Посвящается всем коренным народам России:
бурятам, чувашам, марийцам, татарам, мордве,
чукчам и всем иным российским народам, их солдатам,
их героям, которые вместе с русскими строили
Государство Российское и воевали против его врагов.
Счастья вам, братья!
У Володи не было рации, не было никаких новых «прибамбасов» в виде сухого спирта, питьевых трубочек и прочего барахла. Не было даже разгрузки, бронежилет он не взял сам. У Володи был только старый дедовский охотничий карабин с трофейной немецкой оптикой, 30 патронов, фляга с водой и печенье в кармане ватника. Да была шапка-ушанка — облезлая. Сапоги, правда, были хорошие, он после прошлогоднего промысла купил их на ярмарке в Якутске, прямо на сплаве у Лены у каких-то заезжих торгашей.
Вот так он и воевал уже третий день. Промысловик-соболятник, 18-летний якут из дальнего оленьего стойбища. Надо было так случиться, что пришел в Якутск за солью и патронами, случайно увидел в столовой по телевизору груды трупов российских солдат на улицах Грозного, дымящиеся танки и услышал какие-то слова о «снайперах Дудаева».
Врезалось Володе это в голову, да так сильно, что вернулся охотник на стойбище, забрал свои заработанные деньги, продал и намытое золотишко. Взял дедовскую винтовку и все патроны, засунул за пазуху иконку Николая-угодника и поехал воевать якут за Российское дело.
О том, как ехал, лучше не вспоминать — о том, как три раза сидел в КПЗ, как много раз отбирали винтовку. Но все-таки через месяц якут Володя прибыл в Грозный.
Наконец, якуту повезло, и он добрался до генеральского штаба. Единственным документом, помимо паспорта, была у него рукописная справка военкома о том, что Владимир Колотов, охотник-промысловик по профессии, направляется на войну, с подписью военкома. Бумажка, которая поистрепалась в дороге, уже не раз спасала ему жизнь.
Генерал Рохлин, удивленный тем, что кто-то прибыл на войну по собственному желанию, велел пропустить якута к себе.
Володя, щурясь на мигающие от генератора тусклые лампочки, отчего его раскосые глаза еще больше расплылись, по-медвежьи, боком зашел в подвал старого здания, в котором разместился временно штаб генерала.
— Извините, пожалуйста, Вы и есть тот генерал Рохля? — уважительно спросил Володя.
— Да, я Рохлин, — ответил уставший генерал, пытливо всматривавшийся в человека маленького роста, одетого в протертый ватник, с рюкзаком и винтовкой за спиной.
— Чаю хотите, охотник?
— Благодарствуйте, товарищ генерал. Горячего уже три дня не пил. Не откажусь.
Володя достал из рюкзака свою железную кружку и протянул ее генералу. Рохлин налил ему чаю до краев.
— Мне сказали, что Вы прибыли на войну самостоятельно. С какой целью, Колотов?
— Видел я по телевизору, как чеченцы наших из снайперских валят. Не могу терпеть это, товарищ генерал. Стыдно, однако. Вот и приехал, чтобы их валить. Денег не надо, ничего не надо. Я, товарищ генерал Рохля, буду сам по ночам на охоту уходить. Пусть мне место покажут, куда патроны и еду будут класть, а остальное я сам делать буду. Устану — через недельку приду, отосплюсь в тепле денек и снова пойду. Рации и всего такого не надо… тяжело это.
Удивленный Рохлин закивал головой.
— Возьми, Володя, хоть новую СВДэшку. Дайте ему винтовку!
— Не надо, товарищ генерал, я со своей косой в поле выхожу. Только патронов дайте, у меня сейчас всего-то 30 осталось…
Так Володя начал свою войну, снайперскую.
Он отоспался сутки в штабных кунгах, несмотря на минные обстрелы и жуткую пальбу артиллерии. Взял патроны, еду, воду и ушел на первую охоту. В штабе о нем забыли. Только разведка каждые три дня исправно приносила патроны, еду и, главное, воду в условленное место. Каждый раз убеждалась, что посылка исчезла.
Первым о Володе вспомнил на заседании штаба радист-«перехватчик».
— Лев Яковлевич, у «чехов» паника в радиоэфире. Говорят, что у русских, то есть у нас, появился некий черный снайпер, который работает по ночам, смело ходит по их территории и валит безбожно их личный состав. Масхадов даже назначил 30 тысяч долларов за его голову. Почерк у него такой — бьет этот молодец чеченцев аккурат в глаз. Почему только в глаз — кто его знает…
И тут штабные вспомнили про якута Володю.
— Еду и патроны из тайника берет регулярно, — доложил начальник разведки.
— А так мы с ним ни словом не перекинулись, даже и не видели ни разу. Ну, как он от вас тогда ушел на ту сторону…
Так или иначе, в сводке отметили, что наши снайпера их снайперам тоже прикурить дают. Потому что Володина работа давала такие результаты — от 16 до 30 человек укладывал промысловик выстрелом в глаз.
Чеченцы раскусили, что появился на площади Минутка русский промысловик. А так как на этой площади и происходили все события тех страшных дней, то и изловить снайпера вышел целый отряд чеченских добровольцев.
Тогда, в феврале 95-го, на Минутке «федералы», благодаря хитрому замыслу Рохлина, уже перемололи почти на три четверти личного состава «абхазский» батальон Шамиля Басаева. Немалую роль сыграл здесь и карабин якута Володи. Басаев обещал золотую чеченскую звезду тому, кто принесет труп русского снайпера. Но ночи проходили в безуспешных поисках.
Пятеро добровольцев ходили по передовой в поисках «лежанок» Володи, ставили растяжки везде, где он мог появиться в прямой видимости своих позиций. Однако это было такое время, когда группы и с одной и с другой стороны прорывали оборону противника и глубоко вклинивались в его территорию. Иногда так глубоко, что уже не оставалось никаких шансов вырваться к своим. Но Володя спал днем под крышами и в подвалах домов. Трупы чеченцев — ночную «работу» снайпера — хоронили на следующий день.
Тогда, устав терять еженощно по 20 человек, Басаев вызвал из резервов в горах мастера своего дела, учителя из лагеря по подготовке юных стрелков, снайпера-араба Абубакара. Володя и Абубакар не могли не встретиться в ночном бою, таковы уж законы снайперской войны.
И они встретились через две недели. Точнее, Абубакар зацепил Володю из буровской винтовки. Мощная пуля, убивавшая когда-то в Афганистане советских десантников навылет на расстоянии в полтора километра, прошила ватник и слегка зацепила руку, чуть пониже плеча. Володя, ощутив прилив горячей волны сочащейся крови, понял, что наконец-то началась охота и на него.
Здания на противоположной стороне площади, а, точнее, их развалины, сливались в Володиной оптике в единую линию. «Что же блескануло, оптика?», — думал охотник, а он знал случаи, когда соболь видел сверкнувший на солнце прицел и уходил восвояси. Место, которое он выбрал, располагалось под крышей пятиэтажного жилого дома. Снайперы всегда любят находиться наверху, чтобы все видеть. А лежал он под крышей — под листом старой жести не мочил мокрый снежный дождичек, который то шел, то переставал.
Абубакар выследил Володю лишь на пятую ночь — выследил по штанам. Дело в том, что у якута штаны были обычные, ватные. Это американский камуфляж, который носили чеченцы, пропитывался специальным составом, в нем форма была невидима в приборах ночного видения, а отечественная светилась ярким салатовым светом. Так Абубакар и «вычислил» якута в мощную ночную оптику своего «Бура», сделанного на заказ английскими оружейниками еще в 70-х.
Одной пули было достаточно, Володя выкатился из-под крыши и больно упал спиной на ступеньки лестницы. «Главное, винтовку не разбил», — подумал снайпер.
— Ну, значит, дуэль. Да, господин чеченский снайпер! — сказал себе мысленно без эмоций якут.
Володя специально прекратил кромсать «чеченские порядки». Аккуратный рядок 200-х с его снайперским «автографом» на глазу оборвался. «Пусть поверят, что я убит», — решил Володя. Сам же только и делал, что высматривал, откуда же до него добрался вражеский снайпер.
Через двое суток, уже днем, он нашел «лежанку» Абубакара. Он так же лежал под крышей, под полусогнутым кровельным листом на другой стороне площади. Володя бы и не заметил его, если бы арабского снайпера не выдала дурная привычка, — он покуривал анашу. Раз в два часа Володя улавливал в оптику легкую синеватую дымку, поднимавшуюся над кровельным листом и сразу уносимую ветром.
«Вот я и нашел тебя, абрек! Без наркоты не можешь! Хорошо…», — думал с торжеством якутский охотник. Он не знал, что имеет дело с арабским снайпером, прошедшим и Абхазию, и Карабах. Но убивать его просто так, прострелив кровельный лист, Володя не хотел. У снайперов так не водилось, а у охотников на пушнину — и подавно.
— Ну ладно, куришь ты лежа, но в туалет придется тебе встать, — хладнокровно решил Володя и стал ждать.
Только через три дня он вычислил, что Абубакар выползает из-под листа в правую сторону, а не в левую, быстро делает дело и возвращается на «лежанку». Чтобы «достать» врага, Володе пришлось ночью поменять точку стрельбы. Он не мог ничего сделать заново, любой новый кровельный лист сразу же выдаст позицию снайпера. Но Володя нашел два поваленных бревна от стропил с куском жести чуть правее, метрах в 50-ти от своей точки. Место было прекрасное для стрельбы, но уж очень неудобное для «лежанки».
Еще два дня Володя высматривал снайпера, но он не показывался. Володя уже решил, что противник ушел насовсем, когда на следующее утро вдруг увидел, что он «открылся». Три секунды на прицеливание с легким выдохом, и пуля пошла в цель. Абубакар был сражен наповал в правый глаз. Он почему-то, против удара пули, упал с крыши плашмя на улицу. Большое жирное пятно крови растекалось по грязи на площади дудаевского дворца.
«Ну вот, я тебя и достал», — подумал Володя без какой-либо восторженности или радости. Он понял, что должен продолжить свой бой, показав характерный почерк. Доказать тем самым, что жив, и что противник не убил его несколько дней назад. Володя всматривался в оптику в неподвижное тело сраженного противника. Рядом он увидел и «Бур», который он так и не распознал, так как таких винтовок ранее не видел. Одним словом, охотник из глухой тайги!
И вот тут он удивился: чеченцы стали выползать на открытое место, чтобы забрать тело снайпера. Володя прицелился. Вышли трое, склонились над телом.
«Пусть поднимут и понесут, тогда и начну стрелять!» — торжествовал Володя.
Чеченцы действительно втроем подняли тело. Прозвучали три выстрела. Три тела упали на мертвого Абубакара.
Еще четыре чеченских добровольца выскочили из развалин и, отбросив тела товарищей, попытались вытащить снайпера. Со стороны заработал российский пулемет, но очереди ложились чуть выше, не причиняя вреда сгорбившимся чеченцам.
«Эх, пехота-мабута! Только патроны тратишь…», — подумал Володя.
Прозвучали еще четыре выстрела, почти слившись в один. Еще четыре трупа уже образовали кучку.
Володя убил в то утро 16 боевиков. Он не знал, что Басаев отдал приказ во что бы то ни стало достать тело араба до того, как начнет темнеть. Его нужно было отправить в горы, чтобы захоронить там до восхода солнца, как важного и почтенного моджахеда.
Через день Володя вернулся в штаб Рохлина. Генерал сразу принял его как дорогого гостя. Весть о дуэли двух снайперов уже облетела армию.
— Ну, как ты, Володя, устал? Домой хочешь?
Володя погрел руки у «буржуйки».
— Все, товарищ генерал, работу свою выполнил, домой пора. Начинается весенняя работа на стойбище. Военком отпустил меня только на два месяца. За меня работали все это время мои два младших брата. Пора и честь знать…
Рохлин понимающе закивал головой.
— Винтовку возьми хорошую, мой начштаба оформит документы…
— Зачем? У меня дедовская… — Володя любовно обнял старый карабин.
Генерал долго не решался задать вопрос. Но любопытство взяло верх.
— Сколько ты сразил врагов, считал ведь? Говорят, более сотни… чеченцы переговаривались.
Володя потупил глаза.
— 362 человека, товарищ генерал.
Рохлин молча похлопал якута по плечу.
— Поезжай домой, мы теперь сами справимся…
— Товарищ генерал, если что, вызывайте меня заново, я с работой разберусь и приеду во второй раз!
На лице Володи читалась откровенная забота о всей Российской Армии.
/Алексей Воронин, pravoslav-voin.info/
убили его вроде чехи. А вот парень из моей деревни, Дмитрий Алексеевич Гуляев
Вот еще снайпер якут, Фёдор Матвеевич Охлопков
Вот ещё снайпер-якут ВОВ — из википедии, Ива́н Никола́евич Кульберти́нов (1917 год, с. Тяня, Олёкминский улус, Якутская область — 1993 год, с. Тяня, Олёкминский улус, Якутия) — участник Великой Отечественной войны, снайпер 23-й отдельной лыжной бригады 7-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии. Один из самых результативных снайперов Второй мировой войны (487 солдат противника).
у Зайцева токо 240 убитых
«О снайпере эвенке С. Д. Номоконове в годы войны много писали фронтовые и центральные газеты. На советско — германском фронте С. Д. Номоконов уничтожил 360 фашистов. Ныне он почётный солдат Забайкальского военного округа».
( Из сборника — «Подвиг земли богатырской». Москва,
Издательство «Мысль», 1970 год. стр. 315 — 316. )
* * *
«Широкое развитие получило на Северо — Западном фронте снайперское движение. Его зачинателем в 163-й стрелковой дивизии был тунгусский охотник — зверобой из Читинской области Семён Номоконов. Этот меткий стрелок с 300 метров попадал в спичечную коробку. За время войны С. Номоконов уничтожил 467 фашистов [ в тексте явно допущена опечатка, так как в других источниках указывается на 367 убитых ], за что награждён орденом Ленина и другими орденами и медалями. Имя Номоконова наводило ужас на врагов. Один из пленных говорил, что «у русских работает снайпер — тунгус, хитрый, как лисаван, и жестокий, как Чингис-хан».
Немцы упорно охотились за ним, посылали по его следам лучших разведчиков и стрелков, в особенности после того, как 25 октября 1941 года Номоконов сразил представителя гитлеровской ставки генерал — майора, прибывшего инспектировать войска переднего края.
В тот день выпал первый большой снег. Находясь в засаде, Номоконов заметил суету в стане противника. Стал терпеливо ждать. Вот на полянке появилась группа немцев, направлявшихся к траншеям. В центре шёл толстый человек в фуражке, шинели с меховым воротником. «Важный зверь», — усмехнулся Номоконов и взял его на мушку. Выстрел ! И Генерал упал…
Слишком уж пафосно описано . Сами подумайте, пример Охлопков уничтожил за всю вторую мировую а воевал он 3 года 317 .Харошо но ребята которых щолкал Володя думаю тоже не дураки . одого снайпера со старым карабином . Всё
с винтовки мосина в горах козерога стреляли на 1 км с открытого прицела. мушка выстовлялась на деление 1000 с 3-го выстрела упал. хотите верьте хотите нет
Глянте для интереса ради рейтинг снайперов ВОВ, в первой десятке два якута.
Осенью и зимой 1941-1942 годов в войсковых частях Западного, Калининского, Ленинградского фронтов зародилось снайперское движение. Якуты, в основном охотники-промысловики, сразу зарекомендовали себя как меткие стрелки.
В 1289-м стрелковом полку и в 24-м лыжном батальоне были созданы снайперские группы. 40 снайперов дивизии, в основном якуты и буряты, представляли грозную для врагов силу.
В 348-й, 372-й и 363-й стрелковых дивизиях Калининского фронта продолжали боевой путь несколько сот якутян, получивших боевое крещение в зимних наступательных операциях. В 375-й стрелковой дивизии проходил службу Ф.М.Охлопков, один из зачинателей снайперского движения в действующей армии. Войну он начал в декабре 1941 года пулеметчиком. В январе 1942 года ему была вручена снайперская винтовка. Всего им было уничтожено 429 солдат и офицеров противника. Прославленному снайперу звание Героя Советского Союза присвоено в 1965 г.
Среди снайперов прославились также А.А.Миронов, С.Г.Ковров, Д.А.Гуляев, Г.К.Федоров. Армейская печать регулярно освещала их военные подвиги. Так, 1 мая 1943 года газета «За Родину» писала о А.А.Миронове: «В гвардейской семье наших снайперов больше года находится сын якутского народа гвардии сержант А.Миронов. Он метким выстрелом убил 129 немцев… Миронов — умный и отважный воин. Подготовил много снайперов, научил их быть самоотверженными бойцами». Прославленный снайпер был награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, многими медалями. Он умер от ран 30 марта 1945 года в Венгрии. В 1990 году А.А.Миронову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В прославленной 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала А.И.Родимцева героически воевал артиллерист Г.Д.Протодьяконов. Он командовал расчетом орудия в 172-м гвардейском артиллерийском полку. На подступах к Мамаеву Кургану, после гибели своих помощников Гаврил Протодьяконов лично уничтожил прямой наводкой 9 пулеметных точек, 4 блиндажа, 2 противотанковые пушки противника и вступил в единоборство с вражескими танками. «Оптический прицел пушки был разбит осколками снаряда, но пушка уцелела, а расчет пушки в единственном числе невредим. И тогда Протодьяконов начал прицеливаться в танки противника, наблюдая за ними через ствол орудия. И как только в отверстии ствола появлялся танк, он быстро заряжал орудие и бил прямой наводкой», — писал в своей книге «Сражение века» маршал Советского Союза В.И.Чуйков. Фронтовая жизнь Г.Д.Протодьяконова началась 11 сентября 1941 года. За это время был пять раз ранен и дважды контужен. На плацдарме Северного Донца Протодьяконов подбил из своего орудия три танка «Тигр», а при форсировании реки Вислы разбил 1 танк и 5 автомашин с пехотой противника.
Столь же тяжелыми, упорными и жесткими были бои на озере Ильмень Старорусского района. Якутяне сражались в рядах 19-й, 20-й и 21-й отдельных лыжных бригад 188-й стрелковой дивизии. В феврале 1943 года только в одной 19-й отдельной лыжной бригаде насчитывалось 393 якута. Бригада вела ожесточенные бои на льду оз.Ильмень. В результате бомбового удара авиации противника большинство воинов погибло. Новгородский областной Совет в 1967 году увековечил подвиг воинов-якутян, воздвигнув у озера Ильмень памятник с надписью «Вечная слава воинам-якутянам, погибшим в боях за освобождение Старорусского района от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году».
Иван Николаевич Кульбертинов, эвенк по национальности, до войны профессиональный охотник, начал свой боевой путь 12 февраля 1943 года на Западном фронте. Он сразу отличился как меткий стрелок и стал прославленным снайпером. В наступательных операциях под деревней Первое Мая им уничтожено до 20 гитлеровцев, пулеметный расчет. Дальнейший боевой путь И.Н.Кульбертинова продолжался на 1-м и 4-м Украинском фронтах в составе 7-го гвардейского воздушно-десантного Ужгородского полка. К концу войны на счету прославленного снайпера было 250 немецких солдат и офицеров. За взятие города Моравская Острава И.Н.Кульбертинов награжден орденом Отечественной войны II степени, за героизм при удержании и расширении плацдарм на правом берегу Днепра — орденом Славы III степени.
Рядовой 3-й роты 1-го батальона 467-го полка 81-й дивизии Ф.К.Попов одним из первых переправился на правый берег Днепра, ворвался в траншеи врага, в рукопашной схватке и автоматным огнем истребил 23 фашиста. Захватил ручной пулемет противника и открыл ураганный огонь по контрнаступающей пехоте противника, дав возможность переправиться на правый берег своей роте. В течение дня 3-я стрелковая рота вела неравный бой против девятикратно превосходящих сил врага. Федор Попов, когда создалась угроза окружения, быстро изменив огневую позицию, пробрался во фланг атакующего подразделения врага и огнем из автомата и ручного пулемета истребил до 50 солдат офицеров противника. 15 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно был награжден звездой Героя Советского Союза. Первым из якутов.
Звание Героя Советского Союза было присвоено гвардии капитану Н.Н.Чусовскому. Он командовал стрелковым батальоном, штурмовавшим Зееловские высоты. Не дожидаясь, когда саперы наведут мост и доставят лодки, он организовал переправу через ров, заполненный водой, мелкими группами с помощью подручных средств. Сам переплыл ров с веревкой в зубах, чтобы перетащить на другой берег станковые пулеметы и минометные плиты. Не прошло и двадцати минут, как весь батальон, следуя примеру своего командира, перебрался на другой берег. Батальон Н.Н.Чусовского, заняв одну из высот, первым ворвался в г. Зеелов и освободил его юго-восточную окраину. За эти действия Н.Н.Чусовской и получил высокую награду Родины.
источники
— Вклад народов Якутии в дело Победы (1941-1945). Т.1. Якутяне на фронтах Великой Отечественной войны Советского Союза, Якутск, переизд., 1995;
— Петров Д.Д. Якутия в годы Великой Отечественной войны.Ч.1. Якутяне в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Якутск, 1979;
— Якутяне в Великой Отечественной… (1941-1945), [Б.м.и.], 1995.
Много ходит историй (подлинных) о воинах-якутах. Вот две из них.
Корреспондент фронтовой газеты спрашивает снайпера-якута:
— Говорят, что вы стреляете по фашистам только в голову. Почему?
— До войны я работал охотником-промысловиком. Не привык портить шкурку.
Начался бой, вражеская канонада, ад, дым и пламень. Наша артиллерия бьет по врагу. Солдат-якут видит, что рядом его сослуживцы лупят в воздух. После боя командир роты построил солдат и начал проверку боеприпасов. Видит, якут ни одного выстрела не сделал. «Да ты трус! Почему не стрелял?!». Солдат не понимает по-русски. Командир: «Под трибунал!!!». Повели на расстрел, но, к счастью, оказался понимающий по-русски другой солдат-якут. Командир милостиво разрешил узнать, почему расстреливаемый не стрелял. Тот перевел: «Он говорит, что не видел ни одного фашиста, говорит, как он будет стрелять, зря расходовать патроны…». Тут же устроили стрельбище. Солдат был переведен в снайперскую группу. Видите же по телевизору, как арабы то и дело палят в воздух. Якут так не будет делать — «зря расходовать боеприпасы».
Не нравятся мне современные фильмы о ВОВ. То и дело звучит, «русский», «русский». Все народы СССР воевали, вместе ковали Победу. Кстати, якуты не занимались оленеводством, традиционное занятие — разведение крупного рогатого скота и лошадей. И в оленеводстве, разумеется, нет ничего зазорного. На Западе к оленям и оленеводам нет высокомерного отношения, наоборот, очень даже уважительное. Но вот в России «олень» и «оленевод» у некоторых, скажем так, кругов употребляется в виде презрительных кличек. Но и раньше были такие дураки. Вышеупомянутый Кульбертинов после демобилизации возвращался домой в Якутию. Зашел в Иркутске в ресторан поужинать. И тут к нему прицепились два пьяных офицера с издевками: «Ты, олень, че это нацепил на грудь ордена, с мертвых снимал?!». Кульбертинов не вытерпел да и расстрелял обоих из именного ТТ. Отсидел, вернулся домой. Хорошее предупреждение, правда?
Ребят, вы же не дураки, это худ.рассказ, возможно основан частично на реальных событиях, так же, как и большинство подвигов советских солдат, а некоторые просто выдуманы журналистами (сейчас это особенно явно становится после раскрытия гос.архивов). Тяжело принимать правду, когда тебе десятилетиями чушь на уши вешали? Когда придумываете дистанции стрельбы, хоть немножко думайте. Возьмите ттх винтовок с их возможностями и дальностью стрельбы, погрешностями в точности даже с высокотехнологичной оптикой. Про «веселые» историю охотников все знают (разве что спутники с орбиты не сбивают), с малых дистанций действительно в Якутии снимают зверя, но далеко не точно в глаз, главное основную шкуру не повредить.