Измерения мятежевойны

Ирак 2006 год. После стремительного захвата территории и свержении власти Саддама Хусейна с последующей оккупацией страны, коалиционные силы, во главе с американскими войсками, четвертый год безуспешно проводят операцию по внедрению принципов свободы и демократии в Ираке.

Вопреки ожиданиям, коалиционные силы втянулись в кровавый и затяжной конфликт, в котором войскам, после разгрома иракской армии, противостояли различные вооруженные повстанческие и террористические организации, и все это происходило на фоне кровавых внутренних межклановых, межконфессиональных и просто криминальных разборок. Разменной монетой в таких условиях оказалось мирное гражданское население, которое, лишившись какой либо поддержки со стороны как оккупационных, так и заново создаваемых властей Ирака было брошено на произвол судьбы и утратило какую либо веру в официальные власти. Правительство Ирака, не имея поддержки большей части населения, было не функционально, погрязло в коррупции, а экономика страны не работала.

Естественным развитием сценария во внутри иракской ситуации явилось деление общества по национальному и межконфессиональному признаку, а также примыкание большей части населения к различным террористическим, национально-повстанческим, криминальным группам, боевым отделениям межконфессиональных партий с оказанием им всем как активной, так и пассивной поддержки.

По мере развития внутренних конфликтов принимавших формы кровавых разборок, в которых погибало все больше местного населения, страна погружалась в бездну гражданской войны.

Измерения мятежевойны

К этому времени коалиционные силы и созданная в апреле 2003 года «Временная Коалиционная Администрация» (Coalition Provisional Authority), по высказыванием самих офицеров американской армии, совершили все возможные трагические ошибки в проведении компании в условиях мятежа, вследствие чего к 2007 году почти вся территория Ирака попала под контроль различных иррегулярных формирований и террористического подполья.

Все операции военных и инициативы временной администрации до 2007 года не приносили успехов способных изменить ход текущих событий в Ираке, и в большей степени играли на руку всем противникам оккупационных сил и новой иракской власти.

Если где-то, американскими военными, и был получен локальный — тактический успех, то в стратегическом отношении был полный провал. Армейские подразделения утратили инициативу в компании, и могли контролировать только зону собственных баз, и с большим трудом небольшие кварталы в городах, где располагались административные здания иракских властей, а так же основные наземные магистрали снабжения.

В период с марта 2003 года по 2006 включительно, боевые безвозвратные потери (ББП) американских войск в Ираке составили более 68% от всего количества ББП за весь период операции в Ираке (март 2003 — декабрь 2011 г.г.), а число средних дневных американских ББП в 2006 году стало равняться двум. Напомним, что средние дневные ББП американской армии периода активной фазы операции по захвату страны март-апрель 2003 года составили 4,6.

Безвозвратные потери гражданского населения Ирака, за официальный период компании, трудно поддаются точному подсчету в силу объективных причин. Разные источники публикуют отличающиеся друг от друга, в количественном значении, данные потерь мирного населения страны, согласно которых число потерь варьируется от 50 тысяч и до более чем 130 тысяч мирных граждан. Еще раз напомним, что настоящее число потерь гражданского населения намного выше официальных релизов, которые основываются на подсчете данных различных новостных агентств и пресс-релизов официальных властей.

При проведении анализа гражданских потерь из разных источников, прослеживается одна общая для всех закономерность динамики роста и падения количества потерь по временным отрезкам компании. В период с 2003 и по 2006 года, безвозвратные потери гражданского населения постепенно росли, если эти значения перевести в графическое изображение, то линия роста потерь характеризуется плавным поступательным движением с отдельными вкраплениями всплесковых критических точек.

Но начиная с февраля 2006 года и по первую декаду 2007 года, наблюдается резкий всплеск потерь среди мирного населения, число которых в одночасье увеличилось в разы. Такая тенденция сохранялась на протяжении всего данного временного отрезка. Отметим, что 2006 год ознаменовался началом кровавого межконфессионального конфликта в Ираке между шиитской и суннитской популяцией страны перераставший в полномасштабную гражданскую войну, на фоне провального проведения американцами военно-политической компании в Ираке, в частности неправильно выбранной стратегии.

По сути своей, конец 2006 года для американцев стал периодом принятия решения, когда точка невозврата была практически достигнута, и что если не принять решения о смене генеральной стратегической линии операции в Ираке, компания будет проиграна со всеми вытекающими отсюда последствиями, как для самого Ирака, так и проблемами для американского общества.

И вот, в январе 2007 года, тогдашний президент соединенных штатов Джордж Буш младший, объявляет об начале воплощения новой стратегии в Ираке под названием «Новый Путь Вперед» (New Way Forward), и об введении пяти дополнительных бригад Армии США, общей численностью более чем двадцать тысяч человек личного состава, для осуществления этой стратегии. В дальнейшем, за данным периодом внедрения новой стратегии в Ираке, а также самой цепью противоповстанческих операций, закрепилось общее название «Surge».

Контрмятеж

Все последние войны, второй половины ХХ века и начала XXI века обозначились стремительным развитием новой формы вооруженной борьбы, характеризующейся иррегулярностью или асимметричностью. Новые войны подразумевают противостояние хорошо вооруженных армейских подразделений и малочисленного, слабо вооруженного иррегулярного войска. В таком противостоянии, вторая сторона успешно использует нестандартные способы ведения боевых действий против превосходящих, по всем классическим законам войны, сил противника.

Такая асимметрика и породила новый тип войны, которая называется иррегулярная война.

Иррегулярная война принимает только один способ ведения боевых действий – партизанский. Еще недавно, данный способ ведения боевых действий считался еретическим в среде военного сообщества, и не подходил не под одни каноны классического военного искусства. Но в связи с бурным развитием систем вооружения и техники, а также появления оружия массового поражения, военное искусство, по части уничтожения как живой силы и техники противника, а также истребления сопутствующих человеческих ресурсов и инфраструктуры стран, дошло до своего совершенства.

Измерения мятежевойны

Такая «тотальная война» приводила к обоюдному истреблению борющихся сторон, а потому теряла всякий смысл. Единственным приемлемым способом выяснения отношений двух сторон, оказалась так называемая тайная война с помощью третьих сторон: террористического подполья, и различного рода революционных движений. Единственной эффективной формой борьбы террористов и революционеров, в своей активной фазе, против государства является иррегулярная война с ее партизанским способом ведения боевых действий.

Еще одной стороной, для которой партизанская война есть единственный приемлемый способ ведения борьбы, являются освободительные движения сопротивления малых стран при проявлении внешней агрессии со стороны стран гегемонов.

Помимо неклассической формы вооруженной борьбы, иррегулярная война также охарактеризовала себя своей локальностью и новыми измерениями противостояния сторон.

Почему же иррегулярная война является локальной. Уже из самого названия нового типа войны следует, что как минимум одна из сторон конфликта будет представлена нестандартным воинством. Само по себе иррегулярное войско является военизированным формированием основную часть которого составляют народные массы, т.е. непрофессиональные военные.

Независимо от того будет ли это воинство представлять террористическое подполье, революционное течение,  вошедшее в открытую фазу противостояния или же движение сопротивления оккупантам, ресурсом для него являются различные социальные группы населения конкретного региона.

Современное общество не является однородной массой людей, и поделено на социальные группы в соответствии с различными признаками самоопределения. Как правило отдельные группы населения сплоченны по этническому, религиозному или по каким либо другим признакам социальной прослойки, и компактно проживают в рамках определенной географической местности.

Понятно, что никакая группа населения не способна приступить к пассивным или активным акциям сопротивления с нулевой точки. Для этого необходимо чтобы массовое психологическое сознание населения прошло определенные подготовительные фазы.

Легче всего поднять конкретную социальную группу, на базе которой и будет проводиться рекрутирование в военизированные формирования для проведения кинетических акций, другая же часть данной группы будет оказывать пассивное сопротивление посредством некинетических акций.

В таких условиях четко прослеживается материальная и психологическая взаимосвязь между той частью населения, которая ушла в открытое противостояние, и той частью, которая обеспечивает первой всестороннюю поддержку. В этом проявляется как сильная сторона восставших, так и их уязвимость.

Из выше сказанного выходит, что любое иррегулярное войско привязано к определенному месту-региону, а в основе самой иррегулярной войны лежит мятеж!

В данных условиях, такая форма борьбы может быть только локальна.

Но нельзя недооценивать такие локальные конфликты. Так для разжигания большого конфликта в политико-географическом регионе, а также  втягивание в гражданский конфликт конкретной страны, неоднородных по своему этническому, национальному и религиозному составу, достаточно создать сеть локальных очагов нестабильности, которые и приведут к вышеперечисленным последствиям.

Таким образом, то что на первый взгляд казалось хаосом, при системном рассмотрении окажется хорошо спланированной компанией по дестабилизации или разрушению как отдельных политико-административных субъектов, так и целых региональных объединений состоящих из нескольких стран.

До недавнего времени, все войны проистекали в рамках тех измерений, где происходили сражения, что и образовывало единую систему координат. Данная система базировалась на классическом понимании сути войны как формы борьбы за выживание, с использованием армий противоборствующих сторон. Это и обуславливало образование системы, в которую вписывались те пространства, где разворачивались основные баталии между двумя сторонами посредством сформированных видов вооруженных сил.

Данная система претерпевала изменения с развитием научно-технического прогресса, который напрямую влиял на эволюцию не только в сфере мирного хозяйства, но и на развитие вооружения, техники и армии в целом.

Сначала это было двухмерное пространство, обусловленное происхождением сражений на суше и на воде, наземная и морская составляющие войны, с использованием сухопутных войск и морского флота. С приходом ХХ века, когда за время первой и второй мировых войн авиация доказала свою значимость, добавилась воздушная составляющая системы координат войны, что преобразовало двухмерную систему в трехмерную.

Все противоборства в данной системе происходили по сформированным во времени и общепринятым классическим законам военного искусства, военной философии и военной культуры.

Но уже в начале ХХ века, когда революционно-террористическое подполье в Российской Империи шаг за шагом, при помощи новых доселе не приемлемых средств и методов борьбы, сумело поразить все институты государственной власти, а также разрушить накопленные веками устои морально-этических норм общества, привело страну к открытому гражданскому конфликту и породило новый тип войны.

Справедливости ради надо сказать, что многие средства и методы таких нестандартных действий применялись и ранее в ходе развития всемирной истории войн и борьбы за сферы влияния. Но большевики сумели по иному взглянуть на то как можно успешно противостоять превосходящему тебя противнику благодаря системному подходу к использованию нестандартных на то время средств и методов. В дальнейшем это позволило им разрушить  государственное образование  и подорвать культурно – цивилизациионные ориентиры общества страны.

На протяжение всего прошлого века происходило развитие теории и практики ассиметричного военного искусства как на полях Второй Мировой Войны так и во множественных последующих малых — локальных конфликтах. Наибольшая эффективность использования партизанского метода ведения боевых действий против регулярных войск проявилась на срезе ХХ и XXI веков.

Таким образом, в ХХ веке сформировался новый тип войны, требующий новых таких же нестандартных подходов к успешному парированию иррегулярности.

Как оказалось армии государств оказались не готовы к подобного рода противостоянию. Вся последняя история развития военных конфликтов показала жизненную необходимость того, чтобы армейские институты должны быть готовы вести как классическую военную компанию, так и успешно противостоять иррегулярному воинству, а также быть эффективными в условиях гибридного порождения двух типов войн – гибридном военном конфликте.

Итак, боевые действия в традиционном венном конфликте, основная борьба в которых происходит на земле, воде, в воздухе, плюс окончательно сформированное к концу ХХ века новая составляющая противоборства информационное пространство, вписываются в единую четырех мерную систему координат, на осях которой отображаются значения характеризующие положение дел по каждому из четырех направлений.

В условиях иррегулярного военного конфликта, когда одну из противоборствующих сторон представляет иррегулярное воинство, основную массу которого составляют представители местного населения, которое также оказалось втянутое в конфликт как его субъект, а само место противостояния ограниченно географически, борьба между противниками происходит совсем в иных плоскостях, чем при регулярном конфликте.

Основное противостояние при таком военном конфликте происходит в трех плоскостях в систему координат которых и будет вписана мятежевойна. Каждая из осей трехмерного пространства измеряет определенную составляющую мятежевойны, показателем которой (составляющей) является значение полученное путём оценивания состояния хода событий компании по всем показателям данного направления, другими словами комплексная оценка.

Измерения мятежевойны

Система координат мятежевойны состоит из трех осей находящихся в постоянной зависимости друг от друга, первая из которых характеризует военную составляющую компании, вторая оценивает ход различных реконструкционных проектов политико-социального сегмента и третья ось определяет психолого-идеологическую составляющую предприятия.

По сути своей, это три основных направления на которых базируется противоповстанческая стратегия, успешное воплощение которой, в конечном итоге, и должно обеспечить успех всего военно-политического предприятия. В этих трех измерениях разворачивается основная борьба между подразделениями регулярной армии и иррегулярным воинством, борьба стратегий, борьба разных идеологий.

Военное измерение

В основе первой оси, отражающей военную составляющую, лежит оценка проведения кинетических операций компании по результатам которых и определится общий уровень успешности боевых контрповстанческих – контртеррористических действий в зоне конфликта. В дополнение здесь должен учитываться фактор умения армии приспосабливаться к условиям в которых протекает компания,  своевременно и быстро реагировать на новые вызовы и по возможности уметь делать качественный прогноз для их парирования/нейтрализации – сведения к минимуму уровня воздействия новых вызовов на ход компании. Другими словами, это должен быть своеобразный отклик армейской структуры на изменяющуюся обстановку противостояния в условиях мятежевойны как в тактических приемах так и в вооружении и технике.

Главными составляющими комплексной оценки данного измерения будут:

— результаты проведенных кинетических операций на земле, воде, воздухе и информационном пространстве/оценка эффективности оперативно-тактического искусства;

— оценка степени приспособленности структуры армейских подразделений, их тактики, вооружения и техники к условиям проводимых боевых операций, а также их эволюции в ходе компании – эффективная модернизация;

— оценка общего уровня безопасности, включающего в себя военную и гражданскую компоненту безопасности.

Вся оценочная деятельность данного направления проводится на основе анализа динамики развития уровня потерь сторон конфликта (армия, гражданское население, террористы/повстанцы); количества уничтоженных и изъятых боеприпасов (б/п) и оружия; предотвращенных терактов; количества выявленных и нарушенных/прерванных каналов поставки оружия, б/п, живой силы, финансов; количества успешно проведенных и отраженных атак в информационном пространстве; динамики изменения количества проведенных террористических атак проведенных против военных и гражданских структур, мирного населения.

Политико-социальное измерение

Еще одна ось, политико-социальная, показывает уровень реконструкции и развития социально значимых проектов в зоне конфликта. Это есть комплексная оценка так называемых не кинетических операций проводимых военными в тесном взаимодействии с гражданскими структурами и создаваемыми местными структурами всех ветвей власти.

Основной задачей не кинетических операций является эффективное и своевременное реагирование на всевозможные гуманитарные проблемы вызванные военными действиями, а также создание структур центральной государственной власти и органов управления на местах, их подготовкой с последующей передачей им всех полномочий и оказания им всесторонней поддержки.

Основополагающим принципом успешности ведения мятежевойны является поддержка местного населения, его расположенность к той или иной стороне конфликта. Это и определяет невозможность решения подобного конфликта, однобоким, военным путем. Военные должны быть готовы к решению помимо чисто военных задач, к борьбе в политико-социальной сфере. От того как армия сможет успешно разрешать все возникающие гуманитарные проблемы, суметь воссоздать законодательную и исполнительную ветви власти, провести реконструкционные проекты в социальной и экономической сфере а также вовлечь в эти проекты народные массы, напрямую будет зависеть расположенность местного населения и успех всей компании.

Составляющие, при выведении общей  оценки политико-социального измерения следующие:

— количественно-качественная оценка реконструкционных проектов в экономической и гуманитарной сфере, области народного хозяйства, инфраструктуры региона/страны, а также оценка их развития;

— оценка процесса реконструкции/создания системы выборов (создание выборной системы, проведения самих выборов);

— оценка хода реконструкции политико-правовой системы (работа центральной законодательной и исполнительной власти, государственных органов управления на местах, создания единого правового поля, отдельное внимание заслуживает оценка эффективности работы новосозданного силового блока);

— оценка переходных процессов (передачи полномочий от военной администрации к местным властям и силовым структурам);

— оценка умения своевременного и качественного реагирования на вызовы связанными с решениями гуманитарных проблем вызванных как боевыми действиями в процессе активных фаз операций, так и вследствие терактов и диверсий.

Наиболее важным и трудным является процесс создания эффективного силового блока – местных сил безопасности, включающих в себя полицию, армию и органы государственной безопасности (спецслужбы) а также военизированных сил самообороны. В дальнейшем при переходе в следующую фазу компании, на плечи именно местных силовиков должна лечь вся полнота ответственности в обеспечении безопасности после передачи полномочий созданным властям, работоспособность которых будет зависеть от того режима безопасности который смогут обеспечивать силы безопасности. В идеале, созданный силовой блок, должен выполнить практически туже работу, что проделали предшествующие силы стабилизации в сфере обеспечения безопасности в предыдущей операционной фазе, с учетом новых реалий и оказываемой им всесторонней поддержки.

От качества работы армии и полиции зависит степень доверия населения местным властям и их вовлечение в реконструкционные процессы и подержания правопорядка, при переходном периоде передачи полномочий и после планового вывода войск сил стабилизации.

Основному количественно-качественному анализу для выведения правильной итоговой оценки данного измерения будут подвергаться структуры органов власти и самоуправления на местах – зонах ответственности;  подразделения силовых структур и самообороны; система выборов и  ход их проведения, что определит легитимность власти; реконструкционные проекты по всем направлениям, и степень вовлечения в них местного населения а также реконструкционных фирм подрядчиков как из вне так и местных; силы и средства, плюс созданные местные структуры по предупреждению и предотвращению гуманитарных катастроф.

Психолого-идеологическое измерение

Данное измерение включает в себя два основных направления деятельности армейских структур, усилия в которых и обеспечивают успех проведения психолого-идеологических операций. Основной задачей усилий данного раздела, является оказание морально-психологического влияния на две противоборствующих стороны напрямую вовлеченных в активную фазу противостояния, и на социум как внутри конфликта, так и за его пределами.

Направления основных усилий психолого-идеологического измерения:
1. морально-психологическое обеспечение;
2. информационно-идеологическое обеспечение.

Первая компонента усилий должна обеспечивать эффективную морально-психологическую поддержку как своим силам вместе с создаваемыми структурами власти и силовым блоком, так и тому срезу населения за расположение которого разворачивается борьба.

Основная работа второй компоненты, направлена на достижение успеха в сфере влияния информационного обеспечения, на создания необходимого общественного мнения как внутри зоны конфликта, так и вне ее – международного общественного мнения, а также на воздействие на умы противной стоны, достигаемые за счет информационно — пропагандистского обеспечения.

Как показывает практика, личный состав армейских подразделений, в большей своей массе оказывается не готов к выполнению своих обязанностей в условиях мятежевойны. Его морально-психологическая устойчивость является наиболее слабым местом, и влечет за собой совершение ряда непоправимых ошибок.

У одной части военнослужащих это вызывает склонность к несоразмерному применение силы и чрезмерному проявлению жестокости ко всем сторона конфликта без разбора, а у другой части проявление чувства вины при виде страдания местного населения, что приводит к активному или пассивному отказу от выполнения служебного долга.

Основными причинами, провоцирующие подобные состояния в армейской среде является постоянное психологическое напряжение, вызванное множеством факторов в условиях асимметрии: отсутствие классической линии фронта — постоянное нахождение во враждебной среде, обусловленное отсутствием  прикрытых флангов и тыла, отсутствием каких либо признаков определяющих принадлежность части местного населения к боевым формированием противной стороны; методы ведения боевых действий, используемые мятежниками-террористами, жестокость, проявляемая обеими сторонами; необходимость исполнять несвойственные армии мероприятия при воплощении новой стратегии, не понимание и не принятие своих целей и задач в условиях подобного военного конфликта; и т.д., в общем, вся та иррегулярность, что вызывает у военных постоянное психологического напряжения и стрессовые ситуации нового типа.

В целом, подобное положение дел, не отвечает и не может подходить к требованиям предъявляемых к психолого-идеологическому обеспечению подобных компании, с сопутствующим этому неспособностью военнослужащих эффективно воплощать противоповстанческую стратегию в условиях мятежевойны.

В основе расчета оценивания морально-психологического обеспечения лежат соответствующие данному направлению показатели отображающие текущие настроения в среде боевых подразделений и сторонников из среды населения зоны конфликта (степень принятия и понимания проводимых мероприятий), развитие инфраструктуры обеспечивающую информационную поддержку операции.

Если работа по воплощению мероприятий первой компоненты направлена в основном на оказание морально-психологической поддержки своей стороне (армейские структуры, ветви законодательной и исполнительной власти), то основные усилия второй компоненты направлены на оказания влияния на умы в нейтральной среде социума и в среде непримиримых сторонников другой стороны конфликта.

Измерения мятежевойны

Количественно-качественная оценка проводимой работы этого направления будет базироваться на данных различных социологических исследований как внутри зоны конфликта так и вне её, на процентном значении занятости местного населения в различных реконструкционных проектах (экономика, инфраструктура, ветви власти, гуманитарная составляющая и т.д.), количестве рабочих мест и уровне занятости населения, уровне явки на выборных процессах, уровне поддержки оказанной гражданским населением армейским подразделениям в проведении мероприятий военной составляющей операции (выявления схронов с оружием и б/п, баз боевиков, пособников и активных участников незаконных военных формирований, предоставлении достоверной информации о готовящихся терактах и т.д.), на создании эффективной информативной среды.

Оценка мероприятий проводимых по двум направлениям психолого-идеологической составляющей позволяет вычислить общий показатель положение дел при воплощении данных усилий отображаемый на третей оси нашей системы.

Система

Итак, обозначены три измерения мятежевойны, образующие некое трехмерное пространство, в систему координат которого вписывается фигура что характеризует положение дел в проводимой компании, построенная согласно значений каждой из осей.

Данные три показателя находятся в постоянной корреляции друг с другом, и являются взаимозависимыми. Каждое вычисленное значение одной из осей, в дальнейшем подвергается коррекции со стороны показателей двух остальных осей, другими словами перекос по какой либо из осей приводит к немедленной коррекции значений остальных осей. На выходе у нас получается правильная геометрическая фигура, без перекосов в какую либо из сторон имеющая свой типоразмером. Это обуславливается тем что,  подобные конфликты не имеют решения на основе каких либо однобоких действий, с перекосом по одному из направлений, здесь важен комплексный подход к решению подобных задач с четкой привязанностью по месту и по времени и обусловленным поступательным движением к достижению единой цели.

В системе координат иррегулярной войны находится три основные зоны, при попадании в которые наша геометрическая фигура будет наделяться определенными характеристиками (свойствами).

Система имеет свою критическую зону минимумов, зону переходного периода и зону максимумов. Эти зоны и будут определять степень эффективности выбранной стратегии и её практическое воплощение.

Зона  минимумов является тем критическим рубежом, пересечение которого обозначает, что в ходе компании наступил момент, когда война проигрывается и перевес находится полностью на стороне противника. Средняя зона системы наделят фигуру свойствами переходного периода, когда ни одна из сторон не имеет решающего перевеса в ведении компании, и маятник мятежевойны постоянно колеблется из одной стороны в другую. Третья зона, включающая в себя максимальные значения системы координат, отражает ситуацию успешного ведения компании, когда инициатива по всем трем направлениям находится полностью на стороне армейских подразделений. Достижение третьего типа-размера фигуры и её устойчивое положение и развитие во времени, позволяет перевести военно-политическую компанию в следующую фазу.

Общий рисунок хода событий необходимо рассматривать только в динамике развития,  где каждому временному отрезку соответствует своя фигура трехмерного пространства, только такой подход позволит максимально правильно оценить ход компании в целом.

Своевременная и правильная оценка, позволит вовремя увидеть перекосы и ошибки выбранной тактики и стратегии их практическом воплощении, своевременно определить и внедрить все необходимые мероприятия дополнительных усилий для проведения коррекции и направления общего хода проводимой операции в  необходимое русло.

Следует указать, что успех проведенных мероприятий одной из фаз противоповстанческой компании не гарантирует успеха следующей за ней фазе. Успешное завершение предыдущей фазы обеспечивает хорошие стартовые позиции для начала проведения следующего этапа компании, т.е. выгодные условия позволяющие начать и успешно воплотить следующие мероприятий контрмятежа, требующие такое же напряжения сил от исполнителей как и прежде.

Противоповстанческая компания представляет из себя цепь последовательных этапов, включающих в себя проведение полного спектра взаимозависимых оперативно-тактических мероприятий по всем трем направлениям, присущих каждому из этапов, в четкой привязанности к месту и времени, где успешное завершение каждого из этапов является необходимым условием для начала следующей фазы операции и её успешного проведения, где конечной целью всей компании есть стратегический переход из военной плоскости противостояния в чисто политическую плоскость.

Трёхмерная система координат, в которую вписываются все процессы мятежевойны и отображающая результаты трёх основных направления усилий армейских структур в условиях иррегулярности, позволяет своевременно и правильно оценить ход компании на различных её этапах, определить степень эффективности выбранной стратегии, внести все необходимые коррективы ещё в процессе воплощения противоповстанческих мероприятий.

Заключение

За отдельно взятый период иракской военной компании, 2007 и 2011 годов, американские ББП составили чуть более 31% от общего числа ББП армии США.

Нельзя не отметить тот факт, что основная доля ББП данного периода пришлась на 2007 год, времени активной фазы внедрения новой стратегии в компании, значение которой составило 68% от общего числа ББП 2007-2011 годов. Остальные же 32% ББП, этого периода, приходятся на 2008-2011 года компании, где четко прослеживается тенденция к уменьшению числа ББП американского контингента с каждым годом.

Таким образом, процентная доля ББП американских войск, от их общего значения, за период 2003-2007 г.г. включающего в себя фазы захвата страны, оккупацию характеризующеюся провальной стратегической линией ведения компании с последующей за ней подготовки и непосредственного проведения последовательных обще корпусных операций составила 90%. Соответственно только 10% равняется доля ББП армии США периода 2008-2011 г.г.

В первые шесть месяцев 2007 года, когда американские подразделения проводили подготовительные мероприятия к внедрению кинетических и некинетических противоповстанческих операций в соответствии с новой стратегией, значение средних дневных ББП превысило подобный показатель за 2006 год, стало равняться трем.

За время проведения первой общекорпусной операции «Phantom Thunder» с 15.06.07г. и по 12.08.07г., интенсивность ББП немного снизилась до значения 2,45. Но уже период проведения второй корпусной операции «Phantom Strike» охарактеризовался резким спадом данного показателя, значение которого не превысило единицы.

Такая тенденция сохранялась до 22 июля 2008г., когда была завершена третья операция «Phantom Phoenix» и все дополнительные боевые бригадные группы были выведены из Ирака, число средних дневных ББП не превысило 0,89.

Далее, значение данного показателя вплотную приблизилось к нулю, когда за временной отрезок с 23.07.08 по 30.06.10 г.г. американцам удалось произвести вывод всех своих боевых подразделений в передовые базы расположенные вне городов и осуществить главную фазу сокращения своих войск в Ираке число которых было доведено до 49 700 человек. Средние дневные ББП американцев этого периода составили 0,18.

Следующий, заключительный этап военной компании в Ираке, начиная с июля 2010 г. по 18 декабря 2011 г., дня, когда последние подразделения американского контингента в Ираке пересекли границу с Кувейтом, тем самым ознаменовав официальное завершение войны, значение показателя средних дневных ББП остановилось на отметке 0,08.

Безвозвратные потери гражданского населения Ирака, резко упали во второй половине 2007 года, повторяя тенденцию  изменения ББП в армейской среде. Линия спада гражданских потерь в графическом изображении явилась зеркальным отображением резкого подъема данного типа потерь в предыдущем 2006 году. После резкого изменения количества потерь в конце 2007 года, на протяжении 2008 года наблюдалось динамика плавного снижения показателя гражданских потерь, после чего с 2009 года и по 2011 год линия, отображающая динамику потерь населения страны, не имеет больших колебаний и характеризуется своей стабильность.

Благодаря результатам компании 2007 года, стало возможным передать полномочия власти и ответственности по обеспечению безопасности в стране от коалиционных сил к новым иракским властям. За подразделениями коалиционных (американских) сил закрепился ряд функций, выраженных в проведении совместных спецопераций, подготовки и тренинга сил безопасности и оказания всесторонней поддержки властям страны.

Коренное изменение уровня безопасности и общей ситуации в стране, позволило успешно продолжить развитие начатых внутренних и внешних политико-экономических процессов, сохранить положительную динамику развития различных реконструкционных проектов, а также параллельно продолжить начатый американскими войсками «ВСПЛЕСК» только уже силами самих иракцев при оказании им всего спектра необходимой поддержки уже в новой фазе.

За период 2008-2011 г.г., удалось провести значительное сокращение войск и передислокацию подразделений за пределы населенных пунктов. В декабре 2011 года, был успешно завершен поэтапный вывод американских войск, что и обозначило официальное завершение военной части компании, и её трансформацию в новую фазу.

P.S. За всю историю современных военных конфликтов известно только два случая когда мятежевойна была доведена военными до своего логического завершения, и переведена в следующую фазу компании.

Смотрите также – «Направления развития вооружения и техники для обеспечения проведения военной компании в условиях мятеже войны» (на основе анализа военной операции американских сил в Ираке в 2003-2011 г.г.).

/Бухтояров Э.А., специально для «Армейского Вестника»/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя