Штурмовая винтовка Beretta ARX-160

Ну, вот мы и добрались до самого главного компонента экипировки «Солдата Будущего» (Soldato Futuro) — штурмовой винтовки Beretta ARX-160. Внешний вид винтовки вызывает только симпатию, все аккуратно и красиво. При полном обвесе винтовка очень смахивает на космический бластер, который взяли да отдали простому бойцу. Визуально проглядываются черты HK G-36.

Несмотря на свою массивность в руках винтовка лежит очень даже удобно, в придачу все можно мало мальски отрегулировать под себя. Тут вам и регулируемый по вылету приклад, который складывается в бок, и достаточно удобное цевье, и регулируемые прицельные приспособления, которые можно сложить или снять. Даже планок Picatinny в достатке навешали. В общем, претензий нет.

Штурмовая винтовка Beretta ARX-160

Несмотря на футуристичный вид, компоновка винтовки классическая, никаких нововведений или инновационных примочек. Вся автоматика оружия построена на принципе отвода пороховых газов из канала ствола с коротким ходом газового поршня. Газоотводная трубка расположена над стволом, и выполненная как единый элемент. Вообще радует, что и итальянцы поняли всю фатальность схемы М16, и перешли на систему с газовыми поршнями, однако, посмотрев на размер поршня и самой газовой каморы, понял, что в случае с долгим отсутствие обслуживания или отсыревшими боеприпасами могут быть проблемы, не поможет и газовый регулятор, который расположен на торце газовой трубки.

Выбор стволов к ARX-160 порадовал, тут вам и полноценный и укороченный и даже толстостенный для более длительной стрельбы, однако за отдельную плату. Ствол имеет четыре нареза и внутреннее хромирование. Дульную часть ствола венчает пламегаситель, точно такой как в РПК-74, вместо него можно установить прибор бесшумной и беспламенной стрельбы, благо современный ПБС можно использовать и с обычными патронами калибра 5,56 мм, звук которых глушится на тридцать-сорок процентов, что в условиях боя делает винтовку практически бесшумной.

Цевье в винтовке выполнено цельным со ствольной коробкой, которая так же закрывает газовую трубку. Перед самим цевьем имеется короткая планка Picatinny для крепления гранатомёта или тактической рукоятки. Конечно, пугает то, что корпус в винтовке пластмассовый, но производитель заверил, что его показатели прочности выше, чем у металла в полтора раза, а направляющие изготовлены из очень прочного авиационного алюминия. Над цевьем, по сторонам винтовки также расположены планки Picatinny для прицела гранатомета и тактического фонаря.

Штурмовая винтовка Beretta ARX-160Штурмовая винтовка Beretta ARX-160, неполная разборка.

Между цевьем и магазином расположена кнопка фиксации ствола, при помощи которой можно менее чем за двадцать секунд поменять один ствол на другой, для этого нужно оттянуть затворную раму в крайнее заднее положение и зафиксировать затворной задержкой, после чего потянуть фиксатор пальцем до упора в низ и надавить на него, при этом второй рукой потянуть ствол вперед и провернуть вбок, после чего ствол можно извлекать. Устанавливается ствол в обратном порядке.

За кнопкой фиксации ствола на ствольной коробке неподвижно закреплена антабка для ремня, всего их три и расположены они с обеих сторон винтовки (две на ствольной коробке одна на прикладе), неподвижность антабки объясняется шумомаскировкой, ведь звяканье антабки о ствол или приклад очень хорошо слышно за несколько десятков метров даже днем, чего уж говорить про ночь.

Рычаг затвора перекидной, может быть повернут в любую сторону, достаточно отвести затвор, зафиксировать его затворной задержкой и перевести рычаг на правую или леву сторону. По мимо этого можно переключить и сторону, в которую будут выбрасываться стреляные гильзы, именно для этого конструкторы придумали два выбрасывателя, которые переключаются кнопкой около приклада, правда для переключения понадобится патрон или выколотка, так как кнопка утоплена в ствольную коробку и пальцем ее не достать.

Отдельного внимания заслуживает затворная задержка, ее кнопка расположена точно под указательным пальцем правой руки, что позволяет спустить затвор не отрывая кисть от пистолетной рукояти, немного неудобно то что кнопка односторонняя и левше с ней управится будет сложнее. Просто шикарно реализован переводчик огня, он очень удобен с четким ходом и при этом практически беззвучен. Всего в переводчике три положения: предохранитель, одиночный и автоматический огонь, четь позже пообещали выпустить блоки ударно-спусковых механизмов и с режимом отсечки по три или два патрона.

Штурмовая винтовка Beretta ARX-160

Пистолетная рукоять как и УСМ полностью скопированы с Heckler & Koch, что на мой взгляд очень правильно, на качество оружия Бельгийских инженеров никогда не жаловались. Приемник магазина шахтовый, с внешней кнопкой фиксации расположенной под спусковой скобой. Как по мне, так защелка магазина просто ужасная, для извлечения магазина ее нужно не надавливать, а оттягивать в сторону рукоятки, что не очень то и удобно, но насколько это будет удобно делать в толстых перчатках с намёрзшим на них снегом? Я более чем уверен, что такая простая задача станет непосильной.

Читайте также  Подствольные гранатомёты ГП-25 «Костёр» и ГП-30 «Обувка»

Магазины к винтовке идут стандарта НАТО, хоть металлические, хоть пластиковые. Приклад в винтовке телескопический, складной в правую сторону, имеет пять регулировок по длине, которые осуществляются при помощи рычага расположенного у затыльника приклада. Кнопка фиксации приклада довольно большая с коротким ходом расположена с лева в задней части ствольной коробки.

Подсумки к автомату синтетические, защитного цвета, клапана большие и фиксируются на кнопках. Карманы под магазины внутри подсумка рассчитаны на два магазина скрепленных клипсами, поэтому если их засунуть внутрь без клипсы, они элементарно болтаются и гремят. Подсумок может вешаться на пояс или к системе M.O.L.L.E.

Штурмовая винтовка Beretta ARX-160

Набор для чистки стандартный, тут складной шомпол из четырех частей, протирка, три ершика (один латунный, два синтетических), отвертка, шило. Очень понравился материал для чистки канала ствола, сразу скатанный в стандартные «веревочки» которые очень удобно заправлять в протирку, таких «веревочек» всего один пучок. Масленка спрятана отдельно, в пистолетной рукояти автомата и имеет тонкий носик, для более легкого смазывания труднодоступных мест.

Прицельные приспособления складные, съемные, под них даже имеется карман в подсумке. Представлены они целиком и мушкой, вот только целик опять диоптрический. Нет, я конечно понимаю, что стрелять с такого днем легче, но вот что делать бойцу с ним в сумерках или ночью? Регулировок кроме как по горизонтали вообще нет, поэтому такой прицел рассчитан на крайний случай, не зря для винтовки разрабатывали целый прицельный комплекс.

Штык-нож выглядит очень красиво, этакая помесь штыка М-16 и G-36 или АК-74. Ручка прорезиненная, имеет вертикальные и горизонтальные борозды, в руке лежит намного удобнее ручки штык-ножа АК, но при этом имеется еще и плюс в виде встроенного герметичного контейнера со спичками. Лезвие обоюдоострое без всяких примочек и пил, угол заточки режущей кромки мал, поэтому сразу понимаешь, что нож создан как колющее оружие, а не режущее. На ножнах имеется стандартное крепление для превращения ножа в кусачики.

Между прочим сталь клинка весьма недурственная и очень твердая на кромках, вот только в отличии от наших штык-ножей не ломается благодаря мягкой сердцевине клинка. Сами ножны фиксируются на широкой подкладке и могут крепиться как на поясе, так и на разгрузке рукояткой вниз (за фиксацию штык-ножа отвечает застежка на кнопке и внутренняя защелка, встроенная в ножны).

Штурмовая винтовка Beretta ARX-160 в комплекте с подствольным гранатометом Beretta GLX-160 и перспективным оптоэлектронным прицельным комплексом (включающим в себя дневной, ночной и обычный оптический каналы, лазерный дальномер и баллистический компьютер для гранатомета).

Ремень для переноски винтовки слишком тонкий, изготовленный из паракорда, никаких карабинов на нем не оказалось. Он напрямую крепится к винтовке при помощи хитрой системы защелок как петлей (от конца ствольной коробки до приклада), так и стандартно (от начала ствольной коробки до конца или до приклада).

Лазерный целеуказатель очень компактный, имеет два вида луча: зеленый и красный, оба отлично видны днем на расстоянии метров тридцати-сорока, размер точки регулируется от очень маленького (со спичечную головку) до большого (размером с вишню). В темноте видна даже полоса луча, настолько мощный световой пучок. Инфракрасного режима нет, он предусмотрен в прицельном комплексе. Питание осуществляется от трех стандартных пальчиковых батареек, а время работы составляет 10 часов. Кнопка включения-выключения только на корпусе ЛЦУ.

Фонарь на 750 люмен — это нечто. Основной свет голубовато-белый, также имеется два очень ярких встроенных светодиода: красный и зеленый, для подачи сигналов. Управление как на корпусе фонаря так и с выносной кнопки. Вообще фонарь исключительно хорош, ОЧЕНЬ яркий, пучок света регулируемый от узкого луча, который светит метров на 700 до большого конуса. Четыре регулировки яркости и функция стробоскопа. Красный или зеленый свет тоже можно включить как стробоскопом, так и обычным фонарем, правда яркости хватает метров на 30.

Из минусов большой размер (с половину гранатомёта) и вес (из-за большого и тяжелого аккумулятора) а так же сильный нагрев корпуса фонаря при максимальной яркости, зато время работы при минимальной яркости (50-70 метров освещения) составляет аж 40 часов на одном заряде. Тактическая рукоять ничем особенным не отличается кроме, пожалуй, контейнера, в котором лежали батарейки к ЛЦУ, да и возможности регулировки по углу наклона.

Читайте также  Стремительный взлёт «Стрижа»

*****

Подствольный гранатомет GLX-160 калибра 40 мм вообще отдельный разговор. В 2002 году компанией «Beretta», в рамках государственного заказа и программы «Soldato Futuro», началась разработка нового автоматно-гранатометного комплекса с большой мобильностью. Основными показателями нового оружия являлись простота конструкции, удобство обслуживания и эргономика, а так же использованием современных материалов и возможность последующей модернизации.

Сам гранатомёт можно использовать как в качестве подствольного, так и в качестве отдельного ручного гранатомёта, что немаловажно, когда бойцу требуется мощное и компактное оружие с широким спектром боеприпасов.

Подствольный гранатомет GLX-160

Вообще сам гранатомёт не представляет собой нечто новое, конструктивно это старый, добрый гранатомёт M203, с небольшими доработками. Корпус в гранатомёте полимерный, обтянут жесткой резиной, для более удобного удержания рукой, вес всего один килограмм. Ствол в гранатомете калибра 40 мм, выполнен из алюминиевого сплава и имеет тефлоновое напыление для уменьшения коэффициента трения гранаты с внутренней частью ствола. Помимо этого напыление защищает ствол от коррозии и не бликует на солнце.

Ударно-спусковой механизм курковый, действует только самовзводом без предварительного взведения курка. Доступа к УСМ не имеется, он полностью запрессован в полимерный блок, что позволяет ему избежать попадания грязи и воды во внутрь. В случае выхода из строя просто меняется весь блок. Для заряжания гранатомета достаточно отщелкнуть цевье в низ и потянуть ствол вперед, вложить гранату и защелкнуть ствол обратно, после чего вернуть цевье в исходное положение. После нашего ГП весь этот процесс кажется невероятно долгим, не представляю, как это может сказаться в условиях боя, когда в отличии даже от того же М203 для заряжания требуется выполнить на две операции больше.

На гранатомёте так же имеется и предохранитель, причем не один. Механический предохранитель блокирует спусковой крючок, фиксируя его в крайнем переднем положении. Переключатель предохранителя кнопочный, двухпозиционный, с коротким ходом, причем при закрытии ствола гранатомёта он сам автоматически встает на предохранитель, а это еще две-три секунды в бою. Имеется и устройство, блокирующее выстрел при не закрытом или не полностью закрытом стволе, а также не закрытом цевье.

Особой прочностью полимерное цевье вряд ли отличается и наверняка его очень просто оторвать в горячке боя, и что тогда делать? Устройство, блокирующее выстрел при незакрепленном (на винтовке или устройстве stand-alone) гранатомете представляет собой простой нажимной предохранитель блокирующий ударник. Индикатор, показывающий наличие заряда в стволе порадовал, он большой и хорошо заметный.

Подствольный гранатомет GLX-160

Для использования в качестве ручного гранатомета GLX-160 может устанавливаться на отдельное устройство stand-alone, которое представляет собой пистолетную рукоятку с регулируемым прикладом и направляющей для крепления гранатомёта, поверх которой расположена планка Пикатинни для прицелов. Регулируемый пятипозиционный приклад довольно удобен и напоминает собой приклад дробовика Бинелли. Механический прицел точно такой же, как и в комплекте с винтовкой, позволяет вести прицельную стрельбу на дальность до 400 метров.

Несмотря на наличие направляющей Picatinny на stand-alone невозможна установка электронного прицельного модуля, в силу отсутствия боковых направляющих. В конфигурации самостоятельного оружия масса гранатомета составляет 2 кг 200 грамм. Для стрельбы из Beretta GLX 160 могут применяться различные боеприпасы, в том числе и нестандартной длинны: осколочно-фугасные, фугасные, зажигательные, сигнальные, дымовые, учебные, не летальные, осветительные и даже дробовые.

Подводя итог скажу, что комплекс все-таки рассчитан на «солдата» будущего, где у бойца есть время зарядить аккумуляторы и своевременно сдать то или иное навесное оборудование в ремонт. Ну вот не верю я что тот же прицел переживет падение в двухметровой высоты без последствий или боец будет пол дня крутить динамку для заряда аккумулятора. Нет, комплекс отнюдь не плох, вот только не пришло его время, особенно если сопоставить его стоимость с практичностью. Да и над размерами не мешало бы поработать.

Как снаряжение для сил специального назначения, работающих в коротком отрыве от основных сил или для боев в городе он незаменим, а вот для затяжной позиционной или маневренной войны, с постоянной нехваткой боеприпасов и комплектующих, когда бои идут сутками, просто непрактичен.

/Александр Мартынов, специально для «Армейского Вестника»/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Как-бы ни хвалили наш Калашников, а этот автомат лучше намного. Вот такой пусть сделают для новой экипировки.

  2. Вот это нормальное оружие, а не Калашников. Ничего про отдачу не написано, смотрел в ю-тубе, у него отдачи нет практически, с одной вытянутой руки стреляют спокойно, он легкий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя