В самом конце февраля этого года достоянием общественности стала информация о новом контракте на поставку вооружения. Как оказалось, еще в декабре 2012 года Финляндия и Россия подписали договор, подразумевающий продажу некоторого количества пулеметов российского производства. За оружие и запасные части для него наша страна получит около 3,1 млн. евро. Производством пулеметов займется ковровский «Завод имени Дегтярева».
Финские военные в 2010 году выказали желание приобрести 1000 пулеметов под патрон 7,62х54 мм, а также некоторое количество крупнокалиберных пулеметов. Позже были выбраны именно российские пулеметы ПКМ и «Корд», что в итоге вылилось в подписание контракта на поставку. Новость об этом соглашении сразу же стала предметом обсуждений, причем немалая часть мнений явно отдавала недоумением. Тот факт, что Финляндия стала заказывать именно российское оружие, для несведущего человека выглядит достаточно странно и неожиданно.
Тем не менее, Россия и Финляндия уже не первый год сотрудничают в области стрелкового вооружения. Более того, советский автомат Калашникова в свое время даже выпускался в Финляндии по лицензии, а также стал основой для линейки автоматического оружия, до сих пор используемого финской армией. Что касается пулеметов Калашникова, то опыт их использования значительно меньше.
Первые образцы ПКМ попали в Финляндию только в начале девяностых годов прошлого века, когда Москва и Хельсинки договорились о частичном погашении советских долгов за счет поставок вооружения. В финских вооруженных силах пулемет ПКМ получил обозначение Konekivääri 7.62, что можно перевести как «Пулемет калибра 7,62 миллиметра». Вместе с ПКМ в Финляндию попали и крупнокалиберные пулеметы НСВ-12,7 «Утес». В финской армии они получили новое обозначение ITKK 96 и до сих пор используются в станковом варианте и для вооружения различной техники.
По-видимому, двадцатилетний опыт эксплуатации пулеметов ПКМ и НСВ-12,7 оставил исключительно положительное впечатление, и финское министерство обороны решило приобрести новое оружие этих типов.
Для нормального понимания имеющегося контракта необходимо рассмотреть сразу несколько вопросов, касающихся боеприпасов, морального и материального устаревания вооружений и т.п. Что касается боеприпасов, то с ними у финских военных проблем не будет. Дело в том, что патроны 7,62х54R и 12,7х108 мм имеются на складах в достаточном количестве, а производство первых продолжается до сих пор. Насчет изготовления крупнокалиберных патронов точная информация отсутствует, но из самого факта заказа «Кордов» можно сделать соответствующие выводы.
Таким образом, новые пулеметы гарантированно не останутся без патронов, а их изготовление не отнимет много сил. Примечательно, что знаменитый патронный завод в городе Лапуа в свое время строился именно для производства российских патронов 7,62х54R.
Интересной чертой 7,62-мм винтовочных патронов также являются их характеристики. Несколько десятилетий назад оружейники разных стран, в том числе и Финляндии, создали большое количество ручных пулеметов под промежуточные патроны. В ходе военных конфликтов последнего времени выяснилось, что пехотным подразделениям также необходимо автоматическое оружие, рассчитанное под винтовочный патрон. Оно имеет определенные преимущества перед автоматами или пулеметами, использующими промежуточные боеприпасы, и поэтому в ряде ситуаций способно не только помочь подразделению, но даже решить исход перестрелки.
Поэтому в последние годы все ведущие разработчики стрелкового оружия работают над своими вариантами новых ручных пулеметов под «старые» патроны. Если командование финской армии согласно с текущим повышением приоритета пулеметов под винтовочный патрон, то появляется еще один аргумент в пользу ПКТ.
Второй вопрос, который следует рассмотреть, касается современного состояния пулеметов в финской армии. Поставленными в девяностых годах пулеметами ПКМ было вооружено относительно небольшое количество подразделений. В них советское/российское оружие заменило пулеметы KvKK 62 финского производства, рассчитанное под советский промежуточный патрон 7,62х39 мм. Тем не менее, основным финским пулеметом для вооружения пехоты так и остался KvKK 62. С момента принятия на вооружение этого оружия прошло уже полвека и его нельзя назвать современным. Таким образом, требуется срочное перевооружение с заменой старых пулеметов новыми.
В случае с крупнокалиберными пулеметами ситуация выглядит немного иначе. За последние десятилетия финская армия успела попользоваться советскими пулемётами ДШК и НСВ-12,7, а также американскими M2HB. Первые уже давно сняты с вооружения и утилизированы, но два других типа до сих пор остаются в строю. Бережливые финны производили на своих заводах патроны для обоих типов крупнокалиберных пулеметов. Поэтому можно сказать, что покупка российских «Кордов» продиктована не столько необходимостью замены старого оружия, сколько качеством нового.
Наконец, в отношении пулеметов ПКМ стоит отметить довольно интересный состав участников тендера. Фаворитами конкурса фактически были только два оружейных завода: российский «Завод имени Дегтярева» (г. Ковров) и болгарский Arsenal Ltd. Еще во времена Варшавского договора болгарское предприятие получило лицензию на производство пулеметов ПКМ для своих вооруженных сил. Лицензионные Пулеметы Калашникова Модернизированные носят название MG-1M. От оригинальных ПКМ они отличаются лишь названием и некоторыми второстепенными деталями конструкции. Как видим, болгарские лицензионные пулеметы не заинтересовали финскую армию.
В общем, текущая ситуация с поставкой российских пулеметов в Финляндию при тщательном рассмотрении перестает быть непонятной и странной. Решение финского командования вполне обосновано и базируется сразу на нескольких объективных фактах. Предпосылками к недавнему тендеру были проблемы с текущим состоянием пулеметной «техники», а на конечное решение повлияли вопросы качества производства и снабжения боеприпасами.
Сама же сделка в итоге оказывается выгодной для обеих сторон: Россия получит деньги, а Финляндия – современное стрелковое оружие. По имеющимся данным, заказ на поставку пулеметов будет выполнен уже к концу текущего 2013 года.
/Кирилл Рябов, topwar.ru/