Главная Немного из истории

За что убили И.В.Сталина

11
1517

«Сталин ушёл не в прошлое, он растворился в нашем будущем,
— как это не опечалит многих
»
.
(Французский писатель Пьер Куртад)

5 марта 1953 года умер вождь Красной империи, Иосиф Виссарионович Сталин. Согласно официальному заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. 1 марта Сталина, лежащего на полу в малой столовой Ближней дачи (это была одна из правительственных резиденций), обнаружил сотрудник охраны Лозгачёв. Утром 2 марта на Ближнюю дачу приехали врачи и диагностировали паралич правой стороны тела. 4 марта в СССР было объявлено о болезни вождя, опубликованы и передавались по радио бюллетени о состоянии его здоровья. 5 марта было объявлено о смерти Сталина.

6 марта тело Сталина было выставлено для прощания в Колонном зале Дома Союзов. У гроба Иосифа Виссарионовича в почётном карауле несли траур руководители компартии и советского правительства: Маленков, Берия, Молотов, Хрущёв, Ворошилов, Булганин, Каганович и Микоян. К ним присоединялись и ведущие политики из союзных и дружественных государств и другие видные деятели.

Со Сталиным прощались военные, рабочие и крестьяне, представители различных рабочих коллективов, народов СССР и народов, которые входили в социалистический блок (монголы, корейцы, китайцы, поляки, венгры, чехи, словаки, румыны и др.). Москва была заполнена людьми, которые дожидались своей очереди прощания. Для освещения ночных улиц и площадей были включены прожекторы, установленные на грузовых машинах. В Москву на самолетах и поездах прибывали делегации из различных советских регионов, Пекина, Варшавы, Бухареста, Праги, Тираны. 9 марта 1953 года на Красной площади в советской столице состоялись похороны И.В.Сталина. Забальзамированное тело Сталина было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина (он в 1953—1961 гг. именовался «Мавзолей В.И.Ленина и И.В.Сталина»).

По мнению многих исследователей, Сталин был убит. Если бы врачи были вызваны сразу после обнаружения парализованного вождя, его можно было бы спасти. Среди виновников гибели Сталина называют Берию, Маленкова и Хрущёва. В последние годы вышло множество работ о Сталине как откровенно лживых и наполненных ненавистью к этому великому человеку, так и правдивых, пытающихся разгрести завалы лжи и неправды с его могилы. Среди них труды В. Дорофеева, А. Мартиросяна, Ю. Мухина, В. Карпова, Г. Сидорова и других исследователей.

В частности, Герой Советского Союза (1944), писатель Владимир Карпов пересмотрел свои взгляды на Сталина. В работе «Расстрелянные маршалы» писатель, который сам в 1941 году, будучи курсантом, по доносу был репрессирован и оправдан после нескольких месяцев службы в составе штрафной роты, обличал Иосифа Сталина как организатора массовых репрессий, в результате которых были истреблены основные командные кадры РККА, особенно высшее звено. И сделал вывод, что к началу Великой Отечественной войны СССР остался, по сути, без опытных военачальников. Однако в книге «Генералиссимус» (2002 год) Карпов повернулся на 180 градусов и стал доказывать необходимость репрессий для разгрома «пятой колонны» в СССР.

Чтобы понять, почему был убит Сталин, достаточно вспомнить основные достижения СССР при его правлении. Очевидно, что все внешние враги СССР были заинтересованы в его преждевременной смерти. Россия была близка к тому, чтобы стать абсолютным лидером человечества. Это вело западную цивилизацию к катастрофе и гибели.

При Сталине были созданы такие Вооружённые силы, которые, несмотря на тяжесть военных катастроф 1941-1942 гг., выстояли в борьбе с лучшей на тот момент армией мира, а затем превзошли её и сумели разгромить нацистскую Германию с её союзниками Италией, Финляндией, Венгрией, Румынией, Словакией. Разбили и милитаристскую Японию. При Сталине была заложены основы мощи Советской армии, которые позволяли и до сих пор позволяют жить в мире большинству жителей Русской цивилизации.

При Сталине была ликвидирована неграмотность среди населения России-СССР, была обеспечена возможность сколь угодно высокого образования для всех людей без исключения, независимо от их социального или национального происхождения. При Сталине произошёл настолько серьёзный взлёт культурного развития советского населения, что можно говорить о культурной революции и начале формирования новой человеческой культуры, ведущей человечество в будущее, к звёздам.

Одновременно шёл бурный рост интеллектуального, научного потенциала советского народа, массово распространялась физическая культура и спорт, что делало советских (русских) людей самой умной и здоровой нацией на планете. В СССР была создана такая атмосфера военного, научного романтизма (достаточно вспомнить Чкалова, эпопею челюскинцев), что в 1939-1940 гг. конкурс в авиационные и морские военные училища был более 100 человек на место.

Сталин всемерно способствовал развитию науки и техники, внедрению новых технологий. Достаточно вспомнить, что при нём была ликвидирована атомная монополия США, а СССР стал по ряду направлений выходить в лидеры в этой передовой области. Был заложен фундамент для лидерства в космических исследованиях и освоении Космоса. Так, слава выхода человека в Космос досталась Хрущёву безосновательно. Полет человека в Космос обсуждался уже с 1946 года, и решение о нем было принято Иосифом Сталиным в 1951 году.

При Сталине в СССР было организовано бескризисное развитие народного хозяйства, что дало человечеству пример альтернативного развития экономики, без ростовщического ссудного процента, паразитирования одних стран над другими и эксплуатации богатыми народных масс. Поэтому СССР мог даже оказывать помощь странам, только вступившим на социалистический путь развития. Это позволило восстановить страну и в весьма быстрые сроки после тяжелейшей Великой Отечественной войны. А восстанавливать было чего — 2000 крупных городов и 100.000 населенных пунктов, которые лежали в руинах, или были полностью уничтожены. Причём восстановили не только фабрики и заводы, инфраструктуру, но и жильё для 25 млн. человек (!), которые его потеряли. СССР стал страной, где после страшной войны, стали ежегодно снижать цены на основные продовольственные продукты и промышленные товары, при росте доходов населения!

Бурное развитие советского народного хозяйства пугало хозяев Запада. Никто в мире не ожидал, что после такой крайне жестокой войны СССР восстановит свою экономику в такие кратчайшие сроки. Фактически уже к началу 1948 года восстановительный этап был завершен, что позволило отменить карточную систему и осуществить денежную реформу. Для сравнения, Англия, на территории которой война не прошлась разрушительным смерчем, ещё в начале 1950-х годов не могла отменить карточки. Первая же послевоенная пятилетка, несмотря на все сложности этого времени, побила буквально все прежние рекорды. Уже в начале 1950-х годов на Западе стали смотреть на экономическое развитие СССР со страхом.

Кандидат в американские президенты Стивенсон заявил, что если темпы роста производства в СССР сохранятся, то к 1970 году объем советского производства в 3-4 раза превзойдет американский. А в 1953 году американский журнал «Нейшнл бизнес» в статье «Русские догоняют нас…» сообщил, что по темпам роста экономической мощи Советский Союз опережает любое государство. Более того, что темп экономического роста в советском государстве в 2-3 раза выше, чем в Соединенных Штатах. Экономическое превосходство вело к военно-политическому, что вынуждало Запад уже в видимой перспективе сдаться на милость созидающего социализма.

Алексей Чичкин в статье «Забытая идея без срока давности» в «Российской газете» сообщил, что 3 — 12 апреля 1952 года в советской столице прошло весьма важное в геополитическом отношении международное экономическое совещание. На нём Советский Союз, СЭВ и Китай предложили сформировать в противовес Генеральному соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ) и экспансии Соединенных Штатов общий рынок товаров, услуг и капиталовложений, без американского доллара. Огромный интерес к «бездолларовому» пространству проявили Иран, Индия, Афганистан, Индонезия, Сирия, Эфиопия, Уругвай, Югославия.

Проявили интерес к этой идее и западные страны отказавшиеся от плана Маршала — Финляндия, Швеция, Австрия, Исландия, Ирландия. Надо отметить, что ещё в 1951 году страны — члены СЭВ и Китай заявили о необходимости более тесного сотрудничества тех государств, которые не хотят подчиняться доллару, а значит США, и диктату проамериканских торговых и финансовых структур.

Москва на совещании 1952 года предложила поэтапный переход к новым отношениям: сначала — двух- и многосторонние договора с схожими условиями (по ценовым, таможенным, кредитным вопросам и льготам, товарным квотам), а затем — постепенная унификация основ внешнеэкономической политики и развитие «общеблоковой» свободной торговли. На заключительной стадии должна была появиться межгосударственная расчетная единица с обязательной золотой основой (все шансы стать такой валютой были у рубля, который заблаговременно был переведён на золотой стандарт) и, соответственно, фактическое учреждение общего рынка. С некоторыми дополнениями эту идею поддержали большинство участников совещания, кроме американских союзников (вассалов).

После смерти Сталина Москва и большинство других стран СЭВ отошли от внешнеэкономической идеологии 1952 года, предпочли двусторонние экономико-политические связи, где часто стали преобладать политико-идеологические факторы, а не экономические интересы.

Кроме того, СССР с середины 1960-х годов стал снабжать своих геополитических противников дешевым энергетическим и промышленным сырьем, фактически сдав идею и план своего политико-экономического господства в Евразии (да и мире) в архив.

Одним из главных факторов, который определяет стабильность финансово-денежной системы государства, её надежность как заемщика, является наличие и размер государственного золотого запаса. Золотой запас также можно смело назвать мерилом хозяйской рачительности руководителей государства. 1928 году в Советском Союзе осталось всего только 150 тонн государственного золота. Причём годовая добыча золота равнялась 20 тоннам. Для сравнения, в 1914 году было 1400 т этого драгоценного металла, а к Октябрю 1917 года золотой запас Российского государства составлял около 1100 т. В результате перипетий Гражданской войны, репарационных выплат, распродажи золота по низким ценам для закупки различных товаров (так, например, за 60 паровозов британцам и шведам было уплачено 200 т золота) к 1923 году в стране остался запас в размере около 400 т.

Когда был взят курс на индустриализацию, в 1927 году был учреждён трест «Союззолото», руководителю которого Серебровскому лично Иосиф Сталин поставил амбициозную задачу: за пять лет (!) выйти по добыче драгоценного металла на первое место в мире (тогдашний лидер, Трансвааль – ныне провинция Южно-Африканской Республики, – добывал ежегодно 300 тонн). Кроме того, драгоценный металл в стране собирали через систему магазинов «ТОРГСИН», где дефицитные товары продавались за валюту и золото, и конфискации за спекуляцию золотом.

В результате добычу золота подняли до 310-320 т в год. Правда, лидерами золотодобычи не стали, т.к. Трансвааль её увеличил до 400 т в год. Надо отметить, что с этого времени Москва продавала золото уже не так много — всего около 300 т, остальное шло в запас. Да и расходовали золото намного более мудро, на него закупили оборудование для 10 индустриальных гигантов. К началу Великой Отечественной войны Советский Союз обладал рекордным для российской истории запасом в 2 800 т (превзойдя в два раза максимальный царский). Этот запас внёс свою лепту в Победу в Великой войне и восстановление разрушенного хозяйства.

Умирая, Сталин оставил преемникам «заначку» в 2500 тонн. Интересна судьба «сталинской заначки» при его преемниках.

Хрущёв и Брежнев были расточителями – после «кукурузника» осталось 1600 т, после автора «Малой земли» – 437 т.
Андропов и Черненко были более рачительными хозяевами, при них запас вырос до 719 т.

Горбачёв уничтожил золотой запас Красной империи — Российской Федерации от СССР перешло всего 290 тонн. При этом следует отметить, что в то время только в РСФСР добывалось 220 тонн золота в год.

Путину досталось 384 тонны, к 2011 году запас вырос до 852 т.

Сталин бросил вызов возможности США паразитировать на продаже доллара (бумаги). 1 марта 1950 года в советских газетах было опубликовано Постановление советского правительства о прекращении определение курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе американского доллара. Советский рубль переводился на устойчивую золотую основу, устанавливалось его золотое содержание в 0,222168 грамма чистого золота. С 1 марта же устанавливалась покупную цену Госбанка на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 гр чистого золота. Исходя из золотого содержания рубля устанавливался курс в отношении иностранных валют: за 1 американский доллар 4 рубля (вместо бывших 5 р.30 коп.), за 1 фунт стерлингов — 11 руб.20 коп. (вместо 14 р.84 коп.). Менялся курс и в отношении других иностранных валют.

Позднее схожий фокус с США провернёт «последний великий француз» генерал де Голль. Он соберёт по Франции 750 млн. бумажных долларов и в 1967 году во время официального визита в Штаты со скандалом, но обменяет бумагу на золото (в США ещё сохранялся золотой стандарт). В Париж де Голль вывез почти 66,5 тонн золота. Правда, для него лично это плохо закончилось. Уже в мае 1968 года «начались» знаменитые студенческие волнения, которые привели к отставке генерала. 9 ноября 1970 года Шарль де Голль скоропостижно скончался от разрыва аорты.

В области обеспечения населения жильём именно при Сталине в 1952 году была принята программа индустриального строительства, массовое строительство жилья. Эту программу записали в заслуги Хрущёву. Однако «заслуга» Хрущёва в том, что он убавил высоту потолков квартирах с 3 метров до 2.25 (по американскому стандарту), сократил площадь, уменьшил этажность с 12-16 этажей до 5, убрал балконы, лифты, и мусоропроводы, объединил ванные и туалеты и сократил срок службы жилья — со 100 лет до менее чем 50.

Сталин был глобальным политиком и высококлассным управленцем, что позволило расколоть западную цивилизацию и в войне с германским блоком, получать помощь другой части Запада. Более того, Сталин смог переиграть «мировое закулисье» и СССР после войны стал ещё сильнее, расширился, создал свой социалистический блок. Он работал по 12-15 часов в сутки. Знал и отслеживал все ведущие научные и технические разработки. Знал по имени-отчеству всех руководителей предприятий, ведущих учёных, конструкторов и других людей, занятых на важных постах в сфере управления, науки и культуры.

Он старался вникать во все стороны жизни и быта людей. Знал и понимал роль искусства, театра, кинематографа, литературы, поэзии в формировании сознании человека и общества в целом. Сталин просматривал кинофильмы, регулярно ходил в театр, отслеживал выход литературных произведений, выдавая свои указания. Таким образом, советский человек был защищён от информационных «вирусов», чужих программ.

Сталин очень жестко спрашивал с управленцев. Они получали множество благ: квартиры, служебные машины, дачи, спецпайки, спецобслуживание и т. д. Но и спрос с них был большим, «неприкасаемых» не было. Современный российский исследователь Юрий Мухин в своей популярной книге «Убийцы Сталина. Главная тайна XX века» (2007) предположил, что незадолго до своей смерти советский вождь начал готовить реформу партии, которая должна была отстранить партократию от государственной власти. Коммунистическая партия должна была заниматься воспитанием народа. Это был главный (внутренний) мотив убийства Сталина. Хрущёв и другие партийцы не хотели терять власть, т. к. она им давала невиданные привилегии и материальное благополучие.

/Александр Самсонов, topwar.ru/

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Аноним

    Во многом согласен с автором, но то что Сталин был высококлассным управленцем, это бред!!!!!!!!! В силу своей необразованности,черт характера и происхождения он был типичным дураком, который учился на своих ошибках,в результате чего было уничтожено огромное количество людей, потеряно колоссальное количество средств,а так же времени,но он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УЧИЛСЯ НА СВОИХ ОШИБКАХ в отличие от очень и очень многих политиков, наступающих на те же грабли.

    • Аноним

      Как раз наоборот, со многим не совсем согласен. А вот Сталин был первоклассным управленцем. А суждение об «ошибках»(скорее всего имеется ввиду война и период непосредственно перед войной) базируется на достаточно поверхностном знании о военном строительстве и боевых действиях в этот период.

  2. Аноним

    Ха, Великий Отец Всех Народов как раз и создал такой тип эгоцентрического государства, где все мало-мальски важные решения были приняты либо одобрены лично им самим. Основу той порочной военной доктрины середины и конца 30-х годов, были выработаны лично Сталиным, доведены до ума его раболепными, подхалимскими генералами и окончательно утверждены опять же Сталиным. Сталин настолько глубоко вмешивался в военное строительство государства, что от него не ускользали даже мелочи (мало кто знает что знаменитый округлый наплыв пистолета ТТ взамен «клюва» на рукоятке прототипа, был предложен Сталиным). Опять же, в силу своей необразованности,узости кругозора,черт характера,происхождения и бурного, бандитского прошлого (как никак банки грабил на Кавказе)Отец Народов либо не понял, либо не осознал современных на тот момент тенденций в мировой военной мысли, которые диктовали совершенно иную стратегию и тактику ведения военных действий.В итоге по ЛИЧНОЙ ВИНЕ Сталина СССР к началу войны имел большую неповоротливую армию по структуре напоминающею армию царской России с мизерной механизацией и многочисленной кавалерией.Так что крах первых лет войны, полностью лежит на совести Отца Народов.А, Вы говорите хороший управленец! Может он и был хорошим организатором, но организовывал не так, как надо было.А Сталинский приказ «ни шагу назад» БЫЛ СТРАШНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ,ПОКРЫВАВШЕЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕЩЕ БОЛЕЕ ТЯЖКОЕ!

    • Андрей

      «мизерной механизацией» — , этот бред внушали долго, вот и вы поверили. У нас были лучшие в мире танки. И их количество было в разы больше чем у всей Европы.

  3. Константин

    Очевидно, что комментарии писали безмозглые юнцы, ничего не понимающие ни в экономике, ни в военном строительстве, ни в истории собственной страны.
    Во-первых при всём тёмном прошлом и слабом образовании Сталин получив разрушенную изначально аграрную страну сумел добиться менее чем за 20 лет превращения этой страны в мощную индустриальную державу в условиях жесточайшей политической и экономической изоляции – чего не оспорить, и что со всей убедительностью характеризует его как талантливейшего администратора, хозяйственника и кадровика. При этом стоит отметить, что страна прошла через гражданскую войну (!), а значит, среди населения значительная часть совсем недавно с оружием в руках или без него боролась с советской властью и идеологией социализма (для тупых социализм — идеология, в которой в качестве цели и идеала выдвигается осуществление построения государства на принципах социальной справедливости, свободы и равенства; важнейшими принципами социализма, кроме того, являются отрицание эксплуатации человека человеком, прав частной собственности на средства производства, паразитическая жизнь за счёт ренты на капитал.) и советской властью вообще (власти советов – демократических местных и более высокого уровня органов самоуправления – демократии в чистом виде, а не по западным лекалам где демократии нет, а есть власть капиталистов, что ни что иное как «аристократия»). Нельзя забывать и о разгуле иностранно агентуры, который так же имел место быть. Собственно сами большевики поддерживались Германией с целью поражения Российской Империи в войне… Ну о агентуре много и так можно найти. Словом в этих условиях жёсткими или нет методами, но страна стала действительно мощной и индустриальной, что не могло произойти вопреки управлению властями, и говорит о чётком понимании целей а так же этапов и способов реализации этих целей. Дурак на такое не способен.
    Кроме того кто бы что ни говорил, но в это время произошёл всплеск культурного созидания в стране – кинематографа, литературы, музыки. В искусстве и литературе появляется множество имён, которыми мы по сей день гордимся. Наука почти с нуля достигает практически тех же рубежей, что и на западе. Не смотря на отток «умов» за рубеж и малую грамотность (что не могло не влиять на ситуацию) получивших власть администраторов.
    Теперь о военной доктрине и военном строительстве: Доктрина выражалась в приверженности быстрых, широких по размаху и глубине маневров механизированных подразделений. То есть тот же принцип блицкрига, являющийся по тогдашним мерками верхом военной мысли. При этом военное строительство подразумевало создание высокомобильных, высокомеханизированных войск. От туда быстроходные танки, танки прорыва, самоходные гаубицы, ВДВ (сильнейшие в мире), многочисленная авиация (о качестве можно спорить) – всё это в одном ключе, очень грамотно. Да с моторизацией войск были сложности. Лёгкая артиллерия во многом оставались на конной тяге, а пехота пешком. Но это всё действительно преодолевалось. Преодолевалось между прочим, достаточно успешно – скажем, Дорога Жизни во время блокады Ленинграда обслуживалась автомобилями, а не конной тягой. Большие сложности были с электроникой. Но под Москвой так же как в Англии работали радары и потому немцы так же как в Англии быстро (и даже быстрее) перешли на ночные бомбардировки. Кстати, если сравнить мощь западных армий и армии СССР того времени, то не нужно вникать в подробности, изобилующие дезинформацией. Достаточно обратить внимание на следующий факт:
    Германия с 1936-го года по 1940 вела войну с Польшей а затем почти со всей западной Европой. И в результате многолетнего «героического» сопротивления мощных армий Запада, у Германии для нападения на СССР нашлось около 3-х миллионов солдат в полной экипировке, более 3-х тысяч танков (я крупными мазками), не смотря на победные реляции Англии о разгроме люфтваффе – около 2,5 или более самолётов. И это когда на Германию работала только сама Германия, Австрия и Чехословакия. А что осталось у Западной Европы? Посмотрите теперь, что осталось у Германии в 1944-ом году, при том, что на Германию теперь работала вся Европа (каждая страна по-разному но точно каждая что-то дала) и что имел СССР.
    И вы считаете это результат глупости, безграмотности и прочих пороков руководства Советской России? Ой, только не надо говорить о лендлизе. Конечно, это важная помощь в сложное время. Но о процентах лендлиза в объёмах производства военного СССР сказано много и цифры эти только подтверждают мощь индустрии Союза.
    Так что, прошу вас, прежде чем открыть рот (диалоговое окно), задумайтесь хоть на минуту.

  4. Аноним

    Так, Сталина дураком никто не называл,а слово «дурак» здесь применено только для образной иллюстрации через пословицу,так что будьте внимательнее.Наоборот,при всех пороках своего образования и тяжелой юности и отрочества Сталин был очень и очень умным человеком, а самое главное, он был способен очень быстро ориентироваться и правильно реагировать на быстро изменчивую политическую ситуацию, тщательно просчитывая свои ответные ходы, что очень ему помогло в жизни и политической подковерной борьбе.Сталин великолепно освоил и говорил по русски,(изначально не его родной язык)в отличие от его киношных воплощений, лишь иногда неправильно ставя ударения. Только вот ясный ум и житейская хитрость (кстати очень присущая выходцам с Кавказа и Закавказья),могут вообще не соседствовать с широким кругозором и эрудицией, которые так необходимы любому политику.А отсутствие широкого кругозора и эрудиции вместе с зашкаливающими амбициями и крайней недоверчивостью, породило феномен Сталина.Да,номенклатура вооружения, как Вы выразились, в общем ключе была правильной, но лишь в общем ключе… По сталинской военной доктрине воевать надо было полностью на территории противника, быстрыми широкомасштабными военными действиями, при участии всех родов войск,нанести ему ряд поражений, оккупировать значительную территорию,тем самым сковав силу врага, (пока все правильно)затем неминуемо должно было произойти вооруженное восстание пролетариата оккупированной страны, тем самым война победоносно завершается (а это уже полный патологический бред)!!! При этом абсолютно не было уделено внимания вопросам и тактике обороны, так как таковой не предусматривалось ВООБЩЕ! А ведь еще Ленин писал, что никогда не было и не будет такой войны которая была бы полностью наступательной или оборонительной.А ведь даже не было предусмотрено мер по удержанию превосходства, угнетенный пролетариат об этом позаботится.Абсурд. Трагическую обкатку данная доктрина прошла в Финляндии,и если бы ход боевых действий был бы другим, то Гитлер бы сто раз подумал, прежде чем к нам соваться, тем более имея в «тылу»недобитую Англию.Отец народов это упрямо не понимал или может ни хотел понимать, так как с ослиным упрямством неграмотного сельчанина был убежден в своей правоте.Чего стоит его тупое отрицание роли ручного полностью автоматического оружия под пистолетный патрон.Ведь именно такой тип оружия до начала 50-х годов был основным инструментом пехоты во всем мире.В СССР пистолет-пулемет предназначался только для вооружения командиров отделений пограничных войск для…эффективного расстрела отступающих солдат. Такая вот ирония судьбы. Очень многие военные деятели понимали всю абсурдность ситуации, но не было того кто бы мог его убедить в этом.Кто хотел, был расстрелян, а остальные в страхе помалкивали.Страна хотела воевать на чужой территории не имея такой технической возможности. Быстрые,но малопроходимые и оснащенные легкой броней основные танки БТ были на тот момент абсолютно бесполезны, в условиях широкого насыщения войск вероятного противника противотанковыми ружьями, а тяжелые,страшно дорогие, не мобильные многобашенные танки Т-35,которые очень любил усатый вождь,были символами Красной Армии того времени — на лицо ужасными но абсолютно бесполезными внутри.Про развитие культуры и экономики абсолютно с Вами согласен, правда разрушенная экономика развивалась путем употребления рабского труда в лагерях и золотых приисках, но на тот момент это все таки было необходимо, хотя и прискорбно…И все же утверждаю, что вся тяжесть трагедии 1941-1942 годов годов лежит лично на Сталине!!!

  5. Аноним

    Да, доля правды в последнем коменте конечно присутствует. Сталину очень не понравился новый танк т-34 так как он никак не вписывался в военную доктрину. Для танка прорыва слишком тяжел, для тяжелого танка плохо защищен.

  6. Алик

    Сталина, так напрямую никто не убивал!Вскрытие обнаружило обширное мозговое кровоизлияние, сильно склерозированные сосуды всего организма и головного мозга, а также на 30% увеличенные почки, что свидетельствовало о крайне запущенной форме гипертонической болезни с частым кризовым течением. Другое дело,что после того, как его разбил удар, ему по каким то причинам в течении 24 часов не оказали никакой медицинской помощи.Точнее причины были более чем понятны. Правящая верхушка во главе с Берией, Хрущевым, Микояном и Маленковым решила использовать его болезнь в своих шкурных интересах.Трудно сказать, что бы было если бы Сталину,при уровне медицины того времени, своевременно оказали бы помощь, выжил бы он или нет, а если бы и выжил то был ли дееспособным? Но тот факт, что первая помощь ему целенамеренно не была оказана,можно считать полностью доказанным. И если считать неоказание помощи и оставление в опасности убийством, то его точно убили.

  7. Человек

    без него не были бы убиты миллионы ни в чем не повинных людей. потеи военослужащих были бы на много меньше. Сталин-бездарный политик,правитель и командующий армией.

    • Дарья

      «потеи военослужащих были бы на много меньше»
      «Потеи» были бы может и меньше, а вот потери — нужно разобраться!

      Меньше, это как у Франции, капитулировавшей за 40 дней (имея большую армию чем у Гитлера), или меньше как у англичан, окруженных в Дюнкерке и позорно сбежавших на свой остров побрасав оружие, с милостивого разрешения того же фюрера.