Самозарядная винтовка М14 и её копии

Изначально хотел писать статью про немного другое оружие, но вот буквально на днях, во время поездки на отстрел бешеных лис под руки подвернулся очень интересный вариант оружия — Mk14 Mod 0 и винтовка Springfield M1A. Эти винтовки были приобретены в одном из оружейных магазинов Киева как охотничье оружие двумя заядлыми зверобоями с Украины за скромные 3800 долларов за Mk14 Mod 0 и 2600 долларов за M1A. Снова укорил себя за отсутствие фотоаппарата и постарался все максимально точно запомнить.

Самозарядная винтовка М14 и её копииСамозарядная винтовка Mk14 Mod 0

В общем то Springfield M1A не такая уж и редкость в России да и на мировом рынке их клепают по сей день начиная с Китая и кончая США, ведь в основе это все та же винтовка М14, только с отключенной функцией автоматического огня и урезанным магазином. Но вот Mk14 Mod 0 это аппарат реально редкий в силу того, что выпускается он небольшими партиями и только для US Navy SEAL, и как она попала в гражданский магазин – тайна, покрытая мраком, одним словом Украина. После охоты, сидя вечером в охотничьем домике, я попросил пострелять из винтовки и посмотреть чем они отличаются.

Впервые в свет винтовка М14 вышла 1957 году и являлась очень глубокой модернизацией M1 Garand (при разборке совпадение механизмов и частей составляет более шестидесяти процентов) сделанной под новый американский патрон 7,62×51 мм НАТО. В итоге получилась достаточно мощная и надежная винтовка под отличный боеприпас, вот только не умели в то время делать американцы нормальное автоматическое оружие.

Во-первых, винтовка получилась невероятно тяжелая – пять килограмм сто грамм без патронов, а с ними почти шесть килограмм, что при длине тысячу сто двадцать миллиметров превращало ее в полено, которое было трудно резко развернуть, но говоря уже про удобство боя в городе и помещениях.

Самозарядная винтовка М14 и её копииСамозарядная винтовка Mk14 Mod 0

Во-вторых, мощный патрон хоть и пробивал практически любое легкое укрытие и имел отличную баллистику, но при этом давал очень мощную отдачу, которая просто срывала ствол вверх. Не маловажную роль в подбросе ствола сыграл приклад, который был расположен ниже ствола и при этом находился под углом, в результате отката мощного и тяжелого затвора с затворной рамой это приводило к смещению массы вверх. Итогом стало то, что вести стрельбу очередями на дистанцию свыше 50 метров было невозможно, шанс в кого-либо попасть был минимален. Разброс пуль на трёхсотметровой дистанции составлял почти пять метров.

Самозарядная винтовка М14 и её копииСамозарядная винтовка Springfield M1A

Магазин особой емкостью тоже не блистал и двадцати патронов в боевой обстановке было маловато. Зато при стрельбе одиночными винтовка была хороша: тяжелый ствол, большая прицельная линия и отличный патрон позволяли легко вести точную стрельбу на четыреста – пятьсот метров, вот только диоптрический прицел хоть и имел множество настроек и поправок, но в сумерках и темноте оказался бесполезным – все расплывалось, и целиться не получалось.

Однако во всей красе винтовка проявила себя во Вьетнаме. Это был ужас для американских солдат. По точности и мобильности она полностью проигрывала автомату Калашникова, который имел и более ёмкий магазин, компактные размеры, вдвое меньший вес и относительно высокую точность стрельбы очередями и при этом пули АК прошивали заросли джунглей не хуже американских 7,62х51.

А в это время американским солдатам скручивали переводчики огня, дабы те не палили очередями – расход патронов большой, а результата ноль. И пытались максимально пропитать маслом или парафином ложе, так как оно набирало влагу, увеличивая и без того большой вес винтовки почти на полтора килограмма. Спустя три года винтовка М14 была снята с вооружения основных воинских частей и заменена пусть и худшей, но легкой и точной автоматической винтовкой M16.

Читайте также  Аргентинские пистолеты Bersa под патрон .22LR

Самозарядная винтовка М14 и её копииСамозарядная винтовка Springfield M1A

Вторую жизнь М14 получает во время первого конфликта в Персидском заливе, когда «снайперские» варианты М16 и M24 становятся бесполезными в условиях пустыни: первые боятся песка и пуля сильно «гуляет» после пятисот метров, не говоря про то, что бронежилет не пробивает; вторая слишком медленная в перезарядке, а стоящая на вооружении армии Ирака винтовка СВД, помимо того, что стреляет дальше так еще и быстрее почти в два раза. Вот тогда и вспоминают про М14 и массово начинают ей вооружать снайперов, однако появилась новая проблема, целиться из М14 из-за конструкции приклада снайперу неудобно, нет упора под щеку и голова просто висит.

Ко второму конфликту в Персидском заливе США уже была готова, появились такие снайперские винтовки как M14 Designated Marksman Rifle (получила быстросъемный глушитель, регулируемое пластиковое ложе и упор под щеку, новые кронштейны и прицелы, съемные сошки) и Mk14 Mod 0 Enchanced Battle Rifle (этот вариант получил более эргономичное ложе, разработанное частной компанией Smith Enterprises, телескопический регулируемый приклад, пистолетную рукоятку и комплект направляющих типа Picatinny rail. Помимо новой ложи винтовка получила целый ряд «коммерческих» компонентов, таких как новый более массивный ствол и специально разработанный газовый цилиндр).

Самозарядная винтовка М14 и её копии

Вообще изначально винтовка производит удручающее впечатление – ну прям карабин СКС шестидесятых годов, наш АК лучше выглядит, про СВД и слов нет. Ствол массивен, увенчан пламегасителем как на СВД только с окошком перед рассеивателем. Газовая трубка находится под стволом, на ее торце газовый регулятор, руками не покрутишь, нужен специальный ключ.

Газовый поршень изготовлен в виде стакана и имеет очень короткий рабочий ход. Пороховые газы внутрь газового поршня подаются через отверстие в стволе и отверстие в стенке поршня, каморы как таковой нет. При этом после отхода поршня назад, подача пороховых газов перекрывается автоматически из-за его смещения, тем самым отсекая «лишние» газы и смягчая работу автоматики. Сам поршень не имеет собственной возвратной пружины. Он лишь действует на расположенную под стволом затворную раму, которая при помощи длинного рычага связана с поворотным затвором.

Затвор продольно-поворотный чем-то по конструкции напоминает затвор М1 Garand, запирает ствол поворотом вправо на 2 боевых суппорта, входящих в вырезы ствольной коробки, а не самого ствола. Обычный выступ затвора, взаимодействующий с затворной рамой, в М14 заменен роликом для уменьшения износа. Возвратная пружина затворной рамы длинная и расположена под стволом. УСМ — курковый, одинарного действия, по типу M1 Garand, но с добавлением механизма автоспуска, допускающего стрельбу очередями. Переводчик режимов огня находится на правой стороне ствольной коробки (для переключения требуется отнимать руку от ложе и переключать), прямо над спусковым крючком и похож на ключ, только массивен.

На левой стороне ствольной коробки расположена затворная задержка, ее рычажок маловат и немного утоплен в ложе, с первого раза можно и не попасть пальцем. Магазины коробчатые, отъемные, двухрядные, на 10 или 20 патронов. Снаряжение магазинов может осуществляться без отсоединения от оружия при помощи стандартных обойм на 5 патронов, для чего на верхней части ствольной коробки сделаны направляющие для обойм (интересен выступ направляющей, который так же играет и роль упора под оптический прицел).

Читайте также  Снайперские винтовки

Рычаг предохранителя дико примитивен и встроен в передней части спусковой скобы, схож с предохранителем трехлинейки, но только не качающийся и выдвижной. Имеется крепление для штыка (страшно представить, как бедные солдаты машут на тренировках пятикилограммовым поленом, пытаясь проткнуть маникен).

Самозарядная винтовка М14 и её копии

Ложа деревянная, с полупистолетной рукояткой и металлической верхней накладкой на стволе, чуть позже была заменена на пластмассовую, а на накладке установлена планка Пикатинни.

Берём винтовку и выходим на улицу, на дистанции в 50 метров ставлю старое ведро, первой беру в руки Springfield M1A, вскидываю и пытаюсь прицелиться через диоптрический прицел. Он тут реализован крайне необычно, очень массивен, с серьёзными маховиками боковой поправки, целик защищен гребешками и похож на целик АК, вот только целиться в сумерках и вправду тяжело, кольцо целика расплывается из-за чего не видно его границ.

С первого выстрела не попадаю, но отдача немного мягче чем в СВД, с открытого прицела попадаю в ведро только с третьего раза. С коллиматором дела пошли лучше, но при установке планки Пикатинни прицел получается выше стандартного сантиметра на три. При прицеливании щека висит и в момент выстрела приклад больно бьет в челюсть.

Винтовка Mk14 Mod 0 оказывается тяжелее предшествующей где-то на килограмм и это несмотря на то, что ложе композитное и приклад рамный и телескопический. Прицеливаюсь, щека из-за упора не висит, и целиться намного удобнее, навожу перекрестье прицела на ведро и вместо одиночного выстрела винтовка выдает очередь патрона на четыре, пока я не отпускаю спусковой крючок. Да уж, разброс феноменальный, ствол винтовки после последнего выстрела задран к небу градусов под двадцать.

Оказывается это не оригинальная Mk14 Mod 0, а ее копия на базе M14S от Poly Technologies, под которую сделали специальное ложе и установили более массивный ствол. А насчет автоматического огня пояснил, что при изготовлении на винтовки просто не ставят детали автоспуска и переводчик огня, вернуть автоматический огонь назад дело получаса и пары деталей, которые можно купить на EBay, или достать с ММГ.

В целом после стрельбы одиночными я остался доволен винтовкой Mk14 Mod 0, точность на уровне, выстрел не громкий, но хлесткий, а подброс не так уж и велик для самозарядной винтовки. Обслуживать винтовки оказалось так же просто, как и нашу СВД, это не М16, тут все просто и интуитивно. В общем, отличное оружие для снайпера или охотника, кому точность и кучность стрельбы важнее автоматического огня, а здоровье позволяет носить такое «полено».

Самозарядная винтовка М14 и её копии

Итог: Да, тяжелая! Да, стрелять очередями невозможно! Да, целиться тоже не айс! Но при этом она надежна, неприхотлива, проста в обслуживании и очень точна при одиночном огне. При возможности надо однозначно приобретать, ведь цена по сравненью с нашим «Тигром» довольно низка.

Основные характеристики:
Масса — 5,1 кг
Длина – 1120 мм
Длина ствола — 559 мм
Патрон — 7,62×51 мм НАТО
Калибр — 7,62 мм
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность – 700…750 выстр/мин
Начальная скорость пули – 850 м/с
Прицельная дальность – 400…500 м
Вид боепитания — коробчатый магазин на 20 патронов
Прицел: регулируемый диоптрический целик на задней части ствольной коробки и мушка в намушнике на дульной части ствола.

/Александр Мартынов, специально для «Армейского Вестника»/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. M14 mod 0 мог и не являться им, а переделанной m1a или socom 16 производства springfield, кои можно совершенно официально достать. А производится это путём замены стока на sage ebr, ну и по желанию нужных внутриностей. А это не проблема на youtube есть даже обучающие видео.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя