Главная Аналитические статьи и мнения

Россия и НАТО. Проблемы и сотрудничество

2
761

23 и 24 мая в Москве прошла международная конференция «Военные и политические аспекты европейской безопасности». Представители нескольких стран собрались, чтобы обсудить основные вопросы, касающиеся геополитической ситуации в Европе и прийти к общему мнению относительно их решений. По вполне понятным причинам одной из главных тем конференции стали взаимоотношения России и НАТО. Несмотря на давнее сотрудничество, наша страна и Североатлантический альянс имеют много разногласий, которые лишь усложняют международные отношения.

Именно прямой и открытый разговор об имеющихся разногласиях, как заявил начальник главного оперативного управления Генерального штаба генерал-полковник В. Зарудницкий, может пойти на пользу сотрудничеству стран. В настоящее время, по мнению Зарудницкого, в отношениях России и НАТО есть три основные проблемы, которые оказывают прямое воздействие на все остальные процессы.

Первая из них – экспансия НАТО на восточных направлениях. После распада Советского Союза Североатлантический альянс продолжил свой рост. Состав НАТО постоянно расширяется, а военные объекты организации строятся все ближе и ближе к российским границам. На протяжении долгих лет проблема расширения НАТО на восток остается одним из главных камней преткновения в международном диалоге.

Вторая проблема кроется в расхождении мнений относительно потенциальных военных угроз. Как отметил начальник главного оперативного управления, НАТО регулярно проводит военные учения, ход которых прямо намекает на отработку действий по отражению российской агрессии. При этом подобные учения нередко проходят вблизи границ нашей страны. Исходя из особенностей учений НАТО, нетрудно догадаться, почему Россия не изъявляет желания принять участие в подобных международных мероприятиях. Совместные учения России и НАТО крайне редки и разногласие в видении угроз – одна из основных причин этого.
Третья проблема в отношениях России и НАТО – нехватка доверия по отношению друг к другу. Ярким примером этой проблемы можно считать нынешние работы по созданию евроатлантической системы ПРО. США и Европа не обращают внимания на российские недовольства и продолжают гнуть свою линию. Естественно, подобные вещи не улучшают климат на международной арене.

Тем не менее, НАТО и Россия согласны, что дальнейшее наращивание военного сотрудничества имеет смысл. Текущая ситуация в этой области, несмотря на имеющиеся разногласия, позволяет делать положительные прогнозы на будущее. Как рассказал Зарудницкий, сейчас сотрудничество России и Североатлантического альянса идет по шести основным направлениям. Прежде всего, это совместная борьба с терроризмом. Второе направление – противоракетная оборона. Относительно нее существует немало разногласий, но страны не намерены отказываться от продолжения диалога. Кроме того, Россия и НАТО сотрудничают в сферах борьбы с пиратством, в поисково-спасательных работах на море, тыловом обеспечении, а также в области военно-академических обменов.

В течение последних лет сложилась такая ситуация, при которой наиболее известным проявлением международного сотрудничества стали многочисленные события вокруг евроатлантической системы противоракетной обороны. Несмотря на множество заявлений всех стран, участвующих в переговорах и обсуждениях, общий ход дела можно описать следующим образом. НАТО продолжает готовить инфраструктуру и строить комплексы ПРО в Восточной Европе, а Россия продолжает требовать письменные гарантии ненаправленности этих систем против нее. В течение нескольких последних лет все идет именно так и из-за этого стороны не могут найти общий язык.

Как заявил на конференции глава администрации президента С. Иванов, Россия намерена добиться подписания юридически обязывающих соглашений в области ПРО. Наша страна нуждается в соответствующих гарантиях и поэтому, по словам Иванова, необходимы полноценные международные договоренности, которые, в отличие от разрозненных шагов или громких заявлений, действительно могут дать ожидаемый эффект.

Кроме того, Иванов раскритиковал западный подход к осуществлению своих планов. Россию, по его словам, не устраивает политика НАТО в виде постепенного осуществления своих планов без оглядки на чужое мнение. Это мешает взаимному доверию и, как следствие, ухудшает международные отношения в целом.

Замминистра обороны А. Антонов прокомментировал действия США и НАТО вблизи российской территории, связанные с противоракетной обороной, словами «овчинка выделки не стоит». Замминистра не понимает, почему Североатлантический альянс, якобы решая свои проблемы с Ираном, не боится ссориться с Россией. Антонов отметил, что из-за последних действий руководства Соединенных Штатов и НАТО в целом у России нет четкого понимания внешнеполитических приоритетов Вашингтона. Поэтому нам нужна предсказуемая внешняя политика США, которая в будущем позволит избавиться от массы дипломатических проблем.

О проблеме ПРО говорил и начальник Генштаба генерал армии В. Герасимов. Он заявил, что Россия будет сокращать свои стратегические ядерные силы только в том случае, если развитие евроатлантической ПРО не сможет подорвать их потенциал. Кроме того, состояние противоракетной обороны зарубежных партнеров в итоге может сказаться на мнении России относительно международных договоров. Если количество и качество противоракетных систем дойдет до определенного предела, то наша страна начнет решать, оставаться ей в договоре СНВ или нет. Герасимов также подтвердил, что Россия ждет гарантий ненаправленности евроатлантической ПРО против российских ядерных сил.

На случай сохранения в будущем текущих тенденций Россия уже сейчас создала некий комплекс военно-технических средств, которые позволят нейтрализовать систему противоракетной обороны НАТО. По словам генерала Герасимова, этот комплекс уже разработан и военные не скрывают факт его существования. Воплощение имеющегося проекта будет зависеть от того, как в дальнейшем станут развиваться события на международной арене. Если Россия так и не получит соответствующие гарантии, начнется развертывание созданных систем.

Официальный представитель Соединенных Штатов, исполняющая обязанности заместителя госсекретаря Р. Геттемюллер, в свою очередь, попыталась успокоить российскую сторону. По ее словам, которые в точности соответствуют официальным американским заявлениям последних лет, России не стоит беспокоиться о будущем своих ядерных сил. Действия стран НАТО не смогут повлиять на состояние и потенциал российского атомного оружия. Что касается проблемы противоракетной обороны в целом, то Геттемюллер отметила, что сотрудничество в этой области представляет интерес как для НАТО, так и для России.

На конференции также была поднята еще одна тема: ситуация вокруг Договора по открытому небу. Согласно этому соглашению, 33 государства-участника имеют право совершать наблюдательные полеты над территориями других стран, входящих в договор. Замминистра обороны А.Антонов отметил, что в прошлом году из разрешенных 42 полетов над Россией другие страны совершили 37. При этом над другими странами, подписавшими договор, наблюдательные полеты проходят гораздо реже.

К примеру, Великобританию в 2012 году проконтролировали лишь три раза, а Германию – два. Таким образом, получается, что страны НАТО используют Договор по открытому небу лишь как дополнительный способ вести разведку российских территорий и объектов.

Страны НАТО не проводят наблюдательные полеты друг над другом, а интересуются лишь состоянием российских территорий, подлежащих инспекции в соответствии с договором. Из-за этого полезное многостороннее соглашение в итоге не может выполнять возлагавшиеся на него задачи по укреплению доверия между странами. Даже наоборот, существующее состояние Договора по открытому небу может даже ухудшить отношения России и НАТО.

Вполне понятно, что прошедшая конференция «Военные и политические аспекты европейской безопасности» по определению не могла разом решить все проблемы и разногласия, имеющиеся в отношениях России и НАТО. Однако открытое оглашение претензий друг к другу и дальнейшее их обсуждение, несомненно, может иметь положительные последствия. Сейчас трудно говорить, какие из заявлений, сделанных на конференции, станут началом консультаций и переговоров, но можно предполагать, что мероприятие с участием представителей нескольких стран точно не останется без внимания.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Константин

    Господи! Как меня это всё раздражает! Ну, что за бред?! Образованные люди, чиновники сидят и всерьёз обсуждают сотрудничество по борьбе с «терроризмом». Ну я ещё понимаю пиратство. Оно имеет понятные цели и действительно существует. А терроризм да ещё и международный это выдумка и шоу… Террористы не занимаются террором для удовольствия. И денег это ремесло не приносит, в отличие от пиратства. Террористы настоящие всегда прежде и после теракта выдвигают требования. Иначе и смысла нет… И цели их всегда «домашние». Не бывает международных интересов у террористов. Почитайте о террористах семидесятых годов — всегда добивались чего-то для своей собственной страны или своего этноса или группы единомышленников. Причём связи между террористами разных стран это большой риск для них… Короче амеры придумали очередную ложь — пугало и весь мир дружно в это верит. Или делает вид.
    А ещё бесит требование гарантий того, что американское ПРО в Европе не против России. Тоже иначе как бредом не назовёшь. Ну а против кого ещё они это делают?! И вот только не надо про Иран, и тем более Северную Корею с Китаем. Это всё равно если бы вы лежали на пляже, а к вам подошёл бы мафиозе и стал с вас мерку снимать и тут же рядом могилу рыть. Но при этом на ваши вопросы отмалчивался бы или заявил бы что собирается такого же роста (2 метра без малого) китайца зарыть хочет, но божиться в этом не будет. Тут только один вариант объяснений — из нас дураков делают.

  2. Константин

    И ещё про гарантии: Гитлер тоже гарантировал… Да и сами американцы сколько раз мирные договоры с индейцами нарушали? нельзя им верить НЕЛЬЗЯ. А уж когда и врать им даже лень…