Основной боевой техникой ВДВ станут БМД-4М, «Тигры» и «Камазы»

Главная задача, которая стоит перед командованием ВДВ России, как органа военного управления – это многоцелевое перевооружение подразделений воздушно-десантных войск в максимальной сжатые сроки (ближайшие 3-5 лет). Об этом журналистам рассказал главком ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов. Об этом, в частности, сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ на своем официальном сайте. Упор при перевооружении будет сделан на закупку российской техники: БМД-4М, бронеавтомобилей «Тигр-М» и бронетехники «КамАЗа».

По мнению Владимира Шаманова, в развитии новых бронированных гусеничных машин для десантников должна выдерживаться идеология, которая была заложена еще легендарным Василием Маргеловым – 3 БМД (взвод) должны десантироваться и транспортироваться при помощи 1-го транспортного самолета. При этом характеристики вооружения и бронезащищенности боевых машин десанта должны сегодня соответствовать самым жестким современным требованиям.

Основной боевой техникой ВДВ станут БМД-4М, «Тигры» и «Камазы»

Главком ВДВ считает, что всем этим требования сегодня отвечает новая БМД-4М. По его словам, это не идеальная боевая машина, но она обладает колоссальным потенциалом для проведения модернизации и дальнейшего совершенствования. При этом это касается как базового шасси машины, так и модуля ее вооружения. По словам генерал-полковника, первые 5 новых боевых машин десанта для прохождения завершающей стадии госиспытания ВДВ получат еще до конца 2013 года. Еще 5 новых БМД-4М, а также 10 многоцелевых бронетранспортеров «Ракушка» десантники должны получить в первой половине следующего года.

При этом Владимир Шаманов заявил, что командование ВДВ рассматривает варианты принятия на вооружение специальных, разведывательных и подразделений обеспечения десантников легкобронированной техники. В частности неплохо в ВДВ зарекомендовал себя российский бронеавтомобиль «Тигр», однако для окончательного решения о принятии данной машины на вооружение необходимо, чтобы она прошла полный и всесторонний комплекс испытаний в войсках, в том числе необходимо провести проверку возможности ее десантирования из самолетов российской военно-транспортной авиации, отметил генерал.

В этом плане у десантников уже налажено тесное сотрудничество с руководством «КамАЗа», существуют хорошие наработки. По словам Шаманова, в сентябре-октябре 2013 года первые образцы боевой техники, отвечающей всем требованиям ВДВ, начнут поступать в войска. Единая идеология и многоцелевой подход в перевооружении войск заложены в реализуемую в России госпрограмму вооружения и отражены в планах по перевооружению и переоснащению ВДВ в срок до 2020 года.

Боевая машина десанта БМД-4М

БМД-4М или «Садовница» боевая машина десанта, являющаяся модернизацией предыдущей версии (БМД-4). Отличается от предшественницы новым двигателем, корпусом, ходовой частью и другими узлами. Данная боевая машинная представляет собой образец авиатранспортабельной, плавающей боевой техники на гусеничной платформе. БМД-4М может десантироваться в заданную точку парашютным или посадочным способом, как без личного состава, так и с личным составом внутри машины. Данный образец бронетехники позволяет вести маневренные наступательные и оборонительные действия в автономном режиме, а также во взаимодействии с другими образцами и видами вооружений.

Читайте также  Приштинский марш-бросок российских ВДВ

БМД-4М обладает уникальной степенью защищенности и мощным комплексом вооружения. Новая российская разработка на 80% унифицирована по узлам и агрегатам с БМП-3, что существенно упрощает процесс ее производства, эксплуатации и обслуживания. При весе в 13,5 тонн у БМД-4М более мощное вооружение, улучшенная плавучесть, при этом броня тоньше, чем у БМД-4.

На новой машине используется специальный сверхпрочный алюминиевый сплав, который обеспечивает лучшую защиту экипажа. По заверениям создателей машины, броня БМД-4М обладает свойствами, которые исключают появления осколков внутри обитаемого отсека бронемашины в случае поражения ее снарядами или крупнокалиберными патронами.

Новая боевая машина десанта оснащается боевым модулем «Бахча-У», который был создан в знаменитом Тульском КБ приборостроения. Данный модуль ранее уже использовался на БМД-4, что исключает необходимость переучивания личного состава, а также замену тренажеров, установленных в военных учебных заведениях. При этом данный боевой модуль практически 100% унифицирован с вооружением отечественной БМП-3.

Данные машины используют одни и те же орудия, боеприпасы и прицельно-вычислительные комплексы. В сравнении с вооружением БМД-3 новое боевое отделение в огневой мощи, как минимум в 2,5 раза, а по некоторым боевым характеристикам и на порядок выше и позволяет десантникам уверено решать различные боевые задачи без огневой поддержки со стороны артиллерии и танков не только в проведении наступательных операций, но и при действиях в обороне.

Основной боевой техникой ВДВ станут БМД-4М, «Тигры» и «Камазы»

Вооружение БМД-4М состоит из 100-мм пушки 2А70 (боезапас 34 осколочно-фугасных снаряда), 30-мм автоматической пушки 2А72 (боезапас 500 выстрелов), спаренного с ними 7,62-мм пулемета ПКМТ (боезапас 2000 выстрелов), а также курсового 5,45-мм пулемета РПКС-74. Также БМД-4М вооружена 4 ПТУР «Аркан», способными поразить практически любую цель. Помимо этого в арсенал БМД-4М входит 6х81-мм дымовых гранат 3Д6 (3Д6М) «Туча», которые могут обеспечить боевой машине безопасный отход из-под огня противника.

Для удобства стрельбы на машине имеются приборы ночного видения, тепловизор, лазерный дальномер, а также средство сопровождения цели. По мнению специалистов, набор установленного на БМД-4М оборудования практически исключает возможность промаха.

Экипаж БМД-4М включает в себя 3 человека, также она может взять на борт до 5 человек десанта. В носовой части БМД располагается отделение механика-водителя, далее находится башня с местами наводчика, командира и основным вооружением. За башней находится отделение десанта, рассчитанное на 5 человек. Для их спешивания с машины используется специальный кормовой люк.

В корме БМД-4М располагается моторно-трансмиссионное отделение, в котором установлен дизельный двигатель 2В06-2 с встроенным газотурбинным наддувом. Мощность двигателя – 450 л.с. Запас хода БМД-4М – до 500 км, запас топлива – 450 л. При движении по дороге машина может разогнаться до 70 км/ч, скорость на плаву – 10 км/ч. Для движения на плаву машины оснащена 2-мя специальными гидрореактивными водометными движителями.

Бронеавтомобиль «Тигр-М»

Предполагается, что специальный бронеавтомобиль «Тигр-М» будет принят на вооружение российских вооруженных сил уже в 2013 году. Об этом ранее заявлял пресс-секретарь промышленной компании (ВПК) Сергей Суворов. По его словам, бронеавтомобиль «Тигр» в усовершенствованной модификации должен был быть принят на вооружении российской армии в первом полугодии 2013 года. По словам Суворова, «Тигр-М» полностью закончил серию государственных испытаний и в настоящее время дорабатывается по требованиям заказчика. В частности идут работы по повышению его минной защищенности.

Читайте также  С.Шойгу поручил уточнить требования к новой БМД-4М

Сергей Суворов отметил, что несмотря на тот факт, что бронеавтомобиль «Тигр-М» пока что официально не принят на вооружение российской армии, он серийно производится на Арзамасском машиностроительном заводе, в том числе и для поставок на экспорт. В настоящее время бронеавтомобили «Тигр» поставляются в Бразилию, Республику Конго, Гвинею и Уругвай.

На бронеавтомобиль «Тигр-М» устанавливается новый дизельный двигатель ЯМЗ 5347-10 повышенной мощности, фильтровентиляционная установка, новый бронированный капот, число посадочных мест было увеличено до 9, поворотная платформа, оснащенная двустворчатым люком, была заменена на один распашной люк квадратной формы.

Основной боевой техникой ВДВ станут БМД-4М, «Тигры» и «Камазы»

Специальный бронеавтомобиль ГАЗ-233114 «Тигр-М» обладает 5-м классом баллистической защиты. В салоне «Тигра-М» оборудованы места для размещения водителя, командира машины и 7 человек десанта. Здесь же предусмотрены места для размещения боекомплекта, реактивных противотанковых гранат (наподобие РПГ-26), установки блокиратора радиоуправляемых взрывных устройств и радиостанции. Автомобиль выполнен по колесной формуле 4х4, его грузоподъемность – до 1500 кг. Снаряженная масса «Тигра» – 7800 кг, максимальная скорость по шоссе – 120-125 км/ч. Машинная может оснащаться 5-ступенчатой автоматической коробкой передач или 6-ступенчатой механикой.

Боевая техника «КамАЗа»

О том, какие именно боевые машины «КамАЗа» заинтересовали ВДВ, говорить с полной уверенностью пока что нельзя. Однако ВДВ могли бы устроить как минимум 3 модели, которые производятся в Набережных Челнах. Речь идет об итальянском бронеавтомобиле «Ивеко», который в России получил название «Рысь» (однако этот вариант маловероятен, так как ВДВ собираются приобретать адаптированные для их целей бронеавтомобили «Тигр-М»), бронеавтомобилях «Тайфун-К» и «Выстрел-М».

Основной боевой техникой ВДВ станут БМД-4М, «Тигры» и «Камазы»

В частности не так давно главком ВДВ говорил о том, что десантно-штурмовые подразделения могут получить на вооружение бронеавтомобили «Тайфун-К». При этом речь, скорее всего, идет о версии данной машины с колесной формулой 4х4. Работы по созданию данной модели идут на «КамАЗе» полным ходом. В то же время серийная версия машины имеет колесную формулу 6х6 и вряд ли устроит десантников по весу.

По имеющейся информации, полная масса модульного «Тайфуна» – 21 тонна, корпусного – 17 тонн. В то же время бронеавтомобиль «Выстрел-М» также может представлять для десантников интерес, так как обладает меньшей массой – до 14 тонн. При этом бронеавтомобиль «Выстрел-М» является переходной моделью к бронеавтомобилям семейства «Тайфун» с колесной формулой 4х4.

/Сергей Юферев, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя