Главная Аналитические статьи и мнения

Основы выживания при различных катастрофах в городе, часть 2

7
1706

Рассмотрев в первой части правила эвакуации из города самостоятельным путем, перейдем к более сложной ситуации: если вы остались в городе потерпевшем стихийное бедствие, заражение, войну. Ну, вот вышло так что город блокирован и вам никак из него не уйти. Что делать? Правильно, «хомячить» все что ни попадя, однозначно пригодится.

Шаг первый: Вода

Первым делом вода. Вода в городе это жизнь, откажет водопровод и вы труп. Нет, конечно, можно будет пойти пошариться по городу и однозначно найти, вот только это риск и риск неоправданный. Поэтому бежим в ванную, набираем в нее воду, не забываем наполнить все пластиковые бутылки, какие только есть. Если есть возможность, храните воду в прохладном месте. Так она медленнее будет «цвести». Если водопровод продолжает работать не радуйтесь, это, скорее всего ненадолго, поэтому периодически обновляйте воду в емкостях.

Шаг второй: Продукты

Еда это жизнь. Возьмите все деньги, которые есть и бегите в мага… неправильно, не в магазин, там ловить скорее всего будет нечего, слишком много народа туда побежит, хоть заглянуть и можно. Бежать надо на отделения почты или полуподвальные малозаметные магазинчики, там есть небольшие запасы продуктов, продаваемых с прилавка, на которые 95% граждан просто не обращают внимания. Разносолов там не будет, но консервы и крупы найдутся обязательно.

Если с почтой пролетели, загляните в кафетерии и ларьки, цены выше, зато шансы купить продукты больше. Не забывайте про сигареты, мыло, батарейки и зажигалки, это будет ходовой товар обмена в случае чего. Особенно сигареты, мыло и зажигалки. Соли хватит и пары килограмм. Хлеб и муку можно будет взять на хлебопекарне или в кондитерских. Хлеба берите побольше – насушите сухарей. Кроме этого обратите внимания на детские сады, школы, заправки, там хоть и в небольшом количестве, но имеются запасы продуктов, про которые не сразу вспомнят.

Шаг третий: Лекарства

Без них никуда. В линейку топовых таблеток попадают: анальгетики, антибиотики, антисептики. Этакий закон трех «А». То есть покупаем аспирин, анальгин, парацетамол или ибуклин (он хоть и жестче, но эффективнее), пенициллин, стрептоцид, марганцовка, зеленка или йод. Теперь вода для инъекций (срок годности не ограничен) и одноразовые шприцы (это они только на словах одноразовые, в крайнем случае можно продезинфицировать, положив их на двадцать минут в спирт или ту же настойку календулы).

Вместо спирта берем настойку календулы, ее проще найти. Следом идут бинты, вата, лейкопластырь и презервативы. Всё, минимум собран. Если есть средства, то купите ртутные градусники, тонометр, одноразовые перчатки, зубные щетки и пасту, гигиенические прокладки (побольше, будут очень востребованы на обмен). Не используете сами, так обменяете.

Шаг четвёртый: Хозчасть

Теперь по хозяйству. Это только кажется, что в городе инструмент не нужен, когда припрет беда то очень понадобится. Первым делом нужен топор. Топор вообще универсален, что-то вскрыть, где-то подбить, да и просто мебель в дрова порубить. Второе – это очень прочная веревка, достать ее можно из любой машины, желательно захватить и монтировку.

Так же пригодится бензин (хотя солярка лучше), машинное масло (бензин и масло слить несмотря на его «труднодоступность» просто – тем же топором при помощи монтировки пробить бак или поддон двигателя, как подобраться к поддону при помощи доски и двух кирпичей сообразит даже умственно отсталый) и стеклоочистительная жидкость из машин (тот же спирт, только пить нельзя). Вообще неплохо было бы наведаться в ближайший гаражный кооператив, там есть все, что вам нужно.

Когда минимум собран, можно немного передохнуть и соображать, как обезопасить себя в такой сложной ситуации. Пока соображаете, произведите инвентаризацию продуктов и вещей. В первую очередь отберите скоропортящиеся продукты, их надо употребить в пищу в первую очередь. Тоже касается и вещей, наиболее подверженных износу и непрактичных, надежные удобные вещи нужно оставить на более суровое время.

После пересчёта доступного вам, требуется рассчитать то, как это будет употребляться (составить меню), то есть минимум еды которой нужно человеку в сутки. Исходить стоит из того, что вам не потребуется бегать в поисках спасения но и терять физическую форму тоже не стоит. Это примерно тысяча килокалорий в сутки. Вот примерная калорийность продуктов на сто грамм веса:

Овсяные хлопья – 370 килокалорий
Мука – 340 килокалорий
Гречка – 345 килокалорий
Перловка – 340 килокалорий
Пшено – 350 килокалорий
Рис – 330 килокалорий
Макароны – 330 килокалорий
Сухари – 340 килокалорий
Хлеб ржаной – 180 килокалорий
Варенье – 300 килокалорий
Сахар – 400 килокалорий
Шоколад – 500 килокалорий
Масло подсолнечное – 100 килокалорий.

Если разобрались с едой, примемся за безопасность. Обеспечить безопасность квартиры довольно сложно, в силу многих обстоятельств. В городе, разорённом хаосом и стихией, всегда найдутся желающие поживится за чужой счет, появятся банды, которые будут считать, что им все дозволено и тому подобные элементы. Поэтому проще обезопасить весь подъезд.

Пройдитесь по квартирам и объясните остальным ситуацию, то, чем может закончится их бездействие и отсиживание в квартире. После того, как жильцы решатся, займитесь построением обороны. Но вам не нужна крепость, просто нужно сделать так, что бы посторонние не проникли в подъезд без вашего ведома. Для этого в квартирах первого этажа передвиньте шкафы, так чтобы они закрывали окна, это не позволит быстро вломится в квартиру через окно.

Двери в подъездах в девяноста процентов случаев железные с электромагнитными замками, которые в случае отключения электричества становятся бесполезными. Просто накиньте петлю из веревки на ручку двери, а второй конец веревки закрепите за перила лестницы на первом этаже, после этого веревку требуется сильно натянуть. Натягивать ее нужно как закручивают самодельный жгут, то есть, наматывая на палку, палку зафиксировать вдоль линии натяжения. Ничего сложного. Такой способ позволит быстро ее ослаблять, чтобы открыть дверь.

Обязательно надо выставить дозор, наиболее удобное место – козырек над подъездной дверью. Не стоит забывать и про противоположную сторону дома, за ней так же требуется наблюдение. Вообще функция дозора больше не охранная, а наоборот. Во-первых, люди пострадавшие и ищущие помощи проходя мимо обязательно заметят, что в подъезде есть живые люди, а значит и помощь. Тоже касается спасателей и органов правопорядка, первые сразу увидят, что есть кого спасать, вторые убедятся, что помощь не требуется, все под контролем и поспешат дальше, ведь возможно, эта помощь нужна другим, менее находчивым и предприимчивым.

Опять же для мелких мародеров сразу станет понятно, что ловить тут нечего, хозяева дома и бдительно следят за своими вещами. Если есть какое-либо оружие, не стоит выставлять его на показ, это может спровоцировать конфликт. Если конфликта с преступными элементами избежать не удалось и те пошли «на штурм» — стреляйте в воздух. Не стоит брать грех на душу, в придачу большинство бандитов это мелкие хулиганы, которые, поняв, что запахло жареным быстро разбегутся. Однако если с их стороны будут потери, то могут начать мстить. Вам оно надо? Вот и я думаю, что не надо.

В общем, следуя такой простой инструкции, вы имеете шанс спокойно пережить любую «заварушку», главное здраво оценить обстановку, и выбрать правильную тактику. Не стесняйтесь советоваться, думайте, как поступил бы другой человек в той или иной ситуации и это поможет вам обойти стереотипы мышления, которые зачастую смертельно опасны.

Запомните, что много запасов чего-либо не бывает, будь то еда или инструмент. Лучше быть живым параноиком, чем доверчивым, но мертвым. И вообще, чем вас больше, тем лучше. Я обязательно расскажу, как готовить пищу в отсутствии газа и электричества, и как это электричество добыть, как обогреть квартиру подручными средствами и где взять дрова в городе. Как правильно подать знак спасателям или обустроить «карантинную зону». Об этом и многом другом в следующей части.
_____________________________________
Основы выживания при различных катастрофах в городе, часть 1
Основы выживания при различных катастрофах в городе, часть 3

/Александр Мартынов, специально для «Армейского Вестника»/

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Евгений

    Автору большой респект. Вообще нужно ОБЖ не только в школе преподавать, но и во всех учебных заведениях и регулярно проводить учения, что бы не было как в Крымске и др.

  2. Константин

    Робот, ты как не русский… А мож ты и не русский? — Ты кашу варить, обогревать помещение и освещать его чем будешь если ЖКХ прикажет долго жить?
    Слава КПСС! — После жизни в военных городках крайнего севера в 90-х годах, большую часть написанного в статье знаю. Ну разве что кроме обороны дома 🙂 Хотя в первой части «целлофан в вырытую ямку и ёмкость под воду» это про пустыню. В лесу средней полосы всегда относительно легко добыть воду, пусть и не очень чистую.

  3. Мартынов Александр

    солярка — топливо для ламп и самодельных плит, но про это в следующей статье

  4. blackseareset

    Автор молодец! Больше таких статей (более углубленного характера). Понятно, что в каких то ситуациях надо действовать иначе (все же наводнение и война разные вещи), но это уже частности и нюансы. В целом все упомянутое в статьях по делу. Спасибо за статью.

  5. Прохожий из 151 палаты

    «Поэтому бежим в ванную, набираем в нее воду, »

    Простите, а зачем? Помыться?