Главная Аналитические статьи и мнения

Война в режиме онлайн

0
223

19 апреля этого года заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин провел заседание Совета Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации по автоматизированным системам управления, связи, разведке, радиоэлектронной борьбе и информационному противоборству (Совет ВПК по АСУ).

Создание Совета ВПК по АСУ во многом обусловлено изменением характера современной войны и способов ведения боевых действий, исход которых решают применение высокоточного оружия, управление боем в режиме онлайн, эффективное использование систем связи и разведки. И не случайно первое его заседание состоялось на базе Научно-исследовательского института автоматической аппаратуры имени академика В.С. Семенихина, входящего в состав ОАО «Системы управления». Основной задачей этой сформированной в 2010 году интегрированной структуры является обеспечение потребностей государства и Вооруженных Сил в современных системах, комплексах и средствах управления.

Мозг, интеллект и логика действий

Открывая заседание, Дмитрий Рогозин отметил, что до недавнего времени у нас на данном направлении были разброд и шатания, имелось большое количество разного рода институтов, которые пытались самореализоваться в вопросах развития систем управления. Но в последние два года начался бурный процесс их консолидации, следствием чего стало создание такой корпорации, как ОАО «Системы управления». В нее в скором времени могут влиться две крупные организации: ЦНИИ систем управления, занимающийся АСУ Вооруженных Сил, и концерн «Созвездие», разрабатывающий единую систему управления в тактическом звене. Объединение усилий в конечном итоге позволит с наименьшими затратами и в кратчайшие сроки решить сложнейшие задачи.

Сейчас реализуется программа по созданию автоматизированной системы управления войсками, что в перспективе позволит руководству ВС в условиях реального времени связываться с командиром любого уровня, вплоть до командира взвода, отслеживать местонахождение каждого военнослужащего, выполняющего боевую задачу, а также при необходимости оперативно оказывать помощь бойцам и подразделениям.

Подобные неразрешимые задачи возникали перед командованием Генштаба в ходе операции по принуждению Грузии к миру. В критический момент в подразделениях перестала надежно функционировать связь и ряд командиров вынуждены были управлять своими подразделениями по мобильным телефонам. Отечественная наука обязана в ближайшее время найти решение данных проблем.

Вместе с тем это невозможно сделать без развития отечественной электронной компонентной базы. Если сравнить наши системы вооружения с западными образцами, то картина получится неоднозначная. В чем-то мы отстаем, в чем-то даже опережаем. Но главная проблема – именно в электронике. Она имеет хронический характер и заложена еще в советский период из-за недальновидности руководителей страны. Тогда даже бытовала шутка: советские микрокомпьютеры – самые большие микрокомпьютеры в мире.

Однако начавшийся процесс интеллектуальной консолидации этого сегмента российского ОПК вселяет оптимизм. Есть немало перспективных инициативных разработок, касающихся прежде всего стратегических ядерных сил, системы предупреждения о ракетном нападении, высокоточного оружия. Страна у нас огромная и перекрыть все направления очень сложно. Каждый солдат в таких условиях должен уметь воевать за пятерых. А это возможно лишь с современным вооружением и военной техникой (ВВТ).

Задача дня – преодолеть отставание в электронной компонентной базе.

Генеральный директор ОАО «Системы управления» Алексей Ананьев отметил, что фокус в создании современных систем ВВТ смещается в сторону интеллектуальной компоненты. Поэтому перед его коллективом стоит задача консолидировать тот научно-технический потенциал, который сохранился, несмотря на двадцатилетие безденежья и недофинансирования ОПК, в целях генерирования новых идей для развития АСУ Вооруженных Сил и создания информационных технологий для предприятий оборонно-промышленного комплекса. На это государство выделяет колоссальные средства. Только ФЦП развития «оборонки» предполагает инвестиции в размере трех триллионов рублей до 2020 года. Нужны как закупки современного оборудования, так и перспективные бизнес-планы.

В связи с этим вице-премьер напомнил, что на финишную прямую выходят работы по созданию государственной автоматизированной системы формирования гособоронзаказа. Она поможет решить многие проблемы, в том числе определить порядок учета возможностей каждого предприятия при формировании Государственной программы вооружения (ГПВ).

Совет ВПК по АСУ крайне важен еще тем, что призван внести некую системность и осмысленность действий на этом проблемном направлении работы. Ведь автоматизированная система управления – это мозг, интеллект, логика действий. Логика должна присутствовать при создании конкретных образцов ВВТ и их боевом применении. Это обязаны учитывать все научные учреждения, работающие на данном направлении, как военные, так и гражданские. Важно, что за этот участок будет отвечать член ВПК генерал-майор Игорь Шеремет, до недавнего времени возглавлявший Военно-научный комитет и хорошо осведомленный о вооружении, заказанном по линии Минобороны.

Дмитрий Рогозин особо подчеркнул, что нам нужно принять быстрые управленческие решения на этом направлении. Сейчас войны стали скоротечными, времени на принятие военно-технического ответа государству-агрессору остается все меньше. А значит, мы должны оснастить нашу армию современной электроникой, образно говоря, мозгами, которые помогут выиграть войну.

И речь тут не просто об АСУ, а о системе выживания государства в чрезвычайных условиях. Органы государственного управления должны быть осведомлены о планах потенциальных и реальных противников, их системах вооружения, ресурсах стран. Поэтому важнейшая задача Совета ВПК по АСУ – развитие и совершенствование системы разведывательно-информационного обеспечения Вооруженных Сил и военно-политического руководства Российской Федерации. В первую очередь систем технической разведки и аналитических структур, которые должны гарантировать глобальный контроль и оперативное прогнозирование деятельности центров военной силы и террористических формирований, откуда исходит угроза безопасности России.

Кибервойна как реальность

В условиях количественного и качественного превосходства вооруженных сил потенциальных противников важнейшее значение приобретает освоение нашей армией асимметричных форм и методов противоборства, среди которых одним из наиболее эффективных является радиоэлектронная борьба.

Особое внимание Совету ВПК по АСУ придется также уделить информационному противоборству. Дмитрий Рогозин рассказал, как в бытность его работы в штаб-квартире НАТО в этой организации развернулась активная деятельность по созданию доктрины кибербезопасности. На одном из саммитов альянса было принято положение, согласно которому кибероборона объявлялась элементом военной угрозы, а кибератака на государство – началом войны.

И это не просто слова. Еще до начала боевых действий будут осуществляться оболванивание населения и подрыв авторитета действующей власти, дезорганизация средств управления и военной организации государства. Цель такой «артподготовки» – посеять хаос в стране-жертве, что может быть осуществлено как через открытые информационные каналы, так и через всевозможные «закладки» в микрочипах.

Уровень угрозы для России на данном направлении можно представить, если оценить степень зависимости нашей страны от поставок импортной электронной компонентной базы. Стало быть, защита техносреды, противодействие подобным угрозам – вторая важнейшая задача, которую должно ставить государство перед МО и ОПК. От промышленного шпионажа, утечки технологий и «мозгов» нас тоже никто не избавит.

В рамках мероприятия были представлены перспективные технологии и отдельные изделия. В частности, геоинформационная система «Горизонт» с трехмерной обработкой информации, процессоры семейства «Эльбрус», бортовые комплексы связи для перспективных летательных аппаратов, средства спутниковой и видеоконференцсвязи, перспективное терминальное оборудование, средства криптографической защиты информации.

В рыночной экономике крайне важно не только определить цель, но и понять, сколько будет стоить движение к ней. В рамках ОАО «Системы управления» намечено создать автоматизированную систему расчета себестоимости продукции военного назначения. Перед промышленностью сейчас остро стоит вопрос, как точно рассчитать цену образца перспективного оружия, которое еще не создано и находится на кончике инженерного карандаша. Вице-премьер отметил: наработки научных организаций ОАО «Системы управления» позволят выйти на такой результат. А значит, бюджетные средства будут потрачены максимально эффективно.

/Олег Фаличев, vpk-news.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ