Проведение военной компании в условиях мятеже войны

Предлагаем вашему вниманию окончание статьи Э.А.Бухтоярова «Направления развития вооружения и техники для обеспечения проведения военной компании в условиях мятеже войны», написанную на основе анализа военной операции Американских Сил в Ираке в 2003-2011 г.г. Начало статьи смотрите здесь, а вторую часть статьи смотрите здесь.

*****

Итак, на сегодняшний день существуют следующие основные недостатки бронемашин  семейства MRAP, которые требуют конструктивных решений:
1. Высоко расположенный центр тяжести, что ограничивает возможности машин на пересеченной местности и, особенно в горных условиях;
2. Высота машин, а также их антенны усложняют их использование в урбанистических зонах из за линий электропередач;
3. Логистические трудности (транспортировка, эвакуация, ремонт и т.д.).

Помимо общего свойства устойчивости к минам и СВУ, новые американские модели машин семейства MRAP оборудуются дополнительными системами безопасности, произведенные военно-промышленными компаниями США.

На машине размещается система защиты от СВУ в виде кумулятивного заряда направленного действия, способных прожигать броню, под названием Frag Rit 6.

Проведение военной компании в условиях мятеже войныАмериканский HMMWV, оснащенный системой Frag Rit 6

Следует отметить, что данный тип СВУ является наиболее опасным его видом, от которого просто броневое покрытие не спасает. Согласно статистических данных за 2007 год, из всего количества СВУ атак с летальным исходом 11% приходилось на долю СВУ типа КЗНД, это при том что количество атак с применением КЗНД было намного меньше количества атак с применением обычных СВУ. К июлю 2008 года, по докладам американских военных, количество летальных атак с применением  СВУ типа КЗНД снизилось на 70%.

Система Raytheon Quick Kill anti-RPG, позволяет защитить экипаж от атак с применением Ручных Противотанковых Гранатометов (РПГ) и противотанковых ракет, на ближних и на дальних дистанциях, что необходимо при оперировании в нешироких жилых кварталах.

Для защиты экипажа от воздействия стрелкового вооружения и снайперских атак, в распоряжении американских военных имеется акустическая система Boomerang anti-sniper, позволяющая известить экипаж об атаке (что немаловажно в условиях большого уровня шумов в кабине), в секунду локализовать место, откуда произведена атака и расстояние до точки.

Проведение военной компании в условиях мятеже войныАкустическая система Boomerang anti-sniper, установленная на HMMWV, вид внешнего акустического устройства

Чтобы не подвергать опасности стрелка, машины оборудуются дистанционной системой огневого поражения CROWS II (Common Remotely Operated Weapon System). Данная система предоставляет возможность стрелку поражать цели находясь у монитора с джойстиком внутри кабины под защитой всех систем безопасности. Оптико-электронная система, система гироскопов и лазерный дальномер  позволяют вести прицельный и скорректированный огонь в любое время суток. Возможен также ручной режим оперирования, в случае нештатной ситуации.

Проведение военной компании в условиях мятеже войныОбразцы системы дистанционного ведения огня  CROWS (Common Remotely Weapon System)

В ближайшем будущем, в связи с высокой эффективностью MRAP машин в условиях мятеже войны, для решения логистической проблемы, целесообразно  использовать специальные воздушно-транспортные вертолетные платформы, для оперативной переброски тяжелых машины в необходимый операционный район.

Вывод один, для успешного ведения контр диверсионной компании, армейские подразделения, а также подразделения антитеррора, должны быть обеспеченны оптимизированным набором унифицированных боевых машин MRAP всех категорий, включающих в себя полный спектр систем обеспечения безопасности и чтения поля боя. Помимо этого должна быть создана соответствующая логистическая система, способная обеспечить эффективное оперирование машинами данного класса.

Средства понимания/чтения поля боя:
1. Система Дистанционно Пилотируемых Универсальных Летательных Аппаратов;
2. Средства акустического и оптико-электронного способа ведения разведки и наблюдения;
3. Персональная/Коллективная  Информационная Система;
4. Средства обеспечения ночных операций нового поколения;
5. Портативные устройства зарядки источников питания для электронных устройств.

Начиная с 2001 года, когда Американское Правительство объявило войну мировому терроризму а подразделения Армии США и их союзников вступили в активную фазу анти террористической войны в Афганистане против режима Талибов и связанной с ними мировой террористической сетью Аль-Каида, а затем и проведенной военной операции в Ираке 2003-2011 годов, значительно возросла роль беспилотной авиации в операциях такого рода.

Активная фаза операции антитеррора, а также боевые действия в условиях противодиверсионной войны в современных реалиях требуют совершенно иных инновационных подходов к ее успешной реализации, чем прежде. В новую концепцию ведения боевых действий в условиях мятеже войны как нельзя лучше вписались комплексы Дистанционно Пилотируемых Летательных Аппаратов (ДПЛА). Они стали наиболее эффективным средством борьбы против террористического подполья и диверсионных групп, как во время активной фазы антитеррористических операций, так и для проведения своевременных профилактических действий, другими словами работы по предупреждению и не доведению до активной фазы.

Уже сейчас современные комплексы ДПЛА представляют собой более дешевые, по сравнению с пилотируемыми самолетами, и во многом более эффективные воздушные боевые машины для оказания всесторонней поддержки армейским подразделениям на поле боя и исключающие какой либо риск для экипажа во время выполнения полетного задания.

К тому же использование ДПЛА сводит к минимуму какие либо психологические и усталостные ограничения для экипажа, потому как его всегда можно заменить на другую смену. Это позволяет максимально  увеличить время полета и пребывания аппарата в операционной зоне. Единственным критическим фактором, влияющим на время полета, остается только источник энергии для силовой установки/двигателя воздушного средства. В варианте с электрической силовой установкой полет ограничивается емкостью аккумуляторных батарей, а для аппаратов с двигателем внутреннего сгорания — емкостью топливных баков.

Благодаря инновационным подходам, армейские подразделения имеют в своем распоряжении современные модели ДПЛА которые способны находится в воздухе более суток. Уже сейчас работы по созданию системы дозаправки в воздухе, в которой топливо будет поступать от беспилотного танкера к другой беспилотной платформе (ДПЛА-ДПЛА), находится на заключительной стадии развития, первые летные испытания такой системы дозаправки Американские ВВС, по планам должны быть произведенны в первой половине 2012 года.

С развитием системы дозаправки в воздухе операционное время для отдельных комплексов ДПЛА станет практически неограниченным. Емкость АКБ микромоделей уже на данном этапе позволяет летательному аппарату находится в воздухе около часа при скорости 60 км/ч.

По своим функциональным способностям, данный тип летательных аппаратов   способен    обеспечить    подразделения на    земле    всей   полнотой информации поля боя в реальном масштабе времени, провести целее наведение для пилотируемых самолетов, боевых ДПЛА, ракетно-артиллерийских  расчетов на земле, обеспечить устойчивую радиосвязь, а также оказать воздушную огневую поддержку войскам.

Наиболее большим парком ДПЛА на сегодняшний день обладают США. В распоряжение американских силовых структур находится широкий спектр разнотипных беспилотных воздушных платформ. За последние более чем десять лет, подразделениями эксплуатирующими дроны накоплен большой опыт в их применении, сами же беспилотные комплексы постоянно претерпевают  значительные конструкционные и технологические усовершенствования, что позволяет существенно повысить их функциональные возможности.

Начиная с Июля 2008 года, существенно увеличилось общее количество воздушных ракетно-бомбовых ударов с использованием беспилотников, число которых(воздушных атак) к концу 2008 года составило 34. К октябрю 2009 года было уже проведено около 41 воздушного удара комплексами ДПЛА, далее количество проведенных атак ударными беспилотными комплексами только росло. Для сравнения, в 2006 году было проведено только два воздушных удара и три атаки было исполнено за весь 2007 год.

В мероприятиях предваряющих официальное начало операции «Iraqi Freedom», американские боевые беспилотные платформы «Predator» принимали активное участие по вскрытию системы ПВО противника, выявляя объекты противовоздушной обороны Ирака и нанося по ним воздушные удары. С помощью боевых «Predator» было уничтожено несколько мобильных радарных комплексов. Но после того как Иракские МиГи сбили три американских беспилотника, их участие в подавление иракской системы ПВО было сведено к минимуму.

В дальнейшем функции комплексов ДПЛА в Иракской компании сводились только к ведению разведки и наблюдения. Так продолжалось вплоть до 2007 года, когда американские военные в Ираке начали использовать боевые беспилотные платформы имеющие на вооружении, помимо средств разведки и наблюдения, еще и средства огневого поражения. Военные США впервые с начала операции в Ираке стали использовать комплексы ДПЛА имеющие в своем арсенале систему наблюдения и систему огневого поражения, позволяющие успешно проводить поиск, локализацию, распознавание и уничтожение цели.

Во время проведения противо повстанческих операций в Ираке периода 2007-2008 годов, беспилотные комплексы сыграли в них одну из ключевых ролей, повлиявшей в значительной степени на успех компании.

Одним из примеров успешного применения беспилоников при ведении боевых действий в условиях проведения противо повстанческих компаний является операция 2008 года по установлению порядка и стабилизации в крупном шиитском районе Багдада под названием Садр Сити (Sadr City).

Это   был   первый    случай   когда    ударный    беспилотный    комплекс операционного уровня «Predator» был придан бригадной боевой группе для оказания поддержки подразделениям оперирующим в кварталах города, а командиры получили возможность напрямую управлять постоянно парящими над районом ударно-разведывательными платформами «Predator» тем самым имея полный контроль над своей зоной ответственности.

К примеру, когда группы повстанцев проводили ракетно-минометные атаки на передовые базы американских войск расположенных в кварталах Садр Сити, один из ударных дронов направлялся в данный район, локализировал огневой расчет врага и уничтожал его. При проведении рейдов или патрулей, беспилотные платформы обеспечивали командиров подразделений картинкой поля боя в реальном масштабе времени. Благодаря этому подразделения на земле своевременно получали всю необходимую информацию о перемещении групп повстанцев и используемой ими тактики, что позволяло принимать своевременные контрмеры и успешно проводить операции.

Также при обнаружении  с помощью ДПЛА схронов с оружием и боеприпасами, летно-технические характеристики платформ позволяли зависать над целью, пока гражданское население не покинет зону  огневого поражения, после чего тайник уничтожался, исключая потери со стороны мирного населения.

В июне 2010 года, в распоряжение 40й Боевой Авиационной Бригады, дислоцированной в Ираке, поступили новые комплексы ДПЛА «Gray Eagle». Это была последняя модернизированная версия беспилотного комплекса «Predator», имеющая лучшие летно-технические характеристики, с обновленным оборудованием. Также в отличие от предаторов, станции контроля и управления которых располагались на территории США, операторы комплексов «Gray Eagle» находились непосредственно в зоне военного конфликта вместе с боевыми подразделениями, для поддержки которых они и предназначались.

Проведение военной компании в условиях мятеже войныУдарно-разведывательный ДПЛА операционного направления MQ-1C Grey Eagle (модернизированная модель RQ-1 / MQ-1 Predator).

До февраля 2011 года, обновленные комплексы выполняли  функции средств наблюдения, слежения, разведки, наведения, а также ретрансляции радиосигналов.

В феврале были успешно проведены испытания, на которых  «Gray Eagle»  продемонстрировал все свои ударные качества. Снаряженный шестью ракетами класса воздух-земля  AGM-114 Hellfire разведывательно-ударный комплекс произвел шесть пусков ракет по корпусу бронемашины располагавшейся на полигоне в западной части Ирака. Все шесть выпущенных ракет точно попали в цель, тем самым подтверждая эффективность беспилотника при оказании огневой поддержки подразделениям на земле, а также при отслеживании и уничтожении целей при свободном поиске.

Наибольший интерес для военных представлял пуск шестой ракеты, когда в паре с дроном операционного направления работал беспилотный комплекс тактического направления. Беспилотная платформа комплекса «Shadow», подразделения которых были приданы 3й Пехотной Дивизии, занимая более низший эшелон произвел целенаведение для своего старшего брата, после чего ракета наводимая на объект лазерным лучом в шестой раз точно попала в корпус бронемашины.

Это был первый для американских военных в Ираке опыт использования двух комплексов ДПЛА в подобной схеме, когда меньший дрон произвел успешное наведение на цель для средств огневого поражения другой ударной беспилотной платформы. После успешных испытаний февраля 2011 года, для американских военных открылась еще одна опция в применении комплексов ДПЛА в военных операциях подобного рода.

Появление в распоряжении наземных сил универсальных боевых ДПЛА придало им уникальную возможность отслеживать, локализировать и уничтожать вражеские элементы, с минимальным риском для своих войск, а также существенно снизить уровень гражданских потерь во время оказания воздушной огневой поддержки. Данное положение дел является существенным фактором для проведения успешной анти повстанческой компании.

Читайте также  Современные гусеничные БРЭМ иностранных армий

Если при использовании традиционной беспилотной платформы, являющейся только средством ведения разведки и наблюдения, координаты выявленной цели передавались в операционный центр, далее начинался процесс по идентификации гражданских строений попадавших в зону поражения, после чего инструкции и целее указания поступали непосредственно к летчику. Так во время проведения Операции Буря в Пустыне, подобный процесс начиная от обнаружения цели и до принятия решения на ее уничтожения мог длится в некоторых случаях, до трех дней. За такой продолжительный период принятия решения обстановка вокруг цели могла резко измениться, или сама цель меняла свое месторасположение или в зоне поражения могло оказаться гражданское население.

Использование разведывательно-ударных беспилотных комплексов работающих в непосредственной  связке  с  подразделениями  находящимися  в операционной зоне позволило снизить время принятия решения до пяти минут. Помимо этого, использование беспилотника позволяет оператору не взирая на риски для воздушного аппарата тратить больше времени на процесс распознавания и локализации цели с использованием более низких высот. Таким образом, это позволяет провести более точный воздушный удар, не нанеся ущерба своим подразделениям и минимизировать потери с гражданской стороны.

Еще одним немаловажным фактором, влияющим на ход антиповстанческой или контртеррористической компании, является то что использование разведывательно-ударных комплексов ДПЛА имеющих практически неограниченное время нахождения в воздухе, позволяет держать врага в постоянном напряжении, лишить их свободы передвижения а также создать атмосферу недоверия среди террористических групп. Осознание того что  все твои действия и передвижения находятся под постоянным наблюдением, а также того что в любую минуту может быть нанесен воздушный удар, сковывает действия противника, и во многих случаях заставляет отказаться от своих действий. Благодаря этому, уже не армейские подразделения лишены свободы передвижения, а противник, что в свою очередь открывает войскам оперативный простор для проведения операций, и диверсионные группы оказываются в положении добычи, а не охотников.

В условиях современной мятеже войны, группы повстанцев не имея в своем распоряжении комплексов ПВО, используют переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) для борьбы с авиацией. Данные комплексы являются наиболее дешевым и  эффективным ассиметричным ответом превосходящим их по численности и вооружению армейским подразделениям.

Помимо своей ассиметричности, мятеже война характеризуется так же отсутствием лини фронта и каких либо правил ведения войны, что приводит к проявлению крайней жестокости по отношению к противнику, как с одной стороны так и с другой.

Пилоты самолетов и вертолетов постоянно находятся во враждебной среде, другими словами за линией фронта в зоне действия противника уже начиная с момента взлета и заканчивая посадкой на аэродром. Для оказания воздушной поддержки своим подразделениям на земле и нанесения точных воздушных ударов с целью избежание жертв среди мирного населения, а также потерь своих войск, пилоты вынуждены принимать более низкие высоты и скоростные режимы в непосредственной зоне поражения.

В результате пилотируемые воздушные средства становятся хорошей мишенью для операторов ПЗРК, даже если после попадания ракеты в самолет пилотам удается успешно катапультироваться, то приземляются они на враждебную территорию. Не факт что приземление завершится успешно, потому как парашютист из за своей статичности является хорошей мишенью для снайпера, а поисково-спасательная команда прибудет на место раньше противника. Участь катапультировавшегося летчика или экипажа вертолета  не завидна, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В таких условиях наиболее эффективным средством оказания воздушной поддержки войскам в условиях локального конфликта является беспилотный разведывательно-ударный комплекс. Беспилотные платформы данных комплексов, в силу своих малогабаритных размеров и низких шумовых показателей, являются трудноопределимыми воздушными целями для оператора ПЗРК повстанцев вследствие невозможности установления визуального контакта с беспилотником. Беспилотный разведывательно-ударный комплекс является практически не досягаем для расчета ПЗРК противника, не обладающего средствами радиоэлектронного обнаружения.

Помимо всего выше перечисленного, с появлением долговременного средства наблюдения и слежения, перед военными открывается еще одна немаловажная опция влияющая на успех компании. Во время проведения операций в городских кварталах Ирака, беспилотные самолеты со своими возможностями отслеживать и локализировать местоположения боевиков, позволяли производить успешные задержания лиц причастных к враждебным действиям против армейских подразделений. Задержанные боевики на допросах снабжали войсковые структуры необходимой разведывательной информацией, что в случае когда подразделения находятся непосредственно в зоне проведения операции, дает больший эффект чем просто уничтожение террориста.

Помимо положительных сторон использования беспилотных комплексов в операциях имеется один существенный недостаток, который не вписывается в стратегию контр повстанческих операций — это так называемые «сопутствующие потери». Во время нанесения воздушных ударов по объектам, помимо самой цели, наносится также ущерб близлежащим строениям, гибнет невинное гражданское население, попавшее в зону огневого поражения. Необходимо отметить, что данный недостаток характерен как для беспилотной авиации, так и для пилотируемой авиации, причем ущерб от воздушных ударов пилотируемой авиации куда больше чем последствия после ударов беспилотных платформ.

Это происходит главным образом потому что полем битвы в условиях мятеже войны зачастую являются урбанистические районы с достаточно высокой плотностью населения, которое повстанцы используют как прикрытие, а применяемые средства огневого поражения, предназначенные для уничтожения бронированной техники противника и фортификационных укреплений, имеют большую разрушительную мощность. Естественно, что после их применения страдает мирное население.

Согласно статистике по последствиям применения ударных беспилотных комплексов из всего числа погибших только 66-68% являются комбатантами, а остальные 32-34% являются жертвами среди мирного населения, т.е. на каждых трех убитых боевиков приходится одна невинная жертва.

При концепции новой противоповстанческой стратегии, когда главной целью всей операции является защита и максимальное отчуждение местного населения от повстанцев и террористического подполья, последствия таких авиаударов имеют свои отрицательные стороны, когда такие атаки могут привести на сторону противника больше сочувствующих и непосредственно бойцов, чем было уничтожено в ходе самой атаки.

Таким образом, остро стоит вопрос по созданию средств огневого поражения нового типа, предназначенных для вооружение беспилотных платформ, позволяющие максимально исключить «сопутствующие потери».

Маломощные ракеты класса «Воздух-Земля» благодаря возможности более точного наведения на цель и как следствие нанесения ювелирного удара, будут являться более эффективным оружием в условиях ассиметричного конфликта, наделяя разведывательно-ударные комплексы ДПЛА снайперскими характеристиками. На вооружении боевого комплекса должна состоять целая линейка разнообразных средств огневого поражения, включающая в себя образцы вооружения разного калибра, т.е. имеющие заряды различной мощности и проникающей способности. В таком случае, оператор при обнаружении и идентификации цели с последующей оценкой обстановки в зоне огневого поражения, не будет иметь ограничений в выборе оружия, являющегося наиболее оптимальным для конкретной ситуации.

Такие новые средства огневого поражения будут крайне эффективны при оказании близкой воздушно-огневой поддержки, исключая жертвы как среди своих войск так и среди гражданского населения во время проведения наземных операций. Также это позволит свести к минимуму потери мирного населения во время воздушной охоты на главарей банд подполья в условиях отсутствия наземных подразделений в районе охоты.

Помимо этого, на сегодняшний день беспилотные платформы не имеют практически никаких шансов в противостоянии с пилотируемыми самолетами в воздушном бою. Поэтому использование беспилотных комплексов во время ведения традиционных боевых действий крайне ограниченно. Уязвимость беспилотных платформ в воздухе позволяет эффективно использовать их только при условии завоевания превосходства в воздухе.

Но решение данной проблемы является всего лишь вопросом ближайшего времени. С каждым годом страны операторы комплексов ДПЛА приобретают все больше опыта в их использовании, бурное развитие авиационных и информационно-коммуникационных технологий в области самолетостроения позволяет обеспечить рост летно-технических характеристик беспилотников. А пока разведывательно-ударные комплексы ДПЛА являются наиболее эффективным средством в ведении противодиверсионной и антитеррористической компаний.

Существует несколько вариантов классификации комплексов ДПЛА для армейских структур в зависимости от радиуса действия и воздушного потолка/рабочей высоты. Согласно современной концепции использования ДПЛА, каждому уровню соответствуют свои конкретные требования к летно-техническим характеристикам беспилотных комплексов интегрированных в одну    общую     сбалансированную   систему   предназначенной   для оказания всесторонней поддержки войскам на земле.

Только в военных структурах Соединенных Штатов имеется три варианта классификации комплексов ДПЛА, соответственно один вариант для ВВС США, другой для Корпуса Морской Пехоты США и третий для Армии США. Где в свою очередь, каждый из этих классификационный вариантов подразделяется на несколько «ярусов/эшелон». Каждый из ярусов или эшелонов не закрепляет за собой какой либо конкретный комплекс, он лишь обозначает те параметры, которыми должен обладать каждый  комплекс ДПЛА из данной линейки.

При анализе каждой из квалификационных систем складывается одна общая тенденция характерная для всех вариантов, где существует три основных яруса, комплексы которых полностью используются при проведении боевых и разведывательных операциях, а также один ярус, используемый на перспективу, технологический уровень которого еще не вполне удовлетворяет требованиям заказчиков но является перспективным направлением развития беспилотных комплексов данного яруса.

Общая классификация комплексов ДПЛА в зависимости от глубины действия и рабочей высоты:
1. Микро комплексы.
2. Комплексы ближнего тактического направления.
3. Комплексы тактического направления.
4. Комплексы операционного направления.
5. Комплексы стратегического направления.

В соответствии с требованиями новой концепции ведения противо повстанческих операций или операций антитеррора, наиболее сбалансированная и оптимальная система беспилотных комплексов  для армии является система включающая в себя комплексы ближнего тактического направления, тактического направления и операционного направления. В будущем, когда летно-технические (ЛТ) характеристики микро комплексов станут удовлетворять необходимым требованиям, к системе добавится и данный вид ДПЛА.

Комплексы ближнего тактического направления должны удовлетворять следующим ЛТ характеристикам:
Глубина действия – до 10 км;
Скорость – около 60 км/ч;
Высота – от 600 до 1500 м;

Данный комплекс является средством ведения наблюдения и разведки уровня Рота-Батальон, основными функциями которого  являются  обнаружение закладок СВУ, обеспечение разведывательной информацией подразделений в патруле и на рейде, наблюдение за периметром передовой базы или лагеря.

Проведение военной компании в условиях мятеже войныСлева микро ДПЛА поля боя Wasp Block III. Справа малый ДПЛА ближнего тактического действия RQ-11 Raven.

Комплексы тактического направления должны удовлетворять следующим ЛТ характеристикам:
Глубина действия – от 50 до 100 км;
Скорость – около 200 км/ч;
Высота – до 5500 м;

Комплексы ДПЛА тактической глубины принадлежат уровню Бригада-Дивизия, и помимо наблюдения и разведки, являются эффективным средством целее указания, как для боевых воздушных средств поражения, так и для наземных средств огневого поражения.

Проведение военной компании в условиях мятеже войныРазведывательный ДПЛА тактического направления RQ-7 Shadow

Комплексы операционного направления должны удовлетворять следующим ЛТ характеристикам:
Глубина действия – от 1000 до 4000 км;
Скорость – около 300 км/ч;
Высота – до 8000 м;

В состав комплексов оперативного направления входят универсальные ударные ДПЛА, предназначенные для ведения наблюдения, разведки, целее указания, ретрансляции радиосигналов а также оказание огневой поддержки наземным подразделениям с воздуха, обеспечивая потребности уровня Корпус-Армия.

Проведение военной компании в условиях мятеже войныСлева ударно-разведывательный ДПЛА операционного направления RQ-1/MQ-1 Predator. Справа MQ-9 Reaper такого же класса.

Продолжительность полета здесь не отмечается, потому как данный показатель зависит от веса полезной нагрузки а во вторых внедрение новых технологий обеспечивает постоянный рост данного показателя к максимальному значению. Уже сейчас беспилотные платформы ближнего тактического действия имеют время полета 60-90 минут, тактического направления 5-9 часов, платформы операционного направления 24-48 часов. Микромодели ДПЛА имеют глубину действия до 5 км, время полета до одного часа и высоту оперирования 15-300 метров. Для ДПЛА операционного направления уже сейчас отрабатывается также беспилотная система дозаправки в воздухе, что обеспечит данному комплексу практически неограниченное время оперирования в зоне ответственности.

Необходимо добавить, что на заключительных этапах военной компании в Ираке 2003-2011 годов, в распоряжении военных США имелся весь квалификационный спектр комплексов ДПЛА. Так каждое боевое объединение Американских сил бригадного уровня было оснащено комплексом ДПЛА тактического направления, и каждый батальон, соответственно, имел на вооружении малый беспилотный комплекс ближнего тактического уровня, а на всю военную группировку в Ираке работали комплексы операционного направления.

Читайте также  RQ-11 Raven - тихая авиационная революция

В обозримом будущем возможности беспилотных платформ будут расширенны    до    способности    обеспечивать    всесторонние     логистическое обеспечение подразделений на различных уровнях. Уже сейчас компаниями США ведутся разработки по созданию комплексов ДПЛА способных транспортировать разно-габаритные грузы на различные расстояния в зависимости от классовой принадлежности комплекса, а также беспилотные платформы способные доставлять грузы подразделениям в район операции и производить эвакуацию раненых с поля боя.  Для транспортных беспилотных комплексов, также как и для разведывательно-ударных комплексов, существует разно-уровневая система, согласно которой и будет создаваться парк транспортно-беспилотной авиации.

Резюмируя все выше изложенное, касательно беспилотных систем, отметим что универсальные комплексы ДПЛА обеспечивая всестороннюю поддержку боевым подразделениям на поле боя во время проведения активной фазы операций антитеррора и ведения противодиверсионных операций наделяют подразделения следующими преимуществами:

1. Возможность проводить отслеживание, локализацию, идентификацию и уничтожение цели в условиях отсутствия наземных боевых групп в районе оперирования;

2. Отсутствие каких либо рисков для жизни, позволяет операторам выбирать более рискованные режимы полета для проведения точного распознавания цели и оценки обстановки в зоне поражения перед нанесением удара, что позволяет исключить потери среди мирного населения и минимизировать разрушения инфраструктуры;

3. Использование универсальных комплексов ДПЛА в непосредственной связи с подразделениями оперирующими на земле позволяет существенно сократить время принятия решения на уничтожение цели а также дает возможность командирам подразделений полностью контролировать поле боя.

Очевидно, что уже сейчас беспилотные комплексы являются эффективным дополнением к пилотируемой авиации способные заменить их на самых опасных участках исключая риски для жизни экипажей а также значительно  увеличить их боевые качества благодаря возможности проведения как мероприятий по вскрытию системы ПВО противника, так и эффективной разведки, целенаведения и  контроля результатов авиа-удара.

При таких условиях комплексы ДПЛА являются одним из приоритетно-перспективным направлением развития авиации, способными стать одним из самых эффективным универсальным средством для оказания всесторонней поддержки боевым подразделениям на поле боя. При проведении операции в целом комплексы являются эффективным средством для обеспечения безопасного режима работы в повседневной рутинной работе военных оказывая поддержку в  сопровождении  конвоев,  наблюдении  и  отслеживании,  детектировании источников различных угроз (СВУ, мины, засады и т.д.), уничтожения целей, ретрансляции радиосигналов ведение радиоразведки и радиоэлектронной борьбы.

При все больше возрастающим уровнем информативности во время проведении современных кинетических операций, войска на земле должны быть обеспеченны информационной системой способной отображать, принимать, передавать и хранить информацию, для того чтобы эффективно использовать выходные данные всех существующих средств чтения поля боя и средств, обеспечивающих безопасный режим на поле боя.

Данная система должна включать в себя устройства двух типов, индивидуального и коллективного пользования. Индивидуальная система должна представлять из себя портативное информационное устройство которое будет коммутироваться со всеми персональными датчиками и устройствами, считывающими информацию о состоянии солдата а также предоставляющими всестороннюю информацию поля боя, средствами связи и видео контроля. Коллективной системой является портативный компьютер и приемо-передающие устройство, другими словами коллективную систему можно назвать командирской, призванной служить для нужд подразделений различного уровня. Командирский портативный компьютер должен коммутироваться со всеми персональными информационными устройствами, образуя тем самым информационную сеть, покрывающую зону операции, что значительно повысит операционную эффективность подразделения и придаст руководству, на высшем уровне, дополнительную возможность контролировать ход событий на более качественном уровне, и вовремя принимать необходимые меры для оказания поддержки подразделениям.

После проведения операции, информационная система позволит качественно провести анализ действий подразделения с тем чтобы внести изменения в тактику проведения операций в зависимости от условий их проведения, внести дополнения в процесс подготовки к боевым действиям тем самым повысить боевую эффективность войск и обозначить правильные направления в процессе модернизации вооружения и техники.

Еще одним эффективным устройством, при помощи которого перед военными открывается новая дополнительная функция в проведении военных операций, позволяющая поставить противника в невыгодное положение перед своими подразделениями являются приборы ночного видения.

Во время осуществления операции по захвату Ирака в марте-апреле 2003 года, американское командование использовало ночное время для проведения атак против элитных частей Иракской Республиканской Гвардии на подходах к Багдаду. Опыт проведения ночных боев на практике подтвердил преимущество подразделений оснащенных приборами ночного видения в темное время суток перед подразделениями не имеющих в своем распоряжении таких устройств. В дальнейшем, когда компания в Ираке трансформировалась мятеже войну, приборы ночного видения позволили поставить группы повстанцев  в  заведомо невыгодные условия, при которых противник не владел инициативой и не мог пользоваться своими преимуществами в противостоянии армейскими подразделениями в ночное время.

Помимо проведения боевых операций, ночное время является наиболее безопасным периодом для осуществления логистических мероприятий по доставке грузов и перемещению личного состава по воздуху.

В связи с этим, существует крайняя необходимость в развитии и производстве приборов ночного видения нового поколения, имеющие меньшие габариты, менее энэргозатратные и способные обеспечить более качественную картинку для более легкого обнаружения противника на поле боя в темное время суток.

Для лучшего ориентирования и обозначения различного рода ориентиров на местности в ночное время необходимо использовать различные спецмаркеры, аэрозоли и маяки, видимые только с помощью специальных приборов. Это позволит существенно повысить эффективность операций проводимых в ночное время суток.

Как видно проведение эффективной противодиверсионной войны предполагает использование большого числа различных электронных устройств. Использование большого числа высокотехнологического электронного снаряжения ставит перед пользователями один немаловажный вопрос: «Каким образом проводить подзарядку аккумуляторных батарей?».

Первоначально подразумевается, что  боевые подразделения оперируют во враждебной среде, где невозможно, да и нет времени искать стандартный источник энергии для зарядки батарей. Естественно встает вопрос о создании и снабжении войск универсальным зарядным устройством, способным обеспечить необходимый режим зарядки от различных, в том числе и нестандартных, источников энергии. В случае отсутствии каких либо источников энергии, солдат должен иметь возможность подзарядки при помощи солнечной энергии используя портативные панели солнечных батарей.

Результаты исследования хода всех современных ассиметричных военных конфликтов четко показывают, что победителем в военном конфликте становится тот у кого находится инициатива в проведении компании в соответствии со всеми направлениями своей стратегии, т.е. тот кто ведет компанию а не тот кто пытается реагировать на вызовы и работать вторым номером в компании.

Одним из условий обладания оперативной инициативой является эффективное управление войсками. Факторы скорости и качества принятия решения напрямую влияют на степень эффективности управления войсками, который в свою очередь зависит от скорости передачи и обработки информации, а также от возможности свободного доступа к ней.

Все принятые в войска комплексы обеспечения безопасности и чтения поля боя, без заключения их в одну единую систему, в которой существуют все возможности  своевременного,  быстрого  и  качественного обмена, обработки  и хранения информации будут бесполезны по своим функциональным возможностям для военных управленцев. Что в свою очередь не позволит подразделениям на земле пользоваться преимуществами всего спектра высокотехнологического вооружения в противостоянии с противником.

Базовым инструментом эффективной работы системы управления войсками является Единое Информационное Пространство, представляющие из себя систему обмена и хранения информации, в которую интегрированы все элементы боевых комплексов. Данная информационная система управления должна состоять из цифровых радио и телекоммуникационных средств, способных обеспечить устойчивый режим работы с высокой пропускной способностью и высокой степенью защиты информации (помехозащищенностью, криптозащищенностью) для передачи видео и радиосигналов на различные расстояния. Для обработки информации поступающей в реальном масштабе времени требуются высокоскоростные компьютеры, приспособленные к военным условиям, способные обеспечить соответствующий режим обработки получаемой информации и позволяющие обеспечить командирам на местах оптимальные условия для принятия своевременных и эффективных решений.

______________________________

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Главным выводом всей работы является тот, что достижение конечных целей, которые и определяют успех операции в целом, зависит от правильно выбранной стратегии. На основе общей стратегии разрабатываются последовательные в своем проведении операции, которые подразделяются на кинетические и некинетические. Данные типы операций должны исполняться параллельно и быть в корреляции друг с другом по месту и времени, и приводить в конечном итоге к единой конечной цели.

Анализ всего хода военной компании в Ираке 2003-2011 годов проведенной Армией США и союзниками четко показывает, что коренной перелом наступил только после проведения ряда противоповстанческих операций 2007-2008 годов, разработанных и осуществленных на основе новой стратегии. На этот же период приходятся  поставки в боевые части образцов нового вооружения и техники, предназначенных для оказания поддержки войскам и обеспечения им безопасного режима в проведении такого рода операций.

С 2007 военными США начались массовые закупки бронемашин класса MRAP, параллельно была запущенна программа развития машин данного класса и систем, обеспечивающих безопасный режим при их эксплуатации во время проведения военной компании.

Машины этого класса имеют большую живучесть и устойчивость к минно-взрывному воздействию по сравнению с образцами техники предназначенной для ведения общевойскового боя. У солдат появилось боевое средство, для проведения военно-инженерных работ, передвижения и их доставки к месту операции, разработанное специально для использования в условиях мятеже войны и обеспечивающее высокую степень сохранения жизни военнослужащих при попадании колон в засады и подрывах на СВУ. Новые машины сохранили жизни многим солдатам и офицерам при выполнении ними боевых заданий в Ираке.

На этот же период приходится широкомасштабное использование комплексов ДПЛА в оказании разведывательной и огневой поддержки наземным силам. Начался процесс вооружения беспилотных самолетов операционного уровня средствами огневого поражения, в разы возросло количество воздушных атак. Оборонным Департаментом США была запущенна программа развития боевых комплексов ДПЛА.

К середине 2007 года значительно возросло количество боевых ДПЛА «PREDATOR» и «REAPER»  операционного направления, а к концу лета вдвое увеличился налет беспилотников тактического и операционного уровня при оказании ними поддержки войскам в осуществлении новой стратегии в Ираке. В дальнейшем данный показатель, а также количество воздушных атак проведенных ДПЛА только возрастало.

С июля 2008 года управление боевыми беспилотными комплексами проводилось уже непосредственно с военно-воздушных баз расположенной в Ираке, а не как это было на протяжении предыдущих лет с баз ВВС расположенных на территории США. Близость пунктов управления ударно-разведывательных   беспилотных   комплексов   к   тактическим   операционным центрам войск позволило существенно повысило эффективность работы по оказанию поддержки наземным подразделениям во время их оперирования в зоне ответственности.

С началом новых операций против повстанцев, все передовые операционные базы были оборудованы специальной аппаратурой оповещения об ракетно-минометных атаках на лагерь. Если раньше сигнализация срабатывала постфактум, т.е. только после первых разрывов на территории, то с приходом новых средств оповещения ситуация изменилась коренным образом. Новые электронные средства предупреждения обнаруживали ракеты и мины еще на начальных стадиях полета после их запуска, что давало персоналу баз необходимые секунды чтобы успеть укрыться в расположенных на территории лагеря специальных укрытиях. Это позволило снизить потери среди личного состава в следствии ракетно-минометных обстрелов баз, а также повысить морально психологическое состояние персонала.

Для эффективного проведения всех кинетических и некинетических операций военной компании, армейские подразделения должны быть обеспеченны всем спектром боевых комплексов вооружения и техники, интегрированных в одну большую систему. Причем каждому виду операции должен соответствовать свой набор вооружения и техники, в некоторых случаях возможно применение универсальных образцов.

Только при таких условиях, с использованием комплексного подхода, возможно гарантирование успешного завершения военной компании в целом, с наилучшими стартовыми позициями для начала нового этапа работы в данном регионе, и с наименьшими последствиями для армии.

/Э.А.Бухтояров, офицер ВВС Украины, в 2007 — 2008 г.г. служил офицером MND-CS в Ираке, специально для «Армейского Вестника»/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя