Как и в большинстве других европейских стран, в Швейцарии силы специального назначения сгруппированы под единым командованием. Сделано это в первую очередь в целях улучшения координации между подразделениями и для успешного выполнения поставленных задач.
Решение о слиянии всех специальных подразделений вооруженных сил страны под единым командованием было принято в апреле 2010 года. SFC включает в себя подразделения и штабы бывшего гренадерского и разведывательных формирований, специального отряда военной полиции, тактической медицинской целевой группы, а также специальные отделы военной службы безопасности.
Цели, которые были поставлены перед командованием специальных операций, выглядят так:
— свести все специальные воинские части под единое руководство;
— привести профессиональный потенциал всех оперативных элементов к единому высокому уровню;
— систематически использовать эффект синергии, который возникает при объединении разнородных элементов специального назначения;
— устранить дублирование функций и сократить расходы на содержание спецназа.
Задачами командования сил спецопераций являются:
— обеспечение безопасности органов государственной власти;
— ведение специальной разведки и прямые действия в интересах органов государственной власти в случае повышения уровней угроз в Швейцарии;
— поиск источников, оказание консультационных услуг и защита органов государственной власти за рубежом.
— спасательные операции и эвакуация швейцарских граждан из зарубежных стран в случае, если им угрожает опасность;
— оказание военной помощи.
SFC находится в прямом подчинении начальника штаба вооруженных сил Швейцарии. Это позволяет федеральному правительству развернуть спецназ немедленно в случае обострения обстановки и осуществлять командование без лишних и ненужных бюрократических звеньев.
Во главе SFC стоит полковник С. Лоран Мишо. Командование сил спецопераций гарантирует определенный высокий уровень подготовки своих сотрудников, при этом особое внимание уделяется снайперской стрельбе, парашютной подготовке, умению выживать в экстремальных условиях, специальным взрывным методам проникновения, амфибийным способам вывода боевых групп и др.
Центр специальной подготовки является базовым как для сил специального назначения, так и для всех швейцарских вооруженных сил.
ОРГАНИЗАЦИЯ
Силы специального назначения включают в себя:
— объединенный штаб вооруженных сил (AFJS) и центра специальных операций (АНК);
— сотрудники сил специального назначения.
Оперативные подразделения:
— 10-й отряд армейской разведки;
— особый отряд полиции, в котором служат только профессионалы;
— гренадерские батальоны, имеющие номера — 20, 30 и 40 (40-й гренадерский батальон является элементом резерва);
— 17-я парашютная рота.
Поддержку оперативных подразделений осуществляет рота штаба сил специального назначения. Подготовка личного состава проходит в учебном центре сил специального назначения.
Организационные единицы SFC
Штаб сил специального назначения
Штаб SFC представляет собой специализированное подразделение, которое осуществляет планирование и управление спецоперациями, операциями и другими тактическими задачами, стоящими перед специальными силами. Его структура соответствует аналогичному управленческому звену более крупного воинского формирования.
Рота штаба SFC
В подразделении применяется смешанный принцип комплектования. Здесь проходят службу профессионалы — так называемый постоянный состав, который составляет ядро роты, и переменный состав, который проходит так называемую срочную службу. При этом в численном отношении срочников больше, чем офицеров постоянного состава. Рота состоит из взвода коммандос, двух взводов охраны, взвода связи, разведывательного взвода и логистического взвода (наш аналог — материально-технического обеспечения).
10-й разведывательный отряд вооруженных сил (ARD 10)
ARD 10 является профессиональным специальным подразделением швейцарских вооруженных сил, в котором служат высокоподготовленные военнослужащие. Задачами подразделения являются:
— сбор разведывательных данных;
— оказание военной помощи и консультации по вопросам обеспечения безопасности;
— защита граждан и имущества;
— операции спасения и репатриации;
— операции прямого действия.
Все более сложные задачи, которые ставились перед разведывательными и гренадерскими частями, и повышенные требования к их боевой готовности заставили руководство швейцарских вооруженных сил сформировать в составе 1-го гренадерского командования полностью профессиональное подразделение — 10-й разведывательный отряд — ARD 10. Политическое решение на этот счет было принято в 2004 году.
Первых бойцов ARD 10 отбирали и обучали в 2005–2006 годах, а частично готовы к выполнению задач они были уже летом 2007 года.
ARD 10 способно приступить к выполнению любой миссии немедленно с получением приказа. Помимо сбора разведывательных сведений, важнейшей задачей для подразделения является защита граждан Швейцарии, объектов и войск в случае возникновения угрозы их безопасности за границей, кроме этого бойцы ARD 10 приходят на помощь гражданам Швейцарии и организовывают их репатриацию из кризисных регионов.
В ходе реализации проекта по централизации специальных подразделений вооруженных сил Швейцарии было принято решение о том, что координацию деятельности ARD 10 и спецслужб военного отряда полиции будет осуществлять командование сил специального назначения.
Как вступить в ARD 10
Для выполнения тех сложных задач, которые стоят перед ARD 10, требуются кандидаты, обладающие высоким интеллектом и серьезными физическими кондициями. Таким образом, будущие члены ARD проходят строгий многоступенчатый процесс отбора. Особое внимание уделяется проверке физических, психических и интеллектуальных способностей претендентов на вступление в подразделение. Помимо основных требований, участники должны пройти двухдневный предварительный отбор, медицинское обследование в аэромедицинском центре (AMC), психологический тест, который проводится в сотрудничестве с университетом Цюриха, а также 19-дневный практический курс.
Перед тем как начать свою базовую подготовку в составе подразделения, кандидаты, успешно сдавшие тесты, занимаются, как технические сержанты или офицеры. После прохождения базовой подготовки в дальнейшем новички проходят подготовку в качестве специалистов.
Базовый курс подготовки занимает 52 недели. Уже после 6 месяцев обучения новобранцы готовы к выполнению основных, но достаточно простых задач. Наряду с практической подготовкой по различным оперативным вопросам (охрана, разведка, патрулирование, ведение боя, выживание, медицинская помощь и т. д.), акцент в процессе подготовки делается на изучение таких предметов, как право, география, этнография, культура, международная политика в области безопасности, иностранные языки и коммуникативная техника, тактика и управление.
После базовой подготовки члены ARD 10 включаются в состав взводов, при этом подготовка специалистов продолжается параллельно с выполнением служебных обязанностей. Во время этого процесса бойцы изучают способы проникновения в помещения, учатся действовать на оперативном уровне, а также получают знания и навыки специалистов: санинструктора, связиста, взрывотехника, снайпера и др. Тренировки отличаются высокой интенсивностью, при этом упор делается на отработку практических действий в различных ситуациях.
Сегодня в ARD служат сотрудники в званиях от сержанта до подполковника и в возрасте от 22 до 42 лет.
Специальный отряд военной полиции (MP spec det)
В этом подразделении вооруженных сил проходят службу только те сотрудники, которые имеют базовую полицейскую подготовку. Отряд выполняет следующие задачи:
— осуществление личной охраны;
— арест и заключение под стражу лиц, угрожающих безопасности страны;
— проведение операций вмешательства;
— охрана объектов и ведение наблюдения;
— проведение консультаций и обучение;
— сотрудничество с отрядом охраны Федерального совета (SDBR);
— оказание содействия Службе военной безопасности.
В 2003 году на основании глубокого анализа системы внутренней безопасности страны Федеральный совет принял решение создать профессиональное подразделение охраны, которое бы находилось в подчинении военной полиции.
После ряда структурных преобразований подразделение объявляет о готовности к выполнению задач с 1 июня 2008 года.
В ходе реализации проекта по объединению специальных подразделений вооруженных сил было решено сконцентрировать полномочия и возможности специального отряда военной полиции под руководством единого командования специальных операций и наладить его взаимодействие с 10-м разведывательным отрядом (ARD 10).
Как стать сотрудником спецотряда военной полиции
Специальный отряд военный полиции проводит операции как за рубежом, так и внутри страны. Он может действовать автономно, а также в качестве поддерживающего подразделения. Естественно, выполнение таких задач требует наличия профессиональных и хорошо обученных сотрудников. Кандидаты на вступление в подразделение проходят жесткий отбор, который выявляет их соответствие предъявляемым требованиям.
Важное внимание уделяется медицинской проверке кандидатов, после которой все сдают четырехдневные тесты, позволяющие отсечь тех, кто не способен служить в спецназе. Проверке при этом подвергаются физические, умственные и психологические способности каждого, кто пожелал стать сотрудником отряда.
После прохождения предварительного отбора новички приступают к основному курсу, который длится 31 неделю. Затем следуют специальные курсы. В ходе них изучаются методы личной охраны, конвоирования, способы вмешательства, изучаются военные предметы, а также способы выживания, стрельбы, использования специального оружия, первой медицинской помощи, спуска на канатах и использования вертолетов при проведении операций, использования специальных транспортных средств, отрабатываются навыки вождения техники, ведения разведки, проводятся психологические тренинги и коммуникации. В ходе занятий все изучают иностранные языки, кроме этого ведется подготовка командиров подразделений, изучается тактика действий специальных подразделений.
В настоящее время в отряде проходят службу как выпускники школы военной полиции, так и сотрудники различных гражданских полицейских сил.
Гренадерский батальон (gren bn)
20-й, 30-й и 40-й гренадерские батальоны (запасные части) являются частями резерва и комплектуются резервистами, которые служат в них не на постоянной основе — это так называемые «милицейские части» швейцарского командования сил специального назначения. Эти подразделения специализируются на операциях прямого действия и ведении разведки при проведении специальных операций.
Каждый из батальонов состоит из:
— штаба;
— штабной гренадерской роты;
— трех гренадерских рот для проведения операций прямого действия;
— одной гренадерской роты для ведения специальной разведки;
— одной гренадерской роты поддержки.
Капитан Матиас Бруннер, командир стрелковой роты II/80, был первым гренадером. После того как генерал Анри Гайсэн в 1942 году стал свидетелем боевых возможностей подразделения, которым командовал капитан Бруннер, он приказал создать в 1943 году «пионерскую роту» из состава инженерных подразделений полкового уровня. Позже она была переименована именно в гренадерскую роту.
До конца 1980-х годов гренадеры использовались преимущественно в качестве полковых резервов при проведении контратак и операций с огневым контактом. В ходе реформы вооруженных сил в 1995 году были уточнены задачи этих подразделений. Их основным назначением стало кроме ведения боя также оказание содействия территориальной и военной полиции, обеспечение безопасности и охрана миссий.
В 1998–1999-х года произошел еще ряд реорганизаций гренадерских подразделений в рамках концепции реформирования вооруженных сил. Произошла некоторая централизация этих подразделений, и, наконец, был изменен принцип комплектования гренадерских рот: в них стали вводить профессионалов-контрактников для обеспечения растущего спроса на использование этих подразделений при проведении операций за пределами Швейцарии.
На современном этапе развития швейцарских вооруженных сил была сформирована целевая группа командования гренадеров 1 (Gren Comd 1). Под ее началом были объединены все разведывательные и гренадерские подразделения. С того времени батальоны гренадеров (получив соответствующую квалификацию и подготовку) могут проводить совместные операции самого широкого диапазона с другими подразделениями сил специального назначения Швейцарии — например, с тем же 10-м разведывательным отрядом.
17-я рота разведчиков-парашютистов (Parascout Coy 17)
17-я парашютная рота так же, как и гренадерские батальоны, является подразделением, в котором не на постоянной основе проходят службу резервисты. Ее главная специализация — ведение разведки. Рота состоит из взводов коммандо, а также десантных патрулей.
В 1960-х годах командование вооруженных сил пришло к мнению, что страна (даже сохраняющая нейтралитет — как Швейцария) должна обладать подходящими воинскими формированиями, способными выполнять специальные миссии в глубине территории противника.
Осенью 1964 года во время учений 4-го армейского корпуса 28 гражданских парашютистов были призваны на военную службу и сведены в единое подразделение в местечке Дюбендорф, где они готовились к выполнению поставленных задач. Все задания, которые им ставило командование во время этих военных маневров, были успешно выполнены. В 1966 году для гражданских парашютистов были проведены специальные военизированные курсы в целях их подготовки к ведению боевых действий.
В феврале 1968 года Федеральный совет предложил создать 17-ю роту парашютистов. При этом перед новым формированием ставились две задачи: ведение дальней разведки и участие в боевых операциях. Хотя 17-я рота входила в состав военно-воздушных сил, за ее подготовку отвечало командование сухопутных сил. Разведчики-парашютисты были переименованы в 1987 году в «дальних разведчиков».
В 1994 году им было возвращено историческое наименование разведчиков-парашютистов. Их основная задача — сбор разведывательной информации в составе небольших патрулей — не изменилась со времени создания подразделения. Необходимость иметь в составе вооруженных сил такое подразделение была подтверждена и в ходе планирования нового облика швейцарской армии. Вместе с тем современными документами по развитию вооруженных сил предусматривается оптимизация обучения разведчиков-парашютистов в соответствии с изменяющимися потребностями.
Значительные изменения претерпел курс базовой подготовки, который был увеличен до 43 недель. Значительно больше часов в нем отведено на отработку навыков ведения разведки, другие «непрофильные» дисциплины были сокращены. В ходе современной реформы вооруженных сил разведчики-парашютисты как элемент военно-воздушных сил и гренадеры как элемент сухопутных войск были сведены вместе, чтобы сформировать разведывательные и гренадерские соединения вооруженных сил Швейцарии (AGRF).
В ходе проекта по централизации специальных подразделений вооруженных сил задачи разведчиков-парашютистов, порядок их боевого применения и структура были заново проанализированы и уточнены. Возможности ведения разведки разведчиками-парашютистами имеют важнейшее значение для вооруженных сил Швейцарии, поэтому было решено, что боевые возможности десантников должны были быть интегрированы в швейцарское командование специальных операций.
Учебный центр сил специального назначения (SFTC)
В учебном центре сил специального назначения занимаются все военнослужащие швейцарских вооруженных сил. В центре отрабатываются следующие дисциплины: огневая подготовка, прыжки с парашютом, курс выживания, использование вертолетов при проведении операций, минно-подрывное дело, различные методы десантирования, курсы охраны и проведения операций вмешательства.
Кроме того, в центре ведется обучение военнослужащих уровня командира роты, а также проводится обучение использованию нового оружия, различных боевых систем и технологий. Учебный центр сил специального назначения состоит из следующих учебных секций и курсов:
— гренадерский курс;
— разведывательный курс (для гренадеров и разведчиков-парашютистов);
— курс точной стрельбы;
— курс выживания;
— технический курс (TC I/II/A/B);
— практический курс для офицеров (от командира группы до командира батальона) и др.
Гренадерский курс
Набор желающих приступить к обучению в центре начинается примерно за год до базовой подготовки в одном из шести центров вербовки вооруженных сил Швейцарии. Главным требованием при вступлении в подразделение гренадеров является добровольность. Отбор проводят опытные специалисты, которые всесторонне изучают кандидата, с ним проводят целый ряд медицинских и психологических тестов. Желающие получить дополнительную информацию могут обратиться в школу гренадер в Исоне.
После вербовки за несколько месяцев до базовой подготовки начинается двухдневный тест на пригодность, который проводится в Исоне. На этом этапе имеется возможность отсеять неподходящих по физическим и психологическим кондициям кандидатов. Это позволяет сформировать к началу базовой подготовки нужное количество новичков и предотвратить большой отсев в ходе более сложных последующих испытаний.
Основные кондиции новичков проверяются в процессе начального отбора на протяжении первых 11 недель. В случае недостойного поведения или невыполнения требований командования, неспособности выполнять учебные дисциплины кандидат может быть отчислен.
Курс парашютистов-разведчиков
Те, кто хотел бы стать разведчиком-парашютистом, могут зарегистрироваться через Интернет на сайте SPHAIR. При этом возраст желающего должен быть от 16 до 19 лет. Если кандидат удовлетворяет основным требованиям, он будет призван на однодневный базовый тест в Дюбендорф. Там проверяются основные физические и психологические данные молодого человека и его мотивация. Если все прошло успешно, кандидата призывают на основной курс подготовки.
Базовая подготовка парашютистов состоит из курсов SPHAIR 1 и 2, длительностью по две недели каждый. За них взимается плата — по 500 швейцарских франков за курс.
Кандидаты, успешно прошедшие оба курса, направляются на обследование в аэромедицинский институт. Здесь всесторонне оцениваются умственные и физические способности кандидата. И только после этого начинается курс подготовки в учебном центре сил специального назначения.
/Зоран Милошевич, bratishka.ru/