Более двадцати лет назад Россия, как наследница СССР, окончательно потеряла возможность осуществлять контроль обстановки в Средиземноморье. В последний день 1992 года руководство страны, уверовавшее в то, что у новой России нет, и не может быть врагов, приняло решение, согласно которому была расформирована 5-я Средиземноморская эскадра кораблей ВМФ.
По понятным причинам, в то время абсолютное большинство граждан страны не проявили ровным счётом никакой реакции на указанное событие, ведь страна шла новым курсом, а люди были озабочены вовсе не тем, сколько надводных кораблей и подводных лодок ходит в средиземноморских водах, а тем, как прокормить свои семьи, оставшиеся один на один с новой «прогрессивной» рыночной экономикой.
Расформирование 5-й Средиземноморской эскадры, которая представляла собой качественную систему регионального сдерживания для потенциального противника, привело к тому, что этот самый противник на правах победителя в Холодной войне со временем решил прибрать к рукам не только Средиземноморье, но и как мы сегодня можем прекрасно видеть, весь мировой океан, реализуя свои планы и достигая своих целей.
За прошедшие 20 лет средиземноморский регион превратился в один из самых напряженных регионов мира. Распавшаяся на части Югославия, Ливан, Тунис, Ливия, Египет, Сирия, Северный Кипр, Израиль и Палестина – это страны и территории, которые входят в средиземноморский регион, и в которых с той или иной периодичностью возникают кровавые конфликты, накаляющие ситуацию до предела. В отсутствии сдерживающих сил Средиземноморье превратилось в театр псевдодемократии и псевдомультикультурности. Ежедневно тысячи североафриканских беженцев переправляются через Средиземное море, наводняя Европу сторонниками радикальных экстремистских течений.
Радикалы всех мастей оседают в Италии, Испании, Греции, а затем начинают своё путешествие по Старому Свету в поисках лучшей жизни, причем в ущерб цивилизованным отношениям с местным населением. Радикальный экстремизм разгулялся под покровительственными взглядами тех, кто сегодня ощущает себя хозяевами региона.
Мало того, под эту, простите, лавочку Средиземноморье ещё и уверенно превращается в зону развертывания американской системы ПРО, которая якобы должна кого-то спасать то ли от иранского, то ли от северокорейского ядерного оружия. Военные корабли с противоракетными комплексами в ближайшее время заступают на боевое дежурство там, где угроза от реального наплыва экстремистов всех пород куда страшнее инфернально разрекламированной иранской ядерной программы.
Очевидно, что если ситуация и дальше будет идти по тем путям, по которым она идёт сейчас, то за средиземноморским регионом окончательно закрепится статус распространителя радикализма, спонсируемого одним небезызвестным государством. Это, очевидно, может нанести сокрушительный удар по безопасности России, которая уже многократно сталкивалась и, к сожалению, продолжает сталкиваться с экстремистскими проявлениями.
Именно такая негативная перспектива, по всей видимости, и была проанализирована руководством российского Министерства обороны, что послужило поводом для высказываний Сергея Шойгу о необходимости в ближайшие годы восстановить постоянную службу морской группировки кораблей ВМФ РФ в Средиземном море. Шойгу, выступая с такой инициативой на видеоконференции со штабами флотов и округов, в частности, заявил: «У нас есть все возможности для создания и обеспечения функционирования такого соединения. В целом флотская группировка способна выполнять задачи в дальней морской зоне».
Дополнительно сообщено, что Средиземноморская группировка российских кораблей будет состоять на треть из кораблей Черноморского флота и на 2/3 – из кораблей Северного флота РФ. При этом штаб будет располагаться в Санкт-Петербурге, а непосредственное оперативное командование может быть осуществимо с флагманского корабля.
Естественно, после такой инициативы, высказанной министром Шойгу, нашлись и её критики. По мнению критиков, среди которых и Виктор Кравченко (экс-глава Генштаба ВМФ), решение о создании группировки – амбициозное, которое попросту невыполнимо для современной России. Кравченко, в частности, говорит, что для создания Средиземноморской эскадры необходимо определиться со статусом и базированием Черноморского флота, а для этого придется снова начинать непростой разговор с Украиной. В чем конкретно будет заключаться этот разговор, Виктор Кравченко не пояснил.
Да и вообще, причём тут Украина – тоже не понятно. Ведь, во-первых, есть договоренности с Киевом о присутствии Черноморского флота России на Крымских базах до 2042 года. А во-вторых, есть и Новороссийская база, которая может параллельно модернизироваться с развитием идеи о Средиземноморской эскадре (одно другому явно не помешает).
Другие критики заявляют, что Россия просто не потянет постоянную морскую группировку в Средиземном море, так как в ВМФ за последние десятилетия не поступали новые военные корабли, а если и поступали, то это были лишь единичные случаи. Мол, вместо заявлений о необходимости вернуться на Средиземное море, лучше бы новыми кораблями обеспечили имеющиеся флотские группировки, а то ведь наши наличествующие корабли по своим характеристикам сильно уступают кораблям потенциального противника.
В этих словах, безусловно, есть своя доля правды, но в то же время, если рассуждать именно так, то Россия не вернётся на Средиземноморье никогда. В любой момент времени будут обнаруживаться те или иные проблемы, которые будут топить любую, даже самую конструктивную с точки зрения обеспечения безопасности страны, идею.
Сегодня скажем: нет достаточно числа кораблей, завтра заявим, что если корабли и найдутся, то им не будут рады в абсолютном большинстве средиземноморских портов (пусть лучше дома стоят), послезавтра выскажем мысль, что, мол, лучше бы на эти деньги пенсии с зарплатами повысили, и так – до бесконечности.
Конечно – можно и с отсутствием портов связать, и с пенсиями, и с неурожаями, и с высокими тарифами на топливо, но в таком случае стоит обратиться к истории русского флота вообще. Ведь если бы в своё время Пётр I не затеял флотостроение, то контуры нашего государства (если бы оно вообще существовало) были бы совершенно другими. Россия без боеспособного и обновляющегося флота может окончательно превратиться в государство, об интересы которого вытирают ноги все, кому не лень это сделать. А таких (желающих вытереть о Россию ноги), как мы прекрасно знаем, немало…
Если говорить о том, что флот явно недооснащён, то ведь никто и не собирается оставлять его в таком виде. На совещании Министерства обороны, в котором принимали участие не только военнослужащие, но и представители Объединенной судостроительной компании, было подтверждено, что в ближайшие семь лет ВМФ страны пополнится несколькими десятками надводных военных кораблей, восемью подводными ракетными крейсерами и 16-ю подлодками многоцелевого типа. Это пополнение способно не просто доукомплектовать флот новой военной техникой, но и создать по-настоящему качественную Средиземноморскую эскадру, способную отстаивать интересы России в стратегическом для нашей страны регионе.
/Алексей Володин, topwar.ru/