Главная Обзоры

Травматический пистолет Steel

0
4003

Травматическое оружие, которое появилось на отечественном рынке в 2004-2005 годах, имело одну характерную особенность, которая устраивала далеко не всех, а именно очень широкое применение пластика и легких алюминиевых сплавов в конструкции пистолетов. Если смотреть в целом, то нет ничего плохого в том, что в пистолете имеются отдельные детали из легкого сплава или пластика, это явление уже давно распространено в боевых образцах, но в случае с травматическим оружием указанного периода все было не так просто.

Дело в том, что качество и прочность легких сплавов и пластика было очень невысоким, что было обусловлено тем, что производитель рассчитывал свое оружие под более слабые боеприпасы, нежели те, которые хотелось использовать потребителю, а соответственно не делал запас прочности достаточный для того, чтобы выдерживать относительно мощные травматические патроны.

По этой причине отечественных покупателей надолго отвернуло от тех моделей оружия, в конструкции которых имелись пластиковые детали или элементы из легких сплавов. На фоне этого, при всех своих недостатках, отечественные образцы выглядели более привлекательно, так как изготавливались из стали, хотя и ее качество было на очень низком уровне.

Появление зарубежного образца с многообещающим именем Steel подарило любителям активной самообороны надежду, которая была через недолгое время разбита о суровую реальность. Интересным моментом было то, что изначально информации об оружии было мало, а после запуска рекламной компании никто не упоминал материала, из которого сделан пистолет, то есть фактически никто никого не обманывал, просто недоговаривали. За то, что многие ожидали полностью стальное, да еще и зарубежное, а значит качественное, травматическое оружие нужно говорить «спасибо» Интернету.

Дело в том, что с момента появления первой информации об этом пистолете у любителей травматики включилась фантазия и каждый стал делиться теми надеждами, которые он возлагал на новое оружие. В результате, через некоторое время фразы типа «Я думаю, что он будет полностью стальным, иначе, зачем его было так называть?» превратились в «Пистолет полностью стальной, о чем свидетельствует его название».

В результате всех ждало большое разочарование после того, как оружие пошло в продажу. Возможно, именно это и обусловило невысокую популярность пистолета, хотя для своего времени оружие было достаточно неплохим. По какой-то причине разработчики оружия не вмешались и не развеяли слухов, что негативно сказалось на продажах пистолета.

На самом деле в пистолете Steel действительно имеются стальные детали, которые представлены кожухом-затвором и частью элементов ударно-спускового механизма, всё остальное — легкий сплав. Отдельно нужно отметить, что сплав достаточно высокого качества за исключением отдельных единиц брака, которые каким-то образом просочились на рынок.

Данный травматический пистолет с легкостью переносил использование боеприпасов с кинетической энергией пули равной 50 Джоулям, однако рекомендуется использовать более слабые патроны, хотя многие умудрялись применять и более мощные боеприпасы, но тогда оружие работало на пределе своих возможностей, и риск поломки возрастал многократно. Использует пистолет патроны 10х22Т, что нельзя назвать ни плюсом, ни минусом.

В целом оружие могло конкурировать со стальными образцами отечественного производства, но далеко не всеми. Эффективность такого оружия при стрельбе по нападающему, защищенному толстым слоем одежды, очень не велика, однако при этом нельзя не отметить что она выше в сравнении с более слабыми образцами, разумеется, если сравнивать оружие с боеприпасами, заставляющими работать пистолеты на максимуме их возможностей по прочности.

Автоматика оружия построена по схеме со свободным затвором. При выстреле пороховые газы расширяются и выталкивают пулю из канала ствола, при этом они давят с одинаковой силой на всю поверхность канала ствола и на гильзу патрона. Таким образом, гильза испытывает те же нагрузки что и пуля, однако она не может покинуть патронник, так как подперта затвором, который имеет намного большую массу, нежели масса пули. Несмотря на свой вес, кожух-затвор получает достаточно энергии, чтобы начать свое движение и сохранить эту энергию для полного отката назад.

В процессе движения к стрелку, кожух-затвор извлекает стреляную гильзу из патронника, выбрасывает ее и взводит курок оружия, для следующего выстрела. Остановившись, кожух-затвор меняет направление своего движения и вод действием возвратной пружины достает новый патрон из магазина и вставляет его в патронник. После чего для нового выстрела нужно только нажать на спусковой крючок.

Внешний вид травматического пистолета Steel достаточно привлекательный, особенно в своем светлом исполнении, что вносит некоторое разнообразие в травматическое оружие. С левой и правой стороны расположены переключатели предохранителя, кнопка извлечения магазина расположена с левой стороны в месте примыкания предохранительной скобы к рукояти оружия. Управление затворной задержкой осуществляется при помощи достаточно крупного рычага, однако он ненамного выходит за пределы оружия, потому не создает особых проблем ни при извлечении пистолета, ни при его ношении.

Прицельные приспособления представлены нерегулируемыми целиком и мушкой, выполненными единым целым с кожухом-затвором. Глядя на оружие нельзя избавиться от ощущения, что данный травматический пистолет представляет собой укороченный вариант более крупного образца. Причиной такому ощущению является достаточно длинная рукоять пистолета, а так же форма кожуха-затвора, которая имеет очень короткое сужение в передней части. В целом оружие, на мой взгляд, очень симпатичное и удобное.

Данный травматический пистолет, так же как и другие образцы того времени уже давно снят с производства и его не встретишь в магазинах. Кроме того, даже если кто-то им еще владеет, то это оружие уже перестало быть травматическим и стало газовым по документам, потому травматические боеприпасы для него не продадут.

Если смотреть с точки зрения развития травматического оружия, то данный травматический пистолет можно считать началом того времени, когда производитель решил увеличить прочность пластиковых деталей и деталей из легких сплавов для того, что бы оружие могло питаться более мощными боеприпасами. Попытка эта была робкой, но получила дальнейшее развитие, и сейчас травматическое оружие с пластиковой рамкой или деталями из легких сплавов может конкурировать со стальными моделями, что хорошо доказывает, к примеру, компактный травматический пистолет «Шарк».

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ