладали высокими боевыми характеристиками, отличались простотой конструкций и технологичностью. Их изготовлением в годы войны были заняты 616 предприятий страны.
В послевоенные годы предприятием созданы и поставлены в серийное производство на 228 заводах свыше 400 образцов авиабомб, боевых частей ракет, мин, снарядов и средств ближнего боя.
Для осуществления в стране единой технической политики и создания высокоэффективных противотанковых средств приказом Государственного Комитета Совета министров СССР по оборонной технике от 22 апреля1958 г. предприятие было определено головным разработчиком этого вида боеприпасов. В1960 г. были успешно проведены полигонно-войсковые испытания нового реактивного противотанкового гранатомётного комплекса РПГ-7 с выстрелом ПГ-7В. Через год этот комплекс приняли на вооружение Советской армии.
За время своего существования коллектив «Базальта» разработал более 800 образцов различных боеприпасов, которые были приняты на вооружение Российской армией. За успешное выполнение заданий Правительства более 700 сотрудников награждены орденами и медалями, 73 стали лауреатами Ленинской и Государственной премий; некоторые получили премии СМ СССР в области науки и техники, премии Правительства РФ, премии Ленинского комсомола.
Моноблочные, кассетные… огнегасящие!
ФГУП «ГНПП «Базальт» — головное предприятие в Российской Федерации, обеспечивающее создание, внедрение и утилизацию неуправляемых, планирующих и самоприцеливающихся авиационных бомбовых средств поражения (АБСП).
Анализ военных конфликтов последнего десятилетия показал, что АБСП есть и в обозримой перспективе останутся наиболее значимым компонентом в системе авиавооружения, и их доля в решении авиацией боевых задач по оценкам военных специалистов достигает 70%.
К преимуществам АБСП, в первую очередь, относятся: обеспечение поражения широкого спектра целей (от живой силы до военно-промышленных объектов), практическое отсутствие ограничений по условиям применения, простота конструкции и эксплуатации, относительно низкая стоимость и, что особенно важно в военное время, возможность использования неспециализированных предприятий для производства многих комплектующих такого боеприпаса и его корпусов.
За свою многолетнюю историю специалистами предприятия было создано и поставлено на вооружение несколько поколений авиабоеприпасов различного назначения (более 400 образцов). Среди них фугасные и осколочно-фугасные авиационные бомбы, бетонобойные, объёмно-детонирующие, зажигательные авиабомбы, баки, средства обнаружения, обозначения и поражения подводных лодок, вспомогательные, специальные и практические.
Важным шагом в повышении эффективности АБСП стала идея создания кассетного оружия. Эффективность поражения им живой силы, авиационной, ракетной и бронетанковой техники в несколько раз выше по сравнению с моноблочными авиабомбами того же назначения. С целью оснащения Военно-воздушных сил этим высокоэффективным оружием в 70-80 гг. были созданы разовые бомбовые кассеты и блоки в снаряжении осколочными, бетонобойными, кумулятивными, самоприцеливающимися, зажигательными кассетными боевыми элементами, а также минами различного назначения.
С целью повышения могущества и уровня боеготовности ВВС специалистами предприятия и соисполнителями и сегодня ведутся работы по модернизации ранее созданных изделий и конструированию новых.
Накопленный предприятием опыт позволил приступить к разработке специальных авиационных средств для ликвидации техногенных и экологических катастроф. К ним относится авиационное средство пожаротушения АСП-500 калибра 500 кг, снаряжённое огнегасящим составом массой около 400 кг и системой взрывного диспергирования. Оно обеспечивает подавление очага лесного пожара в слое высотой 4-6 м и радиусом 18-20 м.
Многие из изделий предприятия прошли боевую проверку и получили высокую оценку военных специалистов, в том числе и зарубежных. Конкурентоспособность целого ряда образцов подтверждается международными контрактами на их поставку и лицензионное производство.
Разрушители брони
Гранатомётные средства ближнего боя (СББ) — это эффективное средство борьбы с танками, легкобронированной и небронированной техникой, огневыми точками, живой силой, расположенной на открытой местности, в полевых фортификационных укрытиях, в зданиях и сооружениях. Достоинства этого класса оружия — простота конструкции и лёгкость боевого применения, высокая мобильность, обеспечиваемая его малыми весом и габаритами, высокие показатели надёжности и эффективности действия, относительно низкая стоимость выполнения боевой задачи, доступность и возможность массового применения на поле боя.
История гранатомётного вооружения на предприятии началась с разработки гранатомётного комплекса РПГ-7В с выстрелом ПГ-7В, принятого на вооружение в 1961 г. В 1963 г. завершена разработка станкового гранатомёта СПГ-9 с выстрелом ПГ-9В.
Гранатомётные средства ближнего боя в настоящее время широко применяются при ведении боевых действий не только как противотанковое, но также как эффективное штурмовое оружие. Поэтому к гранатомёту РПГ-7 были разработаны выстрелы ТБГ-7В с термобарической боевой частью и ОГ-7В с осколочной боевой частью.
В начале 80-х гг. прошлого века на вооружение зарубежных армий поступили танки, оснащённые так называемой «реактивной бронёй» — по отечественной терминологии динамической защитой. Возникла проблема поражения таких целей. Она была в очень сжатые сроки успешно решена специалистами предприятия. Была разработана 105 мм тандемная кумулятивная боевая часть к выстрелам ПГ-7ВР, ПГ-29В, РПГ-27.
Разработанные ФГУП «ГНПП «Базальт» реактивные противотанковые гранаты с гранатомётами одноразового применения РПГ-26, РПГ-27 служат индивидуальным оружием бойца для борьбы с бронетехникой, а также могут использоваться для подавления огневых точек и живой силы. Имея габариты и массу, сравнимую с массой стрелкового оружия, РПГ-26 обладает огневой мощью, обеспечивающей пробитие брони толщиной до 500 мм. Граната РПГ-27 со средней бронепробиваемостью 750 мм способна поражать современные танки, оснащённые комбинированной бронёй и динамической защитой.
Для ведения боя в современных условиях на базе РПГ-27 и РПГ-26 разработаны образцы штурмовых боеприпасов — гранаты РШГ-1 и РШГ-2 соответственно. Реактивные штурмовые гранаты РШГ-1 и РШГ-2, сохранив все достоинства базовых образцов, оснащены термобарическими головными частями и способны эффективно поражать легкобронированную и небронированную технику, огневые точки, оборудованные в зданиях жилой и промышленной застройки, открыто расположенную и укрытую живую силу.
Отлично зарекомендовал себя при ведении боевых действий в локальных боевых конфликтах гранатомёт РПГ-29 со 105-мм выстрелом ПГ-29В с тандемной боевой частью. Принятый на вооружение в 1989 г., он до настоящего времени остаётся грозным оружием, способным эффективно поражать в ближнем бою самые современные танки. Неожиданное применение этого оружия в Ливано-израильском военном конфликте 2006 г. решило его исход. Самые современные танковые соединения оборону преодолеть не смогли. Военные действия прекратились.
После этих событий популярность российского гранатомёта РПГ-29 на Ближнем востоке резко возросла. «Базальт» получил ряд предложений на поставку этого оружия за рубеж. В дополнение к гранатомёту был разработан выстрел ТБГ-29В с термобарической боевой частью, что существенным образом расширило боевые возможности образца. Единственной армией, которой оказался не нужен уникальный гранатомёт РПГ-29, стали Российские Вооружённые силы. Этот образец уже более 15 лет не заказывается армией РФ.
ФГУП «ГНПП «Базальт» внёс довольно существенный вклад и в разработку лёгких пехотных огнемётов. Образцы МРО-А, МРО-Д позволяют бойцу вести огонь из помещений, что очень важно при ведении боевых действий в городских условиях.
В первом десятилетии нового XXI в. «Базальт» создал новые перспективные образцы гранатомётного оружия. Среди них 125-мм реактивная противотанковая граната РПГ-28, 105-мм реактивная многоцелевая граната РМГ и другие изделия.
Образец РПГ-28 предназначен для поражения броне-целей, оснащённых системами комбинированной брони и встроенной динамической защиты. Реактивная многоцелевая граната РМГ оснащена тандемной боевой частью многофакторного поражающего действия. Взрыватель гранаты обладает избирательным действием. Взрыв боевой части может происходить или на преграде («жёсткая» преграда — броня, бетон) или за ней («мягкая» преграда — мешки с песком, глиняный дувал, обваловка). При действии по кирпичным и бетонным стенам БЧ образует в них проломы размером 0,5×0,5 м.
Удивительно, что Министерство обороны России уже несколько лет не торопится принимать эти новые образцы на вооружение, хотя они работают безукоризненно. По заданию инозаказчика (Иордания) ФГУП «ГНПП «Базальт» разработан гранатомётный комплекс РПГ-32 с оптико-электронным прицелом и боекомплектом — противотанковым выстрелом ПГ-32В и термобарическим выстрелом ТБГ-32В.
В настоящее время совместно с МО РФ предприятием ведутся работы по созданию перспективного облика гранатомётного комплекса ближнего боя интегрированного в экипировку бойца. Проводимые ФГУП «ГНПП «Базальт» теоретические и экспериментальные исследования показывают возможность создания таких образцов с высоким уровнем унификации, обеспечивающих решение практически всех задач, возникающих при ведении боевых действий в современных условиях и в обозримом будущем.
«Базальт» — также головной разработчик стационарных малогабаритных и ручных противодиверсионных гранатомётных комплексов. Противодиверсионное гранатомётное вооружение — важный элемент системы обороны пунктов базирования ВМФ, а также отдельно взятых кораблей от подводных диверсионных сил.
Для защиты ближней зоны охраняемых объектов на дальностях до500 м в1971 г. на вооружение ВМФ был принят многоствольный реактивный гранатомёт МРГ-1. Стрельба из него осуществляется дистанционно от автономного источника питания с палубы корабля или с берега.
В 1991 г. был разработан и принят на вооружение ВМФ автоматизированный малогабаритный дистанционно-управляемый гранатомётный комплекс ДП-65, реактивная пусковая установка которого, в отличие от МРГ-1, оснащена электроприводами механизмов вертикального и горизонтального наведения, управление осуществляется дистанционно, пульт управления позволяет поочерёдно обслуживать до четырёх гранатомётов. Комплекс ДП-65 устанавливается на больших надводных кораблях и судах, а также на различных береговых объектах и может эффективно использоваться против всех видов современных подводных диверсионных сил.
Стрельба из МРГ-1 и ДП-65 ведётся реактивными 55-мм фугасными гранатами РГ-55М — миниатюрными глубинными бомбами, взрывающимися на определённой, заранее установленной глубине и эффективно поражающими подводного диверсанта в радиусе до 16 м. Для обозначения местонахождения обнаруженных подводных диверсантов в боекомплект гранатомётов МРГ-1 и ДП-65 включена реактивная сигнальная граната ГРС-55, горящий факел которой служит ориентиром на водной поверхности для ведения прицельной стрельбы фугасными гранатами.
Широкое применение в системе противодиверсионной обороны получили ручные гранатомёты, не требующие, в отличие от стационарных комплексов, специально оборудованных позиций. Один из них — ручной гранатомёт ДП-64. В его конструкции использована активная схема запуска гранат, благодаря чему гранатомёт имеет закрытую казённую часть, что значительно расширяет диапазон его применения. Благодаря своей оригинальной конструкции, ДП-64 — практически бесшумное оружие. В его боекомплект входят два типа гранат: сигнальная СГ-45, предназначенная для обозначения места нахождения подводных диверсантов, и фугасная ФГ-45 — для их уничтожения.
ФГУП «ГНПП «Базальт», кроме того, — головной разработчик ручных гранат. В 1981 г. были приняты на вооружение ручные гранаты: наступательная РГН и оборонительная РГО с запалами ударно-дистанционного действия, которые по своим боевым характеристикам превосходят зарубежные аналоги.
Наряду с продвижением на мировой рынок новых изделий, ФГУП «ГНПП «Базальт» предлагает учебные боеприпасы, главная особенность которых — полная имитация штатных боеприпасов. Себестоимость одного учебного выстрела в 4-5 раз ниже, чем стоимость боевого. Для поддержки боевой готовности каждый армейский стрелок за год должен выполнить, как минимум, 15 выстрелов, так что экономия при использовании учебных выстрелов очевидно.
Выстрелы повышенного могущества
Миномётное вооружение — одно из важнейших видов огневых средств сухопутных войск и предназначено для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной и легкобронированной техники, разрушения оборонительных сооружений полевого типа.
Главное достоинство такого оружия заключается в возможности вести навесную стрельбу на различные дальности, что исключительно важно при ведении боёв в условиях пересечённой местности.
Разработка миномётных выстрелов с минами различного назначения началась на предприятии в 1940 г. К миномётам калибров 50, 82, 107, 120 и 160 мм на «Базальте» созданы фугасные, осколочно-фугасные, осветительные, зажигательные, дымовые и практические (учебные) выстрелы. Вершиной в этой области следует считать принятый на вооружение сверхмощный 240-мм миномёт М-240 со стальной фугасной миной массой около 140 кг, способной поражать дзоты тяжёлого типа, кирпичные и бетонные здания и сооружения. По могуществу этой системе нет равных в мире до настоящего времени.
Гладкоствольные миномёты с улучшенной баллистикой: 120-мм возимый миномёт 2Б11, 82-мм миномёт 2Б14 и 82-мм автоматический миномёт 2Б9, до сих пор не имеющий аналогов в мире, приняты на вооружение в конце 70-х — начале 80-х гг. Для указанных орудий специалистами ФГУП «ГНПП «Базальт» в короткие сроки были разработаны два качественно новых боекомплекта выстрелов повышенной эффективности и увеличенной дальности, в том числе и с неконтактными взрывателями.
Разработка боеприпасов к артиллерийским орудиям сухопутных войск на ФГУП «ГНПП «Базальт» начинается с создания в 60-е гг. станкового противотанкового гранатомёта СПГ-9 с выстрелом ПГ-9В, который имел высокие тактико-технические характеристики и вызвал заинтересованность у создателей боевой машины пехоты БМП-1. Разработанные специалистами нашего предприятия противотанковые выстрелы ПГ-15В, ПГ-15ВС и выстрел ОГ-15ВМ с осколочной гранатой к орудию 2А28 БМП-1 обеспечили машине возможность борьбы с танками, артиллерийскими установками, живой силой противника.
Самоходная миномётно-артиллерийская система 2С9, в которой ствол и снаряды имеют готовые нарезы, была создана в 80-е гг. Для этой системы разработаны и сданы на вооружение принципиально новые 120-мм разъёмно-унитарные выстрелы: с осколочно-фугасным снарядом из стали, снаряжённым мощным взрывчатым веществом, с осколочно-фугасным активно-реактивным снарядом и с кумулятивным противотанковым снарядом. По эффективности действия 120-мм осколочно-фугасные снаряды к этой системе значительно превосходят зарубежные аналоги и практически не уступают снарядам.
классической артиллерии калибра152 мм. В настоящее время на базе конструктивной схемы CAO 2С9 ведётся разработка нового CAO 2С31, оснащённого всеми современными системами топографической привязки, наведения управления огнём, противодействия обнаружению и т.п. Кроме того, CAO 2С31 может вести огонь не только всеми 120-мм выстрелами с оперёнными минами и нарезными снарядами отечественного и зарубежного производства, но и специально разработанными ФГУП «ГНПП «Базальт» выстрелами повышенного могущества с осколочно-фугасным снарядом и с кассетным снарядом, укомплектованным кумулятивно-осколочными боевыми элементами.
Не подвергая жизнь опасности
Специалистами ФГУП «ГНПП «Базальт» разработаны боеприпасы нелетального действия для ствольной артиллерии и миномётов, ручных гранатомётов и ручных гранат. Нелетальные средства могут применяться в антитеррористических и миротворческих операциях, операциях по освобождению заложников, при обеспечении гуманитарных миссий, при подавлении мятежей в тюрьмах, защите и охране особо важных объектов.
Применение нелетальных средств позволяет вывести нарушителей из строя на определённое время, не подвергая их жизнь опасности, вынудить их к отказу от ведения активных действий, воспрепятствовать ведению ими прицельного огня, нарушить или затруднить управление или взаимодействие между ними.
Мощнее, прицельнее, эффективнее!
Основная задача, которую предстоит решать коллективу предприятия в ближайшем времени, это задача существенного увеличения эффективности действия обычных боеприпасов. В области совершенствования средств ближнего боя — это, прежде всего, обеспечение более высокой бронепробиваемости кумулятивных боевых частей боеприпасов.
Ещё одно важное направление работ — внедрение достижений современных компьютерных и лазерных технологий для создания современного прицельного оснащения. Предстоит также всесторонне исследовать вопрос использования перспективных композиционных материалов в конструкции корпусных деталей и узлов боеприпасов. Здесь пока однозначного понимания нет. Вопрос требует обсуждения и тщательного анализа с позиции прочности, надёжности, технологичности и эксплуатационных качеств. Потому что не всегда, как выяснилось, подобные решения дают нужный эффект.
Известны случаи, когда, например, в реактивных системах залпового огня попытка использования композитов и полимеров для обеспечения необходимых прочностных характеристик приводила к уменьшению в зарядах количества взрывчатых веществ или ракетного топлива. Что касается минометно-артиллерийского вооружения, перед нами стоит задача обеспечить повышение эффективности действия и дальности стрельбы за счёт внедрения научных достижений в области физики взрыва и химии высокоэнергетических составов.
Специалистами «Базальта» в разное время созданы поистине уникальные образцы вооружения, которые нередко до сих пор остаются непревзойдёнными. Например, гранатомёты РПГ-7В или РПГ-29 с семейством боеприпасов к ним. Гранатомёту РПГ-7 в этом году исполняется 50 лет. С момента принятия на вооружение РПГ-29 прошло 20 лет. Но они до сих пор востребованы на мировом рынке вооружений, и мы работаем над тем, чтобы сделать для них новые виды гранат.
Много о новых разработках не напишешь в силу понятных причин. Но можно сообщить такой факт — в 2011 г. ФГУП «ГНПП «Базальт» приступит к созданию нового гранатомётно-огнемётного комплекса с характеристиками, которые отвечают всем (весьма взыскательным) требованиям нашего заказчика.
Работы по авиационным бомбовым средствам поражения будут связаны, в частности, с использованием новых композиционных материалов при изготовлении корпусов и элементов планёра изделий. Это призвано обеспечить могущество действия авиационных бомб и кассет, точность их применения, снизить эффективную площадь рассеивания. Для повышения могущества действия боеприпасов у цели будут использоваться новые высокоэффективные взрывчатые составы, готовые поражающие элементы оптимальной массы.
Намечены работы по созданию кассетных элементов и боевых частей нового поколения, в том числе нелетального действия. Другое перспективное направление — использование кумулятивного эффекта при управляемом групповом применении изделий. Стоит задача придать авиационным бомбовым средствам поражения такие свойства, которые при применении с борта носителя обеспечат значительное расширение его тактических возможностей, в том числе по перенацеливанию в полёте.
Один из путей — оснащение высокоэффективных штатных и перспективных образцов неуправляемых авиационных бомб модулем планирования и коррекции для придания им качеств высокоточного оружия, а также обеспечения возможности применения их без захода носителя в зону ПВО противника.
Продолжатся работы по созданию планирующих бомбовых кассет нового поколения с увеличенной дальностью и точностью поражения. Решается задача по обеспечению возможности их применения с вертолётов за счёт оптимизации аэродинамической схемы, использования разгонных двигателей и доводочного канала на конечном участке траектории.
Чтобы все это реализовать, на предприятии разработана комплексная целевая программа развития авиационных бомбовых средств поражения на период до2020 г.
/По материалам журнала «Оружие»/