Главная Обзоры

Травматический пистолет «Хорхе-1»

0
5148

В одной из предыдущих статей можно было познакомиться с травматическим пистолетом «Хорхе», который отличался от своих травматических собратьев очень высоким качеством изготовления. Однако эта модель была не лишена своих недостатков, среди которых был и серьезный вес оружия и не самая удобная рукоять, которая подходила далеко не всем для удобной эксплуатации пистолета.

Так, для того чтобы потребитель был максимально доволен продукцией, было решено выпустить новую модель оружия, которая уже сочетала все качества современных пистолетов, а назвали данный пистолет не мудрствуя лукаво «Хорхе-1».

На этот раз прародителем травматического пистолета стал боевой пистолет Форт-17. Точно так же как и у боевого образца, главной особенностью оружия стала пластиковая рамка. Многие до сих пор смотрят с большой долей скептицизма на пластик в оружии, дескать, не может он тягаться с металлом. Да, действительно пластик с металлом тягаться не может, но нужно ли ему это делать в данном случае?

В травматическом пистолете «Хорхе-1» кожух-затвор двигается по стальным направляющим, которые закреплены в пластиковой рамке таким образом, что нагрузка при выстреле распространяется равномерно, потому данный травматический пистолет никак не проигрывает по долговечности и надежности модели с металлической рамкой. Впрочем, свои минусы у пластика есть. Конкретно, в данном случае основной минус заключен в очень недолговечном парадном виде оружия, уж очень быстро на рамке пистолета появляется множество царапин и выбоин, особенно при неаккуратном обращении с оружием. Но, несмотря на то, что внешний вид оружия страдает, на его характеристиках это никак не сказывается.

По своей сути травматический пистолет «Хорхе-1» очень мало отличатся от своего предшественника, вплоть до того, что даже кожух-затвор оружия одинаков. Тем не менее, замена рамки пистолета положительно сказалась на удобстве обращения с оружием и вот почему. Сама по себе рукоять травматического пистолета «Хорхе-1» стала более удобной и округлой, что положительно сказалось на его удержании при стрельбе. Помимо этого появилась возможность более человеческой адаптации оружия под руку стрелка, а именно путем замены тыльных частей рукояти пистолета, которые позволяют настроить оружие под конкретный размер руки стрелка.

Значительным шагом в увеличении удобства оружия стало так же то, что предохранительная скоба пистолета поменяла свою форму. Так был увеличен ее размер перед спусковым крючком, что позволило пользоваться оружием даже в теплых зимних перчатках. Помимо этого предохранительная скоба получила небольшой прогиб в своей передней части для более удобного удержания оружия двумя руками, правда, зачем это надо в травматическом образце с минимальной отдачей непонятно. Интересным моментом можно назвать то, что на рукояти оружия появились углубления с обеих сторон для правильного хвата оружия, иначе говоря, держать пистолет неправильно просто неудобно.

В рамке оружия под стволом появилась еще одна деталь в виде посадочного места под лазерный целеуказатель или компактный фонарь для засветки цели, что в принципе для оружия самообороны и не особо надо, другое дело если бы лазерный целеуказатель был встроенным, вот тогда можно было бы развить тему присутствия такого устройства в травматическом оружии.

Травматический пистолет «Хорхе-1» (неполная разборка)

Как уже было отмечено выше, помимо рамки оружие мало чем отличается от своего предшественника, по крайней мере, в первых пистолетах. После непродолжительного выпуска этого оружия было решено заменить ствол пистолета. Все дело в том, что первоначально ствол травматического пистолета «Хорхе-1» наградили двумя «зубами» с достаточно острыми краями. Несмотря на то, что сам ствол оружия вполне мог выдерживать достаточно мощные боеприпасы, использовать патроны производства КСПЗ с пометкой 80 Джоулей было практически невозможно.

Дело в том, что эти боеприпасы с пулей из мягкой резины были просто неэффективными при применении их в данном образце. Причиной этой неэффективности стали как раз препятствия внутри ствола, о которые рвались резиновые пули-шарики. Точно такая же история происходила и с боеприпасами Магнум для Tanfoglio Inna, хотя тут еще и добавлялись случаи разрушения ствола. Разорванный шарик, покидая ствол оружия, имел фактически непредсказуемое направление полета, которое просто совпадало со стороной, в которую направлено оружие. Помимо этого он очень быстро терял скорость, а даже без учета этого, его площадь соприкосновения с целью была больше, а, следовательно, попадание ощущалось слабее противником.

Что бы исправить этот досадный недостаток стволы в пистолетах заменили на несколько иные. Новые стволы все так же имели два препятствия на пути следования резиновой пули, однако теперь препятствия эти были в виде прогибов в канале ствола, каждый из которых занимал чуть меньше половины всей площади сечения и был плавным. Таким образом, если смотреть на просвет, то видно лишь узкую полоску между «зубами» в стволе, однако пуля, проходя эти преграды, вполне легко деформируется и абсолютно не страдает от этого. Таким образом, в данном пистолете с новым стволом стало возможно использовать уже более мощные боеприпасы, а именно КСПЗ с кинетической энергией пули 80 Джоулей и Магнум для Tanfoglio Inna.

Расположение элементов управления в оружии практически не изменилось с предыдущей модели, с левой стороны расположен крупный рычаг затворной задержки, с этой же стороны на кожухе-затворе имеется переключатель предохранителя, который чуть-чуть был изменен. В общем, кожух-затвор остался без изменений. Автоматика пистолета построена все по той же схеме со свободным затвором.

Естественно, что отечественные «самоделкины» сразу же бросились оценивать, что в оружии можно улучшить и буквально сразу нашли что. В первую очередь можно восстановить изначальную вместимость магазина на 14 патронов, вместо 10, которые требует законодательство, так что выполнять эту операцию не рекомендуется. Далее идут шлифовальные работы. Так шлифовке подвергается спусковой механизм оружия, патронник и канал ствола. Все это нужно делать очень аккуратно и со знанием дела, так что сунуть руки с мыслью «утюг починил и это сделаю» не стоит, так как можно элементарно испортить оружие. Ах да, совсем забыл упомянуть, что для использования относительно мощных боеприпасов придется заменить возвратную пружину под стволом на более жесткую.

Говоря о пистолете «Хорхе-1», многие отмечают, что это тот же «Хорхе», только с пластиковой рамкой. По сути все так и все верно. Однако при этом забывается более удобное обращение с оружием, да и вес пистолета удалось снизить почти на 20 грамм, что для оружия, которое носится ежедневно, особенно важно. Точно так же как и травматический пистолет «Хорхе» его последователь «Хорхе-1» уже давно снят с производства и заменен на пистолеты семейства «Гроза», которые хоть и похожи на этот травматический пистолет, но имеют более совершенную конструкцию ствола оружия.

По этой причине искать данный пистолет не стоит, возможно, где-то очень далеко одна единственная модель и завалялась на прилавке, но найти оружие пятилетней давности удастся быстрее всего только у его предыдущего владельца, а это покупка с переоформлением, всплывающие «косяки» бывшего в употреблении оружия и так далее. В общем если и приобретать данный пистолет, то только для коллекции, а после того как в законе об оружии зажали гайки, собрать коллекцию травматического оружия уже не представляется реальным.

В целом, травматический пистолет «Хорхе-1» зарекомендовал себя как достаточно надежный и удобный образец, особенно он нравился тем, кто любит стрелять много и часто. Несмотря на обилие пластика в оружии, данный травматический пистолет оказался очень долговечным и прочным, а возможность адаптации под анатомические особенности стрелка сделали оружие максимально конкурентоспособным.

Естественно, остался минус в том, что внешний вид пистолета не соответствовал распространенным на территории бывшего Советского Союза боевым образцам, но к тому времени люди уже поняли, что рассчитывать только на внешний вид не стоит, так как не так часто может встретиться на улице человек в штатском с оружием, соответственно и принять травматику даже при полном сходстве с боевым пистолетом могут только в единичных случаях. Так что уже к тому времени народ обуздал свое желание обладать оружием таким, какое у него было когда-то по долгу службы и таким, какое наиболее известно и начал обращать внимание именно на характеристики оружия, а по характеристикам данный травматический пистолет на то время не имел равных.

Но и у этого образца были свои недостатки. В связи с тем, что оружие очень полюбилось любителям развлекательной стрельбы и активно использовалось для тренировок в практической стрельбе, к нему начали предъявлять требования уже не с точки зрения самообороны, а с точки зрения спорта. В данном случае отдельно отмечался кожух-затвор оружия, который был не самым удобным при оттягивании. Дело в том, что кожух-затвор не имел насечки в своей передней части, а многие стрелки привыкли оттягивать его «по-западному». Так что намечалось новая ступень в развитии этого оружия, но о ней уже в другой статье.

Кстати говоря, травматический пистолет «Хорхе-1» стал последним пистолетом, который собирался из украинских деталей в России, уже следующая модель этого оружия была полностью отечественного производства, что особенно примечательно, так как имеется возможность сравнить оружие по качеству и, забегая вперед, убедиться, что и мы не разучились делать нормальное оружие, без брака и с нормальным контролем качества.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ